Пожар и пожарная безопасность

Не принимаю выражение “противопожарная безопасность” [закрыт]

Вопрос № 200785
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, как правильно говорить и почему именно так: «Пожарная безопасность» или «Противопожарная безопасность». Заранее благодарю!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: пожарная безопасность, что означает «безопасность от пожара».

В официальных документах — пожарная безопасность.

Приказ МЧС РФ от 18.06.2003 N 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43497/0b93cc757b53bbc86c687d43202078da6ee812d4/)

Федеральный закон «О пожарной безопасности» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5438/)

В то же время в Нацкопрусе нашлось 69 вхождений, где безопасность — противопожарная (?!).

Противопожарная безопасность
«Противопожарная безопасность» — некорректное словосочетание для обозначения «пожарной безопасности».
Пожарная безопасность — это состояние защищенности населения, объектов народного хозяйства и иного назначения, а также окружающей природной среды от опасных факторов и воздействий пожара (ГОСТ Р 22.0.05-94) и/или состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров (ГОСТ Р 12.3.047-98)
Зачастую в печати и в обиходе встречаются случаи использования словосочетания «противопожарная безопасность». Как показывает практика, многие специалисты считают, что словосочетания «пожарная безопасность» и «противопожарная безопасность» имеют равнозначное значение, однако это не так. Словосочетание «пожарная безопасность» введено Федеральным законом «О пожарной безопасности» как состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Словосочетание «противопожарная безопасность» в нормативных правовых актах и нормативных документах по пожарной безопасности не встречается, поэтому представляется затруднительным определить его значение. Таким образом использовать словосочетание «противопожарная безопасность» некорректно.

Стоит отметить, что слово «противопожарный» используется часто в нормативных правовых актах и нормативных документах по пожарной безопасности, но с другими словами: «противопожарный разрыв», «противопожарная преграда», «противопожарный режим»,»противопожарная защита» и другие.

Введение. Состояние пожарной безопасности в России, несмотря на ежегодное улучшение показателей обстановки с пожарами

Состояние пожарной безопасности в России, несмотря на ежегодное улучшение показателей обстановки с пожарами, по-прежнему, оказывает заметное влияние на социально-экономическое положение государства и граждан. Так, полные потери от пожаров оцениваются примерно в 50 млрд.руб. в год, что составляет почти 50% от суммы финансовых средств, предусматриваемых в бюджете для решения проблемы аварийного и ветхого жилого фонда (по последним данным на эти цели предусмотрено выделение 50 млрд.р. в год) или половину от суммы, ранее планируемой Правительством РФ к выделению для решения проблем около 400 российских моногородов.

Ежедневно происходит около 600 пожаров, до 90 чел. погибают или получают серьезные травмы, около 1 тыс. чел. остаются без жилья в результате его уничтожения или существенного повреждения пожаром. В год фиксируется 2,2 – 2,3 тыс. пожаров (примерно 1% от общего числа за год) в зданиях, где имелась пожарная автоматика (на первый взгляд это удивительно небольшое число, но, очевидно, на таких объектах реализована эффективная система предотвращения пожаров и организационно-технических мероприятий, предусмотренных разд.2 и 4 ГОСТ 12.1.004-91* /28/. В отношении пожарной автоматики, по статистике, она лишь примерно в 50% случаев выполнила свою задачу, что может свидетельствовать о недостатках в её проектировании, монтаже и эксплуатации (техническом обслуживании), что требует адекватного реагирования с применением законодательства /105,106/ .

Меры по безопасности людей требуют не только тщательных проектных проработок и совершенствования нормативной базы. Об актуальности этой проблемы говорит и тот факт, что ежегодно:

· в жилых зданиях высотой 10 этажей и более происходит примерно 10 тыс. пожаров, в результате которых погибает около 300 чел. (это в 3 раза выше, чем средний показатель по всем пожарам для 30 стран мира);

· в жилых зданиях высотой 6-9 этажей, к которым в нормах серьезных дополнительных требований пожарной безопасности не предъявляется, происходит 13,5-18 тыс. пожаров, на которых погибает до 900 чел. (это более чем в 2,5 раза выше, чем по всем пожарам в России);

· в 3-5-этажных жилых зданиях происходит 20-22,5 тыс. пожаров, на которых погибает около 2,2 тыс.чел.;

· в 1-2-этажных жилых зданиях происходит почти 125 тыс. пожаров, на которых погибает более 12 тыс.чел.

Многие годы классической исходной предпосылкой для нормирования является то, что большое значение в обеспечении пожарной безопасности имеют конструктивные решения по противопожарной защите, т.е. многое зависит от степени огнестойкости здания и класса пожарной опасности его строительных конструкций. Между тем эта предпосылка, видимо, не всегда бесспорна, поскольку согласно материалам ежегодных статистических сборников ФГУ ВНИИПО МЧС России «Пожары и пожарная безопасность»:

· происходит до 50 тыс. пожаров в зданиях I – II степени огнестойкости, на которых погибает почти 3 тыс. чел., что может свидетельствовать о значимом влиянии на число пожаров нормативных требований по предотвращению пожаров, а также зависимости гибели людей при пожарах от масштабов внедрения систем активной противопожарной защиты (раннего обнаружения и тушения, оповещения и др.);

· среднее время локализации пожара в городах, где, по сравнению с сельской местностью, преимущественно сосредоточены здания I – II степени огнестойкости, составляет около 16 мин., а время ликвидации пожара — менее 30 мин. при среднем времени тушения пожара менее 40 мин., что существенно ниже требуемых по табл.21 ФЗ №123 /3/ значений пределов огнестойкости строительных конструкций (REI 45 и R 60 и выше). Таким образом, можно предположить, что предъявление требований по пределам огнестойкости строительных конструкций выше 45мин. имеют целью не столько ограничение участия таких конструкций в развитии пожара и обеспечении безопасной эвакуации людей согласно ст.53 ФЗ №123 /3/, сколько возможность восстановления и дальнейшей эксплуатации объекта после пожара. Нужно отметить, что в нормативных документах эта проблема практически не затронута и ограничивается лишь результатами расчетно-экспериментальных исследований (см., например, разд.8 монографии В.М.Ройтмана /92/). Кроме того, целесообразность после пожара дальнейшего восстановления строительных конструкций или здания, сооружения далеко не всегда оправдано в социально-экономическом и правовом отношении, особенно для объектов, не являющихся государственной или муниципальной собственностью.

Пожарная безопасность

Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.

Регулярный пролив пожарных задвижек для обеспечения их проходимости — необходимая мера пожарной безопасности.

Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

Элементами системы обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Достижению пожарной безопасности способствуют:
— нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;
— создание пожарной охраны и организация её деятельности;
— разработка и осуществление мер пожарной безопасности;
— реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности; — производство пожарно-технической продукции;
— выполнение работ и услуг в области пожарной безопасности;
— проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности; — информационное обеспечение в области пожарной безопасности;
— учёт пожаров и их последствий;
— осуществление Государственного пожарного надзора (ГПН) и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности;
— тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ (АСР);
— установление особого противопожарного режима;
— научно-техническое обеспечение пожарной безопасности;
— лицензирование деятельности в области пожарной безопасности и подтверждение соответствия продукции и услуг в области пожарной безопасности.

Лица, ответственные за нарушение требований пожарной безопасности, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

  • Категория помещения «А» взрывопожароопасная
    помещения, в которых находятся горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28ºС в таком количестве, что могут образовывать парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, или вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
  • Категория помещения «Б» взрывопожароопасная
    помещения, в которых горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28ºС, горючие жидкости находятся в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные и паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
  • Категория помещения «В1» — «В4» пожароопасная
    помещения, в которых горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, находящиеся в помещении, способны при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.
  • Категория помещения «Г» умеренная пожароопасность
    помещения, в которых находятся негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
  • Категория помещения «Д» пониженная пожароопасность
    помещения, в которых находятся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Опасные факторы пожара

Опасный фактор пожара (ОФП) — фактор пожара, воздействие которого приводит к материальному ущербу:

  • открытое пламя и искры;
  • повышенная температура окружающей среды;
  • токсичные продукты горения;
  • дым;
  • пониженная концентрация кислорода;
  • последствия разрушения и повреждения объекта;
  • опасные факторы, проявляющиеся в результате взрыва(ударная волна, пламя, обрушение конструкций и разлет осколков, образование вредных веществ с концентрацией в воздухе существенно выше ПДК).

К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:

  • пламя и искры;
  • тепловой поток;
  • повышенная температура окружающей среды;
  • повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;
  • пониженная концентрация кислорода;
  • снижение видимости в дыму.

К сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара относятся:

  • осколки, части разрушившихся зданий, сооружений, строений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
  • радиоактивные и токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду из разрушенных технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
  • вынос высокого напряжения на токопроводящие части технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
  • опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;
  • воздействие огнетушащих веществ.

Пламя

Пламя чаще всего поражает открытые участки тела. Очень опасны ожоги, получаемые от горящей одежды, которую трудно потушить и сбросить. Особенно легко воспламенятся одежда из синтетических тканей. Температурный порог жизнеспособности тканей человека составляет 45 °C.

Повышенная температура окружающей среды

Приводит к нарушению теплового режима тела человека, вызывает перегрев, ухудшение самочувствия из-за интенсивного выведения необходимых организму солей, нарушения ритма дыхания, деятельности сердца и сосудов. Необходимо избегать длительного облучения инфракрасными лучами интенсивностью около 540 Вт/м.

Токсичные продукты горения

Состав продуктов сгорания зависит от состава горящего вещества и условий, при которых происходит его горение. При горении прежде всего выделяется большое кол-во оксида углерода, углекислого газа, оксидов азота, которые заполняют объём помещения, в котором происходит горение, и создают опасные для жизни человека концентрации.

Условия протекания и стадии пожара

Начинается объёмное распространение пожара

Для того, чтобы произошло возгорание, необходимо наличие трех условий:

  • Горючая среда.
  • Источник зажигания — открытый огонь, химическая реакция, электроток.
  • Наличие окислителя, например, кислорода воздуха.

Сущность горения заключается в следующем: нагревание источников зажигания горючего материала до начала его теплового разложения. В процессе теплового разложения образуется угарный газ, вода и большое количество тепла. Выделяются также углекислый газ и сажа, которая оседает на окружающем рельефе местности. Время от начала зажигания горючего материала до его воспламенения называется временем воспламенения.

Максимальное время воспламенения может составлять несколько месяцев.

С момента воспламенения начинается пожар.

Стадии пожара в помещениях

  • Первые 10—20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время помещение заполняется дымом; рассмотреть в это время пламя невозможно. Температура воздуха поднимается в помещении до 250—300 градусов. Это температура воспламенения основных горючих материалов.
  • Через 20 минут начинается объёмное распространение пожара.
  • Спустя ещё 10 минут наступает разрушение остекления. Увеличивается приток свежего воздуха, резко прогрессирует развитие пожара. Температура достигает 900 градусов.
  • Фаза выгорания. В течение 10 минут максимальная скорость пожара.
  • После того, как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов). Если огонь не может перекинуться на другие помещения, пожар идёт на улицу.

В это время происходит обрушение выгоревших конструкций.

Методы противодействия пожару

Методы противодействия пожару делятся на:

  • уменьшающие вероятность возникновения пожара (профилактические);
  • защиту и спасение людей от огня.

Предотвращение распространения пожара достигается мероприятиями, ограничивающими площадь, интенсивность и продолжительность горения. К ним относятся:

  • конструктивные и объемно-планировочные решения, препятствующие распространению опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами и секциями, между пожарными отсеками, а также между зданиями;
  • ограничение пожарной опасности строительных материалов, используемых в поверхностных слоях конструкций здания, в том числе кровель, отделок и облицовок фасадов, помещений и путей эвакуации;
  • снижение технологической взрыво-пожарной и пожарной опасности помещений и зданий;
  • наличие первичных, в том числе автоматических и привозных средств пожаротушения; сигнализация и оповещение о пожаре.

Профилактические действия

Бытовые действия, уменьшающие вероятность возникновения пожара:

  • Электропроводку во избежание возникновения короткого замыкания, способного привести к пожару, изолируют.
  • Изолируют от влаги розетки, расположенные в санузлах и на внешних стенах.
  • Устанавливают УЗО и автоматические предохранители.
  • Теплоизолируют газовые и электрические плиты от деревянной мебели.
  • Для тушения окурков используют пепельницы, а свечи зажигают в подсвечниках.

Также все сотрудники предприятий России должны изучать пожарно-технический минимум.

Защитные действия

Защита непосредственно от пожара делится на защиту человека от высокой температуры и от зачастую более опасных отравляющих веществ, выделяемых при пожаре в воздух. Используют термоизолирующую одежду БОП (боевую одежду пожарного), изолирующие противогазы и аппараты на сжатом воздухе, фильтрующие воздух капюшоны по типу противогазов.

Борьба с пожаром

Пожарные автомобили

Активная борьба с пожаром (тушение пожара) производится огнетушителями различного наполнения, песком и другими негорючими материалами, мешающими огню распространяться и гореть. Также иногда огонь сбивают взрывной волной.

Для самоэвакуации людей из горящих зданий применяется лебёдка, закреплённая с внешней стороны окна, по которой проживающие на высоких этажах люди могут спуститься на землю. Для защиты ценных вещей и документов от огня применяются несгораемые сейфы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *