Пилотный проект

Прямые выплаты

Опубликован приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 N 579 «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения» и приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578 «Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012-2019 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации»

О реализации на территории Российской Федерации пилотного проекта по выплатам пособий органами Фонда социального страхования Российской Федерации (пилотный проект «Прямые выплаты»)

С 2011 года на территории Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) реализует пилотный проект, направленный на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда (пилотный проект «Прямые выплаты»).

Целью пилотного проекта «Прямые выплаты» является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.

Пособия в рамках механизма прямых выплат рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в жестко установленные законодательством сроки.

Особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты
в 2012 — 2019 годах территориальными органами Фонда застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников определены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 (далее — Постановление № 294).

В настоящее время в пилотном проекте участвует 39 субъектов Российской Федерации. С 1 января 2019 года в пилотном проекте будет участвовать 50 субъектов Российской Федерации.

С 1 июля 2011 года в пилотном проекте участвуют Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область, 1 июля 2012 в пилотный проект вошли Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край, с 1 января 2015 – Республика Крым, г. Севастополь, 1 июля 2015 – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

С 1 июля 2016 года к составу участников плотного проекта присоединились еще 6 субъектов Российской Федерации – Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

С 1 июля 2017 года в пилотном проекте по выплате пособий в рамках обязательного социального страхования непосредственно территориальным органом Фонда участвуют: Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский край, Приморский край, Амурская область, Вологодская область, Омская область, Орловская область, Магаданская область, Томская область, Еврейская автономная область.

С 1 июля 2018 года механизм прямых выплат реализован еще в 6 субъектах Российской Федерации: Кабардино-Балкарской республике, Республика Карелия, Северная Осетия – Алания, Тыва, Костромской и Курской областях.

С 1 января 2019 года в пилотном проекте приняли участие еще 11 субъектов Российской Федерации — Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

С 1 июля 2019 года в пилотный проект войдут: Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области.

С 1 января 2020 года механизм прямых выплат будет реализован еще в 9 субъектах Российской Федерации: Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

С 1 июля 2020 года в пилотном проекте примут участие: Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

Форма заявления утверждается приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578 (зарег. в Минюсте России от 15 декабря 2017 г. № 49265) «Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 20112-2019 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации».

После получения от застрахованного лица (его уполномоченным представителем) заявления и необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия страхователь не позднее 5 календарных дней со дня их представления направляет в территориальный орган Фонда сведения для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (в виде электронного реестра).

Форма электронного реестра сведений утверждена приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 579 (зарег. в Минюсте России от 17 января 2018 г. № 49665) «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения».

Страхователю, представившему в территориальный орган Фонда документы или сведения не в полном объеме, территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет извещение о представлении недостающих сведений по форме, утверждаемой Фондом.

Недостающие документы или сведения представляются страхователем в территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в порядке и сроки, которые указаны выше. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют в вышеназванные сроки в территориальный орган Фонда по месту регистрации сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (далее — реестр сведений), в электронной форме по форматам, установленным Фондом.

Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составляет 25 человек и менее, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации с указанной численностью физических лиц вправе представлять в территориальный орган Фонда сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в порядке, установленном Постановлением — т.е. в электронной форме. Таким образом, страхователи с численностью 25 человек и меньше вправе предоставлять в территориальный орган Фонда сведения на бумажных носителях.

В случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Пилотным называется временный проект, предназначенный для проверки жизнеспособности уникального предложенного решения. Проект называется временным потому, что для него установлена дата завершения, а решение уникальным — потому, что результаты выполнения проекта должны быть отличны от всех других предложенных решений.

Пилотные проекты применяются для проверки новых идей. В контексте внедрения процесса и инструментов это означает апробирование новых процессов и новых инструментов.

Выполнение пилотного проекта может потребовать выделения незапланированных ресурсов, вовлечения ключевых сотрудников и коррекции планов и бюджета. Кроме того, пилотные проекты требуют особого внимания, поскольку сама цель пилотного проекта — подготовиться к применению новых процессов и новых инструментов в реальных проектах.

Пилотным может быть любой из следующих проектов:

  • Полный проект по разработке программного обеспечения — такие проекты с финансовой и технической точек зрения считаются сопряженными с малым риском.

  • Первая полная итерация реального проекта разработки программного обеспечения, с одной лишь особенностью: основное внимание в ней уделяется изучению и оптимизации процесса, а не разработке программного обеспечения.

Еще один вариант заключается в том, чтобы выбрать один из планируемых проектов по разработке программного обеспечения, отличающихся низкими финансовыми и техническими рисками. Таким образом можно ограничить содержание проекта и сделать его пилотным.

Для получения максимальной отдачи от пилотного проекта необходимо выполнять его в реальной среде разработки и относиться к нему как к полноценному реальному проекту.

В выполнении пилотного проекта должны быть задействованы ключевые сотрудники, обладающие следующими характеристиками:

  • К ним прислушивается коллектив

  • Они могут выступать в роли кураторов

  • Их считают экспертами в определенной области

Довольно сложно дать конкретные рекомендации по продолжительности пилотных проектов и объему выделяемых ресурсов. Однако цифры, указанные ниже, были справедливы для многих пилотных проектов:

  • В проекте заняты менее 10 сотрудников

  • Продолжительность проекта — менее 4 месяцев

  • Один куратор 50%

Приведем еще одно определение термина «пилотный проект»:

Пилотный проект — это начинание, задуманное в качестве теста или испытания.

Участники пилотного проекта ФСС: таблица

Участники пилотного проекта определены постановлением Правительства РФ от 21.04. 2011 № 294. Актуальный перечень участников пилотного проекта на 2017-2018 год представлен ниже в таблице с учётом изменений, внесённых в этот документ с 01 января 2018 года постановлением кабинета министров от 11 декабря 2017 года № 1514 (далее – Постановление № 1514).

Период участия Регионы-участники
С 01.01.2012 по 31.12.2020 Карачаево-Черкессия

Нижегородская область

С 01.07.2012 по 31.12.2020 Астраханская

Курганская

Новгородская

Новосибирская

Тамбовская область

Хабаровский край

С 01.01.2015 по 31.12.2020 Крым + Севастополь
С 01.07.2015 по 31.12.2020 Татарстан

Белгородская

Ростовская

Самарская область

С 01.07.2016 по 31.12.2020 Мордовия

Брянская

Калининградская

Калужская

Липецкая

Ульяновская область

С 01.07.2017 по 31.12.2020 Адыгея

Алтай

Бурятия

Калмыкия

Алтайский край

Приморский край

Амурская

Вологодская

Магаданская

Омская

Орловская

Томская область

Еврейская автономная область

Также см. “Какие регионы не будут участвовать в пилотном проекте ФСС“.

Таким образом, на начало 2018 года пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» действует в 33 регионах России. А в остальных субъектах РФ в 2018 и 2019 годах продолжит функционировать механизм зачета Фондом соцстраха выплат, которые произвели работодатели в рамках оплаты листков нетрудоспособности, детских и иных социальных пособий сотрудникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *