Расчет и уплата страховых взносов
ФЗ под номером 212, регламентирующий порядок расчета и уплаты взносов во внебюджетные фонды, в 2017 году отменен. Вместо него теперь отношения по уплате и контролю данных платежей регулируется НК РФ (ст.34). Соответственно, уплачиваемые страховые взносы 1 квартала года, отчетность и контроль за ними – все подверглось изменениям.
Эта статья оставила прежним следующие положения:
- плательщиками также являются ИП, ООО и другие предприятия, нотариусы, адвокаты и другие лица, осуществляющие частную деятельность;
- расчетный период по страховым взносам остался тот же – ежеквартальная отчетность;
- в части выплат и доходов не внесено существенных изменений, то есть объект налогообложения остался прежним;
- правила расчета облагаемой базы в отчетности – те же;
- не изменились и сроки уплаты страховых взносов – ежемесячно в течение двух недель после окончания месяца;
- сохраняются и расчетные ставки сборов.
В ФНС в году плательщики будут обязаны внести до 30% от общих доходов сотрудников (взносы в ПФ РФ – 22%, на медстрахование – 5,9%, а в ФСС – 2,9%). Какие изменения в году коснутся размеров взносов на страхование?
Нововведения коснулись предельных лимитов облагаемой базы на работника, которые теперь будут устанавливаться каждый год:
- по пенсионному обеспечению максимальная сумма – 876 000 рублей, сверх нее доход облагается по ставке 10%;
- по соцстраху лимит – 755 000 (сверх этой суммы страховые взносы не будут начисляться).
Перечисление страховых взносов будет проводиться по другим КБК в Налоговую инспекцию, где проводилась регистрация предприятия. В году обособленные подразделения перечисляют эти суммы по району нахождения. Нововведения коснулись и порядка их работы. Отчетность по страховым взносам в году обособленные подразделения теперь формируют и предоставляют самостоятельно.
Штрафные санкции за нарушение сдачи расчета
Не предоставленная вовремя отчетность ФНС по страховым взносам в году – основание для наложения штрафа. Такой порядок относится ко всем формам налоговой отчетности. В соответствии с НК РФ за нарушение сроков сдачи ИП будет оштрафован на сумму в размере 5 процентов от итоговой суммы страховых взносов в отчете. Минимальный размер штрафа – 1 000 рублей. За каждый документ, который не был сдан, налоговики могут оштрафовать на сумму 200 рублей.
Кроме штрафов, налоговая инспекция имеет право заблокировать счета предпринимателя при опоздании с отчетом по страховым взносам. Также предусмотрены взыскания в случаях занижения налогооблагаемой базы или опоздание с оплатой. Пенсионный фонд тоже имеет право штрафовать за нарушение даты отчетов, причем сумма санкций будет зависеть от количества застрахованных сотрудников.
Таким образом, с 2017 года принят новый бланк документации ИП – отчетность по страховым взносам за сотрудников и за себя (если у ИП нет работников). Все полномочия по контролю за этими платежами переданы в ведение налоговых органов. Пенсионный фонд продолжает контролировать начисление пенсий и стаж, а ФСС – пособия по травматизму.
На видео: Какие отчеты сдавать в 2017- году по страховым взносам, полный список