Утилизация продуктов питания

Содержание

Заполняем документы

Продажа просроченных товаров запрещена. Правда, есть некоторые категории подобных продуктов, которые можно продолжать реализовывать по сниженным ценам и не по прямому назначению. Например, применять в животноводстве либо пускать на изготовление джемов. Такие действия возможны лишь с разрешения органов государственного контроля.

Но как же правильно произвести утилизацию просрочки? Ее порядок прописан в ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для принятия решения об утилизации просроченных товаров собирается комиссия.

На специальном заседании в присутствии собственника продукта создается акт на просрочку и подписывается всеми участниками. Для этого заполняется бланк формы ТОРГ-15, где указываются наименования продуктов, количество и место складирования. Здесь же фиксируется, что данный товар снят с реализации.

Документ подписывается всеми членами комиссии.

Для заполнения документа о списании просрочки, не подлежащей дальнейшей продаже, используется форма ТОРГ-16. Бланк заполняется в нескольких экземплярах: для бухгалтерии, специального подразделения и материально ответственного лица.

Если решение об утилизации было принято Роспотребнадзором, то для контролирующих органов необходимо заполнить дополнительный экземпляр документа. Бывает, компания не в состоянии уничтожить продукцию самостоятельно. В этом случае она вправе обратиться за помощью в специализированную организацию.

Сбором документов для утилизации товаров занимается бухгалтерский отдел. Для грамотного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо иметь инвентаризационную опись, акт ревизии на складе, а также ревизионную опись принятой на ответственное хранение продукции.

Процесс утилизации

Предприятия, реализующие пищевую продукцию, обязаны придерживаться правил сбора и хранения товаров с истекшим сроком годности. Неликвидная и просроченная продукция обязана храниться в мусорных контейнерах, которые вывозятся к месту утилизации.

Уничтожение просроченных продуктов происходит несколькими способами:

  • Вывоз отходов и захоронение на полигонах. Данный способ относится к экологически небезопасным, но крайне нежелательным.
  • Термическая обработка. Полное уничтожение продукции в специальных мусоросжигательных печах.
  • Компостирование. Естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях. Утилизация молочной продукции, овощей и других нетоксичных товаров, при таком способе переработки позволяет получить органические удобрения.

Утилизация отходов исполняется предприятиями, специализирующимися на данного рода услугах. Они располагают необходимой документацией и лицензиями на осуществление деятельности.

Утилизация просроченных продуктов питания происходит поэтапно:

  • Осмотр утилизируемых продуктов с целью оценки состояния.
  • Бухгалтерский отдел на основе проведенной оценки списывает товары, подлежащие утилизации с баланса организации.
  • Утилизация товаров непригодных для дальнейшего использования, по результатам которой составляется акт, подтверждающий проведение работы.

Проведение утилизации выполняется под контролем комиссии, которая присутствует на протяжении процедуры переработки и фиксирует совершение действий в соответствующем акте утилизации. Комиссия состоит из нескольких сотрудников компании.

Образец акта утилизации представляет собой документ, подтверждающий проведение утилизации, который оформляется свободной форме. Основным требованием при составлении акта является наличие подписей комиссии, проводившей оценку утилизируемых продуктов.

В акт утилизации вписывается состав комиссии, с указанием данных паспорта и должностей сотрудников.

В случаях, когда продукция относится к источникам токсичных веществ, организация обязана обратится в компанию, специализирующуюся на утилизации отходов разной степени опасности. Данные организации работают на основании лицензии и предоставляют необходимую документацию по завершению работ.

Срок годности закончился: действия продавца и покупателя

Продавцам разрешено выставлять на прилавок для реализации товары, у которых близится к окончанию срок годности. Если отведенный для использования продукта период истек, то его необходимо снять с продаж.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если срок годности у товарной позиции скоро заканчивается, то этот продукт можно оставлять на витрине только до тех пор, пока у потребителя будет достаточный запас времени, чтобы использовать продукт по назначению без риска для здоровья и жизни.

Действия продавца после истечения срока годности товара:

  • снять продукцию с прилавка;
  • передать испорченные единицы товара на реализацию в виде корма для животных или как удобрение (если закон разрешает сделать это официально по отношению к конкретной группе продуктов);
  • уничтожить партию испорченных товаров.

Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ:

  • можно вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги;
  • у потребителя есть право на замену просроченной продукции.

Чтобы реализовать один из приведенных вариантов действий, покупатель предъявляет продавцу сам товар и письменное требование. Отказ продающей стороны в замене товара или компенсации его стоимости должен быть обоснован. Причинами не могут быть отсутствие чека, разрыв упаковки или признаки частичного использования продукта. Требование оформляется потребителем в двух экземплярах на имя руководителя продающей организации.

В претензионном заявлении необходимо прописать:

  • название предприятия, реализовавшего просроченную продукцию;
  • наименование товара, который не соответствует заявленным качественным свойствам вследствие окончания срока его годности;
  • указать дату совершения покупки с акцентированием внимания на сроках годности, приведенных на упаковке товара;
  • основные характеристики продукта (масса, термическое состояние и прочие особенности);
  • причину составления этого претензионного заявления (покупка товара с истекшим сроком годности);
  • подпись потребителя с расшифровкой и датой подписания документа.

КСТАТИ! При составлении претензий рекомендуется приводить ссылки на правовые акты, дающие право замены просроченной продукции и защищающие права потребителей.

Первый экземпляр претензии отдается представителю продающей стороны, на втором сотрудник торговой точки расписывается и ставит текущую дату. При отказе выполнения законного требования потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд, используя в качестве приложения к исковому заявлению свой экземпляр претензии.

Роспотребнадзор при наличии жалобы на торговую организацию со стороны покупателей может инициировать проведение внеплановой проверки. Целью этих мероприятий будет выявление просроченных товарных групп. Если факты выставления на продажу продукции с истекшими сроками годности будут обнаружены, они фиксируются в акте. На следующем этапе к продавцу будут применяться меры наказания административного или уголовного характера.

Наказание для нарушителей

Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.

Административная ответственность

Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:

  • штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
  • размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:

  • до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
  • до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
  • до 15-30 тысяч рублей для ИП;
  • до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.

При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:

  • граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
  • ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
  • штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.

Уголовная ответственность

Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ. Для первого зарегистрированного правонарушения такого рода возможно применение следующих видов мер пресечения:

  • штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;
  • назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);
  • допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;
  • возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.

Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:

  • Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.
  • Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.
  • Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если просрочка товара стала причиной смерти более одного лица, то виновник произошедшего лишается свободы на период до 10 лет или привлекается к принудительным видам работы (максимум на 5 лет).

Дополнительная информация

К ответственности виновных лиц можно привлечь по ст. 14.7 КоАП за обман потребителя в отношении характеристик товара. Запрет на реализацию просроченной продукции закреплен Законом № 2300-1. Статьей 43 Закона предусмотрена возможность применения к нарушителям мер административного и уголовного права. Законодатель регламентирует порядок обязательной конфискации товаров с ненадлежащим уровнем качества для последующей утилизации.

При обнаружении наличия в торговых рядах продукции с истекшим сроком годности или товаров без указания таких данных (если для этой группы продуктов предусмотрено обязательное проставление дат изготовления и годности) инициируется внеплановая проверка Роспотребнадзора. Для реализации выезда специалистов необходимо обращение от потребителей. Вся обнаруженная просроченная продукция будет изъята у продавца или производителя. Процедура заканчивается составлением акта и передачей одного из подписанного экземпляра проверяемому лицу.

На упаковке почти всех продуктов питания указан срок годности. Исключением, пожалуй, являются свежие овощи и фрукты. Но и у них есть рекомендуемый период, после которого хранение невозможно. Просроченные продукты необходимо утилизировать. Рассмотрим разные варианты, как это разрешено делать после изъятия продуктов из торгового зала.

Почему нужно утилизировать продукты с истекшим сроком годности?

Уничтожение многих продуктов по истечении срока годности действительно необходимо. Это касается в первую очередь скоропортящейся кулинарной продукции, свежего мяса или рыбы. Другие виды продуктов, если срок превышен не очень сильно, не представляют серьезной опасности для здоровья. Но согласно российскому законодательству, их требуют уничтожить или переработать без какой-либо экспертизы. Сам факт просрочки уже подводит к необходимости утилизации.

Почему так происходит? Санитарные врачи уверены, что даже безобидный шоколад или крупа при длительном хранении опасны для здоровья.

Жиры в этих продуктах распадаются на трансжиры, грозящие человеку онкологией, атеросклерозом и ранним старением. Что уж говорить о протухших мясе или рыбе, гарантирующих отравление.

Продажа товаров с истекшим сроком годности грозит предприятию торговли серьезными штрафами. Поэтому владельцам супермаркетов приходится думать, куда деть снятый с прилавков товар – отправить поставщику или заняться утилизацией самостоятельно. Иногда они поступают незаконно – продают просрочку на рынке, по объявлениям или под покровом ночи вывозят на ближайшую свалку. За такие действия можно схлопотать приличный штраф. Поговорим о том, как делать правильно.

Варианты утилизации

В других странах продукты с недавно истекшим сроком годности продают по низкой цене или раздают социально неблагополучным людям. Открываются даже специальные офлайн и онлайн-магазины. В России такой практики нет. Здесь приняты другие варианты утилизации.

Захоронение на свалках

Это не самая лучшая методика, ведь при закапывании еды земля страдает от обилия патогенных организмов, возникающих в процессе гниения. Кроме того, на некоторых свалках продукты просто сбрасывают и оставляют разлагаться. Это вызывает не только отвратительный запах, но и парниковый эффект. К тому же пластиковые упаковки будут лежать на свалке долгие годы.

Полное уничтожение товара

Просрочку сжигают в специальных печах – крематориях. Метод, конечно, не самый экологичный, но лучше свалок. Тем более что на основе такого пепла создают удобрения.

Биологическая переработка

Это естественное разложение продуктов в герметично закрытых контейнерах. Просроченный товар распределяется по видам в специальные накопители для компостирования, где поддерживается необходимая для разложения температура. Остатки могут быть использованы в промышленности или сельском хозяйстве.

Перемалывание биологических отходов в упаковке

Для этого используют особые установки, позволяющие создавать однородную массу. После этого ее обрабатывают, насыщают дополнительными компонентами и применяют как составляющую часть при производстве цемента. Измельчением продуктов в упаковке как видом бизнеса в РФ занимаются специализированные компании: «Экотрак», «ЭкоТехСити» и другие.

Изготовление корма для животных

Причем не только для домашних любимцев. Большая часть просрочки уходит после переработки на корм скоту и птице. Например, в виде мясокостной, рыбной муки, добавок в комбикорм. Для этого вида утилизации подходят как овощи и фрукты, так и мясо, рыба, колбаса, хлеб, даже кондитерские изделия. Иногда владельцы магазинов направляют такие продукты в приюты для животных. Но даже в этом случае требуется ветеринарное разрешение и подписание договора с указанием, что просроченные продукты не будут использоваться по прямому назначению.

Производство джема, уксуса или спирта

Просроченные плоды можно использовать для изготовления джемов, либо для производства спирта или уксуса. Реализация такого товара изготовителям варений и уксусов также потребует указания в договоре о неиспользовании по прямому назначению.

Кулинария

Если срок годности вот-вот истечет, но просрочки пока нет, таким продуктам находят применение сами ритейлеры. Колбасы, мясо, рыба и прочее становится компонентами для салатов, пицц и других кулинарных блюд.

Полное уничтожение товаров с минимальным превышением срока годности экономически невыгодно, безрассудно и не слишком полезно для экологии. Стоит надеяться, что в ближайшем будущем появится больше способов утилизации, а, возможно, и реализации долгого хранения – той же сгущенки, кондитерских изделий, продуктов растительного происхождения.

«Продам просрочку. Дешево. От тонны». Куда девают просроченные продукты?

На эту тему мы натолкнулись, как это нередко бывает, совершенно случайно. Дмитрий Анисимов бороздил дебри интернета, пытался купить доски и кирпич. Как вдруг на глаза ему попалось объявление: “Продам просроченные консервы, хлеб, молочку. Дёшево, оптом. От тонны”. Вначале глазам своим не поверил, а потом стал звонить по указанному номеру. Что из этого вышло, сейчас узнаете.
А вы задумывались, куда магазины девают тонны брака, некондиции и просрочки? Я вот тоже раньше не догадывался. А погрузился в тему случайно. Наткнулся вот на эти объявления.

“Продам просрочку оптом”

Телефонный разговор с продавцами просрочки

— Хлеб и молочка есть по пять рублей за килограмм. Если до тонны — семь рублей.

— Консервы, фасоль была по 5-50, к примеру.

— Опт. От десяти банок у вас там получается?

— Начинаем мы вообще работать от фуры.

— То есть спрос постоянный, да?

— Да, да.

Первым делом под видов владельцев подсобного ходатайства мы пошли по торговым сетям и стали интересоваться, можно ли у кого-то что-то купить по бросовой цене. Якобы для домашних зверушек.

— Нет, нам строго запрещено торговать просрочкой.

— А как вы, сдаёте или выкидываете?

— Списываем.

— Нам бы…

— Нет, нельзя. Ни в коем случае.

— Продаёте?

— Нет, сдаём назад. Колбасу там, молочку мы сдаём, если просроченные.

— А, собственно, производителям ?

— Да.

Большинство продавцов шарахалось от нашего вопроса. Но попадались и те, кого удавалось уговорить на взаимовыгодное сотрудничество. Здесь, например, сторговались за полцены.

— 50 процентов?

— Да.

— То есть колбаса, которая стоила 200 рублей, вы её продаёте за 100?

— Ну да.

— И сразу выбрасываете, всё равно?

— Выбрасываем, да. Либо уценяем.

Для тех, кто не знает, сразу поясним. По закону, торговать продуктами с истекшим сроком годности, тем более биологического, животного происхождения, запрещено. Но на рынке к этому вопросу относятся проще. Даже не скрывают, что товар “уже того”. Главный аргумент — цена.

— Рублей за 50 килограмм.

— Сосиски, да?

— Ну да, вот мясное. Колбаса, сосиски. Такое бывает. День-два вышедшие из срока, там абсолютно… можно самим есть.

— А мясо какое бывает? Грубо говоря, индейка…

— Индейка, утка, кролики.

— Ну, грубо говоря, меньше чем половина цены, да?

— Да, конечно. Если у меня индейка 360…

Санкт-Петербург. С виду — обычный супермаркет. Правда, без вывески. Но местные о нём хорошо знают. В народе его зовут “бомжмаркет”. Тут даже в рабочий полдень настоящая пробка из продуктовых тележек. Конечно, где ещё купишь кило свинины за сто публей?

— Как-то… совсем неживое.

Рядом, прямо на улице, гастарбайтеры продают овощи и фрукты, давно потерявшие товарный вид.

— А сколько?

— 50 рублей.

— 50 за целую сетку, да?

— Да.

— А эти помидоры по 25?

— Да. Чуть обрезать надо.

А это уже ближнее Подмосковье. Рынок у железнодорожной станции города Люберцы. Тут своя достопримечательность: магазинчик с мясной и молочной уценкой. Его мы нашли по жуткому запаху. Но если заткнуть нос, сразу глаза радуются: ценникам. Кило “уставшей” свинины — 50 рублей. Страшные на вид купаты из неизвестного фарша — 25. Бутылка прокисшего молока — всего 5 рублей.

— Скажите, а сметана как, она свежая или нет?

— Есть уценённая, просроченная, из-за этого и, соответственно, цена заниженная. По 30 рублей маленькая.

— Сегодня какое число? 13-е?

— 13–е, 08. А сегодня 16–е.

— Ну три дня, нормально.

В 30-градусную жару из-за тухло-кислого смрада находиться внутри невыносимо. Но покупатели всё идут и идут. Просроченную колбасу, мясо и молочку скупают сумками.

— Не подскажете, эти продукты можно есть?

— А почему нет?

— Нормальные?

— Конечно.

— Никто не отравился?

— Нет. Беру постоянно.

Но это явно до первой эпидемии. Кто-то, может, с жалобами уже не вернётся. Так что мы решили вызвать полицию.

— Здесь работает павильон, который торгует просроченными продуктами. Людей травят. И в общем, предприниматели самоуправствуют. Не могли бы вы прислать наряд, чтобы выяснить ситуацию?

Как только мы зашли сюда в открытую, с камерой, продавщицы стали закрывать витрины и прятать сомнительный товар.

— Девушка, а что вы убираете всё, скажите пожалуйста? А, девушка?

— А что вы снимаете?

— Пригласите, пожалуйста, кто ответственный у вас за торговлю здесь.

Внутрь мы зашли уже вместе с участковым. Правда, не слишком он рьяно принялся за дело. Ведь нерадивых торгашей журить в обязанности полиции, оказывается, не входит. Пришлось нам самим устраивать допрос.

— Скажите, а как вы осуществляете торговлю без документов, можно уточнить? Это нарушение правил торговли. У вас есть документы?

— Вы можете задать мне такой вопрос?

— Конечно. Вы продавец.

— Не надо меня снимать.

— Во-первых, вы не по форме одеты вообще, как должен продавец работать.

— Не надо меня снимать.

Мы написали заявление в местный отдел полиции. Участковый составил протокол и буквально через полчаса лавочку прикрыли.

— Да, всё уже.

Но долго ли эта дверь будет за семью печатями, ещё вопрос. Ведь не раз бывало: полиция приедет, под видеокамеру шороху наведёт, а через неделю-другую всё снова работает как ни в чём не бывало. Тем более, закрыть ту или иную торговую точку может только суд, после проверки Роспотребнадзора. А вот подключается это ведомство лишь после письменного заявления от потребителей. Только вряд ли те, кто здесь годами отовариваются, будут куда-то жаловаться.

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: С 1 января заявитель должен нам приложить не только своё обращение в органы Роспотребнадзора, но и своё обращение к продавцу, чтобы продавец заменил ему товар или каким-то образом разрешил с ним конфликтную ситуацию. Вот, к сожалению, такое требование есть, и мы вынуждены будем, наверное, отказывать в рассмотрении обращений, если это заявление не будет приложено.

Но несмотря на бюрократические детали, нам всё-таки пообещали разобраться с ушлыми продавцами просрочки на Люберецком рынке.

Надежда РАЕВА: Мы в обязательном порядке выйдем на проверку, проведём мероприятия по надзору. Конечно, здесь уже никакого отбора проб для лабораторного исследования не будет, потому что экспертиза продукции с истекшим сроком годности не требуется.

Анонс программ, реклама

А знаете, сколько продуктов магазины списывают, так и не успев продать до истечения срока годности? Больше трети от всех произведённых. Это подсчитали эксперты ООН. Мы обратились сразу в несколько крупных сетей продовольственных магазинов с просьбой рассказать, как это происходит. Но, к нашему удивлению, от интервью все отказались, как будто мы о военной тайне расспрашивать собирались.

— Никто не горит желанием, честно говоря, комментировать, контекст. Поэтому, наверное, мы откажемся всё-таки от комментариев.

По закону, всю просрочку должны утилизировать. Иногда из неё делают минеральные удобрения, из мяса и костей, к примеру, готовят мясокостную муку на корм животным. Ну а если продукт окончательно испортился, его должны уничтожать. Только в одной Москве ежегодно приговаривают к “смертной казни” около трёх миллионов тонн просрочки.

Пётр ЦАПКО, генеральный директор фирмы по утилизации просроченных продуктов: Биологические отходы. То есть это мясо, рыбные отходы. Они в большинстве случаев сжигаются, либо их возможно переработать. На территории Центрального федерального округа в основном отходы на данный момент сжигаются. Потому что перерабатывающих заводов на данный момент практически нет.

Надежда РАЕВА: Единственный продукт, который разрешалось до недавнего времени, до 2016 года, отправлять на повторную переработку, был хлеб. С 2016 года это тоже запрещено.

Истекшие сроки реализации, вздутая или помятая упаковка. Уважающий себя магазин снимает такой товар с продажи, возвращает обратно поставщику или обращается в фирму по утилизации отходов. Но всё равно наткнуться на такой товар можно в первом попавшемся супермаркете.

— Сегодня у нас 14-е число. Вот у нас булочка для сэндвича, вот она как раз просрочена. Здесь видно, что срок годности у неё до 14.08.2016. Если по-хорошему, продавцы должны были снять ещё вчера, перед завершением смены, этот товар.

У Валерия Царёва из Ростова-на-Дону необычное хобби. Почти всё своё свободное время парень ходит по магазинам и охотится на просроченные продукты. За пятнадцать минут съёмок в этом супермаркете он забраковал полтележки крупы и хлебной мелочи.

— Те продукты, которые мы нашли, вы их снимете с реализации?

Наталья СКОБИОЛА, директор магазина: Да, конечно. И даже спишем. Ну, не хватает у нас штата, штат у нас непостоянный. У нас есть меняющийся штат, начиная от кассиров до продавцов, которые, собственно говоря, как вам сказать… Даже не переживают иногда за то, что они… не успевают переживать за то, что они…

— Проблема только в этом?

Наталья СКОБИОЛА: Ну да.

— Никакой корысти нет, что вы специально хотите товар реализовать…

Наталья СКОБИОЛА: Вы о чём вообще говорите?

— Я спрашиваю, я не говорю.

Наталья СКОБИОЛА: Вы знаете, это даже смешно.

Как призналась нам директор магазина, то, что не забирают поставщики, в конце рабочего дня оказывается в мусорке.

Наталья СКОБИОЛА: Всё вот это вот разрезаем, вот так всё выбрасываем и заливаем хлоркой в ящике. всё.

И даже несмотря на то, что в цену товара всегда заложен процент за бой и просрочку, некоторые особо ушлые продавцы, стараясь сократить убытки, часто намеренно маскируют продукты с душком. Самый простой фокус — это перефасовка товара.

Валерий ЦАРЁВ: Потенциально может быть такая ситуация в любом магазине, что вот эта рыба вскрывается просроченная, перематывается вот эта плёнка и кладётся вот сюда, как скумбрия. То же самое с шашлыком. Вообще нет информации никакой. То есть кто производитель… Вот “Шашлык свиной” – всё. Ничего нет. Там может быть Е, там уксус… Вообще даже нет ни состава, ни к кому обращаться в случае, если вы отравитесь завтра. Перефасовали, положили обратно… Ну вот она вздутая тут ещё немножко.

А кое-кто дарит вторую жизнь подпорченным продуктам, банально подделывая заводскую упаковку.

Валерий ЦАРЁВ: Однажды у меня был случай в моём городе, в Ростове-на-Дону в одном из магазинов, что вот эту цветную этикетку распечатали на цветном принтере, сделали, наклеили на двухсторонний скотч. И я почувствовал, что этикетка другая. Я стал отрывать, а там этикетка старая.

Это называется — прибыль любой ценой. Или даже сверхприбыль. Ведь эти нехорошие люди зарабатывают на нас дважды, трижды. Мы платим и за нормальный батон, и за тот, который всё равно выкинут, потому как наценка за порчу, напомним, всегда заложена в итоговую стоимость товара. Настоящий безотходный рай — это собственное производство в магазине. Ну, знаете, эти кафетерии, кулинарии внутри торгового зала. В салаты, которые там делают, или, например, пиццу, под шумок отправляются просроченный сыр, грибы, колбасы, сосиски… Нередко обманывают покупателей и с маринованными полуфабрикатами — теми же шашлыками, которые продаются “по акции”.

Антон ПРОКОФЬЕВ, шеф-повар, товаровед: Как правило, туда добавляются несвежие куски мяса, обрезь. И чтобы запах был более-менее подходящий, добавляется свиной жир, который имеет характерный запах, перебивающий абсолютно всё.

При этом далеко не все продукты нужно выбрасывать сразу после истечения срока годности. Возьмём те же консервы, если они не вздутые, макароны, печенье, рис, мёд, сухое молоко, чай, кофе… Всё это можно есть и пить без вреда для здоровья. Опытные хозяйки всегда найдут применение вчерашнему прокисшему молоку или сметане, те же блинчики испекут.

Антон ПРОКОФЬЕВ: Кисломолочная продукция, сырокопчёные колбасы, то есть уже так или иначе продукты, прошедшие активную термическую обработку или вяление, сушение, длительное холодное копчение, в пищу, в принципе, пригодны даже по истечении срока годности. Но я бы не стал очень долго всё-таки их выдерживать.

Что, у кого и за сколько покупать — это, конечно, личное дело каждого. Но перерывать кислород продавцам тухлятины тоже надо. Но они-то хотя бы не прячут карты: признаются честно, что продают. Хуже, когда ты покупаешь хорошо замаскированную просрочку по цене качественного продукта. Вот это точно, как говорится, ни в какие ворота. Интересно, а как обстоят дела с просроченными товарами, например, в Европе?

Пётр ЦАПКО: В Европе отдают в благотворительные фонды, в детские сады. Ну не прямо какие-то просроченные продукты, а за пять-семь дней, за два-три дня до окончания срока годности.

А ещё европейские ритейлеры устраивают распродажи провианта с небольшим запасом срока годности и реализуют его за копейки. В последнее время и наши магазины перенимают этот опыт. Что и говорить, правильное решение проблемы. Производители не в обиде, продавцы не в убытке, а главное, покупателям хорошо. Купил, съел: дёшево и не опасно. Плохо от таких распродаж только продавцам тухлятины. Так и должно быть.

Хотел бы подчеркнуть вот что. Пока мы готовили к эфиру наше расследование, то, естественно, не раз и не два обращались с официальными запросами в полицию, Роспотребнадзор и далее по списку. Нам много чего обещали, но в последний момент рейды переносились, проверки откладывались, съёмки отменялись. К чему бы всё это? Лето, период отпусков. Просроченные продукты и в сентябре останутся просроченными, свежее не станут. Ну-ну. Как говорят в Одессе, надо посмотреть.

Уничтожение непригодной продукции: налоговые последствия

Источник: журнал «Главбух»

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Как правило, с необходимостью уничтожить товары или продукцию сталкиваются торговые компании. Самый распространенный случай — истечение срока годности пищевых продуктов. Такие продукты становятся непригодными для употребления и по правилам статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон № 29-ФЗ), их необходимо изъять из оборота и уничтожить или утилизировать. По истечении срока годности также придется избавиться от парфюмерной и косметической продукции, медикаментов, товаров бытовой химии и пр.

Собственники уничтожают продукцию на основании акта госоргана или если товар приходит в негодность из-за наступления форс-мажорных обстоятельств (пожар, наводнение). Кроме того, компания не вправе более реализовывать продукцию из-за окончания срока действия или отзыва соответствующей лицензии.

В таких ситуациях налогоплательщики сталкиваются со множеством вопросов

Когда просроченную продукцию и расходы на утилизацию можно списать

По истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и подлежит уничтожению (п. 1 ст. 472 ГК РФ и п. 3 ст. 25 Закона № 29-ФЗ). При этом по правилам пункта 4 статьи 25 Закона № 29-ФЗ затраты на экспертизу, хранение, перевозку и уничтожение просроченной продукции осуществляет ее владелец. Но учесть такие расходы при исчислении налога на прибыль не всегда безопасно.

Дело в том, что, по мнению Минфина России ни себестоимость просроченной продукции, ни стоимость работ по ее уничтожению в налоговых расходах не учитываются (письма от 21.07.11 № 03-03-06/1/428, от 07.06.11 № 03-03-06/1/332 и от 14.06.11 № 03-03-06/1/342). Финансовое ведомство ссылается на положения пункта 1 статьи 252 НК РФ, согласно которому расходы налогоплательщика должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. В случае утилизации неликвидных товаров (продукции с истекшим сроком годности) затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию, по мнению ведомства, не направлены на извлечение доходов от предпринимательской деятельности.

При этом Минфин России разрешает учесть спорные затраты как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), если обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий продуктов предусмотрена законодательством (письма от 20.12.12 № 03-03-06/1/711, от 10.09.12 № 03-03-06/1/477 и от 15.09.11 № 03-03-06/1/553).

ФНС России в письме от 16.07.09 № 3-2-09/139 опять же рассуждает с точки зрения установленной в законе обязанности для организации изымать продукцию из оборота. Так, налоговики указали следующее. Операции уничтожения продукции торговыми организациями сами по себе не соответствуют целям деятельности коммерческой торговой организации. Но определение государством необходимого порядка таких действий в случае истечения срока годности парфюмерно-косметических товаров и товаров бытовой химии фактически признает такие операции связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.

При этом столичные налоговики не столь категоричны. Так, без привязки к уничтожению продукции в соответствии с законом УФНС России по г. Москве высказало мнение, что компания вправе учесть в налоговых расходах стоимость лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения с истекшим сроком годности и затраты, связанные с их уничтожением (письма от 12.03.12 № 16-15/020618@ и от 16.04.10 № 16-15/040656@). Главное, чтобы такие мероприятия осуществлялись в рамках предпринимательской деятельности и были документально подтверждены.

Инспекторы на местах неохотно соглашаются с включением в налоговые расходы стоимости уничтожаемых просроченных продуктов и затрат на такую утилизацию. Но суды, как правило, указывают, что поскольку товары, срок годности которых впоследствии истек, приобретались для получения дохода, расходы на их приобретение обоснованны (постановления ФАС Уральского от 24.08.11 № Ф09-5075/11 и Московского от 01.02.08 №КА-А40/14839-07-2 округов).

Списать ли затраты, если продукция испортилась из-за ЧП

Случается, что вследствие обстоятельств непреодолимой силы (пожары, наводнения, ураганы) товар приходит в негодность. В этом случае, как правило, компании принимают решение уничтожить испорченную продукцию.

И контролеры, и Минфин России соглашаются, что компания вправе учесть в налоговых расходах потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с их предотвращением или ликвидацией их последствий (письма УФНС России по г. Москве от 15.01.07 № 19-11/2462 и Минфина России от 14.04.11 № 07-02-06/48). Это позволяют сделать положения подпункта 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ. При этом налоговики уточняют, что организации необходимо документально подтвердить факт такой чрезвычайной ситуации и утраты имущества. Кроме того, организация должна представить справку о закрытии уголовного дела, которая также документально подтвердит факт отсутствия виновных лиц (например, в случае пожара).

Однако не все инспекторы на местах соглашаются с учетом расходов, связанных с уничтожением продукции, которая пришла в негодность по причине чрезвычайной ситуации. Но суды, как правило, поддерживают компании.

Так, ФАС Центрального округа в постановлении от 02.10.06 № А48-4247/05-15 признал правомерным отнесение на расходы стоимости слабоалкогольных напитков, испорченных вследствие аварии на предприятии. Из-за нарушения температурного режима на складе произошли разгерметизация и вздутие упаковки продукции, в связи с чем товар невозможно было использовать в коммерческой деятельности. В подтверждение компания представила акт на списание ТМЦ, подписанный членами комиссии в состав которой, помимо представителей общества, входил заместитель главного врача городской СЭС. В другом деле ФАС Уральского округа согласился с уменьшением налогооблагаемой прибыли на стоимость товаров, пострадавших при пожаре (постановление от 20.10.09 № Ф09-7662/09-С3).

Отметим, что в письме от 15.05.08 № 03-07-11/194 финансовое ведомство настаивает на необходимости восстановления НДС, ранее принятого к вычету по утраченным в результате пожара товарам. В указанном разъяснении пожар был вызван действиями третьих лиц. Однако указанный порядок применим и в случае природного характера катастрофы.

При этом в суде компаниям удается отстоять свое право не восстанавливать налог в спорной ситуации. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25.10.05 № А58-1710/05-Ф02-5175/05-С1 принял сторону компании, товар которой был утрачен во время наводнения. А ФАС Поволжского округа в постановлении от 10.05.11 № А55-17395/2010 поддержал налогоплательщика, не восстановившего НДС со стоимости оборудования, пострадавшего при пожаре.

Безопасно ли списывать товар, уничтоженный по решению госоргана

Иногда причиной, по которой компании приходится уничтожать продукцию, выступает государственный запрет на реализацию такой продукции. В частности, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.03.06 № 6 «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции» была изъята из оборота алкогольная продукция производства Республики Молдова и Республики Грузия. Поскольку такая продукция не соответствует не только нормативным и законодательным требованиям, а также не обеспечивает соответствующее санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (письмо Роспотребнадзора от 19.04.06 № 0100/4510-06-32). Другая ситуация — Роспотребнадзор в письме от 28.02.12 № 01/1860-12-32 сообщил о приостановлении на территории РФ реализации сыров некоторых украинских производителей.

По мнению Минфина России, убытки, связанные с уничтожением продукции по решению госоргана, компания вправе учесть при налогообложении прибыли. Такое мнение в отношении изъятой из оборота алкогольной продукции финансовое ведомство высказало в письме от 28.07.08 № 03-03-06/1/434. Выводы Минфина России поддерживает и большинство судов. В частности, ФАС Поволжского округа в постановлении от 04.12.08 № А12-5819/08-С38 указал следующее. Стоимость утилизированной продукции в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик правомерно включил во внереализационные расходы. Во-первых, алкогольная продукция приобреталась налогоплательщиком для целей реализации и находилась на реализации до момента введения указанных ограничений. Во-вторых, уничтожение алкогольной продукции произведено во исполнение требований действующего законодательства, следовательно, являлось необходимым.

Нужно ли восстанавливать НДС со стоимости уничтожаемой продукции

НК РФ не обязывает восстанавливать ранее правомерно принятый к вычету НДС в случае уничтожения продукции (п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом не имеет значения, уничтожается товар по истечении срока годности, в связи с признанием его некачественным или по иным основаниям. Но, по мнению Минфина России, в случае уничтожения просроченного товара последний перестает использоваться в облагаемой НДС деятельности. Значит, вычет НДС по таким расходам неправомерен (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ) и ранее принятый к вычету налог компания обязана восстановить (письма от 05.07.11 № 03-03-06/1/397 и от 04.07.11 № 03-03-06/1/387). С этим согласны и столичные налоговики (письмо от 25.11.09 № 16-15/123920.1).

Но у судов иное мнение. Еще в 2011 году ВАС РФ подтвердил, что НК РФ не обязывает налогоплательщика восстанавливать НДС при списании товара по истечении срока годности (решение от 19.05.11 № 3943/11). Таким мнением суды руководствуются и по сей день. Так, в одном из дел ФАС Московского округа отменил решение инспекции о необходимости восстановить налог в случае уничтожения просроченной продукции (постановление от 26.02.13 № А40-62341/12-115-418).

В другом споре суд того же округа также встал на сторону компании, которая не восстановила ранее принятый к вычету налог при утилизации партии некачественного коньяка и уничтожении федеральных специальных марок (постановление ФАС Московского округа от 31.01.13 № А41-19560/12). В пользу налогоплательщиков приняты и постановления ФАС Московского от 23.07.12 № А40-100625/11-116-282, Северо-Западного от 15.10.12 № А56-165/2012 и Волго-Вятского от 09.09.11 № А17-5842/2010 округов.

Как списание просроченной продукции подтвердить документально

Налоговое законодательство не предусматривает перечень документов, на основании которых компания списывает просроченную продукцию и отражает в налоговом учете сопутствующие такому списанию расходы. Таким образом, компания вправе самостоятельно разработать формы документов, подтверждающих факт списания просроченной продукции (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

На практике при уничтожении продукции с истекшим сроком годности компании оформляют следующие документы:
— инвентаризационную опись (по результатам инвентаризации компания выявляет продукцию, срок годности которой истек);
— заключение эксперта о невозможности использовать продукцию;
— акт об истечении сроков годности товаров и невозможности дальнейшей реализации товаров. Такой акт целесообразно заверить подписями членов специально созданной комиссии, которая может действовать на постоянной основе либо по мере необходимости;
— приказ директора о списании и уничтожении продукции.

Наличие таких бумаг обезопасит компанию от возможных претензий налоговиков в части надлежащего документального оформления.

Компания составляет документы с соблюдением установленного порядка уничтожения — на основании пункта 17 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утв. постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1263). Например, акты о списании алкогольной продукции составляются в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. Однако даже если компании не соблюдают порядок утилизации пришедшей в негодность продукции, суды не считают такие нарушения способными влиять на налоговые последствия для компании.

Так, в одном из дел суд согласился, что компания не вправе была учитывать при налогообложении расходы по уничтожению грузинских и молдавских вин, поскольку организация не доказала соблюдение императивных предписаний закона, регулирующего порядок такого уничтожения с его последующим документальным оформлением. В частности, акты о списании алкогольной продукции были составлены без участия представителей контролирующего органа (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.08.11 № А05-12809/2010).

Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 15.02.10 № 09АП-26877/2009-АК также отметил, что для признания в налоговом учете расходов по уничтожению изъятой из оборота продукции необходимо документально подтвердить основания для такого уничтожения и сам факт утилизации (оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 21.05.10 № КА-А40/5132-10). В этом деле инспекторы исключили из состава налоговых расходов затраты по утилизации спорной алкогольной продукции, поскольку, по их мнению, компания нарушила порядок утилизации.

Но суд признал такое решение незаконным. По мнению арбитров, закон не ограничивает право налогоплательщика уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на расходы по утилизации имущества в случае несоблюдения условий такой утилизации. Кроме того, порядок проведения утилизации регулируется не налоговым законодательством и соответственно не может влиять на налоговые последствия.

Н. Карпуненкова,
аудитор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *