Программа производственного контроля гостиницы

Требования законодательства

Статьей 11 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения <1> на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возложен ряд обязанностей, которые они должны выполнять при осуществлении своей деятельности с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Среди них значится и производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. В силу ст. 32 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения такой контроль необходим в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания продукции, работ и услуг. Осуществляется он в соответствии с Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01» <2> (далее — СП 1.1.1058-01).

<1> Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
<2> Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01). В силу п. 2.6 СП 1.1.1058-01 программа (план) производственного контроля должна быть составлена до начала осуществления деятельности и утверждена руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. При необходимости в программу (план) вносятся изменения и дополнения (например, при смене вида деятельности, технологии производства). Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, нужно согласовать с Роспотребнадзором.

Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками должны соответствовать виду, типу и мощности организации и определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058-01). Информация о результатах производственного контроля предоставляется по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Роспотребнадзора) (п. 2.8 СП 1.1.1058-01).

Заметим, что Роспотребнадзор при обращении к нему организации, предпринимателя обязан без взимания платы предоставить им информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о необходимой организации лабораторных исследований и испытаний (п. 6.2 СП 1.1.1058-01). Как правило, одновременно с письмом в Роспотребнадзор представляются копия свидетельства о государственной регистрации, перечень осуществляемых видов деятельности, копия санитарно-эпидемиологического заключения и приложения к нему (при наличии), копия лицензий (при наличии), копия технических условий (при наличии), штатное расписание, перечень контингентов профессий, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, согласованный с Роспотребнадзором, перечень используемого оборудования, в том числе ПЭВМ, краткое описание технологического процесса, схема размещения рабочих мест, данные аттестации рабочих мест (при наличии).

Заметим, что гостиница входит в перечень объектов, на которых в рамках производственного контроля не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований (п. 2 Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32). Однако обычно в гостинице имеется кафе или ресторан, то есть она имеет дело с пищевыми продуктами. Согласно ст. 22 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов <3> индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов. Контроль за пищевыми продуктами организуется в рамках программы производственного контроля, разрабатываемой на основании государственных стандартов и технических документов. Соответственно, в отношении деятельности ресторана или кафе гостиницы необходимо проводить лабораторные исследования и испытания — силами самого предприятия либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке (п. 2.5 СП 1.1.1058-01).

<3> Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ.

Требование о необходимости организации производственного контроля содержится и в разд. XIV Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01» <4> (далее — СанПиН 2.3.6.1079-01). Данным документом установлено, что проводить контроль должны все предприятия общественного питания, независимо от форм собственности.

<4> Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.

Требования к программе производственного контроля в общепите

Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать данные по перечню, приведенному в разд. III СП 1.1.1058-01. Рассмотрим разделы программы подробнее.

Официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания (п. 3.1). В данном разделе предприятие и предприниматель (далее — предприятие) могут разместить Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, Закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <5>, СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» <6>, СП 1.1.1058-01, СанПиН 2.3.6.1079-01 и другие документы, которыми предприятие руководствуется при осуществлении своей деятельности.

<5> Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ.
<6> Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98.

Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля (п. 3.2). Здесь указываются Ф.И.О., должность и телефон работников (например, генеральный директор Иванов О.Ю., заведующий производством ресторана Петрова А.Г.).

Объекты производственного контроля, представляющие потенциальную опасность для человека и среды его обитания (п. 3.3). В отношении них необходимо проведение лабораторных исследований и испытаний. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания приведена в п. 1.3 Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора в план минимальных лабораторно-инструментальных исследований включаются такие объекты производственного контроля, как:

  • входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции;
  • технологические процессы (процессы изготовления, готовая продукция);
  • санитарно-эпидемиологический режим (санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря);
  • производственная среда (условия труда на рабочем месте).

В силу п. 14.2 СанПиН 2.3.6.1079-01 лабораторные исследования по микробиологическим показателям проводятся в соответствии с Методическими указаниями по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами МУ 2657-82, утвержденными Минздравом СССР 31.12.1982 N 2657.

Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации (п. 3.4). Как мы знаем, работы в гостиницах, общежитиях и организациях общественного питания включены в Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), приведенный в Приложении 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 (далее — Приказ N 83). Пунктом 1 ст. 23 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов установлено, что медицинские осмотры проходят работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами.

Не стоит забывать и о персонале, который работает с ПЭВМ (например, бухгалтер). В силу п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 <7> лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с ее эксплуатацией), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Кроме того, медосмотр обязателен и в силу того, что такие работы включены в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (п. 4.2.3 Приложения 1 к Приказу N 83). Так, Постановлением ФАС СЗО от 31.01.2011 N А42-2179/2010 предприятие было привлечено к ответственности в том числе из-за того, что в данном Перечне программы производственного контроля отсутствовала профессия бухгалтера, связанная с ПЭВМ.

<7> Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения <8>.

<8> Приказ Минздрава России от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Перечень оказываемых услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию (п. 3.5). Например:

  • организация общественного питания (объект);
  • выпускаемая продукция в ассортименте;
  • деятельность в области оборота алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Формы учета и отчетности (п. 3.7). Результаты производственного контроля отражаются в журнале регистрации результатов контроля, в котором указываются мероприятия, выполненные ответственным лицом, а также мероприятия по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства. Кроме того, оформляются журналы учета, предусмотренные соответствующими санитарными нормами и правилами. Так, должны быть оформлены:

  • результаты медицинских осмотров работников (Приложение 6 к СанПиН 2.3.6.1079-01);
  • схема органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (Приложение 9 к СП 2.3.6.1079-01);
  • схема учета использования фритюрных жиров (таблица 5 СанПиН 2.3.6.1079-01);
  • личные медицинские книжки работников;
  • санитарные паспорта на транспорт;
  • акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий;
  • договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, стирка санитарной одежды, дератизация, дезинсекция).

Перечень аварийных ситуаций, при возникновении которых информируется Роспотребнадзор (п. 3.8). Например:

  • авария канализационной системы с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения;
  • отравления, связанные с употреблением блюд;
  • инфекционные заболевания (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит A и др.).

Другие мероприятия, осуществляемые с целью контроля за соблюдением санитарных правил и норм, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (п. 3.9). В качестве примера таких мероприятий можно назвать:

  • проверку температуры воздуха внутри холодильного оборудования — ежедневно;
  • выявление сотрудников с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, инфекционными заболеваниями, отстранение их от работы, направление на лечение — ежедневно;
  • органолептическую оценку качества блюд и кулинарных изделий, фритюрного жира — ежедневно.

Рекомендации, разработанные субъектами РФ

Субъекты РФ разрабатывают свои указания и рекомендации по организации производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли. В Москве он осуществляется в соответствии с Методическими указаниями МосМУ 5.1.008-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом по г. Москве 21.12.2001. Данный документ обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья в Москве, при производстве, поставке, реализации и хранении (п. 1.3). Пунктом 4.17 Указаний предусмотрено по результатам проверки за год (не позднее 10 января следующего года) представление отчета в Роспотребнадзор. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы партий пищевых продуктов, отборе проб продовольственного сырья и пищевых продуктов при проведении производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли москвичи могут руководствоваться Методическими рекомендациями «Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований (МосМР 2.3.2.006-03)», утвержденными Приказом ЦГСЭН в г. Москве от 26.12.2003 N 284 (документ носит рекомендательный характер).

В Санкт-Петербурге организацию и проведение производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов, осуществляют в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге от 16.01.2002 N 23.

А, например, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области разместило методические рекомендации по организации производственного контроля на своем официальном сайте www.61.rospotrebnadzor.ru.

Необходимые меры при нарушении санитарных правил

Если при осуществлении производственного контроля выявлены нарушения санитарных правил, должны быть приняты меры по их устранению и недопущению их возникновения (п. 5.1 СП 1.1.1058-01), в частности:

  • приостановление либо прекращение эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнения отдельных видов работ и оказания услуг;
  • прекращение использования в производстве сырья, не соответствующего установленным требованиям;
  • снятие с реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам и представляющей опасность для человека;
  • информирование Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

Кроме того, если будут выявлены неудовлетворительные результаты лабораторных исследований в ресторане или кафе, в силу п. 14.4 СанПиН 2.3.6.1079-01 необходимо:

  • повторно исследовать удвоенное количество образцов;
  • провести дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния всех рабочих помещений.

Нарушил — отвечай!

Согласно п. 3 ст. 32 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, п. 2.7 СП 1.1.1058-01 лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. При выявлении нарушений порядка производственного контроля должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, принимают меры реагирования, как требует КоАП РФ.

Так, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, грозит административной ответственностью по ст. 6.3 КоАП РФ: штраф должностным лицам и индивидуальным предпринимателям в размере от 500 до 1000 руб., юридическим лицам — от 10 000 до 20 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток — предпринимателям и юридическим лицам). Примеры привлечения к ответственности по данной статье за отсутствие производственного контроля: Постановления ФАС ЗСО от 11.03.2011 N А03-12750/2010, ФАС СЗО от 20.08.2010 N А56-73329/2009, ФАС ДВО от 09.08.2010 N Ф03-4877/2010, ФАС ПО от 04.05.2010 N А12-22242/2009, а за то, что он осуществлялся на пищеблоке несвоевременно и не в полном объеме, — Постановление ФАС УО от 27.09.2010 N Ф09-7616/10-С1.

Предприятия общественного питания, нарушающие порядок, установленный для организации производственного контроля, иногда привлекаются к ответственности по другой статье — 6.6 КоАП РФ (см., например, Постановление ФАС ВСО от 18.08.2010 N А33-1306/2010). Данной статьей предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Размер штрафов, предусмотренный данной статьей, больше, чем по ст. 6.3 КоАП РФ: должностным лицам и предпринимателям — от 2000 до 3000 руб., юридическим лицам — от 20 000 до 30 000 руб.

Ситуация, когда за одно и то же нарушение предприятия общественного питания привлекаются то по ст. 6.3 КоАП РФ, то по ст. 6.6, — не редкость. Судьи считают, что в тех случаях, когда административная ответственность за нарушение санитарных правил и норм, помимо общих норм, содержащихся в ст. 6.3, установлена другими специальными нормами КоАП РФ (например, ст. 6.6), нарушение необходимо квалифицировать по специальной норме (Постановления ФАС ЦО от 23.06.2010 N А14-13051/2009485/24, от 29.01.2010 N А48-1861/2009, ФАС СКО от 07.04.2010 N А53-18983/2009). Соответственно, если нарушение будет выявлено в ресторане или кафе гостиницы, есть риск получить штраф по ст. 6.6 КоАП РФ.

Программа производственного контроля

«Согласовано»

Главный государственный

Санитарный врач

по Московскому, Фрунзенскому,

Колпинскому, Пушкинскому районам

«Утверждаю»

Генеральный директор

_________________»

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

___________________»

(гостиница «_____________» и кафе «____________»)

на 2006 год

Санкт – Петербург

1. Цель и содержание Производственного контроля;

2. Паспорт учреждения;

3. Перечень НД в соответствии с осуществляемой деятельностью;

4. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

5. Перечень работ, факторов производственной среды, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований

6. Мероприятия, предусматривающие безопасность для проживающих и персонала факторов производственной и окружающей среды и методы контроля обеспечения безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

1. ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для работников и потребителей изготовленной продукции и услуг вредного влияния объектов производственного контроля* путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

* Объектами производственного контроля являются производственные помещения, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг; медицинские отходы.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:

а) наличие нормативных документов (НД) в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) организация и осуществление лабораторных исследований и испытаний;

в) организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, документов, подтверждающих качество, безопасность методов, оборудования и технологий, используемых в процессе выполнения работ и для оказания услуг населению в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

2. ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Наименование

юридического лица

Год введения в эксплуатацию

_____________________»

(гостиница «________________» и кафе «___________»)

Юридический адрес:

Фактические адреса:

Телефон секретарь

Электронная почта:

ОКОНХ

ИНН

ОКПО

КПП

р/сч.

Генеральный директор

Номерной фонд:

Количество мест:

3. ПЕРЕЧЕНЬ НД В СООТВЕТСТВИИ

С ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

3.1 ОБЩИЕ НД

3.1.1 Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 01.01.01 года №52-ФЗ.;

3.1.2 СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

3.1.3 СанПиН 2.2.2/2″Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»

3.1.4 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль
качества».П. п.4.1 .,4.3.;

3.1.5 СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений»;

3.1.6 СН 2.2.4/2. 1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;

3.1.7 СанПиН. 3.2.1.»Профилактика паразитарных болезней на территории РФ»;

3.1.8 СанПиН -88 «Санитарные правила содержания территорий населенных bмест»

3.1.9 СанПиН. 3.5.3.1″Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

3.1.10 СанПиН. 2.2.1/2 1.1.1278-03. «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий;

3.1.11 «Инструкция по санитарному содержанию помещений гостиниц» от 01.01.2001г.

3.2 НД ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ

3.2.1 Федеральный закон Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.98г. .;

3.2.2 Приказ Минздрава России от 27.06.01г. № 000 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям»;

3.2.3 Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-
Петербургу №5 от 01.01.2001г. «Об иммунизации взрослого населения против
дифтерии»;

3.2.4 СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического
паротита»;

3.2.5 Приказ МЗ от 19.08.02г. № 000 «Об утвепрждении программы
ликвидации кори на территории РФ к 2010г.»

3.2.6 Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 01.01.2001г. .;

3.2.7 СП 3.1.2.II76-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»;

3.2.8 СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии»;

3.2.9 СП 3.1. «Профилактика туберкулеза»;

3.2.10 СП 3.1.2.1315-03 «Профилактика гриппа».

3.3 НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ

3.3.1 Приказ МЗ РФ №83 от 01.01.2001г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения этих осмотров (обследований)»;

3.3.2 Распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге» № 000 от 01.01.2001г. «О проведении периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и опасных условиях на базе специализированных профпатологических учреждений СПб»

3.3.3 24. Приказ МЗ СССР «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (в редакции Приказа МЗ МП РФ № 000, Госкомсанэпиднадзора РФ № 88 от 05.; Приказа МЗ МП РФ );

3.3.4 Приказа МЗ МП РФ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (в редакциях Приказов МЗ РФ , );

3.3.5 Инструкция Министерства здравоохранения СССР от 27.12.73 г. № 000 а-73 «О проведении обязательных медосмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом»;

3.3.6 Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 01.01.2001г. № 000/126 «Об организации осмотра лиц декретированных профессий в Санкт-Петербурге».

3.4 НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ

3.4.1 Приказ Минздрава России от 01.01.2001 г. № 000 «О Личных медицинских книжках и Санитарных паспортах на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов»;

3.4.2 Приказ Минздрава РФ от 01.01.01 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»;

3.4.3 Приказ главного врача ЦГСЭН в Санкт-Петербурге от 01.01.2001 г. №3 19 «Об утверждении Инструкции и Перечней для профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников»;

3.4.4 Постановление главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 01.01.2001г. № 6 «О выдаче и введении личных медицинских книжек должностным лицам и работникам»;

3.4.5 Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 01.01.2001 г. №77-р/10 «О совершенствовании порядка оформления личных медицинских книжек должностных лиц и работников».

3.5 НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОХРАНУ ТРУДА

3.5.1 Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 01.01.01 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда»;

3.5.2 Постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000 «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве»;

3.5.3 СН 3057-84 «Санитарные нормы допустимого шума на рабочих местах, создаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-профилактических помещений».

Методические рекомендации по обоснованию случая профессионального заболевания гепатитами В, С и ВИЧ-инфекцией вследствие внутрибольничного заражения вирусами гепатитов В, С и ВИЧ медицинских работников, утвержденные главным госсанврачом по Санкт-Петербургу, 2004 г.

4. ОТВЕТСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:

Генеральный директор гостиницы – _______________

Главный инженер гостиницы –

Заместитель генерального директора –

5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:

Мероприятия

Периодичность, сроки

Примечание

Организация предварительных медицинских осмотров работников гостиницы:

-осмотр терапевта

-крупнокадровая флюорография:

а/ декретированный персонал

б/ не декретированный персонал

-осмотр в КВД с проведением обследования на сифилис с бактериокопией

-вакцинация против брюш. тифа

-вакцинация против дифтерии

-вакцинация против геп. А

-вакцинация против кори

При устройстве на работу в ЛПУ по месту жительства

1 раз в 2 года

1 раз в год

в ЛПУ по месту жительства и ГПТД

2 раза в год централизованно по договору СПб ГУЗ «Гор. КВД»

в соответствии с графиком, централизованно по договору с СПб ГУЗ «Гор. поликлиника №19» Фрунзенского ра-на

Федеральный закон МЗ от 01.01.01 года №52-ФЗ.;

Федеральный закон

от 17.09.98г. ;

Приказ МЗ РФ от 27.06.01г. № 000;

Постановление Главного государственного санитарного врача по СПб. №5 от 01.01.2001г.;

СП 3.1.2.1176-02;

Приказ МЗ от 19.08.02г. № 000;

Федеральный закон РФ

от 01.01.2001г.

СП 3.1.2.II76-02;

СП 3.1.2.1108-02;

СП 3.1.;

Распоряжение от 01.01.2001 г.

Организация гигиенического обучения работников гостиницы и выдача личных медицинских книжек

1 раз в два года по договору с Филиалом №1 ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге»

Федеральный закон МЗ от 01.01.01 года №52-ФЗ.;

Приказ Минздрава России от 01.01.2001 г. № 000;

Приказ Минздрава РФ от 01.01.01 г. N 229;

Приказ главного врача центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 01.01.2001 г. №3 19 ;

Постановление главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 01.01.2001г. № 6;

Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 01.01.2001 г. №77-р/10

Контроль наличия сертификатов, санитарно-противоэпидемических заключений, личных медицинских книжек, других документов, подтверждающих качество, безопасность моющих средств и прочее.

Постоянно

Федеральный закон

от 01.01.01 года №52-ФЗ;

СП 1.1.1058—01;

Приказ Минздрава России от 01.01.2001 г. № 000;

Постановление главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 01.01.2001г. № 6;

Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 01.01.2001 г. №77-р/10

Контроль выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, разработка и реализация мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Ежедневно

Федеральный закон МЗ от 01.01.01 года №52-ФЗ;

«Инструкция по санитарному содержанию помещений гостиниц» от 01.01.2001г.

Производственный контроль качества питьевой воды из 5-ти точек гостиницы:

1-й этаж – санузел в зоне приема Гостей

2-й этаж – санузел комнаты № 000

3-й этаж – санузел комнаты № 000

4-й этаж – санузел комнаты № 000

5-й этаж – санузел комнаты № 000

1 раз в месяц филиал ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в г. СПб» по договоруот 01.12.05г.

СанПиН. 2.1.4.1074-01

Проведение дератизации и дезинсекции

Согласно договора

№ 000г/2006 от 27.07.06 с Дезинфекции»; договор от 08/07/2006 с ПБОЮЛ действующий на основании Свидетельства о государственной регистрации № 000/95 от 01.01.2001г.

СП 3.5

Организация вывоза пищевых и бытовых отходов

Согласно договора

№ 000 от 04.10.05г. с №1 «Спецтранс»

Федеральный закон МЗ от 01.01.01 года №52-ФЗ.;

СП 1.1.1058—01;

СанПиН -88;

Оценка условий труда работников гостиницы:

— освещенность;

— параметры микроклимата;

— определение уровней шума;

— электромагнитных излучений на местах пользователей компьютеров.

1 раз в год

2 раза в год

1 раз в 2 года

1 раз в 2 года

Федеральный закон МЗ

от 01.01.01 года №52-ФЗ.;

СП 1.1.1058—01;

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03;

СанПиН 2.2.4.548-96;

СН 2.2.4/2. 1.8.562-96;

СанПиН. 2.2.1/2 1.1.1278-03

Санитарное содержание помещений гостиницы

— генеральная уборка 1 раз в месяц

— текущая уборка ежедневно;

— уборка номеров по выезду проживающих.

Федеральный закон МЗ от 01.01.01 года №52-ФЗ.;

«Инструкция по санитарному содержанию помещений гостиниц» от 01.01.2001г.;

Смена и стирка белья

-по выезду проживающих;

— 1 раз в 3 дня

по договоруот 01.01.2001г. с .

Федеральный закон МЗ от 01.01.01 года №52-ФЗ.;

«Инструкция по санитарному содержанию помещений гостиниц» от 01.01.2001г.;

Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников

1 раз в год в соответствии с согласованными Территориальным отделом Роспотребнадзора списками работников гостиницы подлежащих прохождению периодических медицинских осмотров

Приказ МЗ РФ №83 от 01.01.2001г.;

Распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге» № 000 от 01.01.2001г.;

Приказ МЗ СССР ;

Приказа МЗ МП РФ .

7.ИНФОРМИРОВАТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ В СЛУЧАЯХ:

— аварийных ситуаций на инженерных сетях;

— прекращении или приостановлении деятельности;

— получения нестандартных анализов при производственном контроле.

Контроль за деятельностью ресторана.

Одной из важнейших форм контрольно-надзорной деятельности являются проверки, осуществляемые компетентными государственными органами.

Под проверкой ресторана понимается комплекс действий уполномоченных лиц, направленных на:

– установление соблюдения рестораном действующего законодательства;

– выявление правонарушений;

– пресечение правонарушений;

– применение санкций.

Объектами любой проверки ресторанного бизнесамогут являться:

– лицензии, разрешения, торговые патенты;

– сертификаты, гигиенические заключения;

– договорные отношения с контрагентами;

– непосредственная реализация продукции и предоставление услуг потребителям;

– ценообразование;

– контрольно-кассовые машины и порядок проведения расчетов с покупателями;

– персонал ресторана;

– бухгалтерский учет и уплата налогов исборов.

В современных рыночных условиях все действия контролирующих органов должны иметь правовой характер, а все проверки проводиться в соответствии с действующими нормативными актами РФ.

Проверки деятельности ресторанов подразделяются на плановые и внеплановые.

Плановые проверки ресторанов проводятся на основании и в соответствии с планами, утвержденными руководителями контрольно-надзорных органов.

Внеплановые проверкимогут проводиться на основе следующих документов:

– заявлений и жалоб потребителей, пострадавших от потребления некачественных товаров;

– сообщений по телефону в контролирующие органы (от граждан, предприятий, организаций и пр.);

– письменных обращений граждан-потребителей иобщественных организаций потребителей;

– материалов, опубликованных в средствах массовой информации.

Таким образом, в основном, поводом для проведения внеплановой проверки являются обращения граждан.

Согласно Закону г. Москвы № 25 от 18 июня 1997 года «Об обращениях граждан» под обращениями граждан понимаются «изложенные в устной или письменной форме предложения, заявления, жалобы, ходатайства, в том числе коллективные обращения и петиции граждан».

В настоящее время введен в действие Федеральный Закон № 134-ФЗ от 8 августа 2001 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», который устанавливает общие правила и требования к организации и проведению мероприятий по контролю. Так, в частности, в Законе четко оговорено, что проверки различного рода должны проводиться только на основании распоряжений (приказов) органов государственного контроля (надзора), в которых указываются:

– номер и дата распоряжения (приказа) о проведении проверки;

– наименование проверяющего органа;

– фамилия, имя, отчество и должность уполномоченного на проверку лица;

– наименование ресторана, подлежащего проверке;

– цели, задачи и предмет проверки;

– правовые основания проведения проверки, в том числе нормативные правовые акты, требования которых подлежат проверке;

– дата начала и окончания проверки.

Продолжительность проверки не должна превышать один месяц (кроме налоговых проверок), в исключительных случаях срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Кроме того, в отношении одного ресторана каждым органом государственного контроля плановая проверка может проводиться не чаще одного раза в два года.

О результатах проведения проверки различного рода должна быть обязательно сделана запись в контрольном журнале с указанием контролирующего органа, должности и фамилии проверяющих; если по результатам проверки был составлен акт, об этом должна быть сделана отметка.

Акт о проверке составляется по форме, установленной для конкретных проверяющих органов, но в любом случае он должен быть подписан руководителем проверяемого предприятия, а в случае его несогласия с результатами проверки – он вправе отметить в акте (объяснении к акту) свои возражения, которые должны быть рассмотрены и учтены при решении вопроса о наложении штрафных санкций.

Программа производственного контроля «Согласовано»

Приложение 1
Программа производственного контроля
«Согласовано» «Утверждаю»
Главный государственный Генеральный директор
санитарный врач ООО » «
по N-скому району
Ф.И.О.
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ООО » «
(гостиница » » и кафе » «)
на 200_ год
Санкт-Петербург 200_
ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Цель и содержание Производственного контроля.
  2. Паспорт учреждения.
  3. Перечень НД в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  4. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  5. Перечень работ, факторов производственной среды, в отношении которых не­обходима организация лабораторных и инструментальных исследований.
  6. Мероприятия, предусматривающие безопасность для проживающих и персо­нала факторов производственной и окружающей среды и методы контроля обес­печения безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

1. ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и без­вредности для работников и потребителей изготовленной продукции и услуг вредного влияния объектов производственного контроля* путем должного вы­полнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилак­тических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюде­нием.
* Объектами производственного контроля являются производственные поме­щения, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие ме­ста, используемые для выполнения работ, оказания услуг; медицинские отходы.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:
а) наличие нормативных документов (НД) в соответствии с осуществляемой де­ятельностью;
б) организация и осуществление лабораторных исследований и испытаний;
в) организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической под­
готовки и аттестации работников;
г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, документов, подтверждающих качество, безопасность методов, оборудования и технологий, используемых в процессе выполнения работ и для оказания услуг населению в случаях, предусмот­ренных действующим законодательством;
д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов про­дукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвред­ности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством
по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления,
органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической служ­бы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производст­ва, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-
эпидемиологическому благополучию населения;
з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами
организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилакти­ческих) мероприятий, соблюдением санитарных правил; разработка и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

2. ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
1. Наименование ООО » «
юридического лица (гостиница » «
и кафе » «)
Год введения в эксплуатацию 2005
2. Юридический адрес:
3. Фактические адреса:
4. Телефон секретаря
4. Электронная почта:
5. ОКОНХ
6. ИНН
7. ОКПО
8. КПП
9. р/сч.
8. Генеральный директор
9. Номерной фонд:
Количество мест:

3. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ОСУ­ЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
3.1. ОБЩИЕ НД

  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на­селения» от 30.03.1999 №52-ФЗ.
  2. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  3. СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
  4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к ка­честву воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Кон­троль качества». П. 4.1, 4.3.
  5. СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования к микроклимату про­изводственных помещений».
  6. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, об­щественных зданий и на территории жилой застройки».
  7. СанПиН. 3.2.1.333-03 «Профилактика паразитарных болезней на терри­тории РФ».
  8. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий на­селенных мест».
  9. СанПиН. 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

  1. СанПиН. 2.2.1/2 1.1.1278-03. «Гигиенические требования к естественно­му, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
  2. Инструкция по санитарному содержанию помещений гостиниц от 17.09.1982.

3.2. НД ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, В ТОМ
ЧИСЛЕ ПО ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ

  1. Федеральный закон Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 №157-ФЗ.
  2. Приказ Минздрава России от 27.06.2001 №229 «О национальном кален­даре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемичес­ким показаниям».
  1. Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Пе­тербургу №5 от 21.08.2001 «Об иммунизации взрослого населения против дифтерии».
  2. СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паро­тита».
  3. Приказ МЗ от 19.08.2002 №270 «Об утверждении программы ликвидации кори на территории РФ к 2010 г.».
  4. Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001 №77-ФЗ.
  5. СП 3.1.2.II76-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паро­тита».
  6. СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии».
  7. СП 3.1.12-95-03 «Профилактика туберкулеза».

3.2.10. СП 3.1.2.1315-03 «Профилактика гриппа».
3.3. НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕДИЦИН­
СКИЕ ОСМОТРЫ

  1. Приказ МЗ РФ №83 от 16.08.2004 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении ко­торых проводятся предварительные и периодические медицинские осмо­тры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».
  2. Распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петер­бурга и ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге» №288 от 15.09.2004 «О проведении периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и опасных условиях на базе специализированных профпатологических учреждений СПб».
  3. 24. Приказ МЗ СССР от 29.03.1989 №555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транс­портных средств» (в редакции Приказа МЗ МП РФ №280, Госкомсанэпид-надзора РФ №88 от 05.10.1995. Приказа МЗ МП РФ от 14.03.1996 №90).
  4. Приказ МЗ МП РФ от 14.03.1996 №90 «О порядке проведения предвари­тельных и периодических медицинских осмотров работников и медицин­ских регламентах допуска к профессии» (в редакциях Приказов МЗ РФ от 11.09.2000 №344, от 06.02.2001 №23).
  5. Инструкция Министерства здравоохранения СССР от 27.12.1973 №1142 а-73 «О проведении обязательных медосмотров на туберкулез и порядке до­пуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом».
  6. Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Пе­тербурга от 20.06.1996 №312/126 «Об организации осмотра лиц декрети­рованных профессий в Санкт-Петербурге».

3.4. НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕС­КУЮ ПОДГОТОВКУ

  1. Приказ Минздрава России от 14.04.2000 №122 «О Личных медицинских книжках и Санитарных паспортах на транспортные средства для перевоз­ки пищевых продуктов».
  2. Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 №229 «О профессиональной гигие­нической подготовке и аттестации должностных лиц и работников орга­низаций».
  3. Приказ главного врача ЦГСЭН в Санкт-Петербурге от 05.10.2000 №319 «Об утверждении Инструкции и Перечней для профессиональной гигиениче­ской подготовки и аттестации должностных лиц и работников».
  4. Постановление главного государственного санитарного врача по Санкт-Пе­тербургу от 05.09.2001 №6 «О выдаче и введении личных медицинских кни­жек должностным лицам и работникам».

3.4.5. Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Пе­тербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 13.03.2002 №77-р/10 «О совершенствовании порядка оформления личных медицин­ских книжек должностных лиц и работников».
3.5. НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОХРАНУ ТРУДА

  1. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14.03.1997 №12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.1999 №279 «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случа­ев на производстве».
  3. СН 3057-84 «Санитарные нормы допустимого шума на рабочих местах, со­здаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-про­филактических помещений».

Методические рекомендации по обоснованию случая профессионального забо­левания гепатитами В, С и ВИЧ-инфекцией вследствие внутрибольничного за­ражения вирусами гепатитов В, С и ВИЧ медицинских работников, утвержден­ные главным госсанврачом по Санкт-Петербургу, 2004 г.
4. ОТВЕТСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРО-
ГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:
Генеральный директор гостиницы —
Главный инженер гостиницы — Заместитель генерального директора —
5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ:

Мероприятия Периодичность, сроки Примечание
1. Организация пред­варительных меди­цинских осмотров работников гости­ницы:
◦ осмотр терапевта;
◦ крупнокадровая
флюорография:
а) декретирован­ный персонал
б) не декретирован­ный персонал
При устройстве на рабо­ту в ЛПУ по месту жи­тельства
1 раз в 2 года
1 раз в год в ЛПУ по ме­сту жительства и ГПТД
Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 года №52-ФЗ;
Федеральный закон
от 17.09.1998 №157-ФЗ;
Приказ МЗ РФ от 27.06.2001 №229;
Постановление Главного государственного сани­тарного врача по СПб. №5 от 21.08.2001г.;
2. ◦осмотр в КВД с проведением об­следования на сифилис с бак-териокопией;
◦ вакцинация
против
брюш.тифа;
◦ вакцинация
против дифтерии;
◦ вакцинация
против геп.А;
◦ вакцинация
против кори
Организация ги­гиенического обучения работ­ников гостиницы и выдача личных медицинских книжек
2 раза в год централи­зованно по договору СПб ГУЗ «Гор.КВД»
в соответствии с гра­фиком, централизо­ванно по договору с СПб ГУЗ «Гор. поли­клиника №19» Фрун­зенского р-на
1 раз в два года по до­говору с Филиалом №1 ФГУЗ «Центр ги­гиены и эпидемиоло­гии в городе Санкт-Пе­тербурге»
СП 3.1.2.1176-02
Приказ МЗ от 19.08.2002 №270
Федеральный закон РФ от
18.06.2001 №77-ФЗ
СП 3.1.2.II76-02
СП 3.1.2.1108-02
СП 3.1.12-95-03
Распоряжение №184-р от 25.04.2001
Федеральный закон МЗ от
30.03.1999 №52-ФЗ
Приказ Минздрава России от
14.04.2000 №122
Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 г. №229
Приказ главного врача Цент­ра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 05.10.2000 №319
Постановление главного го­сударственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 05.09.2001 №6
Распоряжение Комитета по здравоохранению Админист­рации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от
13.03.2002 №77-р/10

3.
4. 5.
6.
Контроль наличия сертификатов, са-нитарно-противо-эпидемических за­ключений, лич­ных медицинских книжек, других документов, под­тверждающих ка­чество, безопас­ность моющих средств и прочее
Контроль выполне­ния санитарно-про-тивоэпидемических мероприятий, раз­работка и реализа­ция мероприятий по устранению выяв­ленных нарушений
Производствен­ный контроль ка­чества питьевой воды из 5-ти точек гостиницы: 1-й этаж — сан­узел в зоне приема гостей;
2-й этаж — санузел комнаты №206; 3-й этаж — санузел комнаты №307; 4-й этаж — санузел комнаты №407; 5-й этаж — санузел комнаты №501
Проведение дера­тизации и дезин­секции
Постоянно
Ежедневно
1 раз в месяц филиал ФГУЗ «Центра гигие­ны и эпидемиологии в г. СПб» по договору №3535 от 01.12.2005
Согласно договору №137г/2006 от 27.07.06 с ООО «Центр дезинфек­ции»; договор №13919 от 08.07.2006 с ПБОЮЛ Са­мохвалов С.В., действу­ющий на основании Сви­детельства о государст­венной регистрации №2539/95 от 07.12.1995
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ
СП 1.1.1058-01;
Приказ Минздрава России
от 14.04.2000 №122
Постановление главного го­сударственного санитарно­го врача по Санкт-Петер­бургу от 05.09.2001 № 6
Распоряжение Комитета по здравоохранению Админи­страции Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзо­ра в Санкт-Петербурге от 13.03.2002 №77-р/10
Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ;
Инструкция по санитарно­му содержанию помещений гостиниц от 17.09.1982
СанПиН. 2.1.4.1074-01 СП 3.5.3. 1129-02
8. 9.
10.
11. 12.
Организация вывоза пищевых и бытовых отхо­дов
Оценка условий труда работни­ков гостиницы:
◦ освещенность;
◦ параметры ми­кроклимата;
◦ определение
уровней шума;
◦ электромаг­нитных излу­чений на мес­тах пользова­телей компью­теров
Санитарное со­держание поме­щений гостини­цы
Смена и стирка белья
Порядок прове­дения предвари­тельных и пери­одических меди­цинских осмот­ров работников
Согласно договору №13919 от 04.10.2005 с ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс»
1 раз в год
2 раза в год
1 раз в 2 года 1 раз в 2 года
◦ генеральная уборка 1 раз
в месяц;
◦ текущая уборка еже­дневно;
◦ уборка номеров по выез­
ду проживающих;
◦по выезду проживающих;
◦ 1 раз в 3 дня
по договору №12 от 14.04.2006 с ООО «Вест».
1 раз в год в соответствии с согласованными Терри­ториальным отделом Рос-потребнадзора списками работников гостиницы, подлежащих прохожде­нию периодических меди­цинских осмотров
Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ.;
СП 1.1.1058-01
СанПиН 42-128-4690-88
Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ
СП 1.1.1058-01
СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03
СанПиН 2.2.4.548-96
СН 2.2.4/2. 1.8.562-96
СанПиН. 2.2.1/2 1.1. 1278-03
Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ
Инструкция по санитар­ному содержанию поме­щений гостиниц от 17.09.1982
Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ
Инструкция по санитарно­му содержанию помещений гостиниц от 17.09.1982
Приказ МЗ РФ №83 от 16.08.2004
Распоряжение Комитета по здравоохранению Прави­тельства Санкт-Петербурга и ФГУ «Центр госсанэпид­надзора в Санкт-Петербур­ге» №288 от 15.09.2004
Приказ МЗ СССР от 29.03.1989 №555
Приказ МЗ МП РФ от 14.03.1996 №90

7. ИНФОРМИРОВАТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ В СЛУЧАЯХ:
◦ аварийных ситуаций на инженерных сетях;
◦ прекращения или приостановления деятельности;
◦ получения нестандартных анализов при производственном контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *