Закон об интернете

Что значит законопроект об изоляции российского интернета

Авторы законодательной инициативы, Андрей Клишас и Людмила Бокова, в один голос заявляют, что ее главной целью является сохранение работоспособности интернета на территории РФ в случае его отключения от глобальной сети. Это достижимо за счет изменения маршрутизации трафика таким образом, чтобы минимальное количество данных, которыми обмениваются пользователи России, попадало за рубеж. По мнению создателей закона именно это является одним из ключевых способов защиты нашей страны от информационных атак.

По итогу провайдеры будут обязаны установить определенные средства защиты от постороннего вмешательства. Информации о том, что они из себя представляют в законопроекте нет, но отмечено, что все оборудование будет предоставляться государством совершенно бесплатно. В критический момент уполномоченный орган сможет заблокировать связь российского сегмента интернета со всемирной паутиной, сохранив при этом автономную работу сети внутри страны. Исходя из этого можно сделать вывод, что почти все рычаги управления Рунетом будут находиться в руках одной организации — Роскомнадзора.

Сенатор Андрей Клишас

Обмен трафиком между пользователями на территории России будет осуществляться посредством специальных точек приёма и передачи информации. Контролировать их будут власти, которые смогут блокировать доступ к запрещенным сайтам, отключая их узлов обмена трафиком — такую блокировку не удастся обойти с помощью VPN или прокси. Дополнительно в законе о суверенном интернете есть строчка, в которой указаны планы государства о создании особенной системы доменных адресов, она должна пригодиться в тот момент, когда Россия будет полностью отключена от мирового интернета.

Последствия изоляции интернета в России

Эксперты заявляют, что от 20 до 45 процентов российских сайтов работают на заграничных серверах. Это обосновано тем, что владельцы порталов отдают предпочтение именно зарубежным хостингам, которые считаются более надежными и качественными. Однако, после введения закона о суверенном интернете, веб-мастерам придётся переносить сайты на российские сервера, что приведет к дополнительным затратам и проблемам.

Может подвести и реализация российского фаервола. За примером далеко ходить не нужно — блокировка Роскомнадзором Telegram, когда пользователи не могли получить доступ к множеству сервисов, которые не были связаны с мессенджером, а сам Telegram оставался общедоступным, несмотря на государственные санкции.

Если же отключение реально произойдет, в России перестанут работать зарубежные соцсети и мессенджеры, могут возникнуть проблемы в банковском секторе, интернете вещей (что коснется производства) и других сферах, не очевидных для простого пользователя. Также рунет будет недоступен остальному миру, что спровоцирует убытки для отечественного бизнеса.

Другой проблемой проекта автономизации Рунета является его стоимость. По последним новостям, на реализацию закона правительство планирует потратить около 30 миллиардов рублей. И это только предварительная оценка, все мы знаем как затраты на государственные инициативы могут увеличиваться в процессе их реализации.

Мнение общественности

Понятное дело, что не только эксперты, но и простые жители негативно отнеслись к данному закону. Сразу после первого упоминания о нём в сети начали появляться петиции против принятия проекта, а некоторые известные личности, в том числе Павел Дуров, даже агитировали выходить на митинги.

Один раз это случилось — 10 марта 2019 года в Москве. По официальным данным митинг посетило около 7 тыс. человек, он был согласован с властями и прошел без задержаний. Как видим, никакого результата это не дало.

Сроки реализации законопроекта

Закон об изоляции российского интернета должен вступить в силу уже 1 ноября 2019 года. Его отдельные положения, направленные на защиту криптографической информации и национальную систему доменных имен чуть позднее — 1 января 2021 года.

Стоит понимать, что закон об автоматизации Рунета — это мера обеспечения государственной безопасности, полномасштабной реализации которой, вероятно, никогда не произойдет. По крайней мере так, как это преподносят его создатели. Многие специалисты сходятся во мнении, что инфраструктура маршрутизации и распределения трафика внутри страны необходима правительству в первую очередь для обеспечения возможности 100% блокировки неугодных сайтов и отключения доступа к сети на определенных территориях во время политических акций.

Рядовых пользователей закон коснется подорожанием тарифов на интернет и возможным ухудшением качества связи во время тестирования новых технических средств и оборудования. Многие россияне уверены, что «закон о суверенном» интернете будет существовать лишь на бумаге, выделенные на него средства осядут в карманах чиновников и по факту ничего работать не будет. Вспомните — как много шума было вокруг принятия “Пакета Яровой”, а в действительности ничего страшного до сих пор не случилось. Делать более конкретные прогнозы сейчас сложно, так что давайте вместе следить за развитием событий. Понятно лишь одно: ничего хорошего в том, что государство все сильнее берет интернет в ежовые рукавицы, нет.

Преимущества интернет-магазинов – что нужно знать

Прелесть в том, что ИМ позволяет достичь того же, что и в оффлайне, но с куда меньшими затратами. А при умелом подходе сделать получится намного больше, Интернет – непаханое поле, на котором можно вырастить гектары долларов. Но вместе со всем энтузиазмом не забывайте и о проблеммах интернет магазинов)

И вот почему:

  • нет необходимости арендовать производственные площади и склады, достаточно офиса для обслуживания клиентуры (а иногда можно вполне обойтись и без помещения);
  • несмотря на то, что конкуренция здесь зависит от выбранной тематики и отрасли, порог вхождения здесь намного ниже;
  • ИМ можно использовать как самостоятельную торговую площадку, а можно сделать придаточным элементом к основному бизнесу, который приумножит капитал;
  • можно забыть о региональных ограничениях – весь мир у ваших ног, географическое покрытие зависит от ваших целей и амбиций – ваш город, область, вся страна, Европа, Азия – решать вам. Вы только должны позаботиться о доставке в нужный регион/область;
  • круглосуточная доступность для покупателя, вам не нужно подгадывать часы работы под общий жизненный цикл и трудовой день своей ЦА – вас можно найти в любой час ночи и дня, товар доступен для ознакомления в нужное посетителю время;
  • минимум затрат на обслуживающий персонал; там, где в обычной торговой точке требуется 5 консультантов, в ИМ достаточно одного профессионала; а это минус расходы на оплачиваемые отпуска, больничные и т.д.;
  • ваш ассортимент не ограничен стенами помещения, которое удалось снять в центре города по приемлемой цене – виртуальная витрина безразмерна, ну почти;
  • точечность воздействия – вы можете эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией, продвигаясь и раскручиваясь строго в заданном направлении, не распыляясь;
  • свобода времени посещения и возможность выбирать нужные товары в комфортной домашней обстановке – важный аргумент для многих пользователей сети Интернет в пользу интернет-магазинов: если до супермаркета на другом конце города человек может идти неделями, нажать на пару кнопок не составит большого труда, решения принимаются легче.

В онлайне можно как торговать небольшим количеством наименований, так и выстроить огромную сеть с тысячами товаров. Зачем нужен интернет-магазин – вам все еще нужно отвечать себе на этот вопрос? – Перечитайте статью. Выгоды открытия ИМ очевидны. Онлайн приносит деньги смелым, успейте заполучить свой кусочек пирога.

3. Введено регулирование онлайн-кинотеатров. Юристы до сих пор спорят, кто может ими владеть

Первого июня 2017 года вступили в силу поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — «Закон об информации»), которые ввели ограничения в сфере аудиовизуальных сервисов. К таким сервисам относится сайт, веб-страница, информационная система и (или) программа для ЭВМ, которые соответствуют совокупности следующих признаков:

  • используются для формирования и (или) организации распространения в интернете совокупности аудиовизуальных произведений;
  • доступ к которым предоставляется за плату и (или) при условии просмотра рекламы;
  • направлены на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории России;

  • посещение которых за одни сутки превышает 100 тысяч пользователей, находящихся на территории РФ.

Закон содержит ограничение на участие иностранцев в капитале таких сервисов. Юристы, которые изучали эти положения, сходятся во мнении, что закон написан максимально двусмысленно в этой части. Мы поняли его таким образом:

Аудиовизуальные сервисы должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, а их владельцы обязаны установить одну из программ для определения количества пользователей.

Перечень таких счётчиков Роскомнадзор опубликовал 25 сентября на своём сайте. В него вошли семь счётчиков: «Спутник», «Яндекс.Метрика», «Рейтинг@mail.ru», «Рамблер/Топ-100», Mediascope, Liveinternet, HotLog. Мы написали об этом подробнее.

6. Принят закон о безопасности критической информационной инфраструктуры

Уходящий год показал нам, что от атаки хакеров могут пострадать не только владельцы персональных компьютеров, но и информационные и промышленные системы жизнеобеспечения крупных городов или даже государств.

Отчасти в ответ именно на такие вызовы в России был принят закон, направленный на защиту объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

В законе определяются права, обязанности и ответственность владельцев объектов КИИ, операторов связи и систем, обеспечивающих взаимодействие данных объектов.

Ниже приведены основные обязанности собственников КИИ:

  • разрабатывать и осуществлять мероприятия по обеспечению безопасности объектов КИИ;

  • информировать власти о любых неправомерных попытках доступа к информации;

  • обеспечивать возможность восстановления функционирования объекта КИИ за счёт создания и хранения резервных копий информации.

Любопытно, что к объектам КИИ отнесён целый перечень, в том числе информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети и автоматизированные системы управления КИИ. Примером таких объектов могут быть энергосети, транспортные системы и объекты государственного управления и правительственных коммуникаций.

Закон вступает в силу с первого января 2018 года.

8. Закон об онлайн-кассах: организации и ИП обязаны иметь онлайн-кассу

В июле 2017 года начали применяться принятый в 2016 году закон об онлайн-кассах, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели обязаны регистрировать и использовать исключительно современные кассы, передающие фискальные данные налоговикам в онлайне.

Исключение предусмотрено для организаций и ИП, которые находятся в местностях, отдалённых от сетей связи.

9. Новостные агрегаторы обязаны проверять достоверность информации, полученной из источников, не имеющих лицензии СМИ

С первого января 2017 года вступил в силу закон, устанавливающий определённые обязанности и дополнительную ответственность новостным агрегаторам, посещаемость которых составляет один миллион российских пользователей в сутки.

У новостных агрегаторов появились следующие обязанности:

  • хранить в течение полугода распространённую ими новостную информацию и сведения о её источниках;

  • проверять достоверность информации, полученной из изданий, не имеющих лицензии СМИ;

  • прекратить распространение «недостоверных данных» по требованию Роскомнадзора.

10. «Закон о блогерах» отменён из-за неэффективности

В 2017 году был отменён «закон о блогерах», принятый в мае 2014 года и являющийся частью «пакета Яровой». Закон вводил понятие блога — общедоступного сайта в интернете, чья суточная посещаемость превышает три тысячи пользователей.

Кроме того, Роскомнадзор вёл реестр блогеров: обнаружив блогера, чья суточная посещаемость составляет более трёх тысяч человек, ведомство направляло ему соответствующее уведомление и запрашивало у него необходимые для включения в реестр данные.

На блогеров накладывались те же обязанности, что и на СМИ. Им запрещалось публиковать материалы, которые содержали:

  • пропаганду терроризма;

  • экстремистские материалы;

  • порнографию;

  • нецензурную брань и так далее.

Закон был отменён ввиду его неэффективности: блогеров, подходящих под законодательное описание, стало слишком много. Учитывая, что реального наказания для них нет, вести реестр стало крайне сложно и бессмысленно.

#итоги2017

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *