Как рассчитать себестоимость торта

Производство хлебобулочных изделий на базе мини-пекарни

Калькуляция себестоимости ржаного хлеба

Статья затрат

Затраты, руб.

на единицу

в месяц

Сырье и материалы

10,02

Эл/энергия на производственные нужды

0,167

Сдельная з/плата производственых рабочих

0,562

Отчисления на социальные нужды

0,147

Амортизация основных фондов

0,09

Оклад производственных рабочих

1,33

ЕСН

0,349

З/плата непроизв. персонала

0,87

ЕСН

0,228

4102,92

Эл/энергия на непроизв.нужды

0,012

Арендная плата

0,4

Итого себестоимость

14,175

Калькуляция себестоимости черного хлеба с отрубями

Статья затрат

Затраты, руб.

на единицу

в месяц

Сырье и материалы

7,841

31520,82

Эл/энергия на производственные нужды

0,167

671,34

Сдельная з/плата производственых рабочих

0,562

2259,24

Отчисления на социальные нужды

0,147

590,94

Амортизация основных фондов

0,09

361,8

Оклад производственных рабочих

1,33

5346,6

ЕСН

0,349

1402,98

З/плата непроизв. персонала

0,87

3671,4

ЕСН

0,228

916,32

Эл/энергия на непроизв.нужды

0,012

48,24

Арендная плата

0,4

Итого себестоимость

11,996

48223,92

Калькуляция себестоимости булки французской

Статья затрат

Затраты, руб.

на единицу

в месяц

Сырье и материалы

11,706

46706,94

Эл/энергия на производственные нужды

0,167

666,33

Сдельная з/плата производственых рабочих

0,562

2242,38

Отчисления на социальные нужды

0,147

586,53

Амортизация основных фондов

0,09

359,1

Оклад производственных рабочих

1,33

5306,7

ЕСН

0,349

1392,51

З/плата непроизв. персонала

0,87

3471,3

ЕСН

0,228

909,48

Эл/энергия на непроизв.нужды

0,012

47,88

Арендная плата

0,4

Итого себестоимость

15,861

63285,39

Расчет цены изделий.

Цена складывается из себестоимости, прибыли, косвенных налогов и надбавок. Норма прибыли для цены хлебобулочных изделий равна 25 % к себестоимости.

Таблица 15

Расчет цены белого хлеба

Себестоимость

14,961

Прибыль

3,74

НДС

1,9

Итого, цена отпускная

20,601

Расчет цены черного хлеба с отрубями

Себестоимость

11,996

Прибыль

НДС

1,5

Итого, цена отпускная

16,496

Расчет цены ржаного хлеба

Себестоимость

14,175

Прибыль

3,54

НДС

1,77

Итого, цена отпускная

19,485

Расчет цены булки французской

Себестоимость

15,861

Прибыль

НДС

1,99

Итого, цена отпускная

21,851

2.2.6. Организационный план

В качестве организационно-правовой формы было выбрано общество с ограниченной ответственностью. Эта форма наиболее распространена и проста в осуществлении. В случае с акционерным обществом акции надо регистрировать, что требует дополнительных затрат денег и времени. Общество с ограниченной ответственностью имеет уставный капитал в размере 1000000 руб. Он образуется в результате вложения денег директора. В случае банкротства, а также по заключенным договорам учредитель отвечает в размере своего вклада, а предприятие отвечает своим имуществом.

Обязанности сотрудников.

Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), контролирует деятельность пекарни, обеспечивает непрерывность производственного процесса путем своевременных пополнений ресурсов, посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.

Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность пекарни (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты).

Технолог отвечает за процесс производства, следит за соблюдением технологии, контролирует качество поступаемого в производство сырья.

Торговый представитель осуществляет поиск поставщиков сырья и оборудования, заключает с ними договора на поставку, а также ведет переговоры с сетью розничных магазинов по поводу продажи у них наших изделий.

Грузчик осуществляет разгрузку привозимого сырья, а также ежедневно обслуживает процесс производства, поднося к рабочим местам мешки с мукой, сахаром и другими ингредиентами.

Уборщица осуществляет уборку помещений в конце каждой рабочей смены.

Основные производственные рабочие осуществляют положенные им операции (см. план по персоналу в п.3.5., таблица 8).

Организационная структура изображена на рисунке.

2.2.7. Анализ рисков

Для любого проекта риски означают вероятность наступления неблагоприятного события, которое приводит к потере части ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных незапланированных расходов. Современная экономическая ситуация в России плохо предсказуема, поэтому в данном разделе бизнес-плана учитываются возможные изменения на рынке и прогнозируются изменения на перспективу.

При анализе возможных рисков необходимо определить, к какой области относится деятельность фирмы. Деятельность ООО «Лакомка» относится к области невысокого риска с небольшой прибылью.

В практике существует множество видов риска и все предусмотреть невозможно, поэтому в проекте отражены самые важные из них.

По источнику возникновения различают риски собственно-хозяйственные, связанные с человеческим фактором, обусловленные природными явлениями.

По причине возникновения выделяют риски неопределенности будущего, риски непредсказуемости поведения партнеров, риски недостатка информации.

В деятельности ООО «Лакомка» из вышеперечисленных существуют следующие:

— риск неопределенности будущего,

— риск непредсказуемости поведения партнеров,

— риск недостатка информации.

Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем. Истоки этого риска – снижение объема реализации вследствие негативного изменения конъюнктуры рынка, повышение закупочной цены товаров, рост издержек обращения, потери товара в процессе обращения. В деятельности ООО «Лакомка» данный риск может проявляться только как снижение объема реализации вследствие негативного изменения конъюнктуры рынка, а также повышения закупочной цены материалов.

Финансовый риск возникает в области отношений предприятия с банками и другими кредиторами. Финансовый риск деятельности компании определяется отношением заемных средств к собственным. Чем выше это отношение, тем выше финансовый риск, поскольку ограничение, прекращение кредитования или ужесточение условий кредита влечет за собой остановку производства из-за отсутствия сырья, материалов и т.д. Данный риск для ООО «Лакомка» отсутствует, т.к. проект будет финансироваться полностью за счет собственных средств, но вполне возможно, что в дальнейшей деятельности мини-пекарне придется прибегнуть к кредиту, и тогда данный риск будет присутствовать и подлежать количественной оценке.

В деятельности ООО «Лакомка» будет присутствовать инфляционный риск – риск обесценивания денег, риск упущенной выгоды.

Производственный риск связан непосредственно с производством продукции. Среди причин возникновения такого риска – снижение размеров производства, рост материальных и других затрат, уплата повышенных процентов, налогов и отчислений.

Для снижения возможных рисков можно использовать различные способы: диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, получение информации.

Диверсификация – распределение капитала между разными видами деятельности, результаты которых не связаны между собой.

Страхование – передача определенных рисков страховой компании.

Лимитирование – установление лимита или определенных сумм расходов по отделам и подразделениям, продажи товаров в кредит, вложения капитала.

Резервирование средств – предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимыми для преодоления последствий этих рисков. В общем случае резерв используется для финансирования дополнительных работ, компенсации непредвиденных затрат, накладных затрат и иных затрат, возникающих в ходе реализации проекта.

Получение информации – любое управленческое решение принимается в условиях, когда результаты не определены и информация ограничена. Следовательно, чем полнее информация, тем больше шансов сделать лучший прогноз и снизить риск.

Из вышесказанного можно сделать следующие вывод, что основными принципами снижения риска являются следующие:

— не рисковать больше чем собственным капиталом,

— не забывать о последствиях рисков,

— не рисковать всем ради малого.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также должна рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

Важной задачей фирмы является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого фирме необходимо аргументировать и обосновать свои проекты (предложения), требующие инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-планирование.

Основной целью бизнес-планирования является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший, и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Для исследования рынка хлебобулочных изделий города Казани было охвачено наблюдением 3 торговых точек города.

В настоящее время хлебные магазины стали универсальными, а хлебобулочная продукция продается в максимальном приближении к покупателю: в универсамах, мини-маркетах, на рынках, с машин, в ларьках, вблизи остановок общественного транспорта, причем хлеб всегда свежий или горячий, чаще в упаковке, продается в течение всего дня без обеденного перерыва.

Заметной отличительной особенностью рынка хлебобулочных изделий в 2010 году является значительная разница (до 10%) в цене одного вида изделия в разных торговых предприятиях.

Особенность рынка хлебопродуктов такова, что в периоды экономического спада и, соответственно, снижения покупательной способности населения потребление хлебопродуктов увеличивается. Эту закономерность иллюстрирует таблица 1, на котором представлено потребление хлебопродуктов на рынке города Казани.

Анализ покупательских предпочтений показывает, что не везде и не всегда хлебобулочные изделия хорошего качества. По остальным критериям покупательские предпочтения совпадают с предложением. Но это происходит в силу того, что потребители плохо осведомлены о возможностях хлебопекарной промышленности и новых достижениях и разработках в этой области в мире.

Приблизительная емкость рынка составляет 148 тысяч тонн в год (1 138 823 тыс. чел. * 130 кг/чел.):

  • при условии, что примерная численность населения Казани составляет 1 138 823, за вычетом младенцев и совсем старых людей, которые практически не употребляют хлеб;

  • за потенциал рынка принимается точка потребления хлебопродуктов в 2005 году, как самая максимальная за последние пять лет (130 кг на человека в год).

На основе проведенного анализа решено организовать производство хлебобулочных изделий на базе мини-пекарни. Для этого необходимо разработать бизнес-план данного проекта.

Основная задача бизнес-планирования заключается в том, чтобы дать картину перспектив развития фирмы, т.е. ответить на самый важный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты.

Состав бизнес-плана:

1. Резюме.

  1. Описание вида деятельности, продукции (работы или услуги).

  2. План маркетинга.

  3. Производственный план.

  4. Организационный план.

  5. Финансовый план.

Приведенный состав бизнес-плана фирмы является примерным. Окончательный выбор состава и содержания бизнес-плана, определяется руководителем с учетом конкретных обстоятельств и путей развития фирмы.

Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию: маркетинговую, производственную, финансовую.

Мини-пекарня «Лакомка» создается с целью организации и развития цивилизованной торговли хлебобулочными изделиями. Для многих желающих в булочной будет открыто мини-кафе, где покупатель может выпить чашечку кофе с русской выпечкой.

Мини-пекарня будет производить хлеб, булочные изделия из дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного теста. Хлебобулочные изделия будут выпекаться по разной рецептуре, будут различными по вкусу и весу. Ежедневный ассортимент будет состоять из двух видов хлеба и нескольких видов булочек, которые выпекаются по особому рецепту и носят название «Татарские». Ассортимент булочек может ежедневно увеличиваться или совсем меняться. При продаже булочки и хлеб будут упаковываться в специальные целлофановые пакеты.

Основные потребители нашей продукции:

  1. жители того района, где расположена мини-пекарня;

  2. ближайшие организации (школы, детские сады и др.);

  3. любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.

Наша цель – снабжение свежим и теплым хлебом и булочками своих клиентов, находящихся в радиусе 2-3 км от булочной.

Потенциальные поставщики сырья:

  • оптовые базы (мука);

  • Удмуртская птицефабрика (яйцо);

  • колхозы, совхозы, фермерские хозяйства (творог, молоко).

Фирма планирует поддерживать материальный запас на начало месяца в размере 2 дней.

Во главе организационной схемы управления булочной-пекарней стоит предприниматель.

Для осуществления проекта необходимо 1000000 рублей. Источником получения средств является банк, предоставляющий кредит.

Предоставленный нам кредит мы используем на приобретение оборудования, покупку сырья, ремонт здания, рекламу.

В результате осуществления проекта финансовое положение предприятия улучшается.

Коэффициент платежеспособности увеличивается в результате погашения кредита и увеличения денежных средств предприятия.

Коэффициент финансовой независимости также увеличился вследствие погашения кредита. На конец второго года фирма финансово независима, так как кредит погашен.

Доля текущих активов в имуществе предприятия к концу второго года увеличилась, так как увеличились денежные средства предприятия, что произошло в результате увеличения объемов продаж и ликвидации зависимости от кредита.

В нулевом периоде фирма не была обеспечена собственными оборотными средствами, она зависела от кредита. Далее обеспеченность собственными оборотными средствами увеличивается вследствие увеличения денежных средств и погашения кредита.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

        1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Дело и Сервис, 2000.

        2. Акуленок Д.Н. Бизнес-план фирмы: Комментарий методики составления, реальный пример. – М.: Гном-пресс, 1998.

        3. Бизнес-план: Методические материалы / Под ред. проф. Маниловского Р.Г. — М.: Финансы и статистика, 1999.

        4. Бизнес-планирование: Учебно-методическое пособие / Под ред. Н.Н. Филимоновой. – М.: Издательство МАГМУ, 2001.

        5. Буров В.П., Мирошкин О.К., Новиков О.К. Бизнес-план. Методика составления. Реальный пример. — М.: Изд-во ЦИПКК АП, 1995.

        6. Бушуева Л. И. Методы прогнозирования объема продаж // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. — № 1.

        7. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. – М.: Экономика, 1995.

        8. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инновации. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997.

        9. Герчикова И. Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

        10. Голиков Е.А. Маркетинг и логистика. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 1999.

        11. Голубков Е.П. Исследование и анализ рыночной ситуации // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. — № 2.

        12. Голубков Е.П. Исследование и анализ рыночной ситуации // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. — № 6.

        13. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. — № 1.

        14. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология, практика. — М.: Финпресс, 2000.

        15. Голубков Е.П. Проектирование элементов комплекса маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. — № 1.

        16. Госкомстат России: Российский статистический ежегодник. – М.: Московский издательский дом, 2001.

        17. Дашков Л.П., Памбухчнянц В.К. Коммерция и технология торговли. – М.: Информационно-внедренческий центр, Маркетинг, 2000.

        18. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика, 1998.

        19. Котлер Ф. Основы маркетинга. – Санкт-Петербург: АО «Коруна», АОЗТ «Литера плюс», 1994.

        20. Липсиц И.В. Бизнес-план — основа успеха. — М.: Машиностроение, 1998.

        21. Логинов П.П. Стратегическое управление продуктом: концепция локального лидерства // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. — № 5.

        22. Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ, 1999.

        23. Менеджмент организации / Под ред. З. П. Румянцевой. – М.: ИНФРА-М, 1995.

        24. Налоговый кодекс РФ. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2003.

        25. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

        26. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: АУДИТ, ЮНИТИ, 1997.

        27. Рыжиков С.В. Экономический справочник руководителя. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

        28. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1997.

        29. Самарина С., Калугина С. Реклама в коммерческой деятельности // Маркетинг. – 1999. — № 4.

Прайс лист тортов. Как правильно составить.

Сегодня у нас тема «Прайс лист тортов. Как правильно (красиво) составить список предлагаемых на продажу тортов.»
Немного полезной информация от кондитера Татьяны @studiosweetlife_.
Передаём ей слово:

«Когда ты начинаешь печь не только для себя, когда твои торты превышают один в неделю, а то и один в день.

Мы начинаем искать варианты, чтобы как-то оптимизировать свои действия. На вопрос «Можно заказать торт?» у вас начинается сумасшедшая переписка, и найти начало в ней становится мега трудно.

Я с радостью поделюсь с вами своим личным прайсом, который отправляю по первому запросу. Он отвечает на все вопросы: доставки, хранения, веса, начинок. А также, на такие вопросы, как «а нам хватит на 8 человек?»

Понятно, что у каждого будет составлен он на свой вкус и лад, а это, можно сказать, шаблончик моего.
И помните, на сколько грамотно вы его составите, настолько проще вам будет общение, и прозрачен будет ваш заказ!!

Мне прайс очень помогает сэкономить время, которое для меня драгоценно!!!
Выбрав начинку и декор, в переписке вы уже просто обсудите (надпись, адрес и время доставки, и персональные пожелания).
Пишите, буду рада помочь.

«Вас приветствует студия Сладкой жизни!
Торты:
«Малиновый»- мягкие ванильные бисквиты Королевы Виктории пропитаны ягодным сиропом, начинка из малины, классический сливочный крем на основе сливочного сыра.
Торт покрыт крем-чизом.
Цена за 1 кг 1500 р.

«Фисташка- малина» — нежные фисташковые бисквиты, начинка из малины с клубникой, с кремом на основе фисташки, сыра маскарпоне и сливочного.
Цена за 1 кг 1500 р.

«Манго-маракуйя»- пропитанные экзотикой ванильные бисквиты, нежная начинка из манго и маракуйи.
Торт покрыт крем-чизом.
Цена за 1 кг 1500 р.

«Черничный» — ванильные бисквиты, начинка из черники,черничный сливочный крем с кусочками ягод.
Цена 1500 р за кг.

«Нутелла»- мягкие шоколадные бисквиты, пропитанные сиропом, шоколадный крем с Нутеллой, дроблёный фундук, сливочный крем.
Торт покрыт крем-чизом.
Цена за1 кг 1500 р.

«Банан- клубника» — пористые банановые бисквиты, начинка из клубники и малины, сливочный крем-чиз.
Цена за1 кг 1500 р.

«Банан- клубника» — пористые банановые бисквиты, начинка из клубники и малины, сливочный крем-чиз.
Цена за1 кг 1500 р.

«Миндаль-вишня» — ароматные миндальные бисквиты, нежный крем на основе сыра маскарпоне, и кисленькая вишнёвая начинка. Торт покрыт крем-чиз. Цена за 1 кг 1500 р.

«Rafaello» — нежные кокосовые бисквиты, хрустящее ореховое пралине, крем сливочный. Один в один как и в конфетах, покрыт крем чиз!
Цена за 1 кг 1500 р.

«Чизкейк Нью-Йорк» — классический или фисташковый, нежный сливочный торт в песочной основе из сливочного печенья.
Цена за 1 кг 1700 р.

«Молочная девочка» — нежный торт на основе сгущенного молока, пропитанный сливочным кремом, внутрь можно (персик,вишня,клубника,малина). Покрытие крем-чиз.
Цена за 1 кг 1500 р.

«Медовик»- торт классический, домашний, неповторимый!
Цена за 1 кг 1500 р.

«Каравай» 1 кг 1000 р.
Украшение тортов:

Полумесяц из ягод + 300 р. за кг торта.
Ягодный венок + 400 р. за кг торта.
Полное покрытие ягодами + 600 р. за кг торта.
Живые цветы по чеку. Фотопечать(съедобная) 350 р.
Фигурки из мастики (от 800 р.)
Сладости (веночек) 600 р.
Бутылочка виски 50 гр — 300 р.

Примерный расчет торта:
Свадьба 150 гр на человека.
Чаепитие 250 гр на человека.

Сладкий стол:
Капкейки: Минимальный заказ 12 шт одного вида.

«Фисташка-малина» — нежные фисташковые с начинкой из малины с клубникой и сырной фисташковой шапочкой! 200 р/шт.

«Манго-маракуйя»- ванильно-маковые, с начинкой из манго, шапочка крем-чиз и маракуйя! 200 р/шт.

«Банановые» — ароматные банановые капкейки с ягодной начинкой и банановым кремом! 150 р/шт.

«Нутелла» — шоколадные с лесным орешком, нутеллой и шоколадный крем-чиз! 150 р/шт.

«Ванилька» — классические капкейки с начинкой из лесных ягод, с шапочкой из крема-чиз. 150 р/шт.

«Черника» — ванильные с черникой внутри и сверху черничный крем 150 р/шт.
Кейкпопсы

100 р/шт. (Бисквитный тортик на палочке в шоколадной глазури,пропитанные сгущенным молоком).

100 р за 1 шт (от 10 шт) Кейкпопс Эскимо.

200 р/шт. (Шоколадный бисквит с вареной сгущенкой в шоколаде) с декором.
Пряники — 120 р/шт, размер 10 -12см (медово-имбирные с дизайном на выбор).

Меренга- 50 р/шт (от 10 шт).

Зефир — 60 р/шт (от 13 шт).
(Банан,клубника,яблоко,смородина,персик).

Важно!!!

1. Пряники готовятся 5-7 дней (но не в праздники), капкейки (за день), зефир 3 дня!

2. Торты желательно заказывать за 3-5 дней !!!

3. Срок годности готовых тортов 72 часа (3 суток). Хранить исключительно при t+2/+8 градусов.

4. Вес тортов:
1 кг 2-4 человека
2 кг 6-8 человек
3 кг -10-14 человек
5. Бережная доставка до адреса по Москве 400 р, самовывоз м. Преображенская площадь.
‌Меня зовут Татьяна Я всегда рада помочь Вам в сладком деле!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *