Выкуп доли в ООО

Причины выхода из ООО

Выход возможен, если он разрешен действующим Уставом фирмы. Не осуществляется выход из ООО, если в нем состоит только один человек. Невозможно выйти и всем учредителям одновременно. Причины выхода не всегда зависят от самого участника.

Добровольно

Принявший решение покинуть Общество участник пишет соответствующее заявление. Оно рассматривается Собранием не более 3-х дней, а затем выносится решение. Документ можно передать лично и по почте с уведомлением. Участникам ООО дается возможность по закону выкупить долю первыми, и лишь в случае отказа бывший член организации имеет право распорядиться ею, как считает необходимым. Исключение из ООО происходит на основании протокола собрания.

Принудительно

Если действия или, наоборот, безынициативность участника идут в разрез с принятой к исполнению экономической политикой, наносят существенный финансовый урон, это может стать причиной исключения участника в принудительном порядке. Инициировать подобное решение может тот, чья доля составляет не менее 10% начального капитала компании (ФЗ №14 от 08-02-98 г., ст. 10). Решение принимается на общем собрании и фиксируется протоколом.

Возникающий спор может решаться в суде, если исключаемый участник против такого решения возражает. Вердикт суда выносится в поддержку позиции общего собрания и служит в этой ситуации основанием для исключения участника. Снова возникает необходимость точно знать стоимость доли.

Смерть участника

Указанное событие влечет образование предмета наследования, им является доля в Обществе. На долю претендуют родственники, а затем, если полгода истекли, со стороны претензий не заявлено, ее наследует сама фирма.

Первостепенное право наследников может ограничиваться Уставом полностью или на условиях согласия всех участников Общества. Если наследник не может получить свою долю, ему выплачивается стоимостный или имущественный эквивалент действительной стоимости. Берется отчетный период, предваряющий дату смерти (ФЗ №14, ст. 23-5), и по нему производится расчет.

Проблемные моменты при исчислении стоимости доли

Действительная стоимость доли равна стоимости чистых активов, рассчитанной пропорционально доле участника в уставном капитале. Чистые активы выявляются по данным бухгалтерского баланса (приказ Минфина №84 Н от 28-08-14).

Внимание! Если действительная стоимость доли выше чистых активов, уменьшенных на минимальный уставный капитал, стоимость доли оплачивается частично. Организация-банкрот, равно как и могущая стать таковой в результате выплат, освобождены от обязанности выплат (ФЗ №14, ст. 23-8).

На практике часть активов отражается в регистрах учета, значительно отличаясь по стоимости от рыночных цен. Примером могут служить основные фонды, конкретно — недвижимость. Даже ее регулярная переоценка зачастую не отражает изменения цен на рынке, они более мобильны, обычно демонстрируют тенденцию к росту.

Выбывающий участник Общества может не согласиться с расчетом его действительной доли по данным бухучета или решить, что рыночные цены применены некорректно, в ущерб его интересам.

Далее возможны два варианта развития ситуации:

  • расчет на основе взаимного компромисса уходящего участника с другими членами ООО;
  • обращение уходящего участника в суд, с назначением независимой экспертизы.

Судебная практика по указанным делам позволяет сделать однозначный вывод: рыночная стоимость активов (недвижимости) должна учитываться в расчетах.

Постановление Пленума ВАС 16191/11 от 17-04-12 взяли на вооружение арбитражные суды (пример – решение А40-8084/2012 от 11-08-16 г. АС Москвы и ряд других, аналогичных).

Внимание! НДС к возмещению (сч. 19) входит в расчет чистых активов, а НДС по реализуемым активам – не входит, и чистые активы не увеличивает (пост. Президиума ВАС 3744/13 от 10-09-13).

Какой отчетный период нужно брать

Согласно ФЗ №14 (ст. 23-6.1, 25-2) действительная часть доли рассчитывается по последнему отчетному периоду перед тем, в котором участник покинул организацию. Заметим, само понятие «отчетный период» вызывает немалые споры, судебные в том числе. До 11-04-18 у организации существовала обязанность предоставлять промежуточную отчетность (месяц, квартал), согласно Приказу Минфина №34н (п.29). Теперь это положение отменено. Отчетным периодом является год, в то же время ФЗ №402 «О бухучете» не запрещает организациям составлять промежуточную отчетность (ст. 13).

У организации есть два пути:

  • руководствоваться при расчете данными баланса предыдущего года;
  • прописать составление промежуточной отчетности в учетной политике и руководствоваться данными за ближайший к дате выхода участника квартал или год.

Судебной практикой единой позиции по вопросу не сформировано:

  1. Постановление АС СКО №А53-17251/2013, 03-12-15 г. говорит о месячном отчетном периоде.
  2. Постановление ФАС Уральского округа №Ф09-4725/12, 17-03-14 г. утверждает, что за основу следует брать предваряющий выход квартал.
  3. Постановление 9-го ААС №А40-209925/2014, 02-02-16. декларирует отчетным периодом годичный промежуток.

Как рассчитать и учесть долю по ее действительной стоимости

Расчет действительной стоимости (ДС) делают по формуле:

ДС = НС / УК * ЧА, где:

  • НС – стоимость доли по номиналу, первоначальный вклад участника. Прописывается в Уставе, фиксируется в стоимостном эквиваленте.
  • УК – уст. капитал.
  • ЧА – чистые активы.

Чистые активы (ЧА) определяются:

ЧА = ИIII + ДБП — ЗУК, где:

  • ИIII – «итого» 3-го раздела в балансе.
  • ДБП – доходы будущих периодов.
  • ЗУК – величина задолженности в уставный капитал членов организации.

Учетные записи:

  • Д81 К75 — зафиксирована действительная стоимость доли уходящего участника.
  • Д75 К68 — удержан налог на доходы со стоимости доли уходящего участника (если физлицо).
  • Д75 К51 — выплата.

Выплата может вестись не только в одном стоимостном варианте, но и в имущественном, не позже 3-х месяцев от даты принятия заявления. Порядок, согласно Уставу, может быть и другим, но максимальный срок выплаты не должен превышать одного года.

Важное

  1. Участник ООО имеет возможность из него выйти по собственной воле, но выход из ООО происходит и по иным законным причинам.
  2. Первыми его долю выкупают члены ООО.
  3. Действительная стоимость доли может быть выражена в стоимостной форме и выступать как имущество.
  4. Если бывший участник не удовлетворен расчетом действительной долевой стоимости, он может обратиться в судебные органы.
  5. Расчет действительной стоимости необходимо делать, принимая во внимание рыночные цены активов.
  6. Вопрос определения последнего перед уходом участника отчетного периода до конца не отрегулирован. Рекомендуется использовать данные предыдущего года.
  7. Если организация берет в расчет промежуточные отчетные данные (квартал, месяц), рекомендуется прописать этот момент в учетной политике.
  8. Действительная стоимость доли определяется долей уставного капитала, умноженной на чистые активы фирмы.

Причины отчуждения

К причинам, наличие которых обуславливает продажу или выкуп части уставного капитала (УК) предприятия, относят:

  • желание третьего лица, не являющегося участником общества, войти в его состав;

Существует несколько способов приобретения доли, реализация которых позволяет стать одним из учредителей ООО. Так, получить статус участника общества можно выкупив долю одного из действующих членов общества, или же приобрести часть у самой компании. Второй вариант допустим в том случае, если часть капитала вышедшего ранее учредителя не была распределена между остальными участниками ООО.

Помимо этого, ввести нового члена предприятия можно путем увеличения размера УК, если уставом общества в отношении изменения размера его активов не установлено ограничение.

  • выход из состава общества одного из его основателей;

При выходе из ООО учредитель, обладающий долей в обществе, имеет право продать свою часть другому члену компании, непосредственно предприятию или же лицам со стороны. Оформление сделки, как правило, зависит от того, кто является приобретателем доли. Чтобы выйти из ООО согласие других членов общества не требуется, следует лишь написать соответствующее заявление. Данное правило не распространяется на случаи, когда уставом общества прописан особенный порядок выхода, согласно которому учредитель, желающий покинуть состав ООО должен сначала получить одобрение других учредителей.

  • замена одного учредителя другим;

Реализация процедуры происходит путем продажи доли члена ООО третьему лицу. В соответствии с требованиями законодательства сделки подобного рода заключаются в письменной форме и в присутствии нотариуса.

Оптимальным вариантом замены учредителя является введение нового участника путем увеличения размера УК и вывод действующего члена ООО на основании его заявления, вследствие чего часть активов прежнего учредителя переходит к вновь прибывшему.

  • изменения размера доли действующего учредителя;

Так, если один из основателей предприятия желает увеличить свою часть активов, он может приобрести долю другого учредителя или же выкупить часть, принадлежащую непосредственно предприятию. Увеличить размер доли также можно в результате увеличения УК предприятия с последующим выкупом новообразованной части одним из участников общества.

Условия продажи

В соответствии с последними поправками, внесенными в законодательство, выкуп доли в УК общества возможен при таких условиях:

  • предложение (оферта) о продаже доли подлежит удостоверению нотариусом;

Согласно законодательству учредитель ООО, принявший решение продать свою часть, должен в первую очередь направить другим участника общества предложение о выкупе его доли, а лишь потом, если желающих сделать это не оказалось, он имеет полное право на отчуждение части в пользу третьих лиц.

  • сделка, предметом которой является продажа части в ООО, подлежит удостоверению нотариусом;

Несоблюдение данного требования является основанием для признания сделки недействительной.

  • обязанность предоставить заявление в орган регистрации о внесении изменений в регистр ложиться на нотариуса, удостоверившего сделку;

Заявить о перераспределении долей необходимо в течение 3 дней с момента регистрации, форма подачи заявления – электронная.

  • заявление о выходе из состава ООО одного из учредителей также подлежит нотариальному удостоверению;
  • в случае продажи доли вследствие увеличения размера УК решение, свидетельствующее о согласии учредителей изменить размер активов общества, следует заверить у нотариуса;
  • требование одного из участников предприятия выкупить его часть необходимо заверять нотариально;
  • сведения о филиалах и представительствах нужно вносить в регистр (ЕГРЮЛ);
  • срок преимущественного приобретения доли составляет 7 дней. Уставом общества может быть предусмотрен более длительный период;
  • в качестве основного документа, на основании которого предприятие ведет свою деятельность, можно использовать как типовый, так и разработанный данным обществом устав.

Способы продажи доли в ООО

Выбор способа отчуждения доли зависит от того, кто выступает ее покупателем.

Способы продажи части капитала в ООО:

  1. стороны сделки – это основатели одного и того же общества. Переход доли происходит от одного участника ООО к другому;
  2. выкуп доли третьим лицом;
  3. стороны сделки – учредитель ООО и само Общество;
  4. продажа части, принадлежащей Обществу, третьему лицу.

Пакет документов

Выкуп доли сопровождается подготовкой необходимых документов.

К таковым относят:

  • извещение о продаже доли в УК общества. Письменное уведомление других участников предприятия требуется в том случае, если основателей ООО несколько, 2 и более;
  • согласие членов общества на заключение сделки, предметом которой является отчуждение части в ООО;
  • решение учредителей предприятия об отчуждении доли;
  • форма, соответствующая установленным налоговой службой требованиям;
  • договор купли-продажи.

Обратите внимание! Представленный перечень документов не является исчерпывающим. Содержимое пакета может меняться в зависимости от того, кто выступает сторонами сделки, и какой способ отчуждения используется.

Итак, любой учредитель ООО вправе продать свою долю другому участнику общества. Если уставом не предусмотрены дополнительные ограничения, то согласия других основателей компании для реализации сделки не требуется.

Выкуп доли в уставном капитале общества: шаг за шагом

Широков Сергей

Эксперт службы Правового консалтинга

специально для ГАРАНТ.РУ

О порядке выкупа доли в уставном капитале одним участником общества у другого и нюансах этой процедуры рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Широков.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном Законом об ООО и уставом общества.

Пунктом 11 ст. 21 Закона об ООО закреплено общее правило, согласно которому сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет за собой недействительность договора.

Согласно указанной норме нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, не требуется лишь в случаях:

  • перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном ст. 23 и ст. 26 Закона об ООО;
  • распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 Закона об ООО;
  • использования преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с п. 5-7 ст. 21 Закона об ООО.

Отчуждение одним участником общества принадлежащей ему доли в уставном капитале другому участнику не связано ни с переходом этой доли к обществу, ни с реализацией другими участниками общества преимущественного права приобретения доли (вместе с тем, уставом общества может быть предусмотрено иное). Поэтому договор купли-продажи доли в уставном капитале общества, заключаемый между участниками общества, необходимо удостоверить нотариально (постановление ФАС Московского округа от 8 ноября 2011 г. № Ф05-11477/11). С момента нотариального удостоверения этого договора доля в уставном капитале перейдет к ее приобретателю (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

Пункт 13 ст. 21 Закона об ООО возлагает на нотариуса обязанность проверить полномочия отчуждающего долю лица на право распоряжения ею. Полномочие лица, отчуждающего долю или ее часть, на распоряжение ими подтверждается нотариально удостоверенным договором, на основании которого доля была приобретена ранее, а также выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).

Доля может быть получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения. В этом случае полномочие отчуждающего долю лица подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, составленной не ранее чем за 30 дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки, а также одним из следующих документов:

  • документом о переходе доли или части доли в порядке правопреемства;
  • документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме;
  • решением единственного учредителя (участника) о создании общества при создании общества одним лицом.

Если же учредитель отчуждает долю или часть доли в уставном капитале общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из ЕГРЮЛ, составленной не ранее чем за 30 дней до дня обращения к нотариусу для удостоверения сделки.

Пунктом 14 ст. 21 Закона об ООО определено, что после нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения передает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Это заявление должно быть подписано участником общества, отчуждающим долю или часть доли (п. 1.4 ст. 9, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ), п. 17-18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 марта 2010 г. № 135).

Форма соответствующего заявления (№ P14001) утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@. Копия заявления передается нотариусом обществу (п. 15 ст. 21 Закона об ООО).

БЛАНК

Заявлениео внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином реестре юридических лиц

Другие бланки

Государственная регистрация изменений в сведениях об ООО, связанных с переходом доли в уставном капитале, осуществляется не позже чем через пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона № 129-ФЗ). Органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является ФНС России (п. 1 постановления Правительства РФ от 17 мая 2002 г. № 319). Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, осуществляются регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица (п. 1 ст. 18 Закона № 129-ФЗ).

Таким образом, для продажи доли в уставном капитале общества и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ участникам общества следует заключить договор купли-продажи доли, а также нотариально удостоверить указанный договор и подпись участника общества-продавца доли на заявлении о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Для внесения изменений в ЕГРЮЛ указанное заявление передает в регистрирующий орган сам нотариус.

Стоимость доли при совершении сделки участники, в силу ст. 421 ГК РФ, определяют по своему усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *