Платежеспособность организации

Платежеспособность предприятия

Платежеспособность – это готовность предприятия погасить долги в случае одновременного предъявления требования о платежах со стороны всех кредиторов предприятия.

Платежеспособность – это наличие у предприятия средств, достаточных для уплаты долгов по всем краткосрочным обязательствам и одновременно бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции. Показатель, характеризующий уровень платежеспособности, – это отношение ликвидных оборотных средств к сумме краткосрочной задолженности.

Числитель данного показателя должен значительно превышать знаменатель. Соответственно уровень показателя должен быть значительно выше единицы.

В финансовой теории существуют примерные нормативы для этого показателя, который называется общим коэффициентом покрытия .

В настоящее время в условиях нестабильности в экономике его минимальная величина оценивается выше – 3 – 4. Он должен оцениваться для каждого конкретного предприятия по его балансовым данным.

Состояние оборотных средств отражается в следующих показателях:

  1. обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами;
  2. коэффициенте маневренности собственных средств.

Состояние основных средств измеряется:

  1. коэффициентом долгосрочного привлечения заемных средств;
  2. коэффициентом накопления износа;
  3. коэффициентом реальной стоимости имущества.

Кроме того, еще два показателя отражают степень финансовой независимости предприятия в целом:

  1. коэффициент автономии;
  2. коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

Несмотря на большое количество измерителей, все они могут быть систематизированы.

Обеспеченность материальных запасов собственными оборотными средствами – это частное от деления собственных оборотных средств на величину материальных запасов. Уровень показателя оценивается прежде всего в зависимости от состояния материальных запасов.

Коэффициент маневренности собственных средств показывает, насколько мобильны собственные источники средств предприятия, и рассчитывается делением собственных оборотных средств на все источники собственных средств предприятия. Зависит от характера деятельности предприятия: в фондоемких производствах его нормальный уровень должен быть ниже, чем в материалоемких.

В числителе обоих показателей – собственные оборотные средства, поэтому в целом улучшение состояния оборотных средств зависит от опережающего роста суммы собственных оборотных средств по сравнению с ростом материальных запасов и собственных источников средств.

Платежеспособность

Расчет и оценка показателей платежеспособности коммерческих организаций.

Платежеспособность характеризует возможность предприятия своевременно погасить платежные обязательства наличными денежными средствами. Наряду с ликвидностью, платежеспособность является внешним признаком финансовой устойчивости организации.В узком смыслеплатежеспособность оценивают, исходя изтекущего состояния расчетов, устанавливая наличие у предприятия средств, достаточных для уплаты долгов по всем краткосрочным обязательствам и одновременно бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции.В широком смысле платежеспособность оценивают, как способность рассчитываться как пократкосрочным,так и подолгосрочным обязательствам. Такие подходы позволяют характеризовать предприятие как платежеспособное даже при отсутствии необходимой суммы свободных денежных средств, если для расчетов с кредиторами оно способно реализовать свои текущие активы.

Неплатежеспособным в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (№127-ФЗ от 26.10.2002 г.), считается такое предприятие, которое неспособно в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты платежа.

Анализ платежеспособности может проводиться либо в составе анализа ликвидности с использованием коэффициентов ликвидности либо как отдельное направление анализа.

Оценка платежеспособности осуществляется на основе анализа ликвидности текущих активов организации, т.е. их способности превращаться в денежную наличность, так как впрямую зависит от нее. Используя данные отчетности и расчетные показатели, в ходе анализа дается оценка динамики достаточности денежных средств. Основными информационными источниками данных для такого анализа являются Бухгалтерский баланс и Отчет о движении денежных средств. Расчет платежеспособности проводится на конкретную дату.

Группу показателей, характеризующих платежеспособность организации могут составлять:

  1. абсолютная величина достаточности денежных средств;

  2. коэффициент общей платежеспособности;

  3. коэффициент абсолютной ликвидности;

  4. коэффициент критической ликвидности;

  5. коэффициент текущей ликвидности.

Абсолютная величина достаточности денежных средстврассчитывается как разность между суммой поступлений денежных средств в анализируемом периоде (Д) и суммой платежей в этом же периоде (Р). Признаком достаточности средств является условие: Д> Р.

Коэффициент общей платежеспособности (К об.пл.) рассчитывается как отношение стоимости активов предприятия к величине его обязательств. Величина обязательств определяется как сумма долгосрочных обязательств (строка 590 баланса) и краткосрочных обязательств (стр. 690) за вычетом доходов будущих периодов (стр. 640) и резервов предстоящих расходов (стр. 650).

Нормальное ограничение для этого показателя: К об. пл. > 2. В процессе анализа отслеживается динамика этого показателя и сравнение с указанным нормативом.

Помимо оценки коэффициента для подтверждения платежеспособности:

— проверяют наличие денежных средств (на счетах и в кассе предприятия) и краткосрочных финансовых вложений;

— удостоверяются в отсутствии просроченной задолженности, задержек платежей, несвоевременного погашения кредитов.

Суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений должны иметь оптимальную величину. Важно учитывать, что, чем значительнее сумма денежных средств на счетах предприятия, тем с большей вероятностью можно утверждать, что организация располагает достаточными средствами для текущих расчетов и платежей. С другой стороны, наличие незначительных остатков денежных средств не всегда означает, что организация неплатежеспособна, так как средства могут поступить в ближайшие дни, а также имеется реальная возможность конвертировать в денежную наличность краткосрочные финансовые вложения.

Коэффициент абсолютной ликвидности — отношение наиболее ликвидных активов к текущим обязательствам организации:

Кабс = А1 : (П1+П2).

Значение показателя характеризует мгновенную ликвидность (платежеспособность) организации на момент составления баланса, показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена в ближайшее время за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.

Нормальное ограничение Кабс > 0,2, т.е. каждый день организация должна погашать не менее 20% текущих обязательств. В случае поддержания остатков денежных средств на уровне отчетной даты краткосрочная задолженность, имеющаяся на отчетную дату, должна погашаться за пять дней (1 : 0,2).

Росту коэффициента абсолютной ликвидности способствуют рост долгосрочных источников финансирования (собственные средства и долгосрочно заемные) и снижение уровня внеоборотных активов, запасов, дебиторской задолженности и текущих обязательств.

Значение показателя Кабс может находиться в пределах (0,1-0,7). Значение этого показателя представляет интерес для поставщиков ресурсов и кредитующего предприятие банка.

Коэффициент критической ликвидности (промежуточный коэффициент ликвидности) — отношение суммы наиболее ликвидных активов (А1) и быстрореализуемых активов (А2) к текущим обязательствам (ТО):

Ккрл = (А1 + А2) : (П1+П2).

Значение коэффициента характеризует прогнозируемые платежные возможности организации при условии своевременного осуществления расчетов с дебиторами, определяет ожидаемую платежеспособность организации на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. Коэффициент критической ликвидности наиболее точно отражает текущую финансовую устойчивость организации.

Нормальное ограничение: Ккрл > 1. Это означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги.

Росту этого коэффициента способствует обеспеченность запасов долгосрочными источниками и снижение уровня краткосрочных обязательств. В зависимости от специфики деятельности организации реальное значение может быть меньше 1, при этом возможно минимально допустимое значение, соответствующее диапазону: (0,7-0,8).

Значение данного показателя представляет интерес для банков, кредитующих организацию. Используется при оценке кредитоспособности клиента банка с целью определения риска невозврата кредита.

Достоверность расчетов показателя критической ликвидности в значительной степени зависит от качества дебиторской задолженности (сроков образования, финансового положения дебиторов и т.д.).

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент общего покрытия краткосрочных обязательств) – отношение текущих активов (ТА) к текущим обязательствам:

Ктекл = ТА : ТО

ТА =А1+А2+А3

ТО= П1+П2

Текущие активы составляют статьи раздела II актива баланса.

Коэффициент показывает общие платежные возможности организации, т.е. какая часть текущих обязательств организации может быть погашена за счет мобилизации всех оборотных активов при выполнении следующих условий: своевременные расчеты с дебиторами, благоприятная реализация готовой продукции, продажа в случае необходимости прочих материальных оборотных средств.

Значение коэффициента Ктекл характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.

Нормальное ограничение: Ктекл < 2. Следует отметить, что рекомендованное значение является завышенным. В зарубежной практике считается нормальным, если значение в зависимости от условий хозяйствования, специализации и т. п. находится диапазоне от 1 до 2.

Уровень коэффициента текущей ликвидности непосредственно определяется наличием долгосрочных источников формирования запасов: собственных оборотных средств и долгосрочных пассивов. Для повышения его уровня необходимо пополнять реальный собственный капитал, обосновывать потребность в основном капитале, сдерживать рост просроченной дебиторской задолженности.

Значение данного показателя представляет интерес для держателей акций и облигаций предприятия, для потенциальных акционеров. Данный показатель используется в большей степени для оценки финансовой устойчивости организации в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *