Валюта белоруссии как называется

Валюта Белоруссии

Национальная валюта Белоруссии — белорусский рубль (BYN). Актуальный курс белорусского рубля к российскому ежедневно меняется. По курсу ЦБ на 30 октября 2019 года 1 BYN = 31,09 RUB.

До 2016 года в Белоруссии были в ходу тысячи и миллионы рублей. Благодаря существованию купюры в 100 000 рублей существовала шутка, что в Белоруссии все миллионеры. Однако в 2016 году в стране прошла деноминация — новые деньги «потеряли» сразу 4 нуля.

Белорусские рубли 2000 года сейчас изъяты из оборота. Ими нельзя расплачиваться в магазинах и других местах. Деньги 2000 года можно обменять на современные, но только на территории Белоруссии: до 31 декабря 2019 года — во всех банках и обменных пунктах страны, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года — только в Нацбанке Белоруссии. Чтобы понять, сколько вы получите при обмене, просто разделите имеющуюся сумму на 10 000.

Какую валюту брать с собой

Некоторые туристы уверяют, что расплатиться российскими рублями, евро или долларами в Белоруссии не проблема, но официально принимаются только белорусские рубли. Рекомендуем не рисковать и сразу по прибытии купить национальную валюту.

Валюта — белорусский рубль.

Международное обозначение — BYN.

С собой можно брать любую валюту, в том числе российские рубли.

Обменять деньги можно в банке или обменном пункте. Курс везде почти одинаковый.

Банковские карты принимаются практически везде.

1 белорусский рубль = 30,8 российских рублей.

Где менять валюту

Обменять российскую валюту на белорусскую в Белоруссии можно в банках и в обменных пунктах. Курс валют практически везде одинаковый.

Авиабилеты в Белоруссию туда и обратно Приведены цены билетов на 1 человека с вылетом из Лондона Декабрь дешевле От 15 051 руб. Январь Узнать цену Февраль Узнать цену

Оплата картой и наличными

Туристы часто спрашивают, сколько денег брать в Белоруссию? Однозначный ответ зависит от того, как вы собираетесь отдыхать, но мы не рекомендуем брать большие суммы наличными. Банкоматов в Белоруссии достаточно, комиссии не грабительские, поэтому всегда можно снять нужную сумму.

Практически везде в Белоруссии принимают банковские карты American Express, Visa, MasterCard. Исключение составляют маленькие семейные ресторанчики, мини-гостиницы и сувенирные лавки. Картой российской платежной системы «МИР» оплатить покупки по безналичному расчету не получится. Однако с нее можно снять деньги, но только в банкоматах банка «ВТБ Беларусь».

Первое время купоны использовались наряду с советскими рублями, а в конце мая 1992 года страна перешла на расчетные билеты, курс которых равнялся 10 советским рублям. Сама новая национальная валюта в это время лежала на электронных счетах и ждала своего часа.

Некоторые общественные деятели сначала предлагали назвать платежное средство «талер» — в честь старинной немецкой монеты. Были даже разработаны эскизы банкнот и монет («грошей»). Однако в итоге такое название поддержал только поэт Нил Гилевич, большинство же высказалось за более привычное название — «белорусский рубль» или «рубель».

С середины 1993 года постепенно советские деньги начали выводить из оборота, и в 1994 году местный рубль приобрел статус единственного законного средства для совершения платежей на территории независимого государства.

Обратите внимание:

  • Как обманывают туристов во время отпуска
  • Какие сувениры привезти из Беларуси
  • Что посмотреть в Минске
  • Что посмотреть в Гродно

Откуда взялись те самые «зайчики»

Чтобы максимально отойти от политической темы, было принято решение использовать для дизайна купюр нейтральные изображения. Так на банкнотах появились разнообразные животные: зубр, медведь, белка, рысь, лось, волки, бобры и пресловутый заяц, благодаря которому в народе новые деньги начали называть «зайчиками» (заяц = 1 рубль).

Животные украшали банкноты номиналом до 100 рублей. А вот на более крупных банкнотах разместились изображения памятников архитектуры.

На банкнотах нового образца (модификация 2011 года) животных уже нет, вместо этого изображения на купюрах посвящены разным областям страны. Тем не менее, белорусы все так же по привычке называют местные деньги «зайчиками».

Деноминации и современный курс

Валюта Белоруссии пережила непростые времена. Если в 1992-1994 гг. один местный рубль можно было приобрести за 10 советских рублей, то в последующие годы курс его начал неуклонно падать под влиянием инфляции.

В 1994 г. Банк Белоруссии провел первую деноминацию своей валюты в 10 раз. Спустя 6 лет потребовалась еще одна деноминация – на этот раз в 1000 раз! А 1 июля 2016 г. состоялась деноминация в 10000 раз, и впервые в обиходе появились монеты номиналом от 1 копейки до 2 рублей. Ранее в стране выпускались только памятные монеты.

Где лучше обменять российские рубли на местные

Поскольку белорусский рубль является неконвертируемой валютой, его невозможно купить за пределами республики. Зато внутри страны любую валюту можно свободно обменять на национальную. Сделать это можно в обменных пунктах, расположенных в аэропортах, на автовокзалах, в гостиницах и в крупных торговых центрах.

Для процедуры обмена может потребоваться паспорт. Полученные при обмене квитанции и чеки следует сохранить: их потребуют при выезде за пределы страны.

До недавнего времени на слуху были купюры заоблачного номинала, но это не самые крупные купюры, что ходили на этих землях. В 1923 году на территории Беларуси использовалась польская банкнота в 10 000 000 марок. Правда пользовались ей вовсе не миллионеры, купить на нее можно было разве что буханку хлеба. Все дело в ужасной инфляции, которая поразила Европу после мировой войны.

Курьезы

До деноминации 2016 года в белорусских магазинах бывали самые разные курьезы. Вот, например, парни взяли несколько банок кваса. Для оплаты им потребовалось опустошить целый рюкзак с банкнотами. Продавщица к такому была явно не готова!

Деньги в Беларуси

Планируя поездку в Беларусь, полезно будет ознакомиться с особенностями платежной системы страны. Но в этой статье находятся ценные сведения по этой теме не только для гостей Республики, но и для её жителей.

Немного истории

Белорусский рубль – относительно молодая национальная валюта в Беларуси. Свою историю становления денежная единица начала в первой половине 90-х, когда Советский Союз распался, Беларусь обособилась, и в стране возникла потребность в собственных деньгах. С 1992 года в обороте были купоны, но платёжные операции по безналичному расчёту проводились уже в белорусских рублях. В 1993-м были расчётные билеты, а начиная с конца июля того года советские рубли стали выводиться из денежного оборота.

С 1994 года белорусский рубль полноправно приобрёл статус единственной валюты страны.

Белорусские банкноты образца 1992 года

Белорусские банкноты образца 1994-1999 годов

Белорусские банкноты образца 2000 года

Деноминации

Становление современных денег страны было долгим и в какой-то степени тернистым. Уже в 1994 году Банк Беларуси провел первую деноминацию рубля в 10 раз. В 2000 году валюта претерпела повторное преобразование в нарицательной стоимости, но уже в 1000 раз.

1 июля 2016 года экономике страны вновь потребовалась деноминация. Соотношение составило 1:10 000. Нововведением стало и то, что с того же времени началась чеканка государственных монет.

Соотношение денежных знаков после деноминации в 2016 году (деньги РБ нового образца и устаревшего)

Памятные монеты

Ранее у белорусского рубля не было разменных единиц, однако, начиная с 1996 года, Национальным банком Республики Беларусь выпускаются памятные монеты, которые являются законным платёжным средством и представляют определённую ценность для коллекционеров. Такие монеты чеканятся из золота, серебра или медно-никелевого сплава на различную тематику.

Современные деньги Беларуси

Ранее отсутствие монет отличало Беларусь от других стран. Но делалось это в целях экономии государственного бюджета.
Сейчас современные белорусские рубли (сокращенно «Br») представлены:

  • банкнотами номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей;
  • монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также в 1 и 2 рубля.

При этом 1 рубль равен 100 копейкам.
И монеты, и бумажные купюры регулируются Национальным Банком Республики Беларусь.

Где обменять валюту

Как для гостей, так и для жителей страны обмен валют – вопрос щепетильный и актуальный. Поэтому далее предлагаем ознакомиться с особенностями конверсии белорусских рублей.

При въезде

Поскольку белорусская валюта не является свободно конвертируемой, приобрести её до въезда в страну не получится.

Банки Беларуси без проблем конвертируют иностранные деньги на национальные. Поменять имеющиеся купюры других стран на белорусские рубли можно в пунктах обмена валют. Такие точки расположены в банковских отделениях, торговых центрах, рынках, гостиницах. В аэропортах и на вокзалах также можно сконвертировать наличные, но курс там весьма невыгодный, поэтому без острой необходимости лучше деньги не менять.
Быстрый анализ курса валют удобно производить при помощи специальных онлайн-сервисов, которые собирают актуальную информацию с сайтов местных банков.

На заметку: обычно самые выгодные курсы обмена валют предлагают средние и небольшие банки.

При выезде

Покидая пределы Беларуси, следует заранее позаботиться о переводе денег в валюту страны прибытия. При этом лучше руководствоваться золотым правилом: не класть все яйца в одну корзину. А именно: небольшую часть взять наличными, поменяв их в обменнике по наиболее выгодному курсу, а остальную часть перевести на карту. Направляясь в страны Европейского союза стоит оформлять карту в евро, во все остальные – в долларах США. В этом случае при оплате конверсия будет прямая: местная валюта будет переводиться в EUR или USD. А вот рублёвой картой заграницей расплачиваться крайне невыгодно из-за двойной конверсии: сначала из местной валюты – в евро или доллары США, а после – в белорусские рубли.

На границе

При совершении любых платёжных операций на территории Беларуси важно не забывать сохранять выбитые чеки, свидетельствующие о проведённой сделке. Возможно, их проверят на таможне.

Кроме того, с 2013 года действует система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным гражданам за покупки, совершённые на территории Беларуси при выезде из неё. Называется такая система Tax Free, и к ней подключено около 50 стран. При этом следует учитывать, что:

  • на резидентов Беларуси, России, Казахстана, Армении и Киргизии она не распространяется;
  • цена товаров должна быть обложена НДС в размере 20%;
  • сумма покупки должна превышать 80 белорусских рублей, при этом она должна быть осуществлена в течение 1 дня в 1 магазине;
  • сумма возмещения – 12,5% от суммы покупки без комиссий;
  • при покупке необходимо иметь паспорт и уведомить продавца о намерении оформить «чек на возврат НДС» (далее «Чек»);
  • чек должен быть с пометкой о вывозе товара, с прикрепленным оригиналом кассового чека и копией Чека продавца;
  • предоставить товар сотрудникам таможни строго в течение 3-х месяцев с момента покупки;
  • на таможне иметь не бывший в употреблении товар в целостной упаковке, паспорт, Чек покупателя (с приложенными чеками);
  • в течение 6-и месяцев после вывоза нужно отправить в РУП «Белтаможсервис» оригинал Чека, указав на конверте реквизиты банковской карточки получателя (отправка бесплатная);
  • возврат суммы НДС в валюте получателя производится в течение 30 дней с момента получения письма сотрудниками РУП «Белтаможсервис»;
  • сумма возврата также может быть выплачена наличными в специальном пункте Tax Freecash Refund (в Национальном аэропорте Минск).

Торговые центры Минска, участвующие в программе «Такс Фри»:

  • Galleria Minsk
  • ARENA city
  • Столица
  • Замок
  • Galileo
  • Метрополь
  • На Немиге
  • ГУМ
  • ЦУМ
  • Кирмаш
  • Беларусь
  • Mile

С полным перечнем участников Tax Free можно ознакомиться .

Банковские карты

Среди всех способов расчета в Беларуси наиболее популярен безналичный посредством банковских платежных карт.

Из дебетовых пластиковых карточек в республике чаще используют Visa и MasterCard, есть также Белкарт и Maestrо. А из кредитных карточек (если точнее, карт рассрочек: процент годовых составляет 0,000001%) наиболее востребованы населением «Халва» (МТБанк), «Карта покупок» (Белгазпромбанк), «Smart карта» (Москва-Минск банк), «Магнит» (Беларусбанк), «Черепаха» (ВТБ банк).

Дорожные чеки

До 2013 года при путешествии в Беларусь можно было воспользоваться дорожными чеками AmericanExpress, которые являлись единственной системой оплаты такого вида. Сегодня такая платёжная система в стране не функционирует.

Электронные платежные системы

В Беларуси действуют удобные и современные электронные платежные системы. Популярные белорусские ЭПС:

  • электронные кошельки – EasyPay, WebMoney;
  • оплата посредством смартфона – iPay, Samsung Pay;
  • системы платежей банковскими картами – WebPay, bePaid, Assist Belarus;

Жетоны и платёжные карты

Поскольку монеты появились в обороте не так давно, в стране сохранили свою актуальность жетоны и платёжные карты. Где их можно применить и приобрести:

  1. Для проезда в метро. Пластиковые карты и жетоны метрополитена продаются на каждой станции.
  2. На городских улицах установлены действующие таксофоны, которые активируются посредством смарт-карт. Приобрести их можно в газетных киосках или на кассах супермаркетов.
  3. Торговые автоматы, коих в республике немного, принимают к оплате специальные жетоны, которые также доступны в газетных ларьках. К слову, абсолютное большинство вендинговых автоматов оборудованы монето- и купюроприёмниками, и к оплате принимается национальная валюта.

Ещё пару десятилетий назад на вопрос «Какие деньги в Беларуси?» не было однозначного ответа. Зато сейчас активно идёт развитие не только белорусской валюты, но и электронных систем оплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *