Приказ по выдаче молока

Содержание

Вредные условия труда медицинских работников: перечень

Единого перечня неблагоприятных условий труда медработников не существует, поэтому в зависимости от того, на какие гарантии и компенсации претендует сотрудник, применяются разные перечни, в частности, утвержденные:

  • приказами Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, от 16.02.2009 № 45н, от 30.05.2003 № 225;
  • постановлениями Правительства РФ от 14.02.2003 № 101, от 06.06.2013 № 482.

Вредными факторы производственной среды могут быть признаны по результатам спецоценки условий труда (далее – СОУТ).

Класс условий труда Подкласс условий труда Уровни воздействия неблагоприятных факторов, установленные нормативами Влияние на организм
1 — оптимальные условия Не превышены Безопасно
2 — допустимые условия Не превышены Организм восстанавливается во время отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены)
3 — вредные условия 3.1
(1 степень)
Превышены Организм восстанавливается длительно,
увеличивается риск повреждения здоровья
3.2
(2 степень)
Возможно появление и развитие профзаболеваний – начальных форм или легкой степени (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после воздействия в течение 15 и более лет
3.3
(3 степень)
Возможно появление и развитие профзаболеваний легкой и средней степени (с потерей профессиональной трудоспособности)
3.4
(4 степень)
Возможно появление и развитие тяжелых форм профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности)
4 — опасные условия Превышены, могут создать угрозу жизни работника Высокий риск развития острого профзаболевания

Молоко за вредность медработникам: кому положено

Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на организм человека химических, биологических, физических факторов с целью недопущения появления заболеваний медработнику рекомендуется употреблять молоко, иные продукты равной пищевой ценности.

Категория работников Наименование пищевого продукта Норма выдачи Примечание
Вредные условия труда Молоко 500 мл за смену независимо ее продолжительности 1. молоко выдается при выполнении работ в соответствующих условиях не менее половины рабочей смены;
2. нельзя заменить сметаной, маслом
Работники, взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Пектин в составе напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции 2 г 1. выдается дополнительно к молоку;
2. может быть заменен на фруктовые и (или) овощные соки с мякотью в количестве 300 мл;
3. выдается перед началом работы
Работники, постоянно взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Кисломолочные продукты или продукты для диетического питания Жидкие продукты – 500 мл
Творог – 100 г
Сыр – 60 г
1. выдаются вместо молока
2. выдаются в течение рабочего дня
Работники, занятые производством или переработкой антибиотиков Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или колибактерин Жидкие продукты – 500 мл Выдаются вместо молока

Продукты равной молоку пищевой ценности выдаются с согласия работников и с учетом мнения профсоюза.

Условия выдачи молока:

  • фактическая занятость в день выдачи в условиях воздействия соответствующих факторов;
  • предоставление и употребление в местах питания сотрудников — буфет, столовая, специально оборудованное помещение;
  • неполучение работником бесплатного спецпитания.

Денежная компенсация взамен молока производится по письменному заявлению работника, если:

  • такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
  • размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
  • ежемесячная выплата компенсации;
  • своевременная индексация компенсационной выплаты.

Безвозмездная выдача молока прекращается:

  • если производственные условия по результатам спецоценки признаны безопасными или допустимыми;
  • с согласия профсоюза.

Дополнительный отпуск медработникам за вредные условия труда

В зависимости от занимаемых должностей раз в год оплачиваемые дополнительные отпуска предоставляются:

  • 14-35 дней — медработникам, оказывающим психиатрическую помощь;
  • 14-21 день — медработникам, оказывающим противотуберкулезную помощь;
  • 14 дней — работникам, оказывающим помощь ВИЧ-инфицированным.

Если иное специально не установлено, а работа выполняется в неблагоприятных производственных условиях, при предоставлении медработнику времени отдыха учитывается следующее:

  • если условия труда на рабочих местах по результатам СОУТ отнесены к вредным (2-4 степени) либо опасным ежегодно сверх основного отпуска предоставляется отпуск не менее 7 календарных дней;
  • в стаж работы, дающий право на допотпуск, включается фактически отработанное в соответствующих условиях время;
  • допотпуск используется ежегодно, перенос на другой срок не допускается;
  • допотпуск не заменяется денежной компенсацией. Замена допускается, если:
  • это установлено соглашением и коллективным договором;
  • работником дано письменное согласие;
  • продолжительность отпуска превышает 1 неделю.

Если медработнику установлен допотпуск за работу в неблагоприятных производственных условиях по разным основаниям, отпуск предоставляется по одному из них.

Обеспечение работников молоком

Обеспечение работников молоком

(Нормативные правовые акты: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.01.01г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»)

Согласно ст. 226 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, и уровни которых превышают установленные нормативы.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Нормы

бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые

могут выдаваться работникам вместо молока

N
п/п

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи
за смену

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе
обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир
разных сортов, простокваша, ацидофилин,
ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%

500 г

Творог не более 9% жирности

100 г

Сыр не более 24% жирности

60 г

Продукты для диетического (лечебного и
профилактического) питания при вредных
условиях труда

Устанавливается
в заключении,
разрешающем их
применение

Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Обратите внимание!

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Обратите внимание!

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

наличие результатов специальной оценки условий труда, которые подтверждают отсутствие предусмотренных перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении специальной оценки условий труда вредным производственным факторам, указанным в перечне;

согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда не выявлено наличия предусмотренных перечнем вредных производственных факторов или превышения установленных нормативов по указанным в перечне и выявленным при проведении специальной оценки условий труда вредным производственным факторам.

Вопрос 2.9.4. Обеспечение работников молоком и другими равноценными продуктами

  • •Национальная ассоциация центров охраны труда
  • •Часть 1 – Основы охраны труда;
  • •Часть 2 – Основы управления охраной труда
  • •Часть 3 – Специальные вопросы обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности.
  • •Часть 4 – Социальная защита работников на производстве.
  • •Национальная ассоциация центров охраны труда
  • •1) Основы охраны труда;
  • •2) Основы управления охраной труда в организации;
  • •3) Специальные вопросы обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности;
  • •Введение в курс лекций
  • •В 5 частях
  • •Лекция 1 Тема 1. Трудовая деятельность человека Вопрос 1. Общие понятия о трудовой деятельности человека
  • •Вопрос 2. Общие сведения об организме человека
  • •Вопрос 3. Организм человека и внешняя среда
  • •Вопрос 4. Условия труда
  • •Лекция 2 Тема 2. Основные принципы обеспечения безопасности Вопрос 1. Понятие «безопасность» и «безопасность труда»
  • •Вопрос 2. Идентификация опасностей и оценка риска
  • •Вопрос 3. Основные принципы обеспечения безопасности
  • •ЛекцИя 2 (продолжение) Тема 1.3. Основные принципы обеспечения охраны труда Вопрос 1.3.1. Понятие «охрана труда»
  • •Вопрос 1.3.2. Понятие социально приемлемого риска
  • •Вопрос 1.3.3. Основные принципы обеспечения охраны труда
  • •Вопрос 1.3.4. Состояние условий труда в Российской Федерации
  • •Вопрос 1.3.5. Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда
  • •Вопрос 1.3.6. Экономическое обеспечение охраны труда
  • •Лекции 3 и 4 Тема 1.4. Основные положения трудового права Вопрос 1.4.1. Основные понятия трудового права
  • •Вопрос 1.4.2. Международные трудовые нормы
  • •Вопрос 1.4.3. Нормы российского трудового права
  • •Вопрос 1.4.4. Трудовой договор между работником и работодателем
  • •1. Соглашение сторон
  • •2. Истечение срока трудового договора
  • •3. Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)
  • •4. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией
  • •5. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенными сторонами условий трудового договора
  • •6. Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением
  • •7. Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем
  • •8. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон
  • •9. Расторжение трудового договора по инициативе работника
  • •10. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
  • •Вопрос 1.4.5 Дисциплина труда и методы ее обеспечения
  • •Вопрос 1.4.6. Внутренний трудовой распорядок
  • •Вопрос 1.4.7. Соблюдение режима труда и отдыха
  • •Вопрос 1.4.8. Социальное партнерство
  • •Вопрос 1.4.9. Особенности регулирования труда женщин
  • •Вопрос 1.4.10. Особенности регулирования наемного труда молодежи
  • •Лекция 5 тема 1.5. Правовые основы обеспечения безопасности и охраны труда Вопрос 1.5.1. Правовые источники безопасности и охраны труда
  • •Вопрос 1.5.2. Нормативные документы мот по охране труда
  • •Вопрос 1.5.3. Государственная политика в сфере охраны труда
  • •Вопрос 1.5.4. Гарантии права работников на безопасный труд
  • •Вопрос 1.5.5. Правовые основы безопасности образовательного учреждения
  • •Вопрос 1.5.6. Правовые основы обеспечения безопасности обучающихся, воспитанников, персонала
  • •Лекция 5 (продолжение) Тема 1.6. Государственное регулирование в сфере охраны труда Вопрос 1.6.1. Основные принципы государственного регулирования в сфере охраны труда в рыночной экономике
  • •Вопрос 1.6.2. Государственное управление охраной труда
  • •Вопрос 1.6.3. Регулирование деятельности работодателя через региональные рынки услуг по охране труда
  • •Вопрос 1.6.4. Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и охраной труда
  • •Вопрос 1.6.5. Органы государственного специализированного надзора
  • •Вопрос 1.6.6. Государственная экспертиза условий труда
  • •Вопрос 1.6.7. Организация общественного контроля
  • •Лекция 6 Тема 1.7. Государственные нормативные требования охранЫ труда Вопрос 1.7.1. Основы принятия и применения государственных нормативных требований охраны труда
  • •Вопрос 1.7.2. Виды подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда
  • •Вопрос 1.7.3. Нормативные акты по безопасности
  • •Вопрос 1.7.4. Закон о техническом регулировании
  • •Вопрос 1.7.5. Действие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права
  • •Лекция 7 Тема 1.8. Обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка Вопрос 1.8.1. Основные типы работников
  • •Вопрос 1.8.2. Трудовые обязанности работника
  • •Вопрос 1.8.3. Права и трудовые обязанности работника по охране труда
  • •Вопрос 1.8.4. Ответственность работников по соблюдению требований охраны труда
  • •Лекция 8 Тема 1.9. Обязанности и ответственность должностных лиц по соблюдению требований законодательства о труде и об охране труда Вопрос 1.9.1. Должностные лица и их обязанности
  • •Вопрос 1.9.2. Ответственность должностных лиц
  • •В 5 частях
  • •Вопрос 2.1.2. Основные мероприятия по организации работы по охране труда и безопасности образовательного учреждения
  • •Вопрос 2.1.3. Служба охраны труда образовательного учреждения и ее функции
  • •Вопрос 2.1.4. Распределение обязанностей работодателя по охране труда среди работников
  • •Вопрос 2.1.5. Организация контроля по охране труда
  • •Вопрос 2.1.6. Использование услуг специализированных организаций в сфере охраны труда
  • •Лекция 2 Тема 2.2. Управление внутренней мотивацией работников на безопасный труд и соблюдение требований охраны труда Вопрос 2.2.1. Общие понятия о внутренней мотивации человека
  • •Вопрос 2.2.2. Человеческий фактор в обеспечении безопасности
  • •Вопрос 2.2.3. Общие принципы подбора работников
  • •Вопрос 2.2.4. Управление мотивацией деятельности работников по охране труда
  • •Вопрос 2.2.5. Организация смотров-конкурсов по охране труда
  • •Вопрос 2.2.6. Понятия «культура охраны труда», «культура безопасности»
  • •Вопрос 2.2.7. Всемирный день охраны труда
  • •Тема 2.3. Социальное партнерство работодателя и работников в сфере охраны труда Вопрос 2.3.1. Работники и их доверенные лица
  • •Вопрос 2.3.2. Комитеты (комиссии) по охране труда
  • •Вопрос 2.3.3. Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда
  • •Вопрос 2.3.4. Планирование мероприятий по охране труда и разработка программ по улучшению условий и охраны труда в учреждении
  • •Вопрос 2.3.5. Коллективный договор
  • •Лекция 3 Тема 2.4. Организация системы управления охраной труда Вопрос 2.4.1. Внедрение современных систем управления – веление времени и глоболизации экономики
  • •Вопрос 2.4.2. Основные принципы, элементы, понятия и термины современных систем управления
  • •Вопрос 2.4.3. Основные документы по системам управления охраной труда
  • •Вопрос 2.4.4. Требования к системе управления охраной труда
  • •2.4.4.1 Общие требования
  • •2.4.4.2. Политика учреждения в области охраны труда
  • •2.4.4.3. Идентификация опасностей, оценка риска и управление им
  • •2.4.4.4. Планирование мероприятий и функционирования системы управления охраной труда
  • •Вопрос 2.4.5. Внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда
  • •2.4.5.1. Структура работ и распределение ответственности
  • •2.4.5.2. Распределение обязанностей по охране труда
  • •2.4.5.3. Обучение, квалификация и компетентность персонала
  • •2.4.5.4. Информирование и инструктирование персонала
  • •2.4.5.5. Подготовленность к аварийным ситуациям
  • •2.4.5.6. Передача и обмен информацией
  • •2.4.5.7. Документация системы управления охраной труда
  • •2.4.5.8. Управление производственно-технологическими операциями
  • •Вопрос 2.4.6. Контроль результативности охраны труда
  • •2.4.6.1. Методы периодической оценки состояния охраны труда
  • •2.4.6.2. Несоответствия, проверочные, корректирующие и предупредительные действия
  • •2.4.6.3. Аварии, несчастные случаи и происшествия
  • •2.4.6.4. Записи и управление записями
  • •2.4.6.5. Аудит системы управления охраной труда
  • •Вопрос 2.4.7. Рассмотрение (анализ) руководством образовательного учреждения функционирования системы управления охраной труда
  • •Вопрос 2.4.8. Действия по совершенствованию суот
  • •2.4.8.1. Предупреждающие и корректирующие действия
  • •2.4.8.2. Непрерывное совершенствование
  • •Вопрос 2.4.9. Создание и внедрение суот
  • •Лекция 4 Тема 2.5. Аттестация рабочих мест по условиям труда Вопрос 2.5.1. Цели и задачи аттестации рабочих мест
  • •Вопрос 2.5.2. Порядок проведения аттестации рабочих мест
  • •Вопрос 2.5.3. Оценка травмобезопасности рабочих мест
  • •Вопрос 2.5.4. Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты
  • •Вопрос 2.5.5. Оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте
  • •Вопрос 2.5.6. Итоговая (результирующая) оценка условий труда
  • •Вопрос 2.5.7. Карты аттестации рабочего места
  • •Вопрос 2.5.8. Реализация результатов аттестации рабочих мест по условиям труда
  • •Лекция 5 Тема 2.6. Разработка инструкций по охране труда Вопрос 2.6.1. Назначение инструкций
  • •Вопрос 2.6.2. Порядок разработки и утверждения инструкций
  • •Вопрос 2.6.3. Содержание и написание инструкции
  • •Лекция 6 Тема 2.7. Организация обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда Вопрос 2.7.1. Порядок обучения
  • •Вопрос 2.7.2. Обучение безопасным методам и приемам труда. Инструктирование
  • •Лекция 7 тема 2.8. Обеспечение работников средствАми индивидуальной защиты Вопрос 2.8.1. Общие требования к средствам индивидуальной защиты
  • •Вопрос 2.8.2. Средства защиты головы
  • •Вопрос 2.8.3. Средства защиты лица
  • •Вопрос 2.8.4. Средства защиты тела
  • •Вопрос 2.8.5. Средства защиты рук
  • •Вопрос 2.8.6. Средства защиты ног
  • •Вопрос 2.8.7. Особые виды средств индивидуальной защиты
  • •2.8.7.1. Средства защиты органов дыхания
  • •2.8.7.2. Средства защиты органов зрения
  • •2.8.7.3. Средства защиты органов слуха
  • •2.8.7.4. Дерматологические средства защиты кожи
  • •2.8.7.5. Средства защиты от падения с высоты
  • •Вопрос 2.8.8. Обязанности должностных лиц работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты
  • •Вопрос 2.8.9. Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты
  • •Лекция 8 Тема 2.9. Основы предупреждения профессиональной заболеваемости Вопрос 2.9.1. Основы профилактики профессиональных заболеваний
  • •Вопрос 2.9.2. Профессиональный отбор работников
  • •Вопрос 2.9.3. Предварительные и периодические медицинские осмотры
  • •Вопрос 2.9.4. Обеспечение работников молоком и другими равноценными продуктами
  • •Вопрос 2.9.5. Правила выдачи бесплатного лечебно-профилактического питания
  • •Вопрос 2.9.6. Санитарно-бытовое обслуживание работников
  • •Тема 2.10. Документация и отчетность по охране труда Вопрос 2.10.1. Перечень необходимой документации по охране труда
  • •Вопрос 2.10.2. Перечень необходимых документов по охране труда на рабочих местах
  • •Вопрос 2.10.3. Отчетность в области охраны труда
  • •Тема 2.11. Сертификация организации работ по охране труда Вопрос 2.11.1. Цели и задачи сертификации организации работ по охране труда
  • •Вопрос 2.11.2. Основные положения системы сертификации работ по охране труда
  • •В 5 частях
  • •Вопрос 3.1.2. Общие принципы обеспечения безопасности труда
  • •Вопрос 3.1.3. Основные виды средств коллективной защиты
  • •Лекция 2 Тема 3.2. Техническое обеспечение безопасности производственной деятельности Вопрос 3.2.1. Основные направления обеспечения безопасности процесса производства
  • •Вопрос 3.2.2. Основные меры по обеспечению безопасности производственных процессов
  • •Вопрос 3.2.3. Учет мер безопасности при проектировании
  • •Вопрос 3.2.4. Разработка технологических регламентов
  • •Вопрос 3.2.5. Безопасность эксплуатации зданий и сооружений
  • •Вопрос 3.2.6. Содержание производственных и вспомогательных помещений
  • •Вопрос 3.2.7. Безопасность производственного оборудования
  • •Вопрос 3.2.8. Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, предохранительных и оградительных устройств
  • •Вопрос 3.2.9. Требования к хранению и транспортированию материалов
  • •Лекция 3 Тема 3.3. Средства коллективной защиты от основных факторов производственной среды Вопрос 3.3.1. Воздушная среда
  • •Вопрос 3.3.2. Вентиляция
  • •Вопрос 3.3.3. Защита от шума
  • •Вопрос 3.3.4. Вибрация и защита от нее
  • •Вопрос 3.3.5. Освещение
  • •Вопрос 3.3.6. Неионизирующие излучения
  • •Вопрос 3.3.7. Ионизирующие излучения и защита от них
  • •Лекция 4 Тема 3.4. Опасные производственные объекты и обеспечение промышленной безопасности Вопрос 3.4.1. Опасные производственные объекты
  • •Вопрос 3.4.2. Российское законодательство в области промышленной безопасности
  • •Вопрос 3.4.3. Общие мероприятия промышленной безопасности
  • •Вопрос 3.4.4. Организация и осуществление производственного контроля
  • •Вопрос 3.4.5. Требования безопасности при эксплуатации грузоподъемных машин
  • •Вопрос 3.4.6. Требования безопасности при эксплуатации сосудов, баллонов, трубопроводов
  • •Вопрос 3.4.7. Основные мероприятия контрольно-пропускного режима
  • •5. Учет и отчетность, порядок хранения пропусков, печатей.
  • •Лекция 5 Тема 3.5. Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью Вопрос 3.5.1. Перечень работ с повышенной опасностью
  • •Вопрос 3.5.2. Порядок допуска к работам с повышенной опасностью
  • •Вопрос 3.5.3. Проведение работ с повышенной опасностью
  • •Лекция 6 Тема 3.6. Обеспечение электробезопасности Вопрос 3.6.1. Основные причины и виды электротравматизма
  • •Вопрос 3.6.2. Поражающее действие электрического тока на организм человека
  • •Вопрос 3.6.3. Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током
  • •Вопрос 3.6.4. Защита от поражения электротоком
  • •Вопрос 3.6.5. Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током
  • •Вопрос 3.6.7. Организация безопасной эксплуатации электроустановок
  • •Вопрос 3.6.8. Организация обучения правилам электробезопасности в образовательных учреждениях
  • •Лекция 7 Тема 3.7. Обеспечение пожарной безопасности Вопрос 3.7.1. Общие понятия пожарной безопасности
  • •Вопрос 3.7.2. Потенциальные источники зажигания
  • •Вопрос 3.7.3. Опасные факторы пожара и взрыва
  • •Вопрос 3.7.4. Основы пожарной профилактики
  • •Вопрос 3.7.5. Обязанности и ответственность администрации образовательного учреждения в области пожарной безопасности
  • •Вопрос 3.7.6. Средства оповещения о пожаре
  • •Вопрос 3.7.7. Средства пожарно-технической защиты и средства тушения пожаров
  • •Вопрос 3.7.8. Требования пожарной безопасности в образовательных учреждениях
  • •Лекция 8 Тема 3.8. Обеспечение безопасности работников в аварийных ситуациях Вопрос 3.8.1. Основные виды аварийных ситуаций
  • •Вопрос 3.8.2. Основные требования по обеспечению готовности к аварийным ситуациям
  • •Вопрос 3.8.3. Действия работников в аварийных ситуациях
  • •Вопрос 3.8.4. Действия работников при пожаре
  • •В 5 частях
  • •Вопрос 4.1.2. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан
  • •Вопрос 4.1.3. Общие основания ответственности за причинение вреда
  • •Вопрос 4.1.4. Возмещение морального вреда
  • •Вопрос 4.2.2. Страхование как способ компенсации вреда
  • •Вопрос 4.2.3. Правовые основы страхования профессиональных рисков
  • •Вопрос 4.2.4. Права, обязанности и ответственность субъектов страхования
  • •Вопрос 4.2.5. Средства на осуществление страхования от профессиональных рисков
  • •Вопрос 4.2.6. Определение размера страховых тарифов
  • •Вопрос 4.2.7. Определение скидок и надбавок к тарифам
  • •Вопрос 4.2.8. Частичное использование страхователями страховых взносов на профилактику страховых случаев
  • •Вопрос 4.2.9. Обеспечение по страхованию
  • •Лекция 3 Тема 4.3. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве Вопрос 4.3.1. Производственные травмы и их классификация
  • •Вопрос 4.3.2. Квалификация несчастных случаев на производстве
  • •Вопрос 4.3.3. Обязанности работников и работодателя при несчастном случае на производстве
  • •Вопрос 4.3.4. Порядок расследования несчастных случаев на производстве
  • •Вопрос 4.3.5. Особенности формирования комиссий по расследованию несчастных случаев, происшедших в отдельных отраслях и организациях с отдельными категориями работников (граждан)
  • •Вопрос 4.3.6. Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет
  • •Вопрос 4.3.7. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве
  • •Лекция 4 Тема 4.4. Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний Вопрос 4.4.1. Профессиональные заболевания и их классификация
  • •Вопрос 4.4.2. Квалификация профессиональных заболеваний
  • •Вопрос 4.4.3. Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания
  • •Вопрос 4.4.4. Порядок оформления акта о случае профессионального заболевания
  • •Лекция 5 Тема 4.5. Оказание первой помощи пострадавшим при несчастных случаях Вопрос 4.5.1. Роль первой помощи пострадавшему при несчастном случае
  • •Вопрос 4.5.2. Требования, предьявляемые к оказывающему первую помощь
  • •Вопрос 4.5.3. Краткие сведения об организме человека
  • •Вопрос 4.5.4. Общий порядок действий при оказании первой помощи пострадавшему на месте происшествия
  • •Вопрос 4.5.5. Оценка состояния пострадавшего
  • •1. Оценить сознание.
  • •2. Оценить дыхание.
  • •3. Оценить сердечную деятельность.
  • •Вопрос 4.5.6. Транспортировка пострадавшего
  • •Вопрос 4.5.7. Повязки, используемые при травмах различной локализации
  • •Повязки на голову
  • •Повязка на глаз
  • •Повязки на грудную клетку
  • •Повязки на конечности
  • •Вопрос 4.5.8. Минимально необходимые средства для оказания первой помощи при травмах и других неотложных состояниях
  • •Вопрос 4.5.9. Краткие сведения о состояниях, наиболее угрожающих жизни и здоровью при травмах клиническая смерть
  • •Остановка дыхания
  • •1. Предкоматозное состояние.
  • •2. Глубокая кома.
  • •Коллапс
  • •Обморок
  • •Кровотечение
  • •Травма головы
  • •Травма груди
  • •Травма позвоночника
  • •Травма живота
  • •Травма таза
  • •Травмы конечностей
  • •Отморожения
  • •Переохлаждение
  • •Острые отравления
  • •Электротравма
  • •Боли в сердце
  • •Поведение человека в данной ситуации:
  • •Боли в животе (острый живот)
  • •Вопрос 4.5.10. Основы сердечно-легочной реанимации
  • •Вопрос 4.5.11. Остановка кровотечения
  • •Вопрос 4.5.12. Защита раны от инфицирования
  • •Нельзя:
  • •Вопрос 4.5.13 Алгоритмы действий при оказании первой помощи пострадавшему первая помощь при ранении
  • •Первая помощь при травме головы
  • •Первая помощь при травме позвоночника
  • •Первая помощь при травме груди
  • •I. Для облегчения дыхания:
  • •II. Для улучшения сердечной деятельности:
  • •III. Противошоковые мероприятия:
  • •Первая помощь при травме живота
  • •Первая помощь при травме таза
  • •Первая помощь при травмах конечностей
  • •Первая помощь при термических травмах
  • •Первая помощь при состояниях связанных с потерей сознания
  • •Первая помощь при острых отравлениях
  • •Первая помощь при электротравме
  • •Первая помощь при боли в сердце
  • •Первая помощь при боли в животе
  • •Категорически запрещается:
  • •Учебная литература для обучения по охране труда
  • •Раздел 1.
  • •Раздел 2.
  • •Раздел 3.
  • •Раздел 4.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями)

Утверждены новые нормы бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов.

Норма бесплатной выдачи молока по-прежнему составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Выдаваемое молоко должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (ранее — свинца), дополнительно к молоку будет выдаваться 2 г пектина в составе пищевых продуктов (напитков, желе, джемов и др.). При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока полагаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Сокращен перечень равноценных продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. В него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Ранее в перечень также входили говядина, рыба нежирных сортов, яйца, сгущенное молоко. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных). Для замены молока такими продуктами нужно получить согласие работника и учесть мнение профсоюза.

Теперь выдача молока или других равноценных продуктов может быть заменена по заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Установлены правила расчета размера этой выплаты, ее периодичность (не реже 1 раза в месяц) и порядок индексации.

Приведен перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. В этот перечень входят химические, биологические и физические факторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *