Факторинг без регресса

Введение

Если продавец реализует продукцию в отсрочку, то нет необходимости в ожидании окончания срока, поскольку деньги могут быть получены продавцом по факту отгрузки товара. Возврат денег осуществляет не покупатель, а факторинговая компания, и при этом есть два основных способа работы:

  • открытый. В этом случае происходит уведомление второй стороны о том, что одна из сторон имеет заключённый договор с факторинговой компанией, и что необходимо будет выплатить вознаграждение. В этом случае подписывается уведомление со стороны компании;
  • закрытый. В данном случае нет уведомлений второй компании о то, что имеется определённое соглашение с третьей стороной;

Помимо этого, термин «факторинг» имеет классическое определение, которое звучит как комплекс услуг, связанных с финансами, которые предоставляет фактор клиенту в обмен на уступку задолженности по дебету.

Договор факторинга предоставляет поставщику следующие преимущества:

  • финансирование поставок (сумма вплоть до 90% передается в день поставки);
  • полное страхование рисков, связанных с несвоевременной оплатой задолженности дебитором – безрегрессный факторинг;
  • частичное страхование рисков в льготный период (30-120 дней) в случае факторинга с регрессом;
  • контроль состояния задолженности по дебету;
  • проведение работ с дебиторами по поводу своевременной оплаты всех необходимых услуг;

Основные виды факторинга

Как уже было упомянуто выше, существует несколько схем факторинга. В случае факторинга с регрессом, страхование неплатежа дебитора присутствует только в льготный период, а при безрегрессном варианте фактор берет на себя риски даже после его окончания. Но обо всем по порядку.

Факторинг с регрессом

Этот вид факторинга наиболее популярен, и это вызывается в первую очередь его актуальностью, так как неплатёж дебитора встречается достаточно редко, поскольку на него происходит давление со стороны кредитора и со стороны факторинга. Этот вид является выгодным, и выгода заключается в том, что его цена ниже, чем стоимость того, при котором все риски на себя принимает факторинговая компания.

Данное направление финансовых отношений представляет собой целый комплекс по оказанию финансовых услуг:

  • оплата поставок (порядка 90% в первый день поставки);
  • проведение страхования всех рисков, и срок колеблется в зависимости от отдельных оговариваемых условий;
  • проведение всех видов информационного обслуживания, в том числе учёт дебиторской задолженности;
  • проведение работы по поводу своевременной оплаты.

Факторинг с регрессом работает приблизительно по следующей схеме:

  1. Происходит заключение договора клиента с компанией – фактором, затем клиент доставляет товар покупателю при том условии, что платёж будет отсрочен. Далее дебитору направляется специальное уведомление об уступке прав требования.
  2. Используется специальная документация – реестр уступленных требований, счёт-фактура, накладная для проведения уступок прав требования.
  3. Фактор обязуется выплатить 85-90% от всей стоимости товаров в первый день их доставки.
  4. Дебитор оплачивает товар, предоставляя средства на счёт фактора.
  5. Фактор осуществляет Клиенту второй платёж в размере оставшейся суммы (остаток после первого платежа 10-15%) за вычетом собственных комиссионных. Платеж осуществляется в течение 1-2 дней после получения средств от покупателя.

Факторинг без регресса

Изображение принципа работы по факторинговой схеме

Этот вид факторинга подразумевает получение клиентом финансирования и полноценной защиты от всех недобросовестных покупателей. То есть все риски того, что платёж будет просрочен – несёт факторинговая компания.

Безрегрессный факторинг подразумевает оказание следующих услуг клиенту:

  • финансирование поставок (суммой от 85% до 90%);
  • страхование всех рисков неплатежей дебитора;
  • проведение работ по информационному обслуживанию;
  • проведение всех работ со сторонами, которые будут иметь отношение к своевременной оплате.

В этом случае схема факторинга будет выглядет так:

  1. Заключается договор между клиентом и компанией — фактором, товар поступает дебитору на тех условиях, что платёж будет отсрочен на срок от 10 до 120 календарных дней.
  2. Происходят уступки дебиторской задолженности клиента фактору, и для этого предоставляются все накладные, реестр уступленных требований.
  3. Далее происходит оплата фактором суммы размером 85-90%.
  4. Оплата дебитором товара на счёт факторинговой компании.
  5. После того как фактор получает оплату, в течение 1-2 дней фактор осуществляет второй платёж на счёт клиента. Это 10-15%, которые остались после первого платежа за вычетом комиссионного вознаграждения фактора. Если дебитор не выплатил сумму долга, то второй платёж компанией не осуществляется.

Реверсивный факторинг

Этот тип также называют закупочный факторинг. А реверсивный он потому, что в отличии от двух ранее рассмотренных схем, в этой инициатором является не поставщик, а покупатель. Фактором предоставляется 100% средств поставщику, не зависимо от каких-либо других условий и обязательств. Отличительные особенности реверсивного факторинга следующие:

  • договор заключается с дебитором (покупателем), а не с поставщиком;
  • вознаграждение факторинговой компании выплачивает дебитор;
  • все риски ложатся на дебитора, а не на поставщика.

В России этот вид используется очень редко, поскольку рынок покупателя находится в наиболее выгодных условиях, а с поставщиком можно и без того договориться об отсрочке.

Итак, мы рассмотрели несколько видов факторинга, и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Право выбора остается как у поставщика, так и у покупателя. В любом случае, при грамотном использовании этих схем, можно повысить эффективность собственного бизнеса.

Безрегрессный факторинг

Договор факторинга без регресса– это выгодный вариант для компании-поставщика, то есть для клиента. Его схема предполагает, что риск, связанный с невыплатой задолженности дебитором и убытки с этим связанные оплачивает факторинговая компания, то есть финансовый агент.

На практике, такого рода соглашения предусматривают, что фактор выкупает дебиторскую задолженность, а значит, право требования принадлежит ему. Соответственно, по закону, компания-поставщик потребовать ее со своего контрагента или партнера не вправе, чем и обусловлен факт оплаты рисков финансовым агентом. Таким образом, на первый взгляд кажется, что поставщику такой договор экономически выгоден. Но, учитывая, что факторинговая компания – это такой, же экономический субъект, функционирующий с целью получения прибыли, следует предположить, что договор факторинга без регресса не так уж безобиден и прост. На практике, фактор, заключающий безрегрессные договора, тщательно подходит к выбору клиента, а также страхует себя на случай невозврата средств. Наиболее привычным вариантом страхования является повышенный процент и минимальная сумма первоначальной выплаты клиенту.

Для наглядности, можно привести пример таких условий:

  • первый транш в пользу клиента составляет от 60 до 65% от суммы договора поставки;
  • повышенная комиссии за перевод средств.

При этом, оставшаяся часть суммы перечисляется только после того, как дебитор полностью погасил задолженность. Отдельно могут быть оговорены условия того, что комиссионное вознаграждение может быть снижено и пересчитано, если дебитор оплатил долг раньше срока.

Регрессный факторинг

Данный вид факторинговых услуг предполагает, что ответственность в ситуации, если дебитор задолженность не погасит, возлагается на компанию-поставщика. По сути, такой договор предполагает кредитование в счет дебиторской задолженности. В рамках такого договора предусматривается процент за пользование средствами.

Регрессный и безрегрессный факторинг — отличия

Регрессный факторинг пользуется большей популярностью, чем факторинговые услуги без регресса. Являясь, по сути, противоположными понятиями, регрессный и безрегрессный факторинг отличия имеет в условиях договора:

  • В части суммы финансирования регрессный факторинговый договор предполагает выплату до 90% от суммы поставки, а при соглашении без регресса процент редко достигает 70%;
  • При регрессном факторинге осуществляется страхование рисков, учет дебиторского долга, а также предоставляются информационные услуги, при факторинге без регресса дебиторская задолженность переуступается фактору. При этом оплата дебитором долга производится непосредственно фактору, и лишь после этого происходит окончательный расчет с клиентом.

Читайте также: Факторинг и форфейтинг

Следует отметить, что именно условия соглашения играют ключевую роль в спорных ситуациях, так как законодательные нормы их решения на сегодняшний день еще пока не разработаны.

5 877 просмотров Подпишитесь на Bankiros.ru

Особенности регрессного факторинга

Этот продукт является самым простым и недорогим. Он оптимально подходит для компаний, которые работают с надежными и проверенными дебиторами. По сути, фактор финансирует счета клиента с отсрочкой платежа. При этом, если должник не выполняет свои обязательства по оплате, то ответственность, вне зависимости от причины (включая финансовую несостоятельность), полностью ложится на поставщика.

Продукт имеет ряд преимуществ. Выбирая регрессный факторинг, вы:

1 получаете финансовые средства сразу после того, как подтвержден факт поставки;

2 покрываете кассовые разрывы;

3 увеличиваете объем продаж за счет своевременного финансирования оборотных средств;

4 повышаете конкурентоспособность бизнеса благодаря возможности предоставить контрагенту необходимую ему отсрочку платежа;

5 получаете более выгодный размер комиссии по сравнению с другими продуктами факторинга.

Основной отличительной особенностью регрессного факторинга является то, что риск неплатежа покупателя остается на поставщике.

Продукт включает все составляющие факторингового обслуживания:

финансирование поставок;проверка потенциальных покупателей;проведение работы по поводу своевременной оплаты;административное управление дебиторской задолженностью.

Особенности факторинга без регресса

Этот финансовый инструмент подходит для тех поставщиков, которые:

  • планируют сотрудничество с покупателями из удаленных регионов;
  • не могут проверить финансовое состояние потенциального контрагента;
  • не имеют возможности самостоятельно управлять дебиторской задолженностью.

В данном случае фактор принимает на себя риск неуплаты со стороны покупателей. Именно в этом заключается ключевое отличие факторинга с регрессом и без регресса. Поставщик получает нужную ему сумму независимо от финансовой способности или неспособности дебитора провести платеж. Кроме того, факторинговая компания берет на себя все работы, связанные с управлением, в том числе с взысканием просроченной дебиторской задолженности с покупателя.

Среди преимуществ продукта стоит отметить следующие:

1 клиент получает актуальные сведения о платежеспособности своего контрагента;

2 поставщик исключает риск несвоевременной или неполной оплаты поставки дебитором;

3 за счет своевременного получения «живых» денег можно привлечь новых клиентов, расширить ассортимент товаров и, как следствие, увеличить оборот и прибыль;

4 сокращение административных расходов, поскольку не требуются специалисты, работающие с дебиторской задолженностью.

Этапы соглашения сторон

Для предоставления услуги факторинга без регресса клиенту необходимо подать заявку о предстоящей сделке на условиях отсрочки платежа. Обязательно предоставляются сведения о заказчике и предварительная сумма отгрузки.

  1. Кредитор проводит проверку платежеспособности будущего дебитора, чтобы исключить факт мошенничества. Финансовые риски ложатся на плечи третьего лица. Период ожидания ответа зависит от быстроты получения полной информации о покупателе. Если договор на предоставление факторинга без регресса заключается с участниками не в первый раз, процедура заканчивается быстро.
  2. После одобрения платежеспособности дебитора, поставщик оформляет документы на отгрузку: накладные на товар или услугу, счета-фактуры, договор поставки с указанием срока отсрочки платежа.
  3. Если товар был оплачен частично, взнос указывается в договоре. Факторинговое финансирование будет сделано из расчета задолженности.
  4. После отгрузки и подписания бланков продавец направляется к третьему лицу со всеми документами по сделке. Заключается договор (образец), по которому право дебиторской задолженности передается кредитору.
  5. Клиент получает финансирование. Обычно сумма не превышает 90 процентов от долга заказчика. Остаток возвращается после того, как должник вносит всю сумму на счет кредитной организации.

При положительном исходе событий денежные средства за вычетом комиссии за услугу финансирования поступают на счет продавца. На этом сделка закрыта.

Другая сторона сделки

Иногда идеальная схема проверки дает сбой – дебитор не погашает отсрочку в положенный срок. При регрессивной системе возместить убытки кредитору обязан клиент. Но в данном случае процедурой возврата долга занимается фактор, потому что по договору клиент застрахован от подобных рисков.

Кредитная организация посылает уведомление должнику, чтобы задолженность была погашена. При этом у потерпевшей стороны есть право получить проценты, потому что должнику был предоставлен кредит и деньги должны работать.

Потери клиента, получившего финансирование отгрузки в рассрочку, составляют 10 или 15%, которые посредник сделки недоплатит, если дебитор потерял платежеспособность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *