Ветеринарное удостоверение на предприятие

Ветеринарное удостоверение

19 юристов сейчас на сайте 3802консультаций за 24 часа

Нужно ли получать ветеринарное удостоверение для предприятий реализующих молочную продукцию (сыры)?

Да, на продукцию животного происхождения обязательно нужно иметь ветеринарные сопроводительные документы на основании Приказа Минсельхоза России от 17 Июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» и Приложения № 6 Постановления Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21 (ред. от 18.06.2002) «О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Сколько штраф за несвоевременное продление ветеринарного удостоверения?

Если после окончания срока действия будете продолжать деятельность, то будет штраф по 10.8 КоАП в зависимости от того, что именно вы будете делать с просроченным удостоверением.

Как документально зарегистрировать сдачу ветеринарного удостоверения при увольнении сотрудника.

В приказе об увольнении ставится отметка и подпись о том, что удостоверение сдано. Подпись работника и работодателя.

Имеет ли право ветеринарная служба требовать ветеринарно-регистрационное удостоверение на транспортировку товара. При этом требовать оплату договора в сумме 19000 рублей.

Нет, не имеет права.

Требуется ли оформление ветеринарного удостоверения на склад для хранения сухого яичного белка и желтка.

ДА, такое удостоверение требуется. УДАЧИ ВАМ

Требуется ли оформление ветеринарного удостоверения на склад зоотоваров (включая корма и лакомства для непродуктивных домашних животных).
Требуется ли отметка Россельхознадзора на входящих (от поставщиков) и исходящих (от нас клиентам) вет.справок форм 3 и 4.
Регион Приморский край. Г.Артем.
Спасибо.

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Вы обязаны получить ветеринарное регистрационное удостоверение. Справки формы 3 и 4 в зависимости оттого откуда вы получаете товар и куда направляете!!!!

Нет, не нужно оформлять удостоверение. Закон РФ от 14 мая 1993 года N 4979-I «О ветеринарии» требует ветеринарные сертификаты, которые в бумажном и электронном виде получаются.

Да, требуется. Приказ от 16 ноября 2006 г. N 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2006 г. N 8524) …Ветеринарное свидетельство формы №3: Шкуры; Шерсть; Пушнина; Пух, перо; Эндокринное, кишечное сырье; Кость; Кровь; Другие виды сырья животного происхождения (отходы молочного производства, субпродукты непищевые; рогокопытное сырье невыделанное; щетина, очесы, линька; мездра и обрезки кожсырья; альбумин, казеин и желатин технические; желчь; сырье для биологической промышленности); Продукты пчеловодства (прополис, молочко маточное, пыльца, перга); Корма (корма животного происхождения,кормовые добавки(кроме поваренной соли),продукты микробиологического синтеза кормового назначения; корма растительного происхождения при вывозе за пределы субъекта Российской Федерации или по требованию владельца (получателя) или госветслужбы территорий (стран) транзита); Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных; Охо тничьи трофеи, чучела, в том числе, прошедшие таксидермическую обработку или законсервированные; Биологические отходы; Удобрения животного происхождения; Оборудование и приспособления для перевозки, разведения, временной передержки животных всех видов, а также оборудование для транспортировки сырья (продукции) животного происхождения, бывшие в употреблении; Изделия из сырья животного происхождения кустарной выработки. Ветеринарная справка формы №4: Все грузы, на которые оформляются ветеринарные свидетельства формы №1, 2, 3, при перевозке в пределах района (города). Ветеринарные сопроводительные документы, заполненные разными чернилами, почерками, имеющие исправления, неясный оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии, инициалов специалиста, подписавшего ветеринарный сопроводительный документ, без указания всех требуемых сведений, в т.ч. даты их выдачи, а также копии документов считаются недействительными. Ветеринарные свидетельства форм № 1, 2, 3, ветеринарные справки формы № 4, действительны в течение 3 дней с момента выдачи и до начала перевозки, реализации, хранения.

а зачем, вы же видимо занимаетесь реализацией товаров а не оказываете услуги по лечению, тогда уж и фармокологическое образование надо, вы не усложняйте себе жизнь

Нужно ли ИП торгующими колбасными изделиями и заморозкой ветеринарное удостоверение.

Если изделия собственного производства то нужгно

Нужно ли для розничной продажи продуктами ветеринарное удостоверение.

Нужно ли для розничной продажи продуктами ветеринарное удостоверение ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ — ДА, УДАЧИ ВАМ

Нужно ли для ИП иметь ветеринарное удостоверение для торговли свежим мясом на рынке.

Доброго времени суток, Марина Витальевна! Ветеринарное свидетельство Вам понадобится если Вы собираетесь торговать мясом за пределами административного района.

Хочу задать вам вопрос: мы хотим оформить на нашу организацию ветеринарное удостоверение, так как в нашем магазине проводится торговля сельхоз. Продукцией и продукцией животного происхождения. Продукцию мы получаем с производств, где есть собственные вет. врачи, вся продукция в магазин приходит клейменая, с необходимой документацией, более того в нашем магазине есть собственная вет. служба. При проведении проверки магазина гос. службой никаких нарушений не выявлено. Свою продукцию мы никуда не вывозим, т.е оформление вет. удостоверения собственного нам не надо. Но, гос. вет.надзор ставит перед нами кабальные условия о том, что у нас должна присутствовать гос. вет служба, что мы обязаны заключить договора с ними на проведение лабораторного контроля, хотя мы проводим лабораторный контроль в рамках производственного контроля. Суммы по договору вет. служба выставляет запредельные. Имеет ли право гос. вет.надзор в принудительном порядке обязать нас заключить с ними договор и могут ли нам отказать в выдаче вет. удостоверения в случае незаключения договора с ними. Буду вам очень признательна если в вашем ответе прозвучат и № законодательных документов.

Я — прокурор района в отставке (на пенсии)… Ваш вопрос мне практически знаком… — неоднократно ко мне обращались с подобными жалобами. Буду краток — действия гос.вет.надзора не законны, Вы не обязаны заключать с ними какие-либо договора — подобные действия гос.надзорного органа (ветнадзора) если они причинили существенный ущерб предприятию влечет для руководителя этого органа уголовную ответственность — не бойтесь предупредить его (руководителя) об этом — если после этого будут проблемы обращайтесь лично ко мне — помогу практически и бесплатно — терпеть не могу «государственного хамства»…

Ветеринарные сопроводительные документы

А.А. Серебрякова ,начальник юридического отдела ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ»

Продукция животного происхождения должна быть безопасна для пищевых целей. То, что она соответствует установленным требования безопасности для здоровья населения, подтверждает ветеринарно-санитарная экспертиза. Именно порядку выдачи документов, подтверждающих безопасность сельскохозяйственной продукции, и будет посвящена эта статья.

Документы, подтверждающие безопасность продукции

Перечень сельскохозяйственной продукции животного происхождения, которая подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, приведен в статье 21 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии». Сельхозпредприятия занятые содержанием животных, производством и реализацией животноводческой продукции должны иметь документы, подтверждающие безопасность этой продукции. Правила выдачи ветеринарных сопроводительных документов утверждены приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422 (далее – Правила).

Для получения ветеринарного сопроводительного документа сельхозпредприятию необходимо обратиться в учреждение службы государственного ветеринарного надзора с просьбой провести экспертизу продукции. По результатам проведенных анализов отобранных проб и при отсутствии нарушений специалисты госветнадзора выдадут сельхозпредприятию ветеринарный документ по одной из утвержденных форм.

Продукция, которая должна проходить экспертизу

Без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещена реализация:

— мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных;

— молока, молочных продуктов;

— яиц и иной продукции животного происхождения;

— кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления.

Ветеринарные сопроводительные документы органы ветеринарного надзора выдают на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации (п. 1.2 Правил).

В зависимости от территориальных пределов перевозки организация получает следующие сопроводительные документы:

— ветеринарное свидетельство по формам № 1, 2 или 3 выдается при вывозе продукции за пределы района (города) по территории России;

— ветеринарная справка по форме № 4 выдается при перевозке продукции в пределах района (города);

— ветеринарные сертификаты на отдельные виды экспортируемой продукции при вывозе с таможенной территории РФ;

— ветеринарные сертификаты на перевозимую продукцию от места таможенного оформления до места назначения, при ее переадресовке между субъектами Российской Федерации.

Отметим, что все образцы форм перечисленных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам Минсельхоза России.

Правила выдачи документов

Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов установлен Минсельхозом России в Разделе II Правил.

Ветеринарные свидетельства (формы № 1, 2 и 3) и ветеринарные справки (форма № 4) выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. Ветеринарные свидетельства подписывает руководитель учреждения (или уполномоченный им ветеринарный врач), а ветеринарную справку — ветеринарный врач (ветеринарный фельдшер) учреждения. Их подписи обязательно должны быть заверены печатью.

Ветеринарные сертификаты на экспортируемую продукцию выдают территориальные органы Россельхознадзора России. Подписывает их уполномоченное должностное лицо и заверяет печатью. Ветеринарные сертификаты выдают взамен ветеринарных свидетельств, выданных учреждениями ветеринарии в субъектах РФ.

Ветеринарные сертификаты (формы № 6.1, 6.2 и 6.3) органы Россельхознадзора России выдают на импортированную продукцию взамен ветеринарных сертификатов стран-экспортеров для сопровождения грузов по территории РФ от места таможенного оформления до места назначения, и в иных предусмотренных случаях.

Обратите внимание: ветеринарные сопроводительные документы, которые не соответствуют требованиям Правил, составленные без указания всех требуемых сведений, включая дату их выдачи, а также копии таких документов считаются недействительными (п. 3.4 Правил).

Требования к заполнению документа

Ветеринарный документ будет не действительным, если:

— он заполнен разными чернилами или почерками;

— имеет исправления, неясный оттиск печати;

— на документе не проставлена печать, нет подписи, полного наименования должности, фамилии, инициалов специалиста, его подписавшего.

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы определен техническими регламентами в области ветеринарии, ветеринарно-санитарными требованиями и нормами безопасности кормов и кормовых добавок, которые изданы в соответствии с законодательством РФ.

Оформление документов в субъектах РФ

Ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки выдают учреждения ветеринарии, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому, правила их подготовки и выдачи утверждают соответствующие органы власти.

Например, регламенты подготовки документов, которые выдают государственные ветеринарные учреждения, подведомственные Комитету ветеринарии города Москвы утверждены постановлением Правительства Москвы от 6 марта 2007 г. № 142-ПП.

Этим постановлением определен орган, в который необходимо обращаться за выдачей необходимого документа. Такой документ не требует промежуточных согласований с органами исполнительной власти и организациями города Москвы. Определен и перечень ветеринарных услуг, оказываемых специалистами при подготовке документов.

Так, оформление самого свидетельства осуществляется бесплатно, плата взимается только за бланк по его фактической стоимости на момент выдачи. А вот за ветеринарные услуги, которые оказывает специалист при его подготовке, взимается плата. Ее размер устанавливается на основании утвержденного прейскуранта. Оплачиваются ветеринарные услуги на основании заключенного договора.

В зависимости от вида ветеринарного сопроводительного документа в перечень платных услуг включают клинический осмотр животного для определения его состояния, проверку по ветеринарному паспорту сведений о выполнении необходимых вакцинаций и профилактических обработок, ветеринарный осмотр партии груза, ветеринарно-санитарную экспертизу (оценку) и подтверждение соответствия безопасности.

Отказ в выдаче запрашиваемого ветеринарного сопроводительного документа может быть обжалован в органе исполнительной власти города Москвы в области ветеринарии либо в суде.

Ветеринарные конфискаты. Способы и режимы обеззараживания (утилизации). Документация

  • •Содержание и объем всэ. Значение всэ в деле охраны здоровья людей и животных
  • •История развития отечественной всэ
  • •Подготовка животных и птицы к транспортировке на боенские предприятия. Способы транспортировки и ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте
  • •Болезни и другие состояния, при которых запрещается транспортировать с/х животных на боенские предприятия. Обоснование
  • •Структура и классификация мясоперерабатывающих предприятий. Устройство скотобаз, изоляторов, карантинных отделений и санитарных боен. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к ним
  • •Очистка сточных вод и их обеззараживание на мясоперерабатывающих предприятиях
  • •Структура и содержание нормативного документа «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и всэ мяса и мясных продуктов» (утв. Гув мсх, 27.12.1983 г. С изменениями и дополнениями 1988 г.)
  • •Приемка животных (птицы) на мясокомбинатах (птицекомбинатах) и скотобойнях. Документация
  • •Предубойный режим содержания животных и птицы и его значение
  • •Методика предубойного исследования животных и птицы
  • •Способы убоя и обескровливания с/х животных. Сбор и переработка крови на пищевые, лечебные, кормовые и технические цели
  • •Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою. Обоснование.
  • •Термины и определения, применяемые на мясоперерабатывающих предприятиях
  • •Технология убоя и первичной переработки крс на конвейерных линиях мясокомбинатов и на скотоубойных пунктах
  • •Технология первичной переработки свиней на конвейерных линиях мясокомбинатов и на скотоубойных пунктах
  • •Технология убоя и первичной переработки мрс на конвейерных линиях мясокомбинатов и на скотоубойных пунктах
  • •Технология убоя и первичной переработки с/х птицы на конвейерных линиях птицефабрик. Особенности методики осмотра тушек и внутренних органов
  • •Лимфатическая системы животных. Значение исследования лимфатических узлов при всэ мяса
  • •Патологоанатомические изменения в лимфатических узлах при инфекционных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии
  • •Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов крс
  • •Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов свиней
  • •Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов лошадей
  • •Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш диких промысловых животных и пернатой дичи
  • •Особенности всэ туш и органов с/х животных (птицы) на продовольственных рынках
  • •Государственные лаборатории всэ. Функции и задачи. Документация
  • •Структура и содержание нормативного документа «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» (утв. Гув мсх рф 01.09.1992 г.)
  • •Морфология и химия мяса продуктивных животных (на примере свинины и говядины)
  • •Сущность процесса созревания (ферментации) мяса и факторы, влияющие на него. Особенности созревания мяса больных животных
  • •Классификация мяса по виду животных, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению
  • •Распознование мяса животных, погибших от случайных причин (убитых электротоком и молнией, утонувших, замерзших, обгоревших). Ветсанценка продуктов убоя
  • •Методы определения мяса больных животных и убитых в агональном состоянии. Пути реализации продуктов убоя
  • •Ослизнение, плесневение и загар мяса. Ветсаноценка мяса при этих процессах
  • •Сущность процесса гниения мяса и факторы, влияющие на этот процесс
  • •Распознавание мяса различных видов животных
  • •Случаи, требующие бактериологического исследования мяса и мясопродуктов. Отбор проб и правила их доставки в ветеринарную лабораторию
  • •Предубойная и послеубойная диагностика сибирской язвы животных и ветсаноценка продуктов убоя. Ветеринарно-санитарные мероприятия в случае обнаружения этой болезни
  • •Лабораторная диагностика сибирской язвы при исследовании мяса
  • •Предубойная и послеубойная диагностика туберкулеза с/х животных. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Предубойная и послеубойная диагностика бруцеллеза животных. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Предубойная и послеубойная диагностика листериоза животных. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Предубойная и послеубойная диагностика туляремии животных. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Предубойная и послеубойная диагностика лептоспироза с/х животных. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Предубойная и послеубойная диагностика ящура. Ветсаноценка продуктов убоя.
  • •Предубойная и послеубойная диагностика пастереллеза. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Диффренциальная диагностика пастереллеза, чумы и рожи свиней
  • •Предубойная и послеубойная диагностика актиномикоза животных. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Предубойная и послеубойная диагностика рожи свиней. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Предубойная и послеубойная диагностика болезни Ауэски. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Предубойная и послеубойная диагностика чумы свиней. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Диагностика лейкоза крс. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Предубойная и послеубойная диагностика эмкара животных. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Диагностика инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крс. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Предубойная и послеубойная диагностика губчатой энцефалопатии крс. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Медленно протекающие инфекционные заболевания животных. Ветсаноценка продуктов убоя (на примере 2-3 болезней)
  • •Методика ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и органов кроликов. Ветсаноценка при инфекционных заболеваниях (туберкулез, пастереллез, миксоматоз, стафилококкоз, стрептококковая септецемия)
  • •Методы исследования мяса птицы на свежесть
  • •Ветеринарно-санитарная оценка тушек птицы при инфекционных болезнях (туберкулез, пастереллез, грипп, сальмонеллез, лейкоз, стафило- и стрептококкоз).
  • •Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных и человека. Обеззараживание мяса животных и птицы, обсемененного сальмонеллами. Профилактика пищевых сальмонеллезов.
  • •Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Особенности вспышек и течение. Ветсаноценка готовых продуктов при обнаружении сльмонелл
  • •Выживаемость сальмонелл в продуктах питания. Устойчивость к физическим и химическим факторам. Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов и ее особенности в лабораториях всэ рынков
  • •Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. Ветсаноценка продуктов, обсемененных этими бактериями
  • •Токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии. Ветсаноценка продуктов, обсемененных этими микроорганизмами
  • •Пищевые токсикозы, вызываемые анаэробными микроорганизмами. Ветсаноценка продуктов, обсемененных этими бактериями
  • •Предубойная и послеубойная диагностика ботулизма животных. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Инвазионные болезни с/х животных, передающиеся человеку через мясо. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Предубойная и послеубойная диагностика трихинеллеза животных. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Трихинеллоскопия неконсервированного и консервированного мяса и шпика. Отбор проб.
  • •Меры борьбы и профилактики трихинеллеза животных
  • •Диагностика цистицеркоза свиней. Ветсаноценка продуктов убоя. Профилактика и меры борьбы
  • •Послеубойная диагностика спарганоза дикого кабана. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Диагностика эхинококкоза и альвеококкоза на мясоперерабатывающих предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Инвазионные болезни с/х животных, не передающиеся человеку через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Диагностика фасциолеза и дикроцелиоза на мясоперерабатывающих предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.
  • •Предубойная и послеубойная диагностика пироплазмидозов животных. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Ветсаноценка туш и органов животных при новообразованиях, механических, термических повреждениях и септических процессах
  • •Ветсаноценка продуктов убоя животных при заболеваниях родовых путей и маститах
  • •Ветсаноценка продуктов убоя при болезнях обмена веществ (гидремия, уремия, гемоглобинурия, желтуха, беломышечная болезнь)
  • •Сроки направления на убой животных, перенесших острые отравления пестецидами и подвергшихся лечению антибиотиками
  • •Всэ продуктов убоя животных при отравлении
  • •Сроки убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих и радиоактивных веществ. Ветсаноценка продуктов убоя
  • •Всэ мяса при несвойственных ему пороках (мясо бугаев, хряков и др.)
  • •Условно-годное мясо животных, птиц и рыб и режимы обеззараживания
  • •Ветеринарные конфискаты. Способы и режимы обеззараживания (утилизации). Документация
  • •Морфология и химия мяса рыб. Особенности созревания (ферментации)
  • •Методы исследования свежей рыбы на свежесть
  • •Болезни рыб грибковой и бактериальной этиологии. Санитарная оценка тушек при этих болезнях
  • •Всэ тушек рыбы при инфекционных заболеваниях (краснуха, оспа карпов, чума щук и раков)
  • •Диагностика описторхоза, дифиллоботриоза и лигулеза рыб. Ветсаноценка тушек при этих болезнях
  • •Способы консервирования рыбы. Всэ соленой, копченой и вяленой рыбы
  • •Способы охлаждения и замораживания мяса. Ветеринарно-санитарный надзор на холодильниках
  • •Способы получения холода. Режимы охлаждения и замораживания мяса. Дефростация
  • •Изменение мяса при хранении в холодильниках и предельные сроки хранения охлажденного и мороженного мяса
  • •Технология изготовления мясных баночных консервов. Пороки готовых консервов
  • •Методы исследования мясных баночных консервов. Технохимический и санитарный контроль.
  • •Способы посола. Исследование солонины на свежесть и сроки хранения соленого мяса
  • •Термины и определения, применяемые в колбасном производстве
  • •Технология изготовления вареных колбасных изделий. Технохимический и санитарный контроль
  • •Технология изготовления и всэ сырокопченых колбас
  • •Транспортировка скоропортящихся продуктов (правила и условия транспортировки, допустимые сроки, документация, ветсанконтроль)
  • •Технологическая обработка, классификация и пищевая ценность субпродуктов
  • •Технологии вытопки пищевых животных жиров. Виды и сорта пищевого топленого жира
  • •Изменение жира в процессе производства и хранения. Виды порчи и методы исследования жира
  • •Технология переработки, способы консервирования и ветсаноценки кишечного сырья
  • •Структура и содержание нормативного документа «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПин 2.3.2.1078-01.)
  • •Структура и содержание нормативного документа «Правила всэ растительных продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях» (утв. Гув мсх, 1982 г.)
  • •Экспертиза съедобных грибов на продовольственном рынке
  • •Структура и содержание нормативного документа «Правила всэ меда при продаже на рынках» (утв. Гл.Госветинспектором 18.07.1995 г.)

Скачать образец документа

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно. __________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование предприятия) Начальник подразделения госветнадзора ____________ ____________ (подпись) (Ф.И.О.) «___»_________ _______ г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГОСВЕТНАДЗОРА О БРАКОВКЕ НЕПРИГОДНЫХ В ПИЩУ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В ЦЕХАХ ПЕРЕРАБОТКИ И МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ
Мною, ветеринарным врачом (фельдшером) подразделения госветнадзора __________________________________________, при проверке (Ф.И.О.)
(осмотре) ____________________________________________________________ (наименование мясных продуктов)
в _________________________________________________ выявлены следующие (цехе, экспедиции, холодильнике)
органолептические изменения и отклонения от НТД по ветеринарно — санитарным и другим показателям: _____________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ По заключению ___________________________________________________ (наименование ветеринарной лаборатории)
экспертиза No. ___ от ___ г., проводившей ____________________________ (указать вид исследования:
______________________________________________________________________ бактериологическое, физико-химическое, токсикологическое,
_____________________________________________________________________, гистологическое, радиологическое)
исследованием проб, отобранных в соответствии с действующей НД, установлено: _________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Заключение: на основании органолептических и лабораторных исследований (указать вид исследования), в соответствии с разделом (пунктом) действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов указанные выше мясопродукты массой __________________ кг непригодны в пищу и подлежат направлению на техническую утилизацию.
Ветеринарный врач (фельдшер) подразделения госветнадзора ___________ _____________________ (подпись) (Ф.И.О.)
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам! Смежные документы

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти сотрудника с телесным повреждением, иным повреждением здоровья или заболеванием
  • Заключение военно-врачебной комиссии об определении причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, приведших к смерти военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, с исполнением обязанностей военной службы
  • Заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти сотрудника с телесным повреждением или заболеванием
  • Заключение военно-врачебной комиссии о категории годности к службе в органах наркоконтроля на момент увольнения со службы
  • Заключение врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, о нуждаемости ветерана в обеспечении протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями. Форма N 88-1/у
  • Заключение главного специалиста Министерства здравоохранения Московской области о необходимости направления больного на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в медицинское учреждение
  • Заключение главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения МО о необходимости проведения больному консультации или оказания дорогостоящих (высокотехнологичных) видов медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях
  • Заключение государственной метрологической службы по аккредитации метрологической службы юридического лица на право поверки средств измерений (рекомендуемая форма)
  • Заключение Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации о возможности размещения и использования на территории Российской Федерации иностранных технических средств наблюдения и контроля
  • Заключение государственной метрологической службы по результатам оценки поверочной деятельности аккредитованной метрологической службы (рекомендуемая форма)

Особенности проведения ВСЭ на рынках.

Мясо и мясопродукты, поступающие на рынок, обязательно подлежат ветсанэкспертизе, независимо от того, осматривались ли они вне рынка. Исключение составляют мясо и мясопродукты, прошедшие ветсанэкспертизу на мясокомбинатах, имеющие клейма и поступающие для реализациив фирменные магазины рынка.

Для реализации на рынках допускаются мясо и субпродукты только от здоровых животных и птицы. Ветсанэкспертизу мяса и мясных продук­тов на рынках проводят ветеринарные врачи, имеющие специальную под­готовку или опыт инспекторской ветеринарной деятельности.

Мясо и мясные продукты, поступающие для продажи на территории рынка, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному контролю в ла­боратории ветсанэкспертизы рынка или ветеринарными инспекторами под­разделений Госветслужбы района (города).

Мясо и мясные продукты, доставленные частными лицами или про­давцами каких-либо предприятий и заклейменные вне рынка (в хозяйстве, на ветучастке, бойне, мясокомбинате), а также импортированные из дру­гих стран, подлежат обязательной повторной ветсанэкспертизе на общих основаниях, но с учётом отсутствия голов и внутренних органов.

Не подлежат ветеринарно-санитарному контролю в лаборатории мясо и мясные продукты, прошедшие ветсанэкспертизу на предприятиях мясной промышленности, имеющие соответствующие клеймо и документы Госвет­службы, если они поступают на продажу в государственную торговую сеть на территории рынка. Государственный ветеринарный надзор в таких случа­ях ограничивается контролем документов, клейм и условий гигиены торгов­ли. При нарушении правил торговли или подозрении на не соответствие или недоброкачественность продукции, а также при наличии неясно обозначен­ных и расплывчатых оттисков клейм ветсанэкспертизу проводят повторно на общих основаниях. Рекомендуется оттиски клейма предприятия наносить на оборотную сторону ветсвидетельства (ветеринарной справки).

Для ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке предъявляются с клеймом целые туши или туши, разделенные пополам и на четвертины, с наличием внутренних паренхиматозных органов (селезёнка, печень, лёг­кие, сердце, почки), а свинина, конина и говядина — обязательно с наличи­ем головы.

При поступлении на рынок мяса с квадратным ветеринарным клеймом «Предварительный осмотр» ветсанэкспертизе подвергаются туши, внут­ренние органы и головы на общих основаниях. При поступлении мяса с овальным ветеринарным клеймом Госветнадзора (без внутренних органов и голов) особое внимание обращается на показатели свежести и сроки годности. Подозрительное по органолептическим показателям мясо под­вергают лабораторным исследованиям.

Тушки домашней птицы и пернатой дичи допускаются к осмотру толь­ко в целом виде, но потрошёные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой. Ветсанэкспертизу продуктов убоя птицы, в том числе окорочков, шеек, крыльев и др., поступивших на рынок (кроме государственных торговых предприятий), проводят на общих основаниях, при этом особое внимание обращается на показатели свежести и сроки годности.

При доставке на рынок тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и зайцев на одной из задних ног ниже скакательного сустава должна быть оставлена шкурка не менее 3 см. На мясо диких промысловых животных дополнительно к ветеринарным документам должна быть предъявлена лицензия.

Ветеринарно-санитарной экспертизе для последующей реализации на рынке подлежат:

— мясо (туши, тушки) всех видов убойных животных и птицы, а также мясо диких промысловых животных и пернатой дичи, используе­мых в пищу в данной местности и доставленные в остывшем, охлаждён­ном, подмороженном, замороженном и засоленном видах;

— Внутренние органы (лёгкие, сердце, печень, селезёнка, почки) и другие субпродукты (уши, головы, ножки), доставленные вместе с тушей. В случае доставки мяса и внутренних органов от 2 и более животных туши (полутуши, четвертины) и внутренние органы должны быть пронумерованы или за­маркированы. При отсутствии маркировки мясо дополнительно подвергается микробиологическому исследованию. Внутренние органы и другие субпро­дукты, доставленные без туши, к продаже на рынке не допускаются;

— жиры животные (жир-сырец, сало-шпик, топлёный жир), жиры диких животных при наличии ветеринарного документа, выданного по месту получения или заготовки жира, подтверждающего происхождение его от конкретного животного, продукты убоя которого были подвергну­ты ветеринарно-санитарной экспертизе, с указанием времени и места убоя (добычи). Для жира диких животных вместе со справкой должна быть предъявлена лицензия. Барсучий и сурковый жиры разрешается продавать только в топлёном виде при условии его доброкачественности и со сроком хранения не более б месяцев со дня добычи. Жир сомнительной свежести для продажи на рынке не допускается. Видовую принадлежность жира определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.

Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты (колбасы, сосис­ки, сардельки, копчёности, мясной фарш, шпик и др.), изготовленные на предприятиях мясной промышленности (независимо от форм собственнос­ти), в том числе в измельчённом и фасованном виде, допускаются к прода­же на рынке при предъявлении документов, подтверждающих безопас­ность в ветеринарно-санитарном отношении и качество продукции в упа­ковке, отвечающей требованиям ТУ (ветсвидетельство формы №2, серти­фикат соответствия, качественное удостоверение с подписью Госветслужбы предприятия (подразделения Госветнадзора). Все вышеперечисленные мясные продукты подлежат ветеринарному осмотру, а при необходимости — лабораторному контролю.

Мясо и мясные продукты, не проданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночного холодильника, на следующий день подвергают­ся повторной ветсанэкспертизе с учётом проданной массы продуктов, за исключением мяса и мясных продуктов промышленного изготовления, реа­лизуемых на мелкооптовых продовольственных рынках и ярмарках. На рынках всех категорий независимо от форм собственности допускаются к продаже мясо и мясные продукты в течение сроков, утверждённых Госсан ппиднадзором для скоропортящихся продовольственных товаров с учётом условий их хранения.

Не разрешается продажа на рынке и не подлежат ветсанэкспертизе мясо, разрубленное на куски (в т.ч. импортное), вяленое и сушёное, круп­нокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, мясной фарш и полуфабри­кат механической дообвалки, котлеты и биточки, колбасные изделия и копчёности, студни и зельц, а также готовые мясные блюда домашнего приготовления. Не допускаются к продаже на рынках мясо и субпродук­ты опытных лабораторных животных, животных-продуцентов и применя­емых для контроля биопрепаратов.

Мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и копчёности, изготов­ленные на предприятиях мясной промышленности из сырья частных вла­дельцев на давальческих условиях, подлежат ветсанэкспертизе в со­ответствии с требованиями, изложенными в «Правилах…»

Владелец, доставивший для продажи мясо и субпродукты, должен одновременно представить ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку указанной формы в соответствии с требованиями «Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконт­рольные Госветнадзору грузы».

Ветсвидетельства и ветсправки действительны в течение 3 суток с мо­мента выдачи и до начала транспортирования или реализации мяса и мясных продуктов. Oral же считаются недействительными, если заполнены разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющие исправления, неясный оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии с инициалами ветврача, без указания всех требуемых по форме сведений, в том числе даты убоя животного, изготовления продукта и выдачи документа, а также с копиями подписей и печатей.

Если для продажи доставлены мясо и субпродукты без ветеринарных документов, то такие мясо и субпродукты помещают в санитарную камеру до предъявления соответствующего документа. В случае непредставления справки или ветсвидетельства мясо и субпродукты подлежат лабораторно­му исследовашио, по результатам которого Госветслужба определяет порядок утилизации или переработки, или возвращаются владельцам для личного пользования. При доставке для продажи мяса однокопытных животных в ветеринарных документах должно быть указано о маллеинизации, проведённой не ранее чем за 3 дня до убоя. При непредъявлении такой информации мясо и другие продукты убоя направляют на утилизацию или уушчтожение.

Ветсанэкспертизу и санитарную оценку туш и органов проводят в том же порядке, как указано в «Правилах…». Ветсанэкспертизу мяса на рынках проводят с обязательным вскрытием всех доступных лимфоузлов туши и головы, лимфоузлов и паренхимы внутренних органов, а также со вскрытием жевательных мышц, мышц плечевой и тазобедренной групп, длиннейшей мышцы спины и поясничной мышцы. При проведении ветсанэкспертнзы солонины исследуют рассол (прозрачность, цвет, запах, наличие пены, рН рассола) и отдельно солонину (вкус, цвет, запах, ослиз-IIIипе, плесень, бактериоскопию).

Отбор проб для ветсанэкспертнзы и лабораторных исследований про­водят в соответствии с «Нормами взятия проб пищевых продуктов для проведения исследования в лабораториях ветсанэкспертнзы и норм отбора проб, утверждённых администрацией района (города)».

При проведении ветсанэкспертнзы мяса и мясных продуктов на рынках необходимо руководствоваться утверждёнными Департаментом ветери-нарии МСХ нормами затраты времени на каждую тушу и другие продук­ты убоя животных.

Мясо, субпродукты и шпик, признанные безопасными и пригодными В и ищу без ограничения, клеймят установленным ветеринарным клеймом Госветнадзора в порядке, указанном в «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса» (1993). Мясо и другие продукты, признанные непригодным в пищу, подлежат конфискации, их утилизируют или уничтожают.

Мясо и мясные продукты, которые могут быть признаны пригодны­мив пищу после обезвреживания, к продаже на рынке не допускаются. Ихнаправляют на промпереработку или проварку на предприятия, где естьдля этого условия. Владельцу допускается возврат готовых мясных продуктов или мяса после термического обеззараживания.

При проведении поступающих на рынок отечественных или импорт­ных мясных продуктов с мясоперерабатывающих предприятий, хладоком­бинатов, торговых баз ветврачи лаборатории ветсанэкспертнзы (подразделения Госветнадзора) должны руководствоваться нормативами и до-кументами Госветслужбы в части обеспечения в реализацию продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

Конфискация, утилизация и уничтожение забракованных на рынке мяса и мясных продуктов производятся с участием администрации рынка и с соблюдением ветеринарно-сашпарных требований, о чём составляется акт В 2 экземплярах, один из которых вручается владельцу. Вывоз владельцемзабракованных продуктов запрещен.

Результаты ветсанэкспертнзы мяса и мясных продуктов на рынке peгистрируются в журнале формы 23-вет или в журнале в утверждённой главным ветврачом района (города) форме. На мясо и мясопродукты, подвергнутые ветсанэкспертизе и признанные доброкачественными, ветеринарная служба рынка (подразделения Госветнадзора) выдает разрешение на право торговли на данном рынке.

56.Ветеринарно – санитарные требования к оглушению и убою.

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 6806;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *