Максимальная наценка на продукты питания

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ И.В.ПОЛЯНИЧКО, экономист В целях упорядочения вопросов ценообразования на школьное питание совместным постановлением Министерства экономики и Министерства образования от 6 января 2005 г. № 2/1 утверждена Инструкция об особенностях формирования цен на продукцию питания, производимую и реализуемую в столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования (далее — Инструкция), вступившая в силу с 19 января 2005 г. Действие Инструкции распространено на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание в столовых общеобразовательных учебных заведений. Инструкцией установлены особенности формирования розничных (продажных) цен на продукцию питания, производимую и реализуемую как в столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, организуемых отделами (управлениями) образования местных исполнительных и распорядительных органов, учреждениями образования (далее — столовые организаций образования), так и в столовых, организуемых на площадях общеобразовательных учебных заведений субъектами торговли, осуществляющими общественное питание (далее — организации общественного питания). Также Инструкцией определены общие подходы к формированию розничных (продажных) цен на продукцию школьного питания в столовых организаций образования и общественного питания, предусматривающие их формирование на основе стоимости набора сырья и наценок. Нормы расхода сырья определяются исходя из норм вложения продуктов согласно сборникам рецептур блюд. Стоимость питания в столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, определяется в пределах денежных норм расходов на питание учащихся, утверждаемых в установленном порядке, с учетом разработанных рационов питания и рассчитанных в соответствии с Инструкцией розничных (продажных) цен на конкретные блюда и виды продукции. С учетом сложившихся особенностей организации деятельности вышеуказанных двух типов столовых, обслуживающих учреждения, обеспечивающие получение общего среднего образования, Инструкцией предусмотрены различные подходы при расчете стоимости сырья и наценок для столовых организаций образования и для организаций общественного питания. Особенности ценообразования в столовых организаций образования Розничные (продажные) цены на продукцию питания, производимую и реализуемую в столовых организаций образования, формируются на основе стоимости набора сырья (продовольственных товаров) по ценам приобретения и наценки в размере не более 30 процентов от стоимости набора сырья (п. 2 Инструкции). Цены приобретения сырья рассчитываются исходя из отпускных цен предприятий-изготовителей продовольственных товаров (закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию), используемых в качестве сырья, с учетом оплаченной оптовой надбавки (при приобретении сырья в организациях оптовой торговли) и налога на добавленную стоимость по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров (п. 3 Инструкции). Пример. при использовании мяса (говядины) по отпускной цене мясокомбината в размере 4900 руб. за 1 кг без НДС в расчет стоимости сырья для производства школьного питания данными столовыми мясо включается по цене 5390 руб. за 1 кг. Расчет цены приобретения производится в следующем порядке: Отпускная цена без НДС 4900 руб. за 1 кг НДС по ставке 10% 490 руб. (4900 х 10:100) Цена приобретения сырья с НДС 5390 руб. за 1 кг (4900 + 490) При приобретении данного мяса на хладокомбинатах с учетом оптовой надбавки в размере 5% к отпускным ценам расчет цен приобретения сырья производится в следующем порядке: Отпускная цена без НДС 4900 руб. за 1 кг Оптовая надбавка 245 руб. (4900 х 5:100) Цена приобретения без НДС 5145 руб. за 1 кг (4900 + 245) НДС по ставке 10% 514,5 руб. (5145 х 10:100) Цена приобретения с НДС 5659,5 руб. за 1 кг (5145 + 514,5) Используемые в качестве сырья продовольственные товары, на которые устанавливаются регулируемые розничные цены, включаются в расчет стоимости сырья по фиксированным розничным ценам за вычетом торговых скидок. Пример. На сахар-песок весовой фиксированная розничная цена с НДС установлена в размере 1310 руб., торговая скидка при поставках на условиях франко-назначения определена в размере 15%. При приобретении сахара у сахароперерабатывающих организаций цена его приобретения с НДС составит 1113,5 руб. за 1 кг (1310 — 1310 х 15:100). При приобретении сахара на оптовой базе, оставляющей в свою пользу скидку с розничной цены в размере 5%, школьной столовой предоставляется в этом случае скидка в размере 10% (15 — 5) и цена приобретения сахара с НДС составит 1179 руб. за 1 кг (1310 — 1310 х 10:100). Уровень наценки в столовых организаций образования, установленный в размере до 30 процентов к стоимости набора сырья по ценам приобретения, определяется с учетом компенсации ограниченного перечня расходов данных организаций (оплата труда рабочих и служащих с начислениями, транспортных услуг и услуг связи и др.) и получения прибыли. Инструкцией предусмотрено, что в случае, если столовые организаций образования полностью содержатся за счет бюджетных средств, наценки на производимую продукцию не применяются. Особенности ценообразования в организациях общественного питания В соответствии с Инструкцией формирование розничных (продажных) цен на продукцию питания, производимую и реализуемую в столовых организаций общественного питания, предусмотрено производить согласно сложившемуся порядку исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, установленных облисполкомами и Минским горисполкомом в рамках полномочий, предоставленных Указом Президента от 19 мая 1999 г. № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь». В целях обеспечения в школьных столовых приемлемых для учащихся розничных цен на продукцию организаций общественного питания, сближения их уровня с ценами, формируемыми организациями образования, Инструкцией ограничен размер предельных торговых надбавок, включаемых при формировании розничных цен на продовольственные товары, являющиеся сырьем для производства продукции общественного питания, до 15 процентов к отпускным ценам предприятий-изготовителей. При этом торговые надбавки с учетом надбавки оптового звена должны включаться в розничные цены сырья в рамках установленных Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом предельных уровней, но не выше предусмотренного Инструкцией предельного уровня торговой надбавки в размере 15 процентов. Так, согласно постановлению Министерства экономики от 18 июня 2003 г. № 129 «О торговых надбавках на продовольственные товары» (с изменениями и дополнениями) на молоко, кефир, сметану и творог организации общественного питания (кроме относящихся к потребительской кооперации) могут при формировании розничных цен на данную продукцию применять торговую надбавку не более 10 процентов к отпускным ценам, на мясо (говядину и свинину), вареные колбасные изделия — не более 11 процентов к отпускным ценам. На используемые в качестве сырья при производстве продукции общественного питания продовольственные товары, по которым торговые надбавки установлены на более высоком уровне, в расчет формируемых розничных (продажных) цен организации общественного питания должны включать торговые надбавки не выше 15 процентов к отпускным ценам. Учитывая, что продукты питания, произведенные школьными столовыми, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, п. 5 Инструкции определено, что розничные цены на сырье в столовых общеобразовательных учреждений формируются исходя из отпускных цен предприятий-изготовителей (закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию), налога на добавленную стоимость по установленным ставкам на данный вид сырья, торговой надбавки не выше 15 процентов к отпускным ценам с НДС. Формирование розничных цен на сырье для производства продукции общественного питания производится в следующем порядке (данные условные): Отпускная цена согласно прейску- 1400 руб. за 1 кг ранту изготовителя Налог на добавленную стоимость по 140 руб. (1400 х 10:100) утвержденным ставкам — 10% Отпускная цена с НДС 1540 руб. за 1 кг (1400+140) Торговая надбавка (не выше преде- 231 руб. (1540 х 15:100) льной) — 15% Розничная цена с НДС 1771 руб. за 1 кг (1540+231) Решениями облисполкомов и Минского горисполкома для организаций общественного питания третьей наценочной категории, обслуживающих школьные столовые (учебные заведения), уровень предельных наценок к стоимости набора сырья в розничных ценах дифференцируется от 30 до 40 процентов по регионам республики, месту расположения данных организаций в зависимости от выделяемых бюджетных средств на компенсацию издержек обращения. Конкретный размер наценок, включаемый в розничные (продажные) цены продукции общественного питания, утверждается руководителями организаций общественного питания исходя из складывающихся затрат, но не выше установленных предельных уровней. В целях удешевления школьного питания предельный размер наценок может снижаться. При этом в случае возмещения организациям общественного питания затрат по обслуживанию школьных столовых Инструкцией предусмотрено обязательное снижение наценок. Расчет розничных (продажных) цен на продукцию школьного питания Пунктом 6 Инструкции для двух типов школьных столовых определен единый подход к расчету розничных (продажных) цен на продукцию питания, производимую и реализуемую в столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, на основе составления на каждое блюдо калькуляционных карточек, в которых должны указываться следующие реквизиты: порядковый номер калькуляционной карточки; номер рецептуры, колонки и название сборника, из которого рецептура взята; наименование продуктов, используемых в качестве сырья; количество продуктов в килограммах с точностью до 1 грамма (на 100 порций или 10 килограммов соуса, полуфабриката или кулинарного изделия); цена 1 килограмма сырья; стоимость набора сырья на 100 порций (10 килограммов); наценка в процентах к стоимости набора сырья; продажная стоимость продукции на 100 порций (10 килограммов); розничная (продажная) цена одной порции; выход готовой продукции в граммах (вес соуса и гарнира для вторых блюд указывается через дробь); дата составления калькуляции. Калькуляционные карточки подписываются бухгалтером и утверждаются руководителем организации, нумеруются и регистрируются в специальном журнале. В калькуляционной карточке по расчету розничных (продажных) цен на продукцию школьного питания в графе «цена сырья» указывается: в столовых организаций образования — цена приобретения, в столовых организаций общественного питания — розничная цена. Схема расчета розничных (продажных) цен на продукцию школьного питания согласно типовой схеме калькуляционной карточки приведена на следующем примере расчета цен на драники: —T—————T———T————T————T—————¬ ¦ ¦ Наименование ¦ Норма ¦ Розничная ¦ Стоимость ¦ Схема расчета ¦ ¦ ¦ сырья ¦ расхода ¦цена сырья ¦набора сы- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сырья в ¦ с НДС ¦рья в руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг на 100¦(отпускная ¦на 100 пор-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ порций ¦цена приоб-¦ ций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ретения с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦НДС) в руб.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ за 1 кг ¦ ¦ ¦ +—+—————+———+————+————+—————+ ¦1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +—+—————+———+————+————+—————+ ¦1 ¦Картофель ¦ 40 ¦ 370 ¦ 14 800 ¦ Гр. 3 х гр. 4 ¦ +—+—————+———+————+————+—————+ ¦2 ¦Мука пшеничная¦ 0,5 ¦ 974 ¦ 487 ¦ То же ¦ +—+—————+———+————+————+—————+ ¦3 ¦Сода ¦ 0,1 ¦ 1070 ¦ 107 ¦ » ¦ +—+—————+———+————+————+—————+ ¦4 ¦Масло растите-¦ 1 ¦ 2700 ¦ 2700 ¦ » ¦ ¦ ¦льное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+—————+———+————+————+—————+ ¦5 ¦Сметана ¦ 4 ¦ 3256 ¦ 13 024 ¦ » ¦ +—+—————+———+————+————+—————+ ¦6 ¦Итого сырья на¦ ¦ ¦ 31 118 ¦ Сумма ¦ ¦ ¦100 порций ¦ ¦ ¦ ¦ строк 1-5 ¦ +—+—————+———+————+————+—————+ ¦7 ¦Наценка, раз-¦ ¦ ¦ 30 ¦Не выше утвер- ¦ ¦ ¦мер в % ¦ ¦ ¦ ¦ жденной ¦ +—+—————+———+————+————+—————+ ¦8 ¦Сумма наценки¦ ¦ ¦ 9335,4 ¦ Стр. 6 х стр. ¦ ¦ ¦в рублях ¦ ¦ ¦ ¦ 7:100 ¦ +—+—————+———+————+————+—————+ ¦9 ¦Продажная цена¦ ¦ ¦ 40 453,4 ¦Стр. 6 + стр. 8¦ ¦ ¦за 100 порций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+—————+———+————+————+—————+ ¦10¦Продажная ¦ ¦ ¦ 400 ¦ Стр. 9:100, ¦ ¦ ¦(розничная) ¦ ¦ ¦ ¦ округление до ¦ ¦ ¦цена за 1 пор-¦ ¦ ¦ ¦ 10 руб. ¦ ¦ ¦цию в руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+—————+———+————+————+—————+ ¦ ¦Выход 1 порции¦ 240/40 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в граммах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L—+—————+———+————+————+—————- В соответствии с разъяснением Министерства экономики от 17 марта 2005 г. № 12-05-08/2272 формирование розничных (продажных) цен на мучные кондитерские и булочные изделия, кулинарные изделия, полуфабрикаты, напитки и другие нетрадиционные для организаций общественного питания изделия, вырабатываемые базовыми предприятиями или специализированными цехами и реализуемые в столовых или в буфетах общеобразовательных учебных заведений, производится с включением в розничные цены сырья торговой надбавки в размере, не превышающем 15 процентов. Реализация указанных изделий организациями общественного питания столовым (буфетам) общеобразовательных учебных заведений производится по сформированным розничным ценам за вычетом торговых скидок, определяемых по соглашению сторон. Пример. Если базовым предприятием общественного питания сформирована (с учетом предусмотренных ограничений по уровню торговых надбавок на сырье) розничная цена на булочку в размере 250 руб. за штуку, то ее продажа учащимся в школьных столовых производится по этой же цене. При этом отпуск школьным столовым производится базовыми столовыми по розничной цене, сниженной на размер предоставляемой торговой скидки. При согласовании уровня скидки в размере 10% цена реализации школьным столовым за 1 булочку составит 225 руб. (250 — 250 х 10:100). Формирование розничных цен на покупные товары В соответствии с п. 7 Инструкции и положениями действующих нормативных документов по ценообразованию на продукцию предприятий общественного питания на покупные товары, поступившие в столовые учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, по отпускным (закупочным) ценам и реализуемые без кулинарной обработки, наценки в пользу столовых организаций образования и организаций общественного питания не применяются, за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно. Инструкцией определен следующий перечень продовольственных товаров, на которые при реализации порционно и в розлив не применяются наценки: хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, молоко, кефир, соки и напитки промышленного производства, реализуемые в одноразовой посуде. Пунктом 8 Инструкции установлено также, что при реализации в столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, продукции питания в одноразовой посуде стоимость посуды может взиматься дополнительно к розничным (продажным) ценам продукции по ценам приобретения указанной посуды. В случаях, если решениями облисполкомов предусмотрен более широкий перечень покупных товаров, реализуемых в розлив и порционно без наценок, необходимо дополнительно руководствоваться нормативными актами местных исполнительных органов. Установленный Инструкцией порядок формирования розничных цен распространяется на продукцию питания, производимую и реализуемую в столовых всех учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, при этом ограничение уровня торговых надбавок до 15 процентов распространяется на сырье для ее производства. В соответствии с разъяснением Министерства экономики от 17 марта 2005 г. № 12-05-08/2272 при реализации в столовых и буфетах учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, покупных продовольственных товаров без кулинарной обработки, на которые не устанавливаются наценки, уровень торговых надбавок включается в розничные цены данных продовольственных товаров в установленном порядке, в размерах не выше предельных уровней, предусмотренных постановлением Министерства экономики от 18 июня 2003 г. № 129, Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики от 22 апреля 1999 г. № 43 (с изменениями и дополнениями), решениями облисполкомов и Минского горисполкома по ограничению торговых надбавок на социально значимые товары и на продукцию, реализуемую школьным столовым. Розничные цены на товары промышленного производства, не подвергшиеся кулинарной обработке (сырки, печенье, конфеты, шоколад, вафли и т.д.), реализуемые в школьных столовых, формируются исходя из отпускных цен предприятий-изготовителей, торговых надбавок не выше установленных предельных уровней, налога на добавленную стоимость по установленным ставкам. Вышеназванным разъяснением рекомендовано при поставке продовольственных товаров в столовые или буфеты общеобразовательных учебных заведений с участием организаций оптовой торговли (иных организаций, выполняющих функции оптового продавца) взимать оптовую надбавку (скидку) в размере не более одной трети от установленного предельного уровня торговых надбавок (фиксированных скидок). 20.05.2005 г. Налоговый курьер предпринимателя, 2005 г., № 19, с.37 Вестник-инфо, 2005 г., № 28, с.63 (опубликован — 25.07.2005)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *