Нормы закладки продуктов в школьной столовой

МБОУ СОШ № 78

  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организациуй
    • Документы
      • Устав школы
      • Лицензия
      • Государственная аккредитация
      • План финансово-хозяйственной деятельности
      • Локальные нормативные акты
        • Регламентирующие правила приема обучающихся
        • Положение о сайте
        • Договор о предоставлении общего образования
        • Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся
        • Положение о порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
        • Должностные инструкции
        • Положение о порядке индивидуального отбора при приеме в профильные классы
        • Правила внутреннего распорядка учащихся
        • Режим занятий обучающихся
      • Оказание платных образовательных услуг
      • Результаты проверок
      • Обработка персональных данных
      • Публичный отчет
        • Публичный отчет 2016/2017 учебный год
      • Режим занятий обучающихся
    • Образование
      • Образовательная программа
      • Учебный план
        • Учебные планы 1-11х классов
      • Рабочие программы дисциплин
        • Английский язык
        • История, обществознание, социология, право, экономика
        • Русский язык
      • Годовой календарный учебный график
      • Методические документы
        • Методические и иные документы, разработанные образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса
        • Учебно-методические материалы
      • Образовательные стандарты
      • Общешкольная олимпиада-2017 г.
      • Основы финансовой грамотности
      • Расписание уроков (5-11 кл) на первое полугодие 2017-2018 учебного года
      • Расписание учебных занятий
    • Образовательные стандарты
      • ФГОС (новые стандарты)
    • Руководство. Педагогический состав
      • Структура образовательного учреждения
      • данные о повышении квалификации педработников
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      • Школьная библиотека
      • Организация питания
        • Документы по организации питания
        • Примерное меню
        • Суточные нормы
        • Итоги конкурса «Молоко в каждом доме»
      • Организация медицинского обслуживания
    • Виды материальной поддержки обучающихся
      • Трудоустройство выпускников
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Календарный учебный график
    • Предпрофильная подготовка и профильное обучение
    • Режим и график работы
  • Аттестация педагогических работников
    • • Нормативные документы
    • • Аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой должности
    • Результаты профессиональной деятельности педагогических работников, аттестуемх в целях установления квалификационной категории
  • Участники профессиональных конкурсов 2018-2019
  • Символика школы
  • Новости
    • 10 «Б» в Краснодарском Молодёжном театре
      • Встреча учащихся с депутатом Государственной Думы, членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрием Ламейкиным
    • 10 января был проведен лингвистический КВН среди 8 классов
    • 16 февраля в Краснодаре прошел третий фестиваль национальных культур
    • 3 место в окружной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?»
    • 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом
    • 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом
    • 6 «Д» класс принял участие в квест-игре «По местам боевой славы»
    • 8 марта
    • 80 лет Краснодарскому краю!
    • «Голосящий КиВиН» в МБОУ СОШ №78
    • «Казачьи игры» для параллели 3 классов
    • «Кубань-мой край родной»
    • «Общение педагога с родителями-секреты взаимопонимания»
    • «Рейс 70-90»
    • «Рождество» в библиотеке С. Я. Маршака
    • «Сказочная викторина» для учащихся 2-х классов
    • «Чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок!»
      • Встреча с подполковником полиции, специалистом Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю.
    • «Школьная Новогодняя история» для учащихся девятых классов.
    • Акция «Стена памяти»
    • Акция «Моя семья-мои истоки»
    • Битва хоров
    • В Краснодаре прошел турнир на Кубок «Боевого братства»
    • В школе начались Новогодние елки!
    • В школе прошел праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню
    • Викторина «Умники» и «Умницы» в рамках недели естественных наук
    • Викторина для 5-х классов «Отгадай! Угадай! Разгадай!»
    • Виртуальная экскурсия «Улицы Краснодара» для учащихся 6-х классов (29.03.18)
    • Вместе против коррупции!
    • Внеурочное занятие по профориентации «В поисках будущей профессии» для учащихся 9-го класса.
    • Всекубанские Суворовские чтения: конкурс «Моя семейная реликвия»
    • Встреча городского МО педагогов-психологов
    • Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны
    • Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны в МБОУ СОШ №78
    • Встреча с ветераном ВОВ
    • Встреча с ветераном Великой Отечественной войны
    • Выборы президента (лидера) школьного совета-2017-2018 уч.года
    • Выбран лидер школьного самоуправления в Прикубанском округе
    • Выставка детских творческих работ к 80-летию краснодарского края
    • Выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» учащихся образовательных учреждений города. 26.0
    • Дни научного кино в КубГТУ
    • Единый день классного руководителя
    • Единый классный час по ПДД (26.05.18)
    • Ежегодный Турнир по военно-прикладным видам спорта памяти Героя России Николая Шевелева в МБОУ СОШ №78
    • Закрытие месячника военно-патриотического и спортивно-массовой работы
    • Защита эмблем к 80-летию Краснодарского края
    • Здравствуй, 10 класс!
    • Игровая программа «Печкин и велосипед»
    • Итоговое сочинение для родителей старшеклассников
    • Каникулы
    • Классный час «Правила дорожного движения»
    • Классный час, посвященный Дню космонавтики
    • Команда футболистов МБОУ СОШ №78 открывает «Формулу успеха»!
    • Конкурс на лучшее праздничное оформление кабинета
    • Конкурс среди параллели седьмых классов «Кубанская краса»
    • Концерт для избирателей 18 марта
    • Масленица
    • Масленица в МБОУ СОШ 78
    • Матч чемпионата Европы по классическому регби
    • Месчник военно-патриотической работы
    • Методические рекомендации для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью
    • Мисс и Мистер Весна 2017
    • Национальный чемпионат профессий и предпринимательских идей «Карьера в России»
    • Наши спортивные достижения в соревнованиях «Веселые старты»
    • Неделя детской книги в Краснодаре
    • Неделя естественных наук в МБОУ СОШ №78
    • Неделя здоровья в МБОУ СОШ 78
    • Неделя математики
    • О деятельности ФРЦ РАС
    • Обзорная экскурсия по городу
    • Обзорная экскурсия по городу
    • Окружной марафон «Детство без гаджетов»
    • Открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Во славу Отчизны!» под девизом «Воинский долг — честь и суд
    • Открытый эко-урок в МБОУ СОШ №78
    • ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА В МБОУ СОШ № 78
    • Педагогический совет по итогам III четверти 2017-2018 учебного года
    • Педагогический совет №3 в МБОУ СОШ № 78 (2017-2018 уч. год)
    • Первая суббота февраля в МБОУ СОШ №78
    • Первое место по волейболу среди юношей 9-11 классов
    • Перечень документов для поступления в 10 класс
    • План мероприятий к проведению отчетного концерта 18 марта 2018 года
    • План новогодних мероприятий
    • Порядок приема документов в первый класс
    • Праздник «Мои первые каникулы» для учеников 1 «Л» и 1 «В» классов
    • Праздник Великой Победы!
    • Праздник в детской библиотеке
    • Праздник для первоклассников
    • Праздник знаний в нашей школе
    • Праздничный концерт, посвященный Дню матери
    • Праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню
    • Предметная неделя математики
    • Предметная неделя математики
    • Предметная неделя математики в МБОУ СОШ № 78
    • Проведение международных соревнований WorldSkills на базе КубГТУ
    • Пропускной режим
    • Профориентационная акция «Выбери будущее сегодня»
    • Психологический тренинг «Все в наших руках» для учащихся 10-х классов
    • Семинар-практикум Традиции и новаторство в преподавании русского языка как родного и как неродного» в МБОУ СОШ №78
    • Смотр песни и строя (7.05.18)
    • Смотр-конкурс «Песня в военной шинели»
    • Собрание МО классных руководителей
    • Состоялся финальный этап городского конкурса «Лучший классный руководитель»
    • Состоялся финальный этап городского конкурса «Лучший классный руководитель»
    • Спортивное мероприятие «Если хочешь быть здоров!» (26. 03. 18)
    • Спортивный марафон среди старшеклассников
    • Стань чуть добрее…
    • Старшеклассники поучаствовали в военных сборах
    • Субботник 24.03.18 17
    • Торжественная церемония награждения финалистов и победителя международного конкурса «Я люблю географию»
    • Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы
    • Урок Мужества «Мужество, выносливость,слава!» День полного освобождения города Ленинграда от блокады
    • Уроки мужества в 3 «К» классе
    • Участие в общегородском субботнике
    • Учащиеся 5 «А» класса посетили центр дополнительного образования
    • Фестиваль Кубанского творчества
    • Финал международного чемпионата WorldSkills в Краснодаре
    • Флешмоб «Подними голову»
    • Фотоконкурс «Если очень захотеть, можно в космос полететь»
    • Цикл передач «О ЕГЭ предметно»
    • Чемпионат по шашкам среди пятых и шестых классов
    • Школьный КВН: старшеклассники против учителей
    • Школьный фестиваль «Дружба народов» среди учащихся среднего и старшего звена
    • Школьный этап предметных олимпиад
    • Экологический конкурс среди параллели шестых классов
    • Экскурсия в Апшеронский историко-краеведческий музей
    • Экскурсия в Краснодарский кооперативный институт
    • Экскурсия в Литературный музей Кубани
    • Экскурсия на завод CLAAS
    • Экскурсия на хлебозавод
  • Прием в ОО
  • Программа развития, основная образовательная программа МБОУ СОШ № 78, анализ программы развития
    • КПМО
  • Организация учебно-воспитательного процесса
    • Уполномоченный по правам ребенка
      • телефоны доверия
    • Объявления
    • Расписание учебных занятий
  • Электронные образовательные ресурсы
  • Общественное управление
  • ПНПО
  • Воспитательная работа
    • Краевой закон № 1539
      • Мероприятия по закону №1539-КЗ
    • Программа АнтиНарко
      • Мероприятия по АнтиНарко
        • Добровольное анонимное тестирование (наркомания, алкоголизм, токсикомания)
    • Военно-патриотическая работа
      • Бессмертный полк
      • Викторина «Русские имена в мировой цивилизации от А до Я»
      • Военно-патриотический конкурс «Песня в военной шинели»
      • Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны
      • Конкурс чтецов
      • МУЗЕЙная комната «Музей истории и боевой славы»
      • Передвижная выставка «Я помню, я горжусь твоим подвигом, Солдат».
      • Торжественная радиолинейка и акция «Рассвет»
      • Торжественное открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
      • Фестиваль национальных культур «Кубань — территория мира и дружбы»
    • Спортивно-массовая работа
      • Бабичев А.В.
      • ГТО
      • Караваева Е.В.
      • Колесников А.В.
      • Кружки и секции и МБОУ СОШ №78
      • Латошка Н.А.
    • Каникулы
      • По горам, по лесам к таинствам Краснодарского края
      • ОСЕНЬ
      • ЗИМА
      • ВЕСНА
      • ЛЕТО
    • Школьные мероприятия
      • Гришина
      • Евсюкова
      • Овсепян
      • ПДД
      • Сепач
    • Состав штаба воспитательной работы МБОУ СОШ № 78.
    • Обязанности специалистов штаба воспитательной работы МБОУ СОШ №78.
    • Анализ воспитательной работы
    • Внеурочная занятость
    • Социально-психологическая служба
    • БДД
    • Родительский всеобуч «Конфликтные ситуации»
    • ШУС
    • Акция «ИМЯ КУБАНИ» «Уроки мужества»
    • Антитеррор
    • Артек
    • Весенние каникулы 2017
    • КОНКУРСЫ
    • МИП
    • Памятка для родителей
    • Расписание уроков на первое полугодие 2017-2018 учебного года (5-11 классы)
  • Государственная итоговая аттестация
    • ЕГЭ
      • Анализ ЕГЭ
      • ГИА-11класс
      • КИМ ЕГЭ
      • Расписание ГИА
      • Школьные документы
      • Муниципальные документы
      • Региональные документы
      • Федеральные документы
      • Информационно-справочные материалы
      • План подготовки к ЕГЭ
      • Сайты, рекомендуемые участникам ЕГЭ
    • ГИА-9
      • КИМ
      • Анализ ГИА-9
      • Информационно-справочные материалы
        • Телефоны «горячей линии» ГИА-9
      • Расписание ГИА
      • Школьные документы
      • Муниципальные документы
      • Региональные документы
      • Федеральные документы
      • Итоговое устное собеседование по русскому языку
      • План подготовки к ОГЭ
      • Сайты, рекомендуемые участникам ОГЭ
    • Апелляция
    • ГВЭ
    • Информационные ресурсы ГИА
    • Итоговое сочинение (изложение)
    • Новости ГИА
    • Общественное наблюдение за процедурой ГИА
    • Подготовка к ГИА
    • Психологическое сопровождение ГИА
  • Центр профориентационной работы
  • Наш профсоюз
  • Электронный журнал
  • Карта сайта
  • Статистика посещений
  • Учредитель ОУ
  • Система оплаты труда
  • Методическая копилка
    • География
    • Математика
      • 100-летию Н.К.Байбакову посвящается
      • Масленица пришла в школу № 78
    • Воспитательная работа, классные часы
      • Правила пожарной безопасности
      • ПДД
      • Инструктаж на 01.09.17
    • Английский язык (учитель Федоренко А.Л.)
    • Английский язык (учитель: Анисимова Н.А.)
    • История
    • КОНКУРСЫ
    • Кубановедение
    • Окружающий мир
    • Технология
  • Фотоальбомы
  • О формировании контингента
  • О формировании контингента
  • Рейтинг ОУ
  • Средства обучения
  • ФЗ Об образовании
  • Родительский всеобуч
    • Сказкотерапия для детей
  • Противодействие коррупции
    • Информация о добровольных пожертвованиях
    • Телефоны горячей линии
  • Инновационная деятельность
  • Локальные нормативные акты
  • Персональные данные
  • Раздел 2
  • Главная
    • «Вместе против коррупции»
    • Муниципальное задание
    • ПРИЕМ ГРАЖДАН ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ
    • Телефоны горячей линии

Основные возможности программы:

  • У Вас сформируется единая база клиентов со всеми необходимыми контактными данными
    База клиентов
  • Вы сможете хранить в программе фотографию каждого клиента
    Фото с камеры
  • Для идентификации клиентов можно использовать клубные карты
    Клубные карты
  • С каждой оплаты определенный процент может начисляться на карту клиента в виде бонусов, которыми в дальнейшем также можно будет расплатиться
    Начисление бонусов
  • Вы сможете выполнять как массовую СМС-рассылку, так и настроить отправку индивидуальных сообщений, например, о том, что сегодня нужно продлить абонемент
    СМС-рассылка
  • Рассылка по электронной почте позволит вам отправить и любой электронный документ клиенту, например выписку о начисленных бонусах
    E-mail
  • Рассылка по мессенджеру Viber поддержит вашу репутацию современной компании
    Viber
  • Программа сможет даже позвонить от имени Вашей организации и голосом сообщить клиенту любую важную информацию
    Голосовая рассылка
  • Вы будете рационально использовать свои помещения, составляя расписание занятий в электронном виде
    Расписание
  • В программе можно отслеживать любые курсы по определенному количеству занятий или на определенный период времени
    Курсы
  • Если Вы попутно что-то продаете клиентам или выдаете, Вы также сможете вести по этому точный учет
    Учет товара
  • Современная система для работы с клиентами поможет сотрудникам выполнять все важные задания точно в срок
    CRM
  • Если у Вас работают менеджеры по продажам, их работа и результативность также будут охвачены нашей программой
    Работа менеджеров
  • Вы легко узнаете, какие курсы предпочитают ваши посетители и даже индивидуальные запросы клиентов
    Предпочтения
  • Вы сможете наблюдать, как быстро растет ваша клиентская база и привлекать новых посетителей с помощью современных возможностей программы
    Прирост клиентов
  • Вы узнаете, в какие дни недели или числа месяца у вас больше всего клиентов, это позволит легко управлять загруженностью каждого филиала
    Активность клиентов
  • Система покажет, кто из клиентов принес вам наибольшую прибыль, и вы легко сможете поощрить таких посетителей персональным прайс-листом или бонусами
    Рейтинг клиентов
  • Каждое ваше маркетинговое решение будет учтено и проанализировано по числу новых клиентов и платежам
    Анализ рекламы
  • Отчет покажет, кто из клиентов не полностью оплатил свои покупки или с кем из поставщиков вы еще не до конца рассчитались
    Долги
  • Менеджеры смогут легко узнать, кто из клиентов у вас давно не появляется и сразу же с ними связаться
    Ушедшие клиенты
  • Статистика причин ухода поможет избежать вам оттока клиентской базы
    Причины ухода
  • Ваших преподавателей и менеджеров можно легко сравнить по различным критериям: числу клиентов, проведенных занятий, прибыли и производительности
    Анализ сотрудников
  • Вы узнаете, к каким преподавателям чаще повторно записываются клиенты, а кто может терять ваших посетителей
    Удержание клиентов
  • Сдельная заработная плата преподавателей легко рассчитывается автоматически с учетом персональных ставок
    Заработная плата
  • По каждому сотруднику или филиалу вы сможете узнать динамику роста посещений и продаж абонементов за любой период
    Динамика посещений
  • Специальный отчет покажет самые прибыльные или популярные курсы
    Анализ курсов
  • Специальный отчет покажет, какие курсы не пользуются популярностью. На его основе вы сможете принять нужные управленческие решения
    Непопулярное
  • Всю статистику по клиентам, абонементам и преподавателям вы сможете узнать за любой удобный период времени и оценить динамику с помощью наглядных отчетов
    Динамика по времени
  • Вы получите полную статистику по проданному или выданному на занятия товару
    Анализ продаж
  • Программа покажет любые перемещения товаров и остатки по каждому складу и филиалу за указанный период
    Складской учет
  • Вы узнаете, какие товары пользуются повышенным спросом
    Популярный товар
  • Системы поможет проанализировать прибыль с продажи каждого товара
    Прибыльный товар
  • Данные по всем возвратам за любой период будут всегда у вас «под рукой»
    Неликвидный товар
  • Благодаря статистике запросов отсутствующего в ассортименте товара вы сможете принять взвешенное решение о расширении вашей номенклатуры
    Не было
  • Программа подскажет, какие товары нужно закупить и позволит автоматически сформировать заявку
    Минимум
  • С помощью анализа непродающегося товара вы сможете оптимизировать складские ресурсы
    Залежалый товар
  • Прогноз обеспечения товарами поможет всегда иметь нужное количество самых ходовых позиций
    Прогноз
  • Отчет по покупательской способности покажет финансовые возможности ваших клиентов в зависимости от каждого филиала
    Средний чек
  • Все финансовые движения будут у вас под полным контролем. Вы легко сможете отследить, на что у вас тратится больше всего средств за любой период
    Контроль расходов
  • Анализ платежей по нужным вам значениям поможет принять решение о повышении или снижении цен на абонементы и товары
    Ценовые сегменты
  • Наглядная визуализация динамики прибыли поможет вам легко проанализировать деятельность доходность компании
    Анализ прибыли
  • Интеграция с новейшими технологиями позволит вам эпатировать клиентов и заслуженно получить репутацию самой современной компании
    Эксклюзивность
  • Ультра-современная функция связи с АТС позволит видеть данные звонящего, эпатировать клиента, сразу обращаясь к нему по имени, не тратить ни секунды на поиск информации
    Телефония
  • Вы можете внедрить оценку качества работы клиентами. Вашим клиентам будет приходить SMS, в которой им будет предлагаться оценить работу сотрудника. Анализ SMS-голосования руководитель сможет просматривать в программе
    Оценка
    качества
  • Связь с платежными терминалами, чтобы клиенты могли оплачивать в любом ближайшем терминале. Такие оплаты автоматически будут отображаться в программе
    Платежные
    терминалы
  • Надежный контроль обеспечит интеграция с камерами: программа в титрах видеопотока укажет данные по продаже, полученной оплате и другую важную информацию
    Видеонаблюдение
  • Система планирования позволяет настроить расписание резервного копирования, получения важных отчетов строго в определенное время и задать любые другие действия программы
    Планировщик
  • Специальная программа сохранит по расписанию копию всех ваших данных в программе без необходимости останавливать работу в системе, автоматически заархивирует и уведомит о готовности
    Резервное
    копирование
  • Установив экран с наглядным расписанием по сотрудникам, вы несомненно поднимите престиж вашей компании в глазах клиентов и повысите собственный контроль
    Вывод на экран
  • Вы сможете быстро внести первоначальные данные, необходимые для работы программы. Для этого используется удобный ручной ввод или импорт данных
    Быстрый старт
  • Мы добавили множество красивейших шаблонов, чтобы работа в нашей программе приносила еще большее удовольствие
    Красивый дизайн
  • Интерфейс программы настолько легок, что в ней может быстро разобраться даже ребенок
    Легкая программа

Автоматизация бизнеса нами выполнена для множества организаций:

Язык базовой версии программы: РУССКИЙ Также Вы можете заказать международную версию программы, в которую сможете вносить информацию на ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ мира. Даже интерфейс сможете легко перевести самостоятельно, так как все названия будут вынесены в отдельный текстовый файл.

Современные школьные учреждения остро нуждаются в автоматизации, где только с помощью программного обеспечения можно производить начисление заработной платы, следить за успеваемостью и соблюдением учебного плана, полностью контролировать финансовые потоки организации. Электронные виды учета в школе могут быть различными. Их основные требования зависят от пожеланий конкретной структуры образования. Это составление расписания, прием платежей за питание, внеурочная деятельность, динамика посещений и т.д.

Фирма «Универсальная Система Учета» (УСУ) выпускает специализированный софт, который предназначен для использования в образовательной сфере. В число наших продуктов входит учет внеурочной деятельности в школе, обладающий широким набором функциональных возможностей. Система генерирует отчетность любого вида, проводит учет методических материалов, анализирует работу педагогического состава, следит за питанием школьников. Программа реализована достаточно просто. Вам не потребуется нанимать дополнительный персонал или закупать дорогостоящее оборудование.

Учет школьного питания является одной из наиболее важных характеристик данной системы. В базу электронной школы можно внести данные любого вида, включая фотографию ученика и личную информацию. Например, особые пожелания по школьному питанию или наличие пищевой аллергии. Опция массовых SMS-уведомлений позволит заранее рассказывать учащимся и их родителям о меню в школе. Такие уведомления можно отправить в виде SMS, через Viber или письмом на электронную почту. Также с их помощью можно напомнить о сроках платы за питание.

Категория учет оборудования школа говорит сама за себя. Софт следит за состоянием материально-технической базы, инвентарем, методическими материалами и учебниками. Если какая-то позиция нуждается в замене, то система автоматически генерирует запрос в виде заявки. Учет профилактической работы в школе отвечает за внеурочную деятельность учреждения образования любого вида: внеклассные занятия, правила дорожного движения, основы безопасности жизни и т.д. Ни один учебный час не останется без внимания со стороны программного обеспечения.

Многие учреждения образования до сих пор пользуются устаревшими методами учета данных в школах. Это весьма трудоемкий процесс, отнимающий слишком много времени и ресурсов. Автоматизация призвана до максимума упросить работу учебного заведения, снизить бумажный документооборот, «разгрузить» педагогов. Это не только внутришкольный учет в школе, но и более продуктивная работа с родителями учащихся. Они также могут оперативно получать сообщения об успеваемости детей в виде SMS, следить за посещаемостью уроков или внеурочной деятельностью.

Разумеется, одно из ключевых значений имеет учет расходов в школе. Программа следит за финансовыми расходами, предоставляет огромный объем аналитической информации в виде графиков и таблиц. Вы всегда в курсе какие внеурочные дисциплины пользуются спросом, а от каких лучше избавиться. Если софт не содержит какого-то шаблона по внеурочной деятельности, операции, таблицы определенного вида или документа, то стоит связаться с командой программистов УСУ. ПО создается на единой образовательной платформе, поэтому уже на стадии разработки его функционал можно расширить.

Возможности контроля и управления учетом в школе

Далее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система Учета. В зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может меняться.

  • Программа учета контроля школы обладает широким спектром функциональных возможностей, в число которых входит прием платежей за питание, контроль внеурочной деятельности, начисление заработной платы педагогическому составу;
  • В базу данных можно внести все виды информации, включая фотографию ученика. При необходимости базу можно импортировать или экспортировать;
  • Софт отслеживает динамику посещений, успеваемость, выполнение персоналом учебного плана и т.д.;
  • Опция массовой рассылки уведомлений позволит наладить более эффективное взаимодействие с учащимися и их родителями;
  • Прямо в программе можно создавать электронное расписание. Ошибки и накладки при его составлении исключены;
  • ПО следит за состоянием материально-технической базы организации, включая методические материалы и учебники, которые используются во внеурочной деятельности;
  • Система генерирует все виды отчетной документации. Справки, акты, отчеты можно распечатать или перевести в нужный формат, чтобы передать по почте;
  • Благодаря программному обеспечению можно определить список наиболее востребованных дисциплин, более внимательно распоряжаться ресурсами;
  • Софт можно интегрировать с веб-сайтом, чтобы своевременно информировать родителей и учеников о меню в школьной столовой или внеурочной деятельности учреждения образования;
  • Плата за питание принимается в любом виде, включая интернет-банкинг, наличные или терминалы QIWI;
  • Администратор может ограничить в правах доступа других пользователей и скрыть определенные данные, не входящие в компетенцию сотрудника;
  • Софт осуществляет тотальный контроль расходов, обнаруживает слабые и прибыльные позиции;
  • Огромный объем аналитических данных позволит выстроить работу образовательной структуры на недели и месяцы вперед;
  • Инсталляция ПО может быть произведена на нескольких компьютерах. Функционал легко освоит рядовой пользователь;
  • Демо-версия и презентация продукта доступны к бесплатной загрузке на сайте УСУ.

Заказать автоматизацию учета в школе

Чтобы приобрести данную программу, достаточно позвонить нам по указанным в контактных данных телефонам или скайпу, либо просто написать письмо. Наши специалисты согласуют с Вами подходящую конфигурацию, подготовят договор и счет на оплату.

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию. Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Частичная потеря качества

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности. Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации. Переоценка производится по приказу руководителя организации.

После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты. Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала. Сколько хранить Акт хранится в архиве учреждения не менее пяти лет. Ответственность Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности предметов.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762). Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)». Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено.
Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

  • ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
  • ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.

Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

ВниманиеАкт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты. В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица. Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями.
Документ можно оформить на обычном листе А4 формата или же на фирменном бланке организации в единственном экземпляре, предназначенном для бухгалтерии предприятия (однако при необходимости, члены комиссии как материально-ответственные лица могут потребовать себе копии акта).

Акт на списание материалов

В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

  • графа 1,2 – название и код ТМЦ;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания по товарной позиции.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

Как правильно оформить акт о списании материалов Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания. Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии. После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно.

Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации.

Система бухгалтерского учета общественного питания в общеобразовательных учреждениях

Поскольку в большинстве учебных заведений питание обучающихся организуется через столовые данных учреждений, мы рассмотрим отражение в бухгалтерском учете операций по обеспечению питанием обучающихся именно с этих позиций. Когда учреждение самостоятельно обеспечивает учащихся питанием, организованная им столовая будет являться его структурным подразделением. Отражение в бюджетном учете операций по организации питания обучающихся можно подразделить на основные этапы: закупка продуктов питания (сырья) и принятие их к учету; отпуск их в производство; списание продуктов питания при приготовлении блюд.

Заключая договоры (контракты) на поставку продуктов питания, образовательные учреждения вправе предусмотреть 30%-ную предоплату (п. 8 Постановления Правительства РФ N 1181).

Материально ответственное лицо ведет учет продуктов питания в Книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) по наименованиям, сортам и количеству. На каждое наименование продукта питания открывается отдельная страница книги, в которой указывается поступление, расход и вывод остатка.

Затем товарно-транспортная накладная поступает в бухгалтерию и является основанием для отражения в регистрах бюджетного учета оприходования материальных запасов (п. 60 Инструкции N 148н).

На основании товарных накладных производятся записи в Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) по поступившим в учреждение продуктам питания в количественном и стоимостном выражении. Эта ведомость предназначена для учета их поступления в течение месяца. По окончании месяца в ведомости подводятся итоги.

Согласно п. 52 Инструкции N 148н продукты питания принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, с учетом сумм НДС (если они используются при производстве продукции в студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, детских дошкольных учреждений и реализуются в указанных учреждениях (при условии полного или частичного финансирования последних из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования) либо данные учреждения имеют освобождение от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ), которая складывается из всех расходов учреждения по их приобретению.

Если продукты приобретены и используются в рамках деятельности, приносящей доход, облагаемой НДС, то суммы налога принимаются к учету на счете 2 210 01 000 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам».

С возникновением тех или иных затрат при покупке продуктов питания их фактическая стоимость формируется на счете 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)». Затем сформированная фактическая стоимость продуктов питания списывается с кредита этого счета, и в дальнейшем их учет осуществляется на счете 105 02 000 «Продукты питания». Если дополнительных расходов по приобретению продуктов питания нет, то оприходование поступивших в учреждение продуктов питания можно сразу отражать на счете 105 02 000.

Сырье отпускается в производство на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202). Для того чтобы знать, какие продукты питания и в каком количестве следует отпустить в производство, предварительно (в зависимости от сроков, установленных руководителем) составляется меню, как правило, на следующий день. По каждому блюду, указанному в меню, составляется калькуляция с применением Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России (далее — Сборники). В них отражен расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их приготовления. В каждом рецепте Сборников даны нормы вложения сырья по массе в граммах и нормы выхода готовых изделий с указанием массы отдельных компонентов и всего блюда в целом. Исходя из составленных калькуляций, определяется состав и количество необходимых продуктов питания для производства блюд. Меню-требование, заверенное установленными подписями лиц, ответственных за получение, выдачу и использование продуктов питания, утверждается руководителем учреждения. При передаче продуктов питания со склада в производство согласно утвержденному меню-требованию материальная ответственность переходит от заведующего складом (кладовщика) к заведующему производством.

Отражение операций по перемещению продуктов питания со склада в производство осуществляется в регистрах аналитического учета путем изменения материально ответственного лица, при этом происходит переход материальной ответственности от одного лица к другому.

Оценка продуктов питания производится по стоимости единицы или средней фактической стоимости на дату их списания (отпуска) (п. 58 Инструкции N 148н). Выбранный метод списания закрепляется в учетной политике учреждения. Учет списания продуктов питания ведется в Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Записи в ней производятся ежедневно на основании меню-требований на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к накопительной ведомости.

По окончании месяца в накопительной ведомости подсчитываются итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и при необходимости по кодам продуктов питания. На основании сводных данных накопительных ведомостей (по приходу и расходу) формируется Оборотная ведомость по нефинансовым активам (ф. 0504035).

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца записываются в Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071). Следует обратить внимание, что порядок списания продуктов питания различен и зависит от того, для каких целей предназначены изготовленные из них блюда, — для реализации или нет.

Списание продуктов питания для изготовления продукции, не предназначенной для реализации. В учреждениях образования, в которых изготовленная продукция не предназначена для реализации, приобретение продуктов питания осуществляется с учетом установленных норм питания на одного учащегося. Эти нормы учитываются при составлении меню. Состав продуктов, необходимых для приготовления блюд, их количество определяются при составлении калькуляции (Калькуляционная карточка формы N ОП-1 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) на основании Сборников.

В учреждениях, реализующих изготовленную продукцию потребителям за плату, учет отличается от рассмотренного выше. Поскольку готовая продукция реализуется за плату, в учете таких учреждений отражаются операции по получению дохода от реализации (выручка). При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, данными в Письме Минэкономики России от 20.12.1995 N 7-1026. Согласно положениям п. 4.7 указанных Рекомендаций формирование цен на реализуемую продукцию осуществляется исходя из свободных отпускных цен или цен закупки на эту продукцию и единой наценки. Причем размеры наценок на реализуемую столовыми продукцию нужно определять с учетом возмещения издержек производства, обращения и реализации, НДС (кроме предприятий, освобожденных от уплаты НДС) и их рентабельности. В этом же документе предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях, осуществляя при этом дотацию из соответствующего бюджета.

Чтобы определить набор необходимых продуктов для изготовления продукции, составляется меню, калькуляция, и далее формируется стоимость (цена) блюда с учетом наценки. Для формирования себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете используется счет 106 04 000 «Изготовление материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)», по дебету которого собираются все затраты учреждения на изготовление продукции. В столовых учреждений, предоставляющих питание на возмездной основе, затраты по изготовлению готовой продукции списываются и подлежат учету в составе готовой продукции. На основании Требования-накладной (ф. 0315006) готовая продукция принимается к учету.

Инвентаризация товаров и тары проводится для сопоставления фактического наличия и состояния товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учета. В соответствии с учетной политикой в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности инвентаризация товарно-материальных ценностей должна проводиться 1 раз в год по состоянию на 1 октября. Отдельным приказом должна быть утверждена постоянно действующая комиссия для проведения инвентаризации.

Установленное комиссией фактическое количество товара отражается в Инвентаризационной описи (ф. 0504087). Отдельными описями оформляются выявленные при инвентаризации залежалые, пришедшие в негодность продукты и товары. На ценности, по которым выявлены расхождения, составляют Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), где указывают наименование товара, номенклатурный номер, количество и стоимость по учетным ценам, недостачу или излишки. По итогам инвентаризации инвентаризационной комиссией составляется Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835).

Излишки товаров приходуются с отнесением на доходы предприятия следующими бухгалтерскими записями.

1. Отражены суммы выявленной недостачи по рыночной стоимости:

Д-т сч. 2 209 04 560 «Увеличение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов»

К-т сч. 2 401 01 172 «Доходы от реализации активов».

2. Списана стоимость материальных запасов: Д-т сч. 2 401 01 172 «Доходы от реализации активов»

К-т сч. 2 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания».

3. Списаны суммы недостачи при отсутствии виновных лиц:

Д-т сч. 2 401 01 172 «Доходы от реализации активов»

К-т сч. 2 209 04 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов».

Согласно Инструкции N 25н на счете 0 209 00 000 «Расчет по недостачам» учитываются расчеты по суммам выявленных недостач и хищений, подлежащих удержанию или списанию в установленном порядке.

Аналитический учет ведется в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) по каждому виновному лицу с указанием фамилии, имени, отчества, должности, даты возникновения задолженности и суммы недостачи.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах среднемесячной заработной платы. Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен на день причинения ущерба, но не ниже стоимости по данным бухгалтерского учета.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей средний месячный заработок, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение должно быть сделано не позднее месяца со дня окончания установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Принятие к учету излишков материальных запасов, выявленных при инвентаризации, отражается по дебету счета 2 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» и кредиту счета 2 401 01 180 «Прочие доходы».

В некоторых случаях, в виде исключения, с разрешения руководителя организации разрешается взаимный зачет недостач одних товаров излишками других.

Основные положения по учету продуктов питания должны быть отражены в учетной политике бюджетного учреждения на очередной финансовый год. Кроме того, в учреждении должен быть надлежащим образом организован налоговый учет деятельности комбинатов общественного питания.

Организация питания в образовательном учреждении

О. Лунина

Журнал «Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение» № 7/2017

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

Требования к питанию.

За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций):

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.

Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):

  • воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13;

  • обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15.

Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

Организация питания.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).

Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

  • учет продуктов питания;

  • учет готовых блюд;

  • учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н.

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Поступление материалов от поставщика

0700 0000000000 000

1 105 32 340

1 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 340

0 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 000

0 302 34 000

Оплата поставщику стоимости продуктов питания

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0 302 34 830

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0 302 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Предварительная оплата поставщику стоимости продуктов питания

1 206 34 560

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0 206 34 560

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0 206 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Зачет предварительной оплаты при расчете с поставщиком

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 206 34 560

0 302 34 830

0700 0000000000 244

0 206 34 560

0 302 34 000

0700 0000000000 244

0 206 34 000

Передача продуктов питания для приготовления блюд

1 109 60 272

0700 0000000000 000

1 105 32 440

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 440

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 000

* Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

*** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.

Учет готовых блюд. Для правильного отражения в учете готовых блюд обратимся к разъяснениям, данным в Письме Минфина РФ от 22.04.2016 № 02-07-05/23495. В нем, в частности, указано, что в соответствии с п. 121 Инструкции № 157н продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи, – готовая продукция отражается на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения».

При этом готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н).

Для каждого изделия собственного производства рассчитывается цена реализации. Цены реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья.

Исходя из того, что государственное учреждение признается некоммерческой организацией, определенная калькуляционным способом цена реализации изделия собственного производства является нормативно-плановой себестоимостью.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 (далее – Постановление № 132).

Расчет продажных цен на блюда и изделия предприятиями общественного питания (столовыми) производится в калькуляционных карточках (форма № ОП-1), выпуск всех блюд на конкретный день – на основании плана-меню (форма № ОП-2).

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца.

При этом фактическая себестоимость готовой продукции в столовой учреждения формируется с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов с использованием счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции № 157н).

Пунктами 134 и 135 Инструкции № 157н предусмотрено несколько вариантов распределения накладных и общехозяйственных расходов учреждения, произведенных за отчетный период (месяц).

При этом выбранный способ распределения указанных расходов учреждению необходимо предусмотреть в рамках формирования учетной политики.

Обратим внимание, что при организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях в большинстве случаев его оплачивают родители. В таких столовых в стоимость готовых блюд не включаются расходы на заработную плату персонала, коммунальные услуги и содержание имущества (пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 5 п. 1 ст. 9, п. 4 ст. 65, п. 9 ст. 66 Закона об образовании). Таким образом, их себестоимость сложится только из стоимости используемых продуктов или полуфабрикатов.

Принятие к учету готовых блюд и их реализация отражаются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Принятие к учету готовых блюд

0700 0000000000

1 105 37 340

1 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 37 340

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 37 000

0 109 60 272

Реализация готовых блюд

0700 0000000000

1 401 10 130*

1 401 20 272**

1 105 37 440

0700 0000000000 000

0 401 10 130

0 105 37 440

0700 0000000000 000

0 401 10 130

0 105 37 000

* Если готовая продукция реализуется за плату.

** Если готовая продукция расходуется на нужды учреждения (плата за питание не взимается). В казенных образовательных учреждениях, к которым относятся интернаты, детские дома, специальные (коррекционные) школы и т. п., питание обучающихся организуется за счет бюджетных средств.

В образовательных организациях (а это в основном бюджетные и автономные учреждения) полученный доход от реализации готовых блюд является собственным доходом учреждения, и все расчеты следует отражать по КВФО 2. В соответствии с Указаниями № 65н доходы относятся на статью 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.

Учет платы за питание. Плата может вноситься через кассу или перечисляться на лицевой счет учреждения. Начисление дохода и внесение платы за питание в бюджетных и автономных учреждениях отражаются следующим образом:

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

  1. Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
  2. Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
    • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
    • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
    • материально-ответственное лицо.
  3. Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

  • коды категорий довольствующихся,
  • плановая стоимость одного дня,
  • численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

  • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
  • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

  • бухгалтер, который принимает документ к учету,
  • диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
  • повар, принимающий продукты для приготовления,
  • кладовщик, который их выдает.

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *