Инвентаризация в сельском хозяйстве

Сущность инвентаризации готовой продукции

Сущность инвентаризации готовой продукции заключается в том, что этот процесс подразумевает проверку наличия всех позиций продукции и товаров на складах, соответствия их принятой номенклатуре и учетным данным в бухучете. Основной целью инвентаризации готовой продукции является выявление каких-либо ошибок или неточностей, которые могут возникнуть при неправильном ведении бухгалтерского и складского учета, а также в связи с неправомерными действиями ответственных работников.

В соответствии со сформулированной целью необходимо выделить основные задачи инвентаризации готовой продукции и товаров, к которым относятся:

  1. выявление фактического количества товаров или готовой продукции и их соответствие утвержденной номенклатуре (см. → инвентаризация товаров в 2018: в розничной торговле, сроки, учет);
  2. проверка полноты и правильности отражения готовой продукции на счетах синтетического и аналитического учета;
  3. соответствие фактических и учетных данных и выявление расхождений между ними;
  4. анализ причин несоответствия информации;
  5. определение правильности хранения готовой продукции и товаров на складах;
  6. выявление виновных лиц при определении неправильности учета и хранения готовой продукции и товаров.
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Основы инвентаризации готовой продукции на складе

Инвентаризацию готовой продукции необходимо проводить не менее одного раза в год, а при необходимости руководитель организации или подразделения может принять решение о более частом ее осуществлении. Такая мера необходима в том случае, когда производственная деятельности организации носит масштабный характер и при этом подразумевает изготовление продукции и товаров по обширной номенклатуре. Благодаря проводимой инвентаризации возможно исключение пересортицы, которая обязательно возникает, если наименований товаров достаточно много, а складской учет осуществляется не в полном соответствии с нормами и стандартами.

Инвентаризация готовой продукции и товаров проводится по нескольким основаниям, главным из которых является законодательство Российской Федерации, предусматривающее обязательную для организаций всех форм собственности ежегодную проверку наличия и состояния проверяемых объектов. Также инвентаризация изготовленной продукции и товаров на продажу может проводиться и в иных конкретных случаях на предприятии, к которым относятся:

  • происходит увольнение одного ответственного лица и назначение другого;
  • предприятие реорганизуется или ликвидируется;
  • устанавливается факт злоупотребления служебным положением, хищения, ухудшения свойств или полной порчи имущества;
  • составляется годовая бухгалтерская отчетность;
  • произошло стихийное бедствие или чрезвычайная ситуация.

Следует выделить основные виды инвентаризации готовой продукции и товаров, которые подразделяются в зависимости от выбранного критерия классификации.

Критерий

Наименование

по масштабу 1. полная (по всему ассортименту)
2. частичная (по определенному складу или наименованию)
по основанию 1. плановая (согласно графику осуществления процесса инвентаризации)
2. внезапная (по решению руководства)
по методу 1. сплошная (полный пересчет всего имущества)
2. выборочная (выборочный пересчет по определенным позициям)
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Подготовка к проведению инвентаризации

Перед проведением инвентаризации готовой продукции и товаров на складах в организации необходимо создать приказ, в котором будут указываться такие основные параметры, как:

  • наименование подлежащего ревизии объекта;
  • председатель и члены контролирующей комиссии;
  • сроки проведения проверки.

Состав инвентаризационной комиссии постоянный, в нее входят сотрудники из различных служб предприятия. К примеру, отдела маркетинга и сбыта готовой продукции, отдела технического контроля, бухгалтерии, производственного отдела и т.д.

На момент проведения ревизии готовой продукции все товары должны быть оприходованы по счетам бухгалтерского учета, чтобы количество полностью соответствовало имеющимся документам. Также кладовщики или материально-ответственные лица обязаны предоставить расписку о том, что все переданные им на хранение объекты учтены, а документы по их движению переданы в бухгалтерскую службу.

Естественно, в каждом отдельно взятом случае инвентаризация имеет какие-либо нюансы, поскольку виды деятельности предприятий могут кардинально различаться. Необходимо подробнее рассказать о том, как проводится инвентаризация готовой продукции и товаров в различных отраслях.

Инвентаризация товаров в магазине

Инвентаризация в торговле связана с тем, что необходимо провести ревизию товаров в торговых залах, где могут находиться посетители. Чтобы не мешать им выбирать и покупать товары, следует проводить проверку в тот день, когда покупателей будет минимальное количество. При этом возможно два варианта развития событий:

Вариант Описание
Первый вариант Торговая точка не закрывается, а ревизия проводится по определенной номенклатуре товаров
Второй вариант Торговая точка полностью закрывается, и ревизия проводится по всем имеющимся товарам в торговом зале и на складах

Второй вариант наиболее выгоден и удобен, поскольку позволяет привлечь к проверке и пересчету товаров всех свободных сотрудников, что особенно важно в условиях обширного ассортимента. Кроме того, закрытый торговый зал позволяет полностью пересчитать имеющийся в наличии товар и не проверять, взял ли его покупатель или нет.

Особенно удобно инвентаризировать товары в магазине по штрих-кодам – данное мероприятие внедряется повсеместно, поскольку помогает ревизорам произвести правильный пересчет всего товара в минимально короткие сроки. Внедрение автоматизированного учета облегчает труд, снижает издержки, позволяет получить более полную информацию по фактическому учету товаров в торговых залах и соотнести ее с данными бухгалтерского учета.

Инвентаризация готовой продукции в сельском хозяйстве

Готовая продукция в сельском хозяйстве подразделяется на несколько видов:

Отрасль сельского хозяйства

Производимая готовая продукция

Животноводство Молоко, мясо, яйца, мед
Растениеводство Фрукты, овощи
Незавершенное производство Мед в ульях, яйца в инкубаторе, молодняк на выращивании и откорме
Промышленное производство в сельском хозяйстве Винная, хлебобулочная, молочная продукция, ожидающая срока готовности

Особенности инвентаризации в сельском хозяйстве связаны с тем, что в этой сфере деятельности существует большой объем незавершенного производства. К нему относятся расходы на урожай в будущих периодах, животные на выращивании и откорме, необмолоченные культуры, яйца в инкубаторах, посевы озимых культур, выдержка пищевого сырья, запасы меда в ульях. И хотя вся эта продукция не перешла в стадию готовой, она все же должна быть учтена в качестве незавершенного производства.

Для каждой отдельно взятой позиции предусмотрен порядок определения ее стоимости на незавершенной стадии, к примеру, в пчеловодстве необходимо использовать показатели стоимости кормового меда и себестоимости готового меда, а для определения стоимости заготовленной для корма соломы берут вес 1 м3 соломы и размеров скирды, в которой она хранится.

Необходимо отметить, что поголовье взрослого и рабочего скота не относится к готовой продукции, поскольку они представляют собой основные средства. В соответствии с этим их ревизия и подсчет должны происходить только в том случае, когда осуществляется инвентаризация основных средств в сельскохозяйственном предприятии, но никак не готовой продукции.

Инвентаризация на предприятии

Инвентаризация готовой продукции и товаров на производственном предприятии должна учитывать тот факт, что в некоторых случаях продукция может быть отгружена покупателю, но за нее еще не получены денежные средства. Такая отгруженная продукция должна учитываться как отгруженная в виде обязательств дебиторов перед организацией. При этом на нее также должны быть оформлены соответствующие документы, к примеру, расчетные документы поставщиков, договора, акты приема-передачи или расписки.

Пример описи готовой продукции при инвентаризации на промышленном предприятии может выглядеть следующим образом:

Номенклатура

Единица измерения

Количество

Труба бурильная стальная универсальная 70х4,5 шт. 180
Труба бурильная стальная универсальная 85х6,0 шт. 132
Штанга бурильная для горизонтально-направленного бурения шт. 84
Штанга бурильная шнековая шт. 93
Переходник П-3 шт. 219

Выявленные излишки готовой продукции и товаров приходуются по их себестоимости, а при продаже к ним добавляется процентная надбавка. Результаты ревизии, отражающие излишки, относятся на счет доходов предприятия. Если же была обнаружена недостача, то она отражается по счетам бухгалтерского учета также по фактической себестоимости, а результаты относятся на счет расходов организации. Читайте также: → как проходит инвентаризация материалов в 2018, → инвентаризация основных средств. консервация основных средств в 2018.

Таким образом, можно говорить о том, что результаты проводимой инвентаризации влияют в целом на показатели деятельности производственного предприятия. Кроме того, они позволяют выявить “узкие места” в бухгалтерском и складском учете, то есть проблемные участки, на которые следует обратить повышенное внимание. Также ревизия готовой продукции в данной сфере позволяет решить следующие вопросы:

  1. усовершенствовать учет;
  2. внедрить его автоматизацию;
  3. снизить процент пересортицы;
  4. ограничить мошеннические действия ответственных лиц;
  5. повысить качество хранения готовой продукции и товаров.

5 интересных вопросов по инвентаризации готовой продукции

Вопрос №1. Что делать, если ответственное лицо отказывается возмещать ущерб?

В данной ситуации необходимо попытаться решить вопрос мирным путем или же подать исковое заявление в суд о возмещении материального ущерба виновной стороной.

Вопрос №2. Можно ли проводить ревизию без присутствия лица, ответственного за хранение готовой продукции и товаров?

Нет, согласно законодательству ревизия должна проводиться только в присутствии ответственного сотрудника.

Вопрос №3. Что делать, если в ходе инвентаризации товаров выявлен объект, не относящийся к деятельности компании?

В данной ситуации необходимо выявить ее владельца, а при отсутствии такого подать заявление в полицию. По истечении полугода, если владелец так и не будет найден, объект поступает в распоряжение организации.

Вопрос №4. После увольнения ответственного лица была обнаружена недостача. Можно ли ее истребовать в судебном порядке?

Нет, доказать вину уволенного сотрудника невозможно. Недостачу следует списать на расходы организации или финансовые результаты (см. → бухгалтерский учет недостачи товаров при инвентаризации).

Вопрос №5. Может ли ответственное лицо быть членом инвентаризационной комиссии?

Нет, данный сотрудник не может быть членом ревизионной комиссии. И этот факт не зависит от того, какое именно имущество проверяется – доверенное на хранение ему или другим сотрудникам.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

1.7. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Одним из наиболее важных разделов при формировании учетной политики является раздел, регламентирующий проведение инвентаризаций на сельскохозяйственном предприятии. В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Для целей инвентаризации под имуществом организации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и другие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами – кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы.

Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в ее бухгалтерском учете, а также имущество, не учтенное по каким–либо причинам.

Инвентаризация оформляется первичными документами установленной формы (инвентарными описями, актами инвентаризации, сличительными ведомостями).

Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем предприятия. Если по графику инвентаризация проводилась не ранее 1 октября отчетного года, то перед составлением годовой бухгалтерской отчетности инвентаризация не нужна. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет.

Инвентаризация может быть обязательной или инициативной.

Проведение инвентаризации обязательно:

• при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

• при смене материально ответственных лиц;

• при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

• в случае стихийного бедствия, пожара или в других чрезвычайных ситуациях, вызванных экстремальными условиями;

• при реорганизации или ликвидации предприятия;

• в других случаях, предусмотренных законодательством. Порядок и сроки проведения инициативной инвентаризации определяет руководитель предприятия.

Инвентаризация относится к способам ведения бухгалтерского учета, и порядок проведения инвентаризации является одним из приложений к учетной политике.

Помимо прочего, по инициативе руководства в учетную политику может включаться множество положений, актуальных только для предприятия. Правильно сформированная учетная политика позволяет работникам бухгалтерии выбирать варианты учета в пределах законодательной базы.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Инвентаризацию взрослого скота и животных на выращивании и откорме проводят в сроки, определенные руководителем (собственником) предприятия и обязательно состоянию на 31 декабря текущего года

Взрослого и продуктивный скот заносят в инвентаризационные описи (ф №. Инв — 8сг), где указывают: номер, кличку, породу, упитанность, год рождения, живую массу и балансовую стоимость. Свиней (хряков и мат ток) и особо ценные породы овец и других животных включают в описи индивидуально. Других животных основного стада, учитывают групповым методом, включают в описание по половозрастным группам, отмечая количество голов и живую массу по каждой половозрастной группой (кроме лошадей, верблюдов, ослов, оленей и собак, вес которых не указываетсяься).

На каждый вид животных (КРС, свиньи, овцы, лошади и др.) в описаниях выделяют отдельный раздел. Группируют инвентаризационные описи в разрезе отдельных ферм, бригад и материально ответственных лиц

Молодняк крупного рогатого скота, лошадей заносят в инвентаризационные описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, породы и других данных

Молодняк свиней, овец, коз, птицы и другие виды животных, учитываемые групповым методом, включаются в описи согласно половозрастным группам и счетам аналитического учета с указанием кол кости голов и живой массы по каждой группе живот.

При инвентаризации животных, которые не имеют присвоенных инвентарных номеров или с повторяющимися номерами, а также номерами, не принадлежащих данному предприятию, выделяют в отдельное помещение для установленного ения их принадлежности и составляют отдельный инвентарный опи.

Инвентаризацию пчелосемей и кормовых остатков меда в ульях проводят два раза в год весной и осенью. Инвентаризацию пчелосемей весной проводят, когда температура воздуха не ниже 15 °. С (в тени)). Осенью инвентаризацию проводят после окончания сбора нектара пчелиными семьями. При осмотре пчелиных семей устанавливают номер улья, количество рамок меда, силу семьи и т и. ін.

Запасы меда в семьях определяют взвешиванием сот или занятой медом площадью сот. Силу пчелиной семьи определяют по количеству рамок, занятых пчелами, в пересчете на полную рамку. Слабые и больные пчелосемьи подлежат выбраковкеню.

Каждый месяц для обеспечения оперативного контроля за сохранностью поголовья инвентаризационной комиссии следует проводить перечень имеющегося поголовья взрослых животных и животных на выращивании и откорме л.

Перечень животных приводится в местах обитания животных, в помещениях, летних лагерях, на выгульных площадках. Перечень крупного рогатого скота, находящегося на беспривязном содержании, проводится шл поляком перегона из одного места в другое, проход для перегона должен быть таким, чтобы через него проходила одна животныха.

Перечень свиней желательно проводить после кормления животных по каждому станком отдельно

Перечень овец производится с помощью станка, сбитого из досок, для прохода одной овцы, через который прогоняют все поголовье

Перечень птицы, содержащейся в клетках, проводится путем перечисления птицы в каждой отдельной клетке с последующим суммированием. При содержании птицы на полу перечень проводится путем перегона или е идновлювання и перенос птицы в отдельное помещениея.

Результаты перечень записывают в инвентаризационную опись (ф №. Инв — 8сг), один экземпляр которого сдают в бухгалтерию

Каковы особенности проведения инвентаризации незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства?

Инвентаризация незавершенного производства должен определить объемы и фактические расходы, понесенные в растениеводстве, животноводстве, промышленных и других производствах сельскохозяйственного предприятия, под урож жай будущего года, а также наличие незаконченных деталей, узлов, агрегатов, описаны брака и т ин.

К незавершенному производству относятся:

а) в растениеводстве — затраты под урожай будущих лет: зябь, пары, удобрения, посевы озимых культур, многолетние травы (в части, переходит к использованию в последующие годы), подъем целины и залежи гив, подготовка парников, теплиц и других сооружений закрытого грунта, посевы под зиму (в теплицах, питомниках), снегозадержание, необмолочени культуры урожая отчетного года и др.;

б) в животноводстве — инкубация яиц (в декабре), переходящие на выращивание в следующем году сеголетка рыбы, запасы меда в ульях;

в) в промышленных производствах — выдержка сырья, вина и др., заделы (детали, узлы, агрегаты), изделия, обработка и сбор которых еще не завершены; готовые изделия, не полностью укомплектованные и не сданные на ск клад готовой продукцииї.

Перед началом инвентаризации остатки незавершенного производства и полуфабрикатов, находящихся в подразделениях, должны быть приведены в порядок для обеспечения правильности и удобства подсчета их наличии.

Проверка остатков незавершенного производства производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания

Описи составляются отдельно по каждому подразделению (участком, бригадой, отделением) с указанием стадии или степени их готовности, количества или объема, затраченного семян, сырья и материалов, напивф фабрикатов и т.д.. К описи незавершенного производства не включаются забракованные детали, некачественное сырье, а отдельно составляются акты, которые подкладываются в инвентаризационную опись для принятия остат глазного решения комиссией. Окончательно забракованные детали в состав незавершенного производства не включаютсяся.

Незавершенное производство растениеводства инвентаризируемого по объектам — культурами, видами посевов, работ и тд, причем площади многолетних трав инвентаризируемых по годам посева. В описаниях, состоящие, отмечают: перечень культур или работ; количественные измерители (площадь в га, теплицы в квадратных метрах (м2), число парниковых рам и т др.); сумму расходов (всего), состояние посевов и качество выполненных роберобіт.

К незавершенному производству учитываются только удобрения, внесенные или только вывезены осенью отчетного года (под урожай будущих лет). В описаниях отмечают: вид удобрений (минеральные, органические) площади ( (га), на которые внесены те или иные удобрения: количество внесенных или вывезенных удобрений (в центнерах, тоннах), стоимость удобрений с затратами на их вывоз, внесение и тд по данным аналитического учета затрат. Стоимость удобрений, внесенных под озимые культуры урожая будущего года, полностью учитывается в расходах за озимыми посевами и инвентаризации не подлежитягає.

Инвентаризация плодовых питомников фиксируется в отдельном описании. В это описание включаются: незавершенное производство питомников готовая продукция (сеянцы, саженцы); материальные запасы (семена древесно-ча агарникових пород). Опись составляется за производственными циклами выращивания питомников, то есть по каждому полю (участком), начиная с посевного отделенияхня.

К незавершенному производству плодовых питомников учитывают: зябь и пары, подготовленные закладки насаждений, посевы отчетного года, которые еще не дали всходов, а также обои и плантации закладки осе карманы отчетного года; плантации с посадочным материалом, остается в незавершенном производстве (сеянцы, саженцы, которые должны оставаться в питомнике для доращивания.

К готовой продукции питомников принадлежат весь посадочный материал — сеянцы и саженцы, которые достигли состояния пригодности для использования в хозяйстве (для лесонасаждений, озеленение, плодоводства и т др.) и для реализации. Сеянцы и саженцы, которые выкопаны и находятся в приколци (реализация которых еще не оформлена), учитываются также как имеющиеся в питомнике — в готовой продукции невыполненных должностей ный материал следует учитывать по пробными площадями для каждой породы отдельныремо.

Стоимость сеянцев и саженцев, оставшиеся в питомнике для дальнейшего выращивания в необходимых технических условий, а также все затраты за посевами отчетного года, которые еще не дали всходов, остаются на с субсчета»Растениеводство»счета 23″Производство»как незавершенное производствавершене виробництво.

Инвентаризация питомников в натуре проводится, как правило, до наступления зимы — обычно в IV квартале отчетного года

Сеянцы и саженцы, непригодные к дальнейшему культивирования и использования, считаются отходами производства и в инвентаризационной описи не показываются. Гибель посевов и насаждений оформляется актами в установленном порядку.

Инвентаризация незавершенного производства продукции животноводства проводится по его видам в разрезе производственных подразделений и материально ответственных лиц

Стоимость незавершенного производства за инкубацией определяют в такой последовательности:

— подсчитывают количество яиц, оставшиеся на конец года в инкубации в разрезе их видов (кур, уток, гусей, индеек и т др.);

— устанавливают дату закладки переходной партии яиц на инкубацию и количество дней инкубации в текущем году;

— стоимость незавершенного производства определяют путем умножения плановой себестоимости 1 дня инкубации (в разрезе видов яиц) на количество заложенных и фактический период инкубации в текущем году

Стоимость незавершенного производства в пчеловодстве определяют, исходя из количества оставленного кормового меда в ульях и фактической себестоимости меда

Количество кормового меда определяется комиссией глазомерные в сборке гнезд на зиму (считая, что в одной гнездовой рамке размером 435×300 мм, полностью запечатанной, содержится зависимости от толщины сотый в 3,5-4,0 кг в рамке размеров 435×200 мм — почти 3 кг, а в магазинной рамке — 2 кг меда) и отражается в акте осенней проверки пасеки (бджолофермы). На 1 пчелосемью оставляют в улье не 8-22 кг меда и страховой фонд из расчета 5 кг.

Стоимость текущих биологических активов в рыбоводстве определяется путем умножения справедливой стоимости 1 ц рыбы на количество центнеров выращенных сеголеток. Средняя расчетная масса сеголетка равна 30г.

Результаты инвентаризации незавершенного производства инвентаризационная комиссия заносит в инвентаризационную опись (ф. Ино-9сг), а незавершенного производства питомников — в инвентаризационную опись (ф. Ино-10сг0сг).

По окончании инвентаризации комиссией составляется акт контрольной проверки ценностей (с 799)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *