Элементы финансовой отчетности по МСФО

Оценка элементов финансовой отчетности по МСФО

Признание элемента финансовой отчетности осуществляется на основании главного критерия – наличия стоимостной оценки. Такая оценка элементов может определяться по нескольким методам.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  1. Фактическая стоимость. Данные метод оценки предусматривает суммирование всех затрат предприятия на приобретение или возникновение определенного элемента финансовой отчетности на отчетную дату. Такую стоимость также называют исторической.

    Фактическая стоимость применяется к таким активам как основные средства, нематериальные активы, товары, сырье и т.д. Как правило, фактическая стоимость состоит из отпускной цены таких активов, из стоимости расходов на доставку, сборку, монтаж, из стоимости расходов на оплату комиссионных посредникам и т.д.

    Применительно к обязательствам, фактическая стоимость определяется из договорных условий сотрудничества или определяется на основании нормативно-правовых актов (задолженность перед бюджетом).

  2. Справедливая стоимость. Данный метод оценки предусматривает определение такой стоимости, при которой можно совершить обмен активами при достаточной осведомленности сторон о реальной стоимости объекта. Такая стоимость определяется, исходя из наличия активных рынков сбыта. Основным принципом определения справедливой стоимости по МСФО, является возможность замещения объекта на подобный объект по различным характеристикам за цену продажи.

  3. Восстановительная стоимость. Данный метод оценки предусматривает оценку объекта по справедливой стоимости за вычетом накопленного износа и полученных убытков вследствие обесценивания таких объектов.

    По существу, восстановительная стоимость – это своеобразная рыночная стоимость, которая действительна на настоящий момент времени. Восстановительная стоимость применяется к таким активам как основные фонды компании и нематериальные активы.

  4. Возможная цена реализации. Данный метод оценки предусматривает оценку в денежном эквиваленте, сумма которой может быть получена от продажи в нормальных условиях. В данном случае, имеется ввиду равновесие спроса и предложения на рынке данных активов.

  5. Дисконтированная стоимость. Данный метод оценки предусматривает оценку активов с учетом ожидания будущих выгод от использования таких активов, а также будущих расходов. Например, при покупке основного средства, можно рассчитать доходы, которые такой актив принесет в будущем, и спрогнозировать расходы, которые могут быть (ремонт, улучшение).

Замечание 2

Существуют и другие способы оценки элементов финансовой отчетности. Это балансовая, амортизируемая, ликвидационная и возмещаемая стоимости. Но такие способы оценки являются производными и рассчитываются на базе вышеуказанных оценок.

>Стандарты

  • Международные стандарты бухгалтерского учета (IAS);
  • Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS);

Прибыль

Мерой эффективности деятельности любой компании является ее прибыль. Элементы связанные с прибылью являются доходы и расходы.

Доходы (income) — это приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока (увеличения) активов, или уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала.

Выручка (revenue) — это доход, полученный в процессе обычной (уставной) деятельности компании. Примеры:

  • выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг;
  • комиссионные вознаграждения посреднических компаний;
  • арендная плата, проценты, роялти и др.

Прочие доходы (gains) — это экономические выгоды, полученные от:

  • от продажи излишнего и залежалого имущества компаний (например, основных средств, нематериальных активов, материалов, ценных бумаг и др.);
  • прочих операций (переоценки рыночных ценных бумаг, увеличения стоимости основных средств и нематериальных активов в результате проведенной компанией переоценки и т.п.).

Расходы (expenses) — это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока (уменьшения) активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала. МСФО определяют в качестве расходов убытки, состоящие из понесенных затрат, которые не создают каких-либо экономических выгод в будущем.

КОНЦЕПЦИЯ КАПИТАЛА И ПОДДЕРЖАНИЕ КАПИТАЛА

По МСФО существует две концепции капитала: 1) финансовая концепция капитала (капитал — чистые активы или собственный капитал компании); 2) физическая концепция капитала (капитал — производственная мощность компании, например, выпуск n-единиц продукции в день). Капитал — синоним чистых активов компании. Два источника собственного капитала:

  • средства, полученные от инвесторов, которые составляют инвестированный (в частности, акционерный) капитал;
  • средства, остающиеся как часть заработанной за период деятельности компании и не распределенной по разным направлениям прибыли, т.е. нерасределенная прибыль.

Прибыль — это остаточная величина, получаемая после вычета из дохода расходов, в том числе корректировок, обеспечивающих поддержание капитала, где это необходимо. Если расходы превышают доход, то разность составляет чистый убыток.

Концепция поддержания финансового капитала: Прибыль считается полученной, только если финансовая (денежная) сумма чистых активов в конце периода превышает финансовую (денежную) сумму чистых активов в начале периода после вычета всех распределений и взносов владельцев в течение периода.

Концепция поддержания физического капитала: Прибыль считается полученной, только если физическая производительность (операционная способность) компании в конце периода превышает физическую производительность в начале периода после вычета всех распределений или вкладов владельцев в течение года.

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы:

  • научные или технические знания;
  • разработка и внедрение новых процессов или систем;
  • лицензии на различные виды деятельности и импортные квоты;
  • интеллектуальная собственность в виде результатов творческой деятельности, охраняемых патентным правом, так называемая промышленная собственность (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);
  • интелектуальная собственность в виде результатов творческой деятельности, охраняемых авторским правом (произведения науки, литературы и искуства, компьютерные программы, базы данных, топологии интегральных микросхем и т.п.).

Нематериальный актив (intangible asset) — это идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы. Положительная деловая репутация (Goodwill), приобретенная при объединении компаний — это выплата, производимая компанией — покупателем в ожидании будущих экономических выгод от активов, которые не могут быть индивидуально идентифицированы и признаны по отдельности (эффект синергии). Положительная деловая репутация (goodwill) — это превышение стоимости покупки над приобретенным интересом в справедливой стоимости идентифицируемых приобретенных активов и обязательств (в том числе условных обязательств) по состоянию на дату объединения. Goodwill (IFRS 3) — превышение стоимости покупки над всей справедливой стоимостью идентифицируемых чистых активов. Она означает будущие экономические выгоды, связанные с активами, которые не могут быть идентифицированны и признаны отдельно от других активов. Литература: Л.И. Воронина «Международные стандарты финансовой отчетности» учебное пособие, Москва, «МАГИСТР ИНФРА-М» 2011г. >ДРУГОЕ

CAPEX IFRS
PnL — Profits and Losses — прибыль и убытки
BS — Balance sheet — отчет о финансовом состоянии
CF- Cash Flow — анализ денежных потоков

Главные критерии

Непризнание статьи, отвечающей определению одного из элементов финотчетности, делает отчет о финансовом положении и отчет (отчеты) о финансовых результатах менее полными и может приводить к исключению полезной информации из финансовой отчетности.

С другой стороны, иногда признание некоторых статей, которые отвечают определению одного из элементов финансовой отчетности, не несет полезной информации.

Поэтому критерии признания в МСФО актива или обязательства таковы: признают только в том случае, если признание этого актива или обязательства и возникающих в результате доходов/расходов или изменений в собственном капитале даёт пользователям финансовой отчетности полезную информацию. А именно:

1. Уместную информацию о данном активе или обязательстве и соответствующих доходах/расходах или изменениях в собственном капитале.

2. Правдивое представление данного актива или обязательства и соответствующих доходов/расходов или изменений в собственном капитале.

По сути, эти два пункта и есть критерии признания элементов финансовой отчетности по МСФО.

Особенности и нюансы признания

Подобно тому как затраты накладывают ограничения на другие решения в отношении представления финансовых отчетов, они также накладывают ограничения на решения, касающиеся признания элементов отчетности.

Суть в том, что признание актива или обязательства сопряжено с затратами.

Составители финансовой отчетности (бухгалтеры и т. п.) Пользователи финансовой отчетности
Несут затраты при определении уместной оценки актива или обязательства Несут затраты при анализе и интерпретации представленной информации

Актив или обязательство признают, если высока вероятность того, что выгоды от информации, предоставленной пользователям финотчетности в результате такого признания, оправдают затраты на предоставление и использование данной информации.

В некоторых случаях затраты, связанные с признанием, могут превышать выгоды от такого признания.

На практике невозможно точно определить, в каких случаях признание актива или обязательства обеспечит предоставление полезной информации пользователям финотчетности и при этом затраты, связанные с признанием, не будут превышать соответствующих выгод.

Полезность информации для пользователей зависит:

  • от статьи;
  • конкретных фактов и обстоятельств.

Следовательно, необходимо рассуждать при решении вопроса о том, следует ли признавать ту или иную статью. В связи с этим, в различных стандартах МСФО или в рамках одного и того же стандарта могут быть различия в требованиях к признанию элементов отчетности.

При принятии решения о признании важно проанализировать, какая информация была бы предоставлена пользователям, если бы актив или обязательство не были признаны.

ПРИМЕРЕсли понесенные затраты не приводят к признанию актива, то признают расход. Со временем признание таких расходов может в некоторых случаях давать полезную информацию. В частности, позволяющую пользователям финансовой отчетности выявить тренды.

Также см. «Как по МСФО признают элементы финансовой отчётности».

Элементы МСФО и виды их оценки

Элементы, отражаемые в финансовой отчетности, подразделяются на две группы, связанные с измерением финансового положения и с раскрытием финансовых результатов компании. Элементами, относящимися к измерению финансового положения в балансе, являются активы, обязательства и капитал.

Приведем определения элементов финансового положения.

Определения элементов финансового положения

Активы — это ресурсы, контролируемые компанией, образовавшиеся в результате событий прошлых периодов и от которых компания ожидает экономические выгоды в будущем.

Обязательства — это текущая задолженность компании, возникшая в результате событий прошлых периодов. Урегулирование задолженности приводит к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду.

Капитал определяется как разница между активами и обязательствами. Это остающаяся доля в активах компании после вычета всех ее обязательств.

Элементами, непосредственно связанными с измерениями результатов деятельности в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы.

Определения элементов финансовых результатов Доходы — это приращение экономических выгод в течение отчетного периода, образующееся в форме притока активов или уменьшения обязательств и приводящее к увеличению капитала, не связанному с вкладами собственников.

Расходы — это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, образующееся в форме оттока активов или увеличения обязательств и приводящее к уменьшению капитала, не связанному с распределением между собственниками.

Структура элементов показана на рис. 1.3.

Рис. 1.3. Структура элементов

Одним из условий признания элементов в учете и отчетности является наличие у них стоимостной оценки. Согласно международным стандартам финансовой отчетности существует несколько видов оценки элементов. Рассмотрим их базовые виды.

Определение

Фактическая (историческая) стоимость — это сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов, или справедливая стоимость переданного для приобретения актива другого возмещения на момент его приобретения или сооружения.

Данное определение может применяться при оценке нематериальных активов, основных средств, а также запасов и складываться из фактической суммы средств, заплаченных при приобретении активов или при их изготовлении собственными силами. Обязательства оцениваются по сумме начисленных или полученных денежных средств, необходимых для погашения различных задолженностей, займов и кредитов.

Определение

Справедливая стоимость — это сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами, осуществляемой на общих условиях.

Справедливая стоимость не является базовым видом оценки элементов, поскольку данная оценка вытекает из определения фактической стоимости как справедливой стоимости переданного для приобретения актива другого возмещения. Понятие возмещения означает, что при отсутствии оценки на данный объект его можно оценить по рыночной стоимости подобного объекта, т.е. применить метод «замещения». Однако применение справедливой стоимости является одной из основных концепций МСФО, поэтому именно этому виду оценки уделяется основное внимание. В соответствии с МСФО справедливая стоимость применяется при оценке выручки, нематериальных активов при наличии активных рынков сбыта, инвестиционного имущества, биологических активов и прочих элементов. В российском учете понятие справедливой стоимости при ведении бухгалтерского учета не применяется.

Определение

Восстановительная (переоцененная) стоимость — это оценка после первоначального признания актива но справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом амортизации и накопленных убытков от обесценения. Активы отражаются но сумме денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в том случае, если такой же или эквивалентный актив приобретался бы в настоящее время. Обязательства отражаются по недисконтированной сумме денежных средств или их эквивалентов, которая потребовалась бы для погашения обязательства в настоящий момент.

В данном определении выделяется временной фактор «настоящее время». По сути, это рыночная цена, сложившаяся в настоящий момент. Применяется для оценки нематериальных активов и основных средств. В РФ данная оценка также применяется для переоценки этих же видов активов.

Определение

Возможная цена продажи (погашения) — это оценка активов по сумме денежных средств или их эквивалентов, которая в настоящее время может быть выручена от их продажи в нормальных условиях. Обязательства отражаются по стоимости их погашения, то есть по недисконтированной сумме денежных средств или их эквивалентов, которую предполагалось бы потратить для погашения обязательств при нормальном ходе дел.

При определении возможной цены продажи делается акцепт не только на временной фактор «настоящее время», по и на существование рынка при нормальном ходе дел. По сути, это рыночная цена, сложившаяся в настоящий момент. Возможная цена продажи содержит условие наличия «спокойного» рынка, т.е. нормального соотношения спроса и предложения, в результате которого и складывается реальная цена.

Определение

Дисконтированная стоимость — это оценка активов по дисконтированной стоимости будущего чистого поступления денежных средств, которые, как предполагается, будут создаваться данным активом при нормальном ходе дел. Обязательства отражаются по дисконтированной стоимости будущего чистого выбытия денежных средств, которые, как предполагается, потребуются для погашения обязательств при нормальном ходе дел.

При соотнесении понятия дисконтированной стоимости с временным фактором появляется будущий период, в течение которого производится расчет будущей экономической выгоды с учетом дисконтирования. Понятие дисконтированной стоимости можно проиллюстрировать на следующем примере. При выборе генерирующей единицы, например основного средства, при использовании которого можно подсчитать будущие экономические выгоды и будущие затраты, связанные с его эксплуатацией, нужно учитывать фактор дисконтирования, то есть снижения по мере его эксплуатации экономических выгод.

Остальные виды оценки, применяемые в МСФО при оценке элементов, такие как балансовая, амортизируемая, ликвидационная и возмещаемая стоимости, являются производными. Они базируются на описанных выше пяти основных видах оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *