ОКВЭД медицинский осмотр сотрудников

Понятие и сфера применения

В настоящее время принято применять на практике два вида инструментария – ОКПД 2 и ОКВЭД 2. В первом случае речь ведется о непосредственной классификации продукции, в то время как во второй ситуации рассматривается градация по видам экономической деятельности.

Цифра «2», присутствующая в названии, явное свидетельство того, что это вторичный вариант оформления. Ведь изначально эти списки были созданы в прошлом веке и обладали схожей структурной частью и идентичным составом.

Неопытные люди полагают, что ОКПД и ОКВЭД – это одно и то же. Некоторые и вовсе считают, что инструменты – копии друг друга, и отдельная смысловая нагрузка в них отсутствует. Если посмотреть на это с другой стороны, у государства не было бы смысла тратить множество средств на разработку одинаковых кодировочных документов. Так в чем же разница между ними?

Первое, на что стоит обратить внимание – решение абсолютно разных задач. ОКВЭД включает в себя кодовые обозначения по всем направлениям профессиональной деятельности в рамках государственного аппарата.

Посредством цифрового выражения он задает описание всевозможных видов предпринимательства и позволяет вести:

  • детализированные учетные мероприятия;
  • аналитические работы в области экономики страны;
  • внесение корректировок;
  • финансирование мероприятий в рамках организаций и т. д.

Благодаря основным сведениям, которые включены в этот документ, происходит начисление ставок по сборам и взносам в казну государства, а также производятся различные удержания с ИП и ЮЛ.

Что касается ОКПД, он представляет собой основополагающий инструмент, который способствует эффективности взаимодействия между следующими сторонами: производителем, специалистом по сбыту и конечным покупателем.

Получается, что ОКВЭД имеет под собой цель отслеживания деятельности предпринимателей и ЮЛ, он же способствует простоте кодировки для списания тех или иных профильных направленностей.

Что касается ОКПД, он выступает в качестве универсального языка в области государственных закупок.

А теперь – самое время поговорить о расшифровке этих показателей.

По кодам продукции можно отметить следующие обозначения:

  • 14.18.11 – оказание услуг по проведению профилактических диагностических мер и направлению на диспансеризацию;
  • 11.16.160 – обеспечение услуг прочих специализированных учреждений;
  • 14.18.150 – деятельность, связанная с водительскими медицинскими комиссиями, предполагающая проведение освидетельствования специалистов;
  • 12.12.120 – использование услуг медиков, которые компетентны в вопросах проведения диагностики;
  • 14.16.110 – обращение за сервисом в специализированные клинические лаборатории;
  • 11.12.110 – перечень услуг, оказанием которых занимаются специалисты, обслуживающие терапевтические отделения больничных учреждений;
  • 12.11.110 – консультационные сервисы, обеспечиваемые врачами общего профиля;
  • 11.16.190 – работы, производимые сотрудниками прочих учреждений, которые не имеют отношения к прочим группировкам;
  • 12.11.120 – помощь со стороны специалистов общего профиля, связанная с проведением диагностических исследований.

В ОКВЭД 2 этому вопросу также посвящено несколько кодовых обозначений.

В общем и целом больничная деятельность обозначается кодировкой 86.10. Т. е. класс имеет значение 86, подкласс характеризуется как 86.1, а группа – 86.10. Это направление преимущественно имеет направленность на стационарных больных. Оно включает в себя:

  • оказание услуг со стороны медицинского персонала;
  • работа лабораторий;
  • функционирование больниц;
  • услуги рентгенологического обследования;
  • экстренная помощь;
  • проведение операций;
  • сервисы центров планирования.

Несмотря на такой обширный перечень видов деятельности, данная группировка не включает в себя следующие направления:

  • испытания лабораторного характера (71.20);
  • ветеринарная деятельность (75.00);
  • меры здравоохранения в отношении военного персонала, исполняющего трудовые обязанности в полевых условиях (84.22);
  • стоматологическая практика (86.23);
  • частная работа специалистов в учреждениях здравоохранения (86.2);
  • деятельность, осуществляемая медицинскими лабораториями (86.90);
  • транспортирование больных (аналогичное кодовое обозначение).

Особенности предрейсового медицинского осмотра

Сфера логистики развивается сегодня активными темпами, что привело к возникновению на рынке большого количества транспортных компаний. В рамках ответственности водителя за грузовые единицы и сам транспорт говорится о том, что он должен быть трезвым и здоровым.

Эту ответственность он несет не один, а делит с транспортной организацией, за которой закрепляется обязательство по организации рейсового медицинского осмотра.

На практике все это выглядит достаточно просто: по итогам осмотра водитель получает либо не получает допуск к исполнению трудовых обязанностей. Он выражается в печати организации.

Медицинский осмотр сотрудника, проводимый перед рейсом, выступает в качестве базового условия работы водителя. регламентируется эта необходимость в рамках ст. 213 ТК РФ, КоАП РФ и ФЗ №196 от 10.12.1995.

Немаловажную роль в законодательной базе играет Письмо Минздрава РФ от 21.08.2003 №2510/9468-03-32.

В ряде ситуаций рекомендуется также проводить осмотр после рейса, если сотрудник, например, часто страдает от хронических заболеваний, регулярно потребляет алкоголь или является пенсионером.

Существует несколько норм порядка проведения медосмотра водителей:

  • он нужен для всех категорий водителей вне зависимости от дистанции поездки и вида транспорта, управляемого ими;
  • проверочные работы проводятся перед тем, как водитель выйдет на линию;
  • для решения этой задачи отводится специальный медицинский кабинет, площадь которого составляет 12 кв. м.;
  • цель проведения мероприятия – определение степени готовности водителя к вождению автотранспортного средства;
  • в процессе проведения процедуры врач проводит наружный осмотр кожи, зрачков, слизистых оболочек, собирает анамнез и опрашивает пациента, измеряет показатели пульса, давления;
  • врач должен удостовериться, что работник находится в трезвом состоянии и вынести вердикт о степени его готовности к исполнению основных должностных обязанностей.

После этого сотруднику на руки выдается набор документов, подтвержденных необходимыми подписями и печатями.

Они попадают в руки руководителю – его непосредственному начальнику, который и принимает окончательное решение о допуске водителя на рейс.

Оформление и выдача результатов

На финальных этапах обследования врач оформляет данные о проведенном осмотре. Результат отображается в путевом листе и специальном журнале.

Если со стороны медицинского специалиста были обнаружены следы приема алкоголя, а также злоупотребления психотропными и наркотическими веществами, имеются учащения пульса, повышение давления, выражены симптомы острого заболевания, человек к работе не допускается.

В остальных ситуациях, если состояние в норме, медик оформляет разрешение на выполнение должностных обязанностей.

То есть в итоге медицинского осмотра врач в путевой лист ставит специальный штамп. Он включает в себя следующие сведения:

  • дата и время прохождения медицинского осмотра;
  • ФИО врача, проводившего обследование.

Все эти сведения подлежат повторению в журнале, посвященном медицинским осмотрам.

Если водителя вдруг отстранили от запуска на линию, информация об этом подлежит внесению в специальный журнал, а также в устной и письменной форме доносится до сведения руководства организации.

Помимо этого, если в ходе осмотра был обнаружен факт пребывания водителей в нетрезвом состоянии, это может выступать в качестве повода для наложения административного взыскания в соответствии с нормами трудового законодательства.

Таким образом, медицинский осмотр по ОКПД 2 и ОКВЭД 2 имеет несколько кодовых обозначений.

Чтобы к работе были допущены только те специалисты, которые соответствуют набору базовых требований, необходимо регулярно проводить осмотры и делать это в соответствии с нормами текущего законодательства. В противном случае на юридическое и должностное лицо будут наложены санкции.

Подробнее об ОКПД 2 и ОКВЭД 2 смотрите ниже на видео.

Медицинские осмотры работников

Общие вопросы организации медицинских осмотров работников регламентируются ст. 213 Трудового кодекса РФ:

  • Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры с целью определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
  • Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  • Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
  • В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.
  • Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими учреждениями (ор­ганизациями) с любой формой собственности, имеющими соответст­вующую лицензию и сертификат. Осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (отделении, кабинете) по месту постоянной прописки обследуемого.

Работники, занятые непосредственным управлением различными видами транспортных средств (автомобильными, городскими, элект­рическими, воздушными, речными, морскими, железнодорожными), проходят предварительные и периодические медицинские осмотры по спискам профессий, утвержденных Министерством транспорта РФ и Министерством путей сообщения РФ и согласованных с Минздравом РФ.

Работникам, занятым на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение 5 пяти и более лет, периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих лицензии на экспертизу профессиональной пригодности и экспертизу связи заболевания с профессией, один раз в пять лет.

По желанию и на средства работодателя предварительные и пери­одические медицинские осмотры могут проводиться по расширенной программе по договору с лечебно-профилактическим учреждением (организацией).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *