Отходы мукомольного производства

Побочные продукты мукомольного и крупяного производства. Их химический состав

При производстве муки и крупы образуются побочные продукты — отруби, мучка, лузга, рациональное использование которых в народном хозяйстве имеет важное значение.

Отруби применяют в комбикормовом производстве в качестве одного из компонентов комбикормов, в производстве премиксов в качестве наполнителя, в микробиологической промышленности как питательный субстрат. Лузгу разных культур используют в комбикормовом и химическом производствах, а также в качестве топлива.

Однако анализ химического состава этих продуктов показывает, что они могут служить сырьем для производства ценных продуктов питания или же биологически активных веществ.

В Таблице ХХХ-1 приведено содержание некоторых важных веществ в этих продуктах.

Анализ этих данных показывает, что в побочных продуктах присутствует много биологически важных веществ, необходимых для полноценного питания. В зародыше содержится много жира и белка. Белок зародыша отличается хорошей усвояемостью и биологической полноценностью, а жир более чем на 80% состоит из непредельных жирных кислот и содержит значительное количество (до 2%) фосфолипидов. В Таблице ХХХ — 2 приведено содержание незаменимых аминокислот в отрубях, мучке и зародыше, полученных при сортовом помоле пшеницы.

Из данных таблицы видно, что в этих продуктах присутствуют все 8 незаменимых аминокислот, синтезируемых в человеческом организме, в особенности много их в белке зародыша. Богаты побочные продукты мукомольного и крупяного производства и различными витаминами. (Таблица ХХХ-3) Подобные результаты получаются при анализе мучки рисовой, гороховой, ячменной и других продуктов.

Практически все побочные продукты имеют ценный минеральный состав. Например, пшеничные отруби содержат около 10 мг/кг фосфора, 40…50 мг/кг марганца, более 80 мг/кг цинка, более 10 мг/кг калия, 5…10 мг/кг меди, а также свыше 15 других макро- и микроэлементов (кобальт, фтор, железо и т.д.), необходимых для нормального протекания различных биохимических и физиологических процессов в человеческом организме. В ржаных отрубях содержание железа достигает 40 мг/кг, марганца 15 мг/кг и т.д.

Зародыш содержит более 20 макро- и микроэлементов. При этом содержание фосфора достигает 1% и более, калия также более 1%, свыше 50 мг/кг натрия, около 100 мг/кг железа, в значительном количестве присутствуют также медь, цинк, кобальт и другие микроэлементы.

Все это указывает на высокую пищевую ценность побочных продуктов мукомольного и крупяного производства. В связи с этим во всех развитых странах в настоящее время уделяют особое внимание их рациональному использованию. Разработаны способы применения зародыша, отрубей и мучки при производстве диетических продуктов питания, обогащения пищевых продуктов витаминами, микроэлементами и другими биологически важными веществами путем добавки к ним зародышевого продукта или тонко измельченных отрубей. Зародыш является хорошим сырьем для производства растительного масла (кукурузного, рисового, пшеничного).

Отходы переработки продовольственных и технических культур

24.01.2014

В процессе подготовки продуктов питания определенная часть продукции становится непригодной для потребления человеком. Эти отходы содержат немалое количество питательных веществ, и часть их представляет собой полноценные корма для животных.
Остатки мукомольного производства. В результате выработки муки и круп в остатке для кормовых целей используют отруби, кормовую муку, мельничную пыль и другие компоненты от переработки. В табл. 2.16 можно видеть, какую питательность имеют различные фракции при переработке пшеницы.


В результате перехода от пшеничной муки к грубым отрубям повышается удельный вес клетчатки и снижается количество безазотистых экстрактивных веществ, в особенности крахмала. Содержание сырого протеина несколько возрастает в кормовой муке и отрубях. Такая закономерность наблюдается почти по всем злакам (ячмень, рожь, овес, кукуруза). Отруби и другие продукты переработки — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Однако чем больше и отходах клетчатки, тем меньше их переваримость. Наиболее сильно на зависимость проявляется у моногастричных животных — свиней и птицы. Кормовая мука, более богатая крахмалом, обладающая высокой переваримостью, наиболее пригодна для откармливания свиней. Нормальные по составу отруби наиболее целесообразно скармливать дойным коровам, они оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность. Отруби очень богаты витаминами группы В (B1, B2), а также D и Е, поэтому добавка их в рационы для свиней и птицы может быть оправдана с этих позиций.
Мучная пыль обычно используется в комбикорме для жвачных и свиней в количестве до 10%, что позволяет экономить расход зерна при кормлении животных.
Лузга и шелуха содержат значительное количество клетчатки и поэтому используются в комбикормах для жвачных. В чистом виде перед скармливанием их целесообразно запаривать.
Из отходов переработки зерна бобовых наибольшее значение имеют отходы от переработки гороха, представленные кормовой мукой, отрубями, гороховой кожурой. Они являются хорошими компонентами комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.
Отходы маслоэкстракционных производств. К ним относятся жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуха, лузга. В нашей стране масличными культурами являются подсолнечник, лен, рапс, соя, конопля и в меньшей степени кукуруза, кунжут, мак, сафлор, сурепка. Масло из семян извлекается прессованием и экстракцией растворителями. В первом случае в качестве отходов получаются жмыхи, во втором — шроты. Первые содержат до 5-10% сырого жира, вторые до 1%. В настоящее время все большие объемы в производстве масла занимает рапс, а объемы производства подсолнечного масла падают, что связано с условиями выращивания этих культур в последние годы.
Об изменениях в содержании питательных веществ, происходящих при переработке масличных культур, можно видеть на примере рапса (табл. 2.17).

По мере извлечения масла растет содержание протеина, сырой клетчатки, БЭВ и золы. Отходы этих производств являются хорошими источниками протеина, кальция, фосфора. В них, однако, иногда обнаруживаются антипитательные вещества, характерные для исходных семян (глюканопин в рапсе, синальбин в белой горчице, синильная кислота в семенах льна).

Жмыхи и шроты являются хорошим компонентом комбикормов как источники белка. Соевые, подсолнечные, хлопчатниковые (без госсипола), рапсовые (без глюкозидов) жмыхи и шроты могут включаться в комбикорма до 20% по массе.
Фосфатиды, получаемые при переработке семян масляных культур, представляют собой продукт высокой биологической ценности и питательности. Они богаты холином (витамин B4), активно участвующим в организме в обмене белков и жиров. Их используют при подготовке комбикормов и БМВД как источник энергии и фосфора. Они содержат 39-42% масла, 56-52% фосфолипидов, 2,0-2,2% доступного фосфора.
Необходимо отметить, что в зависимости от вида семян и способа обработки состав отходов весьма изменчив. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости контроля состава получаемого продукта.
К наиболее полноценным отходам маслобойного производства относятся жмыхи и шроты из сои. Содержание белка у них самое высокое с наиболее сбалансированным аминокислотным составом. Переваримость органического вещества свиньями и птицей достигает 90%. Из-за высоких питательных свойств соевый жмых, особенно шрот, в значительных количествах импортируется в нашу страну.
Отходы бродильного производства. Богатое углеводами сырье, содержащее в значительных количествах крахмал и сахар, сбраживается для получения спирта. Остальные вещества попадают в отходы и используются на корм. Их можно подразделить на три группы: остатки пивоваренного производства, остатки винокуренного производства, остатки производства виноградных и плодовых вин.
Наиболее существенными отходами пивоварения, применяемыми для кормовых целей, являются солодовые ростки, пивная дробина и пивные дрожжи. Солодовые ростки богаты протеином и хорошо перевариваются животными. Скармливают их в намоченном виде молочным коровам и откормочному скоту в количестве до 3 кг, свиньям 0,3-0,5 кг, лошадям до 2 кг. He рекомендуется скармливать беременным животным и подсосным маткам. Продукт очень гигроскопичен, поэтому хранить его следует в сухом помещении.
Пивная дробина — продукт, лишенный крахмала, отличается более низкой переваримостью. Часто скармливается в сыром виде коровам до 20 кг/гол./сутки, свиньям до 5 кг. Лошадям и овцам ее дают в малых количествах в виде подкормки. Она бедна кальцием и сравнительно богата фосфором. При скармливании дробины необходимо контролировать обеспеченность животных витамином D. Сухая дробина — хороший компонент для комбикормов, позволяющий экономить зерно.
Дрожжи являются ценным кормовым продуктом. Благодаря высокой биологической ценности, они хорошо зарекомендовали себя в свиноводстве. Переваримость органического вещества пивных дрожжей свиньями составляет 91%, сырого протеина — 92%. Они богаты витаминами B1 и B2, хорошо используются птицей. Биологическая ценность дрожжей повышается при ультрафиолетовом облучении в результате повышения содержания витамина D. Такие дрожжи являются хорошей профилактической добавкой от рахита.
Отходом спиртового производства является барда. Для получения спирта используют картофель и зерно. Зерновая и картофельная барды содержат все питательные вещества исходного сырья. Барду скармливают в основном в свежем виде в таких же количествах, как и дробину. Высокие дачи картофельной барды вызывают заболевание мокрецом, хлебной — нет. Переваримость питательных веществ барды ниже, чем дробины. Перед скармливанием к ней необходимо добавлять мел, так как кислотность ее составляет pH 4,2-4,5. Сушеную барду вводят в комбикорма не более 5% по массе. Срок хранения свежей барды — 1 сутки, сушеной — до 6 месяцев.

Фруктово-виноградные выжимки — отходы от переработки винограда и фруктов. Отличаются низким кормовым достоинством, незначительным содержанием протеина и высоким — клетчатки, низкой переваримостью.
Отходы крахмального производства получаются после переработки картофеля, кукурузы, зерен пшеницы, риса с целью извлечения крахмала.
Картофельная мезга — остаток растертого картофеля после извлечения крахмала с влажностью до 90%. При прессовании содержание сухого вещества в ней может достигнуть 20-25%. Сухая мезга представляет собой углеводистый корм, содержащий 68% безазотистых экстрактивных веществ, в основном крахмала. Рекомендуется этот продукт скармливать свиньям не более 0,5 кг, коровам — 1,0 кг на голову в сутки. Лошади хорошо поедают сушеную мезгу, а от свежей отказываются.
Мезга, получаемая после переработки хлебного зерна (кукуруза, пшеница, рис), содержит сравнительно много протеина (28-35%), безазотистых экстрактивных веществ (56-58%) и имеет довольно высокие коэффициенты переваримости (87-90 — органическое вещество и 82-90 — сырой протеин). От переработки кукурузы получается еще ряд ценных кормовых продуктов: майцена (глютен), клейковина, крахмальная барда, кукурузный жмых. Все они являются хорошими компонентами рационов коров и особенно свиней.
Отходы свеклосахарного производства (жом и меласса) являются ценными отходами, широко используемыми в кормлении скота. Жом используется в корм в свежем, прессованном, силосованном или сушеном виде. Качество сырого жома контролируют по содержанию свободных кислот (уксусной, щавелевой, яблочной, винной и др.). Небольшое их количество благоприятно действует на вкусовые качества. Однако содержание более 0,6% понижает аппетит, вызывает нарушение пищеварения, сопровождается изменениями в почках (щавелевая кислота), ведет к разрушению эритроцитов. Запах масляной кислоты свидетельствует о разрушении белка жома, скармливание которого не рекомендуется. Лучше животным давать сухой, прессованный или силосованный жом, которые лучше сохраняются.
Меласса (патока) — отход свеклосахарного производства — представляет высокую кормовую ценность. Это углеводистый корм, содержащий до 600 г/кг сахара, в основном трисахарид — раффинозу. Переваримость органического вещества составляет 83%, сырого протеина — 51%. Протеин представлен амидами (бетаин). Меласса хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных как углеводистая добавка. Она может быть непосредственно скормлена после разбавления водой (1:3) и сдабривания грубых кормов, которые плохо поедаются. Минеральный состав ее очень односторонний: К — 5,5%, Ca — 0,5%, P — 0,06%. Патока является необходимым компонентом комбикормов, в которые включены синтетические азотистые вещества (мочевина). Ее вводят в соотношении: на 1 часть мочевины 10-12 частей патоки.

Рекомендации по использованию зерновых отходов и побочных продуктов образующихся в результате обработки зерна и семян

Побочные продукты и зерновые отходы Рекомендации к использованию
Побочные продукты
а) зерновой материал, полученная в результате первичной очистки, в котором содержится от 70 до 85 процентов продовольственного зерна и зерен других культур, соответствующих стандартам зерновой массы Производство комбикорма, этанола, направление на корм
б) зерновой материал, полученная в результате первичной очистки, в котором содержится от 50 до 70 процентов продовольственного зерна и зерен других культур, соответствующих стандартам зерновой массы Изготовление кормов
в) измельченные кукурузные зерна, проходящие через отверстия сита размером 2,5 мм Изготовление кормов
Отходы зерна
— первая категория:
а) отходы, содержащие зерно от 30 до 50 процентов Изготовление кормов
б) отходы, содержащие зерно от 10 до 30 процентов Изготовление кормов или для технических цели
— вторая категория:
а) отходы, содержащие зерно от 2 до 10 процентов Изготовление кормов или для технических цели
б) кукурузная пленка, стержни початков кукурузы, полова, гороховая лузга, мягкая лузга овса и ячменя Изготовление кормов или для технических цели
-третья категория:
а) отходы процесса чистки зерновой массы (сход с приемного сита сепаратора), с содержанием зерна не более 2 процентовс присутствием соломистых частиц Для технических целей или уничтожение методом сжигания
б) лузга риса, проса, гречихи, овса и ячменя, аспирационная, обоечная черная пыль, обертки кукурузных початков На технические цели или уничтожение методом сжигания
Зерновая пыль На уничтожение

Если в результате первичной обработки в отходах обнаружено более 10 процентов зерна, а в составе побочного продукта зерновой смеси, рекомендуется провести дополнительную подработку зерновой смеси и отходов для более эффективного извлечение основного зерна.

Все полученные отходы и побочные продукты, пригодные к дальнейшему использованию, как и основная зерновая смесь должны быть без посторонних запахов, не затхлыми, с влажностью менее 17 процентов.

В одном килограмме смеси должно содержаться не более 30 миллиграммов металломагнитных примесей с размерами частиц до 2 миллиметров, частиц размером 0,5–2 мм – не более 10 миллиграммов. Не допускается присутствие в смеси металлических примесей в виде частиц с острыми режущими краями.

При использовании побочных продуктов обработки зерна для производства комбикорма, зерновая смесь не должна содержать более 3 процентов крупных частиц, размерами более 6 мм, и более 3 процентов примесей минерального происхождения.

Зерновые отходы должны размещаться и обрабатываться в специальном отведенном отделении зернохранилища.

Опасность взрыва пыли при сжигании отходов требует особых мер предосторожности и строгого соблюдения правил пожарной и взрывобезопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *