Рост зарплат в России

Зарплатам россиян предрекли рост. Кто получит повышение в 2020 году?

В новом году средний прирост реальных зарплат составит 2,5%. Такие подсчеты привели эксперты Финансового университета при Правительстве РФ, пишет «Российская газета». Отметим, что реальная зарплата – величина начисленной зарплаты за вычетом инфляции.

Больше всего прибавят заработки жителей Читы, Тольятти, Ярославля, Казани и Химок. В этих городах зарплаты вырастут на 3,8% в следующем году. Также заметное повышение получат зарплаты горожан из Брянска, Уфы, Набережных Челнов, Воронежа и Костромы. Здесь рост будет колебаться в районе 3,4-3,6%.

Помимо реальных заработков, также ожидается рост номинальной зарплаты. Ранее сервис «Работа.ру» выяснил, что четверть работодателей планируют повысить оклады своих сотрудников. Ко всему прочему в новом году вырастет МРОТ – на 7,5%, до 12 130 рублей.

«Рост заработной платы будет напрямую зависеть от увеличения МРОТ. Поскольку заработная плата сотрудника должна быть выше этой цифры», – отметил управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры» Владислав Варшавский в комментарии Life.ru.

По данным «Авито. Работа», на увеличение зарплаты в следующем году могут рассчитывать автослесари, водители, автомеханики, специалисты из сферы продаж, производства и строительства.

«Работодатели ощущают нехватку таких сотрудников, поэтому запрос на них остаётся в топе у работодателей. Им готовы предложить повышенные зарплаты», – заявил категорийный менеджер компании «Авито.Работа» Дмитрий Пучков.

Варшавский добавил, что с нового года могут вырасти заработки программистов, продакт- и прожект-менеджеров, аналитиков Big Data. Также наверняка поднимут зарплаты специалистам сферы массового сегмента вроде продавцов, водителей, и рабочих.

«В этих сферах бывает трудно закрыть вакансии. Уровень зарплат невысокий, а сама работа достаточно сложная. Чтобы привлечь такие категории сотрудников, работодатели тоже задумываются о повышении зарплат для них», – пояснил юрист.

По данным Росстата, средняя зарплата в стране превышает 47 тысяч рублей. При этом медианная достигает лишь 34,4 тысяч. А модальная зарплата так и вовсе составляет 23,5 тысячи рублей. Такая зарплат считается наиболее распространенной, ее получают 20% населения.

Ранее стало известно, что свыше трети россиян считают справедливым размер зарплаты в диапазоне 40-50 тысяч рублей. Такие результаты исследования подготовил Общественная палата РФ.

Напомним, что в этом году в России было зафиксировано повсеместное падение номинальных зарплат. Снижение заработков произошло у жителей 69 из 85 российских регионов. Сильнее всего доходы просели в Мурманской области (на 12,2%), Карачаево-Черкесской Республике (на 9,5%) и Чукотском автономном округе (на 9,2%).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела Источник: Bankiros.ru Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram! 830 просмотров Напишите нам 10

Для каждого работника важен не только размер зарплаты, но и ее качество. И здесь не подразумевается качество купюр, важно другое — насколько доход сотрудника позволяет удовлетворить его потребности в условиях современной экономической ситуации.

В связи с чем зарплату можно разделить на реальную и номинальную. В чем сущность каждого понятия и чем они отличаются — рассказываем в нашем материале.

Номинальная зарплата: понятие и виды

Номинальная заработная плата — это установленное трудовым соглашением вознаграждение, гарантированный размер дохода, который причитается сотруднику. Как правило, работодатель выплачивает фиксированную сумму, которая зависит от отработанного времени и объема выполненной работы. На неё не влияют внешние факторы: рост инфляции, изменение цен на товары и услуги и т.п.

При расчете значения номинальной зарплаты учитываются следующие составляющие:

  • оплата за отработанное время, выполненную работу (в зависимости от формы оплаты труда);

  • доплаты за работу в ночное и сверхурочное время;

  • премиальные и стимулирующие выплаты;

  • компенсации;

  • больничные;

  • оплата отпуска.

Есть два вида номинального заработка:

  1. Начисленная зарплата — это сумма, сформированная на основе принятой в компании системы учета. Она включает все положенные работнику выплаты, надбавки, доплаты и премии.

  2. Выплаченная зарплата — эта денежные средства, которые человек получит на руки после всех налоговых отчислений и удержаний, например НДФЛ, алиментов.

Расчет заработной платы с отчислениями в фонды

Что представляет собой реальная заработная плата

Это тот размер материальных благ, продукции или услуг, который может получить человек на сумму номинального заработка. Если в течение определенного времени номинальная зарплата остается неизменной, а уровень инфляции за тот же период вырос, это означает уменьшение реальной зарплаты, что снижает покупательную способность работника, ухудшает его материальное положение.

Расчет реальной заработной платы напрямую зависит от экономической ситуации в стране или в регионе, особенно от уровня инфляции, роста потребительских цен. Она тесно взаимосвязана с номинальным заработком. Эта величина достоверно отражает способность людей удовлетворять свои материальные запросы за счет номинального вознаграждения.

Соотношение и взаимозависимость номинальной и реальной оплаты труда. Индексы, пример расчетов

Оптимальное соотношение рассматриваемых видов заработка достигается, если рост инфляции и цен на товары не превышает уровня роста номинальной зарплаты. Из таблицы видно, как изменяется реальная зарплата в зависимости от вариаций номинальной оплаты труда, инфляционного, ценового уровня. Можно отследить прямую и обратную зависимость этих взаимосвязанных показателей:

Номинальная зарплата (НЗ) Уровень инфляции, потребительских цен Реальная зарплата (РЗ)
увеличивается стабилен
растет быстрее НЗ
уменьшается
увеличивается
уменьшается
увеличивается
не изменяется стабилен
увеличивается
уменьшается
не изменяется
уменьшается
увеличивается
уменьшается стабилен
растет быстрее НЗ
уменьшается быстрее НЗ
уменьшается
уменьшается
увеличивается

Исследование показателей номинальной и реальной заработной платы тесно взаимосвязаны.

Анализ реального дохода невозможно провести без установления номинального заработка. Определение зависимости доходов от экономических факторов производится в динамике. Для этого применяются специальные индексы.

Расчет индекса номинального заработка делается по формуле:

Ином = НЗ тг / НЗ пг ×100%, где

Ином — индекс номинальной зарплаты (%);

НЗтг — номинальная сумма заработка за текущий год;

НЗпг — номинальный заработок за предыдущий год.

Для анализа роста или снижения реальной оплаты труда используют такую формулу:

Ир = И ном / И ц (%), где:

Ир — индекс реальной зарплаты;

Ином — индекс номинального заработка;

Иц — индекс цен.

Индекс цен экономисты рассчитывают путем деления уровня цен текущего года на уровень прошлогодних цен и умножением на 100.

Приведем пример расчета данных величин:

В январе 2018 года сотрудник получил номинальную заработную плату в сумме 24 тысячи рублей. С марта 2018 года ему повысили оклад, поэтому номинальный заработок составил 25 тысяч рублей. Индекс цен в этом периоде равен 101%.

1. Найдем индекс номинальной заработной платы работника:

Ином = 25 тыс. руб. / 24 тыс. руб. х 100 = 104,17%.

2. Вычислим индекс реального заработка:

Ир = 104,17 / 101,0 = 1,03.

Из примера ясно, что за прошедшее время номинальный доход сотрудника вырос на 4%, а реальный увеличился всего на 1%.

Используемые индексы доходов и цен имеют большое значение для определения инфляционного роста. Эти расчеты позволяют разработать стратегии по эффективному преодолению негативных инфляционных процессов, найти пути выхода из экономического кризиса.

Одним из мероприятий по снижению влияния инфляции является индексация зарплаты сотрудников. Размер и периодичность индексации указывается при заключении трудового договора или в приложении к нему.

Задача бухгалтеров-расчетчиков — досконально знать тонкости начисления и индексации оплаты труда сотрудников, чтобы исключить возникновение ошибок при начислении зарплаты.

Непрофессионализм зарплатного бухгалтера ведет к недовольству работников, недостаточному или излишнему начислению налогов, санкциям проверяющих органов.

Опыт экспертов по расчету заработной платы 1С-WiseAdvice обеспечивает как грамотную оплату труда работников, так и решение сложных или нестандартных ситуаций, например, расчет зарплаты с северными надбавками.

Заказать услугу

Заработная плата – важнейший элемент жизнеобеспечения большинства граждан. Для россиян она зачастую является единственным источником дохода. Но не все понимают разницу между количеством и качеством получаемых денег. Чтобы разобраться в этом, следует разобраться, что такое номинальная и реальная заработная плата, и как они взаимосвязаны друг с другом.

Номинальная заработная плата: понятие и расчет индекса

Номинальная заработная плата отображает количество полученных за выполненную работу денег. Она является количественным показателем. При расчете значения номинальной зарплаты учитываются следующие составляющие:

  • оплата за отработанное время, выполненную работу (в зависимости от формы оплаты труда);
  • доплаты за работу в ночное и сверхурочное время;
  • премиальные и стимулирующие выплаты;
  • компенсации;
  • больничные;
  • оплата отпуска.

Размер основной заработной платы или ставка (стоимость трудового дня, часа, положенные % от прибыли) указывается в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. Ежемесячная сумма, получаемая на руки, и будет являться номинальной оплатой труда. Именно этот показатель используется органами статистики для сравнения уровня зарплат.

Чтобы определить количественный прирост оплаты труда, используется специальный показатель – индекс номинальной заработной платы. Для расчета применяют формулу:

ИНЗП = среднемесячная ЗП за n год/среднемесячная ЗП за k год *100%

Итоговое значение показывает, на сколько % увеличилась или уменьшилась заработная плата. Для наглядности приведем пример расчета.

Год

Среднее значение ЗП

ИНЗП к предыдущему году

ИНЗП к 2014 году

35 000

45 000

45 000/35 000*100% = 128,57%

45 000/35 000*100% = 128,57%

40 000

40 000/45 000 = 88,89%

40 000/35 000 = 114,29%

Вывод: В 2016 году зарплата снизилась на 11,11% по сравнению с 2015 годом, зато выросла на 14,29% по сравнению с 2014 годом.

Но расчет этого показателя не позволяет качественно оценить уровень зарплат в разные годы. Для этого и используется понятие реальной заработной платы.

Реальная заработная плата: что это и для чего она нужна?

Размер реальной оплаты труда отображает объем товаров и услуг, которые можно купить на полученные в виде зарплаты деньги. Похожее определение дано в постановлении Госкомстата РФ №148 от 12 сентября 1995 года.

Такая разновидность заработной платы является качественным показателем. Она демонстрирует покупательную способность полученных от работодателя денег. Но руководитель организации нигде не отображает реальную заработную плату, поэтому расчет нужно производить самостоятельно. Для этого потребуются следующие показатели:

  1. ИНЗП;
  2. ИПЦ – индекс роста потребительских цен или темпы инфляции.

Формула для расчета будет такой:

ИРЗП = ИНЗП/ИПЦ х 100%

Если в приведенном примере взять ИПЦ за 2015 год на уровне 110%, то по сравнению с предыдущим годом индекс реальной заработной платы будет равен:

ИРЗП = 128,57/110 х 100% = 116,88%.

Это говорит о том, что реальная заработная плата выросла лишь на 16,88%, а номинальная на 28,57%.

Для расчета уровня своего благосостояния по сравнению с предыдущим годом нужно брать не номинальные, а реальные заработные платы. Только так можно понять, стал ли человек получать больше фактически.

Зависимость между номинальной и реальной зарплатой

В налоговом и бухгалтерском учете понятий номинальной и реальной зарплаты нет. Они используются в общеэкономических и статистических целях. Сравнение показателей может заинтересовать и обычного человека, ведь номинальная и реальная заработная плата – это важные критерии оценки уровня и роста/снижения оплаты труда. Главное отличие между ними в том, что реальная величина рассчитывается с учетом инфляции, а номинальная нет. Значения этих показателей тесно связаны. Между ними может устанавливаться следующая зависимость:

  1. Прямая. Она характерна для ситуации, когда размер номинальной зарплаты растет быстрее, чем индекс роста потребительских цен. Например, оплата труда за год выросла на 15%, а темп инфляции за этот период равен 5%. Тогда реальная зарплата возрастет на 9,52% (115/105*100% = 109,52%). Это позволит гражданину в текущем году приобрести на 9,52% товаров и услуг больше, чем в предыдущем.
  2. Обратная. Отражает ситуацию, когда номинальная заработная плата растет медленнее темпов инфляции. Например, зарплата за год выросла на 20%, а инфляция увеличилась на 25%. В этом случае реальная оплата труда уменьшится на 4% (120/125*100% = 96%). Даже несмотря на рост количественного показателя зарплаты, человек сможет купить товаров и услуг меньше, чем в предыдущем году, что сигнализирует о снижении уровня жизни.

Заработная плата в статистической отчетности

Номинальную и реальную зарплаты используют и для получения статистических показателей. Формулы для их расчетов применяют не только на государственном, но и на международном уровне. Полученные результаты предоставляют государства, являющиеся членами Евразийского экономического союза, для сравнения уровня жизни населения разных стран.

Зарплаты растут, а на еду не хватает: кого обманывает статистика

Росстат опубликовал целый трактат на 350 страниц о социально-экономическом положении России за январь-февраль 2018 года. Судя по нему, материальное положение населения в сплошных приростах. Средняя зарплата выросла на 11% к аналогичному периоду прошлого года, сбережения увеличились на 6,5%, прирост денег на руках составил 1,3%. В то время, такой показатель как реальные располагаемые денежные доходы, иными словами, оставшиеся на проживание деньги после оплаты обязательных платежей, уже который месяц болтается около нуля. Росстат отчитался, что темпы роста доходов населения в годовом выражении выросли лишь 0,3% в мае, на 0,2% в июне и по итогам полугодия — на 2,6%.

Между тем, в последнее время было опубликовано великое множество исследований, разбивающих в пух и прах все мечты об улучшении жизни. Основанные на опросах общественного мнения все они посвящены тому, на чем и сколько россияне экономят.

Так, на 8,3% снизились траты наших сограждан на покупку одежды и обуви, выяснили аналитики Сбербанка. Летом россияне активно пользовались сезонными скидками и распродажами, чтобы покупка нарядов сильно не ударила по кошельку.

Исследовательский холдинг «Ромир» подсчитал, что в июне жители России на 3,7% сократили свои ежедневные расходы. Стагнирующую динамику потребления товаров повседневного спроса продемонстрировал индекс потребительской активности (ИПА). Авторы исследования, правда, отметили сезонные причины снижения индекса: на лето многие переезжают за город, питаясь отчасти с огорода, или же отправляются в отпуск за границу.

В то же время другое исследование показало, что даже в отпуске треть россиян стараются экономить на еде. По данным опроса одного из сайтов по поиску авиабилетов оказалось, что бюджетное питание — чуть ли не самый главный критерий выбора страны для путешествия. Почти 40% жителей России едут туда, где можно сохранить траты на еду на «домашнем» уровне.

Впрочем, и дома россияне продолжают экономить на продуктах. Это стало заметно из отчетности торговых сетей, опубликованной в июле. Ритейлеры сетуют на то, что потребители стали оставлять меньше денег в магазинах. В июне индекс среднего чека составил 513 рублей, это на 1,5% или 8 рублей ниже, чем в мае.

Страшно представить, но на еде вынуждены экономить 39% населения. Такие данные приводит «Ромир». По результатам опроса среди жителей страны оказалось, то каждый третий сократил расходы на путешествия, развлечения и одежду. Каждый пятый — стал меньше ходить в рестораны и употреблять алкоголь в целях экономии. За прошлый год в 2,5 раза выросла доля тех, кто вынужден экономить на медицинских и спорте. «Это свидетельства того, что период тяжелой экономической ситуации продолжается, причем с тенденцией к ухудшению», — говорится в выводах «Ромира».

Ни о каком росте реальных доходов населения пока говорить не приходится, наоборот, в лучшем случае, нас ожидает стагнация, а некоторые группы населения продолжат беднеть, считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

Как бы ни росла средняя зарплата, рассчитываемая Росстатом, большинство населения, за исключением жителей мегаполисов, получают меньше этого уровня. Это видно даже из данных самого Росстата. Из статистики распределения населения по величине среднедушевых доходов, самая большая доля — 23,3% имеет доход в диапазоне от 27 до 45 тыс в месяц, а 58,2% населения получают меньше 27 тысяч рублей. Больше 45 тысяч доходы лишь у 18,5% жителей. Однако растущим показателем средней зарплаты очень удобно «козырять» перед населением и другими странами, поэтому она и остается любимым мифом чиновников.

Финансисты спрогнозировали рост зарплат россиян в 2020 году

Реальная зарплата россиян в 2020 году может вырасти на 2,5 %. Больше всего рост произойдет в таких городах, как Чита, Тольятти, Ярославль, Казань, Химки, Брянск, Уфа, Набережные Челны, Воронеж и Кострома, сообщает Российская газета.

Депутаты Госдумы защитили богатых от высоких налогов

О таком прогнозе заявили эксперты Финансового университета при Правительстве РФ. Так, по их словам, в Чите и Ярославле реальные зарплаты смогут вырасти на 3,8 %. В Воронеже, Набережных Челнах и Уфе — на 3,4%, 3,5% и 3,6% соответственно. Однако специалисты подчеркивают, что реальная зарплата — это начисленная заработная плата за вычетом инфляции. А вот реальные доходы россиян в 2020 году расти особо не будут.

Кроме того, финансисты отметили, что в 2020 году потребительская инфляция может превысить 5%. Уровень безработицы в России в 2020 году будет снижаться, хотя темпами значительно ниже, чем в 2019 году, считают эксперты. «Мы не ожидаем существенного снижения курса рубля по отношению к доллару. Среднее снижение курса доллара может составить около 6%», — добавили в Финансовом университете.

Ранее россияне назвали справедливый размер минимальной зарплаты. По данным исследования, больше граждан в стране сталкиваются с несправедливостью из-за разницы в доходах. 35% жителей России заявили, что размер справедливого минимума зарплаты должен быть выше 50 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *