Содержание
- Сущность инвентаризации готовой продукции
- Основы инвентаризации готовой продукции на складе
- Подготовка к проведению инвентаризации
- Инвентаризация товаров в магазине
- Инвентаризация готовой продукции в сельском хозяйстве
- Инвентаризация на предприятии
- 5 интересных вопросов по инвентаризации готовой продукции
Сущность инвентаризации готовой продукции
Сущность инвентаризации готовой продукции заключается в том, что этот процесс подразумевает проверку наличия всех позиций продукции и товаров на складах, соответствия их принятой номенклатуре и учетным данным в бухучете. Основной целью инвентаризации готовой продукции является выявление каких-либо ошибок или неточностей, которые могут возникнуть при неправильном ведении бухгалтерского и складского учета, а также в связи с неправомерными действиями ответственных работников.
В соответствии со сформулированной целью необходимо выделить основные задачи инвентаризации готовой продукции и товаров, к которым относятся:
- выявление фактического количества товаров или готовой продукции и их соответствие утвержденной номенклатуре (см. → инвентаризация товаров в 2018: в розничной торговле, сроки, учет);
- проверка полноты и правильности отражения готовой продукции на счетах синтетического и аналитического учета;
- соответствие фактических и учетных данных и выявление расхождений между ними;
- анализ причин несоответствия информации;
- определение правильности хранения готовой продукции и товаров на складах;
- выявление виновных лиц при определении неправильности учета и хранения готовой продукции и товаров.
|
Основы инвентаризации готовой продукции на складе
Инвентаризацию готовой продукции необходимо проводить не менее одного раза в год, а при необходимости руководитель организации или подразделения может принять решение о более частом ее осуществлении. Такая мера необходима в том случае, когда производственная деятельности организации носит масштабный характер и при этом подразумевает изготовление продукции и товаров по обширной номенклатуре. Благодаря проводимой инвентаризации возможно исключение пересортицы, которая обязательно возникает, если наименований товаров достаточно много, а складской учет осуществляется не в полном соответствии с нормами и стандартами.
Инвентаризация готовой продукции и товаров проводится по нескольким основаниям, главным из которых является законодательство Российской Федерации, предусматривающее обязательную для организаций всех форм собственности ежегодную проверку наличия и состояния проверяемых объектов. Также инвентаризация изготовленной продукции и товаров на продажу может проводиться и в иных конкретных случаях на предприятии, к которым относятся:
- происходит увольнение одного ответственного лица и назначение другого;
- предприятие реорганизуется или ликвидируется;
- устанавливается факт злоупотребления служебным положением, хищения, ухудшения свойств или полной порчи имущества;
- составляется годовая бухгалтерская отчетность;
- произошло стихийное бедствие или чрезвычайная ситуация.
Следует выделить основные виды инвентаризации готовой продукции и товаров, которые подразделяются в зависимости от выбранного критерия классификации.
Критерий |
Наименование |
по масштабу | 1. полная (по всему ассортименту) |
2. частичная (по определенному складу или наименованию) | |
по основанию | 1. плановая (согласно графику осуществления процесса инвентаризации) |
2. внезапная (по решению руководства) | |
по методу | 1. сплошная (полный пересчет всего имущества) |
2. выборочная (выборочный пересчет по определенным позициям) |
|
Подготовка к проведению инвентаризации
Перед проведением инвентаризации готовой продукции и товаров на складах в организации необходимо создать приказ, в котором будут указываться такие основные параметры, как:
- наименование подлежащего ревизии объекта;
- председатель и члены контролирующей комиссии;
- сроки проведения проверки.
Состав инвентаризационной комиссии постоянный, в нее входят сотрудники из различных служб предприятия. К примеру, отдела маркетинга и сбыта готовой продукции, отдела технического контроля, бухгалтерии, производственного отдела и т.д.
На момент проведения ревизии готовой продукции все товары должны быть оприходованы по счетам бухгалтерского учета, чтобы количество полностью соответствовало имеющимся документам. Также кладовщики или материально-ответственные лица обязаны предоставить расписку о том, что все переданные им на хранение объекты учтены, а документы по их движению переданы в бухгалтерскую службу.
Естественно, в каждом отдельно взятом случае инвентаризация имеет какие-либо нюансы, поскольку виды деятельности предприятий могут кардинально различаться. Необходимо подробнее рассказать о том, как проводится инвентаризация готовой продукции и товаров в различных отраслях.
Инвентаризация товаров в магазине
Инвентаризация в торговле связана с тем, что необходимо провести ревизию товаров в торговых залах, где могут находиться посетители. Чтобы не мешать им выбирать и покупать товары, следует проводить проверку в тот день, когда покупателей будет минимальное количество. При этом возможно два варианта развития событий:
Вариант | Описание |
Первый вариант | Торговая точка не закрывается, а ревизия проводится по определенной номенклатуре товаров |
Второй вариант | Торговая точка полностью закрывается, и ревизия проводится по всем имеющимся товарам в торговом зале и на складах |
Второй вариант наиболее выгоден и удобен, поскольку позволяет привлечь к проверке и пересчету товаров всех свободных сотрудников, что особенно важно в условиях обширного ассортимента. Кроме того, закрытый торговый зал позволяет полностью пересчитать имеющийся в наличии товар и не проверять, взял ли его покупатель или нет.
Особенно удобно инвентаризировать товары в магазине по штрих-кодам – данное мероприятие внедряется повсеместно, поскольку помогает ревизорам произвести правильный пересчет всего товара в минимально короткие сроки. Внедрение автоматизированного учета облегчает труд, снижает издержки, позволяет получить более полную информацию по фактическому учету товаров в торговых залах и соотнести ее с данными бухгалтерского учета.
Инвентаризация готовой продукции в сельском хозяйстве
Готовая продукция в сельском хозяйстве подразделяется на несколько видов:
Отрасль сельского хозяйства |
Производимая готовая продукция |
Животноводство | Молоко, мясо, яйца, мед |
Растениеводство | Фрукты, овощи |
Незавершенное производство | Мед в ульях, яйца в инкубаторе, молодняк на выращивании и откорме |
Промышленное производство в сельском хозяйстве | Винная, хлебобулочная, молочная продукция, ожидающая срока готовности |
Особенности инвентаризации в сельском хозяйстве связаны с тем, что в этой сфере деятельности существует большой объем незавершенного производства. К нему относятся расходы на урожай в будущих периодах, животные на выращивании и откорме, необмолоченные культуры, яйца в инкубаторах, посевы озимых культур, выдержка пищевого сырья, запасы меда в ульях. И хотя вся эта продукция не перешла в стадию готовой, она все же должна быть учтена в качестве незавершенного производства.
Для каждой отдельно взятой позиции предусмотрен порядок определения ее стоимости на незавершенной стадии, к примеру, в пчеловодстве необходимо использовать показатели стоимости кормового меда и себестоимости готового меда, а для определения стоимости заготовленной для корма соломы берут вес 1 м3 соломы и размеров скирды, в которой она хранится.
Необходимо отметить, что поголовье взрослого и рабочего скота не относится к готовой продукции, поскольку они представляют собой основные средства. В соответствии с этим их ревизия и подсчет должны происходить только в том случае, когда осуществляется инвентаризация основных средств в сельскохозяйственном предприятии, но никак не готовой продукции.
Инвентаризация на предприятии
Инвентаризация готовой продукции и товаров на производственном предприятии должна учитывать тот факт, что в некоторых случаях продукция может быть отгружена покупателю, но за нее еще не получены денежные средства. Такая отгруженная продукция должна учитываться как отгруженная в виде обязательств дебиторов перед организацией. При этом на нее также должны быть оформлены соответствующие документы, к примеру, расчетные документы поставщиков, договора, акты приема-передачи или расписки.
Пример описи готовой продукции при инвентаризации на промышленном предприятии может выглядеть следующим образом:
Номенклатура |
Единица измерения |
Количество |
Труба бурильная стальная универсальная 70х4,5 | шт. | 180 |
Труба бурильная стальная универсальная 85х6,0 | шт. | 132 |
Штанга бурильная для горизонтально-направленного бурения | шт. | 84 |
Штанга бурильная шнековая | шт. | 93 |
Переходник П-3 | шт. | 219 |
Выявленные излишки готовой продукции и товаров приходуются по их себестоимости, а при продаже к ним добавляется процентная надбавка. Результаты ревизии, отражающие излишки, относятся на счет доходов предприятия. Если же была обнаружена недостача, то она отражается по счетам бухгалтерского учета также по фактической себестоимости, а результаты относятся на счет расходов организации. Читайте также: → как проходит инвентаризация материалов в 2018, → инвентаризация основных средств. консервация основных средств в 2018.
Таким образом, можно говорить о том, что результаты проводимой инвентаризации влияют в целом на показатели деятельности производственного предприятия. Кроме того, они позволяют выявить “узкие места” в бухгалтерском и складском учете, то есть проблемные участки, на которые следует обратить повышенное внимание. Также ревизия готовой продукции в данной сфере позволяет решить следующие вопросы:
- усовершенствовать учет;
- внедрить его автоматизацию;
- снизить процент пересортицы;
- ограничить мошеннические действия ответственных лиц;
- повысить качество хранения готовой продукции и товаров.
5 интересных вопросов по инвентаризации готовой продукции
Вопрос №1. Что делать, если ответственное лицо отказывается возмещать ущерб?
В данной ситуации необходимо попытаться решить вопрос мирным путем или же подать исковое заявление в суд о возмещении материального ущерба виновной стороной.
Вопрос №2. Можно ли проводить ревизию без присутствия лица, ответственного за хранение готовой продукции и товаров?
Нет, согласно законодательству ревизия должна проводиться только в присутствии ответственного сотрудника.
Вопрос №3. Что делать, если в ходе инвентаризации товаров выявлен объект, не относящийся к деятельности компании?
В данной ситуации необходимо выявить ее владельца, а при отсутствии такого подать заявление в полицию. По истечении полугода, если владелец так и не будет найден, объект поступает в распоряжение организации.
Вопрос №4. После увольнения ответственного лица была обнаружена недостача. Можно ли ее истребовать в судебном порядке?
Нет, доказать вину уволенного сотрудника невозможно. Недостачу следует списать на расходы организации или финансовые результаты (см. → бухгалтерский учет недостачи товаров при инвентаризации).
Вопрос №5. Может ли ответственное лицо быть членом инвентаризационной комиссии?
Нет, данный сотрудник не может быть членом ревизионной комиссии. И этот факт не зависит от того, какое именно имущество проверяется – доверенное на хранение ему или другим сотрудникам.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58
Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16
Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98
Звонок в один клик
1.7. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
Одним из наиболее важных разделов при формировании учетной политики является раздел, регламентирующий проведение инвентаризаций на сельскохозяйственном предприятии. В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Для целей инвентаризации под имуществом организации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и другие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами – кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы.
Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в ее бухгалтерском учете, а также имущество, не учтенное по каким–либо причинам.
Инвентаризация оформляется первичными документами установленной формы (инвентарными описями, актами инвентаризации, сличительными ведомостями).
Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем предприятия. Если по графику инвентаризация проводилась не ранее 1 октября отчетного года, то перед составлением годовой бухгалтерской отчетности инвентаризация не нужна. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет.
Инвентаризация может быть обязательной или инициативной.
Проведение инвентаризации обязательно:
• при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
• при смене материально ответственных лиц;
• при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
• в случае стихийного бедствия, пожара или в других чрезвычайных ситуациях, вызванных экстремальными условиями;
• при реорганизации или ликвидации предприятия;
• в других случаях, предусмотренных законодательством. Порядок и сроки проведения инициативной инвентаризации определяет руководитель предприятия.
Инвентаризация относится к способам ведения бухгалтерского учета, и порядок проведения инвентаризации является одним из приложений к учетной политике.
Помимо прочего, по инициативе руководства в учетную политику может включаться множество положений, актуальных только для предприятия. Правильно сформированная учетная политика позволяет работникам бухгалтерии выбирать варианты учета в пределах законодательной базы.
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
Инвентаризацию взрослого скота и животных на выращивании и откорме проводят в сроки, определенные руководителем (собственником) предприятия и обязательно состоянию на 31 декабря текущего года
Взрослого и продуктивный скот заносят в инвентаризационные описи (ф №. Инв — 8сг), где указывают: номер, кличку, породу, упитанность, год рождения, живую массу и балансовую стоимость. Свиней (хряков и мат ток) и особо ценные породы овец и других животных включают в описи индивидуально. Других животных основного стада, учитывают групповым методом, включают в описание по половозрастным группам, отмечая количество голов и живую массу по каждой половозрастной группой (кроме лошадей, верблюдов, ослов, оленей и собак, вес которых не указываетсяься).
На каждый вид животных (КРС, свиньи, овцы, лошади и др.) в описаниях выделяют отдельный раздел. Группируют инвентаризационные описи в разрезе отдельных ферм, бригад и материально ответственных лиц
Молодняк крупного рогатого скота, лошадей заносят в инвентаризационные описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, породы и других данных
Молодняк свиней, овец, коз, птицы и другие виды животных, учитываемые групповым методом, включаются в описи согласно половозрастным группам и счетам аналитического учета с указанием кол кости голов и живой массы по каждой группе живот.
При инвентаризации животных, которые не имеют присвоенных инвентарных номеров или с повторяющимися номерами, а также номерами, не принадлежащих данному предприятию, выделяют в отдельное помещение для установленного ения их принадлежности и составляют отдельный инвентарный опи.
Инвентаризацию пчелосемей и кормовых остатков меда в ульях проводят два раза в год весной и осенью. Инвентаризацию пчелосемей весной проводят, когда температура воздуха не ниже 15 °. С (в тени)). Осенью инвентаризацию проводят после окончания сбора нектара пчелиными семьями. При осмотре пчелиных семей устанавливают номер улья, количество рамок меда, силу семьи и т и. ін.
Запасы меда в семьях определяют взвешиванием сот или занятой медом площадью сот. Силу пчелиной семьи определяют по количеству рамок, занятых пчелами, в пересчете на полную рамку. Слабые и больные пчелосемьи подлежат выбраковкеню.
Каждый месяц для обеспечения оперативного контроля за сохранностью поголовья инвентаризационной комиссии следует проводить перечень имеющегося поголовья взрослых животных и животных на выращивании и откорме л.
Перечень животных приводится в местах обитания животных, в помещениях, летних лагерях, на выгульных площадках. Перечень крупного рогатого скота, находящегося на беспривязном содержании, проводится шл поляком перегона из одного места в другое, проход для перегона должен быть таким, чтобы через него проходила одна животныха.
Перечень свиней желательно проводить после кормления животных по каждому станком отдельно
Перечень овец производится с помощью станка, сбитого из досок, для прохода одной овцы, через который прогоняют все поголовье
Перечень птицы, содержащейся в клетках, проводится путем перечисления птицы в каждой отдельной клетке с последующим суммированием. При содержании птицы на полу перечень проводится путем перегона или е идновлювання и перенос птицы в отдельное помещениея.
Результаты перечень записывают в инвентаризационную опись (ф №. Инв — 8сг), один экземпляр которого сдают в бухгалтерию
Каковы особенности проведения инвентаризации незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства?
Инвентаризация незавершенного производства должен определить объемы и фактические расходы, понесенные в растениеводстве, животноводстве, промышленных и других производствах сельскохозяйственного предприятия, под урож жай будущего года, а также наличие незаконченных деталей, узлов, агрегатов, описаны брака и т ин.
К незавершенному производству относятся:
а) в растениеводстве — затраты под урожай будущих лет: зябь, пары, удобрения, посевы озимых культур, многолетние травы (в части, переходит к использованию в последующие годы), подъем целины и залежи гив, подготовка парников, теплиц и других сооружений закрытого грунта, посевы под зиму (в теплицах, питомниках), снегозадержание, необмолочени культуры урожая отчетного года и др.;
б) в животноводстве — инкубация яиц (в декабре), переходящие на выращивание в следующем году сеголетка рыбы, запасы меда в ульях;
в) в промышленных производствах — выдержка сырья, вина и др., заделы (детали, узлы, агрегаты), изделия, обработка и сбор которых еще не завершены; готовые изделия, не полностью укомплектованные и не сданные на ск клад готовой продукцииї.
Перед началом инвентаризации остатки незавершенного производства и полуфабрикатов, находящихся в подразделениях, должны быть приведены в порядок для обеспечения правильности и удобства подсчета их наличии.
Проверка остатков незавершенного производства производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания
Описи составляются отдельно по каждому подразделению (участком, бригадой, отделением) с указанием стадии или степени их готовности, количества или объема, затраченного семян, сырья и материалов, напивф фабрикатов и т.д.. К описи незавершенного производства не включаются забракованные детали, некачественное сырье, а отдельно составляются акты, которые подкладываются в инвентаризационную опись для принятия остат глазного решения комиссией. Окончательно забракованные детали в состав незавершенного производства не включаютсяся.
Незавершенное производство растениеводства инвентаризируемого по объектам — культурами, видами посевов, работ и тд, причем площади многолетних трав инвентаризируемых по годам посева. В описаниях, состоящие, отмечают: перечень культур или работ; количественные измерители (площадь в га, теплицы в квадратных метрах (м2), число парниковых рам и т др.); сумму расходов (всего), состояние посевов и качество выполненных роберобіт.
К незавершенному производству учитываются только удобрения, внесенные или только вывезены осенью отчетного года (под урожай будущих лет). В описаниях отмечают: вид удобрений (минеральные, органические) площади ( (га), на которые внесены те или иные удобрения: количество внесенных или вывезенных удобрений (в центнерах, тоннах), стоимость удобрений с затратами на их вывоз, внесение и тд по данным аналитического учета затрат. Стоимость удобрений, внесенных под озимые культуры урожая будущего года, полностью учитывается в расходах за озимыми посевами и инвентаризации не подлежитягає.
Инвентаризация плодовых питомников фиксируется в отдельном описании. В это описание включаются: незавершенное производство питомников готовая продукция (сеянцы, саженцы); материальные запасы (семена древесно-ча агарникових пород). Опись составляется за производственными циклами выращивания питомников, то есть по каждому полю (участком), начиная с посевного отделенияхня.
К незавершенному производству плодовых питомников учитывают: зябь и пары, подготовленные закладки насаждений, посевы отчетного года, которые еще не дали всходов, а также обои и плантации закладки осе карманы отчетного года; плантации с посадочным материалом, остается в незавершенном производстве (сеянцы, саженцы, которые должны оставаться в питомнике для доращивания.
К готовой продукции питомников принадлежат весь посадочный материал — сеянцы и саженцы, которые достигли состояния пригодности для использования в хозяйстве (для лесонасаждений, озеленение, плодоводства и т др.) и для реализации. Сеянцы и саженцы, которые выкопаны и находятся в приколци (реализация которых еще не оформлена), учитываются также как имеющиеся в питомнике — в готовой продукции невыполненных должностей ный материал следует учитывать по пробными площадями для каждой породы отдельныремо.
Стоимость сеянцев и саженцев, оставшиеся в питомнике для дальнейшего выращивания в необходимых технических условий, а также все затраты за посевами отчетного года, которые еще не дали всходов, остаются на с субсчета»Растениеводство»счета 23″Производство»как незавершенное производствавершене виробництво.
Инвентаризация питомников в натуре проводится, как правило, до наступления зимы — обычно в IV квартале отчетного года
Сеянцы и саженцы, непригодные к дальнейшему культивирования и использования, считаются отходами производства и в инвентаризационной описи не показываются. Гибель посевов и насаждений оформляется актами в установленном порядку.
Инвентаризация незавершенного производства продукции животноводства проводится по его видам в разрезе производственных подразделений и материально ответственных лиц
Стоимость незавершенного производства за инкубацией определяют в такой последовательности:
— подсчитывают количество яиц, оставшиеся на конец года в инкубации в разрезе их видов (кур, уток, гусей, индеек и т др.);
— устанавливают дату закладки переходной партии яиц на инкубацию и количество дней инкубации в текущем году;
— стоимость незавершенного производства определяют путем умножения плановой себестоимости 1 дня инкубации (в разрезе видов яиц) на количество заложенных и фактический период инкубации в текущем году
Стоимость незавершенного производства в пчеловодстве определяют, исходя из количества оставленного кормового меда в ульях и фактической себестоимости меда
Количество кормового меда определяется комиссией глазомерные в сборке гнезд на зиму (считая, что в одной гнездовой рамке размером 435×300 мм, полностью запечатанной, содержится зависимости от толщины сотый в 3,5-4,0 кг в рамке размеров 435×200 мм — почти 3 кг, а в магазинной рамке — 2 кг меда) и отражается в акте осенней проверки пасеки (бджолофермы). На 1 пчелосемью оставляют в улье не 8-22 кг меда и страховой фонд из расчета 5 кг.
Стоимость текущих биологических активов в рыбоводстве определяется путем умножения справедливой стоимости 1 ц рыбы на количество центнеров выращенных сеголеток. Средняя расчетная масса сеголетка равна 30г.
Результаты инвентаризации незавершенного производства инвентаризационная комиссия заносит в инвентаризационную опись (ф. Ино-9сг), а незавершенного производства питомников — в инвентаризационную опись (ф. Ино-10сг0сг).
По окончании инвентаризации комиссией составляется акт контрольной проверки ценностей (с 799)