Существенность в аудите

Существенность в аудите

Правило (стандарт) аудиторской деятельности № 4 «Существенность в аудите» устанавливает концепции существенности и ее взаимосвязи с аудиторским риском, порядок их применения аудитором при планировании и оценке аудиторских доказательств .

Согласно ФПСАД № 4 «Существенность в аудите» аудитор оценивает то, что является существенным по своему профессиональному суждению.

Информация об активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если её пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчётности. Существенность информации зависит от показателя финансовой отчётности и (или) ошибки, оцениваемых в случае их пропуска или искажения. Из приведенного понятия следует, что аудитор не должен проверять бухгалтерскую отчетность организации в полном объеме и выражать свое мнение, оценивая нарушения с абсолютной степенью точности. Достаточно проверить некоторый объем документации и хозяйственных операций за отчетный период, позволяющих выразить мнение о достоверности отчетности во всех существенных аспектах. Итоговые последствия выявленных ошибок для финансовой отчетности также достаточно привести лишь в оценочном выражении.

В аудите существенность рассматривают с двух сторон: с качественной и количественной.

С качественной точки зрения аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных аудируемым лицом финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов.

Примерами качественных искажений могут служить:

1) недостаточное описание учётной политики организации, когда существует вероятность того, что пользователь финансовой отчётности будет введён в заблуждение таким описанием;

2) отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций может оказать значительное влияние на финансовое положение организации.

С количественной точки зрения аудитору необходимо оценить, превосходят ли по отдельности и в совокупности обнаруженные отклонения порядка ведения учета и составления отчетности установленный количественный критерий — уровень существенности.

Под уровнем существенности понимается тот максимально допустимый размер ошибки, искажения, который может быть показан в информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, и который не введет квалифицированного пользователя в заблуждение относительно этой информации. Уровень существенности устанавливается в тех же единицах, что и показатели финансовой отчётности.

Уровень существенности зависит от многих факторов, в том числе: от важности показателя бухгалтерской отчетности для пользователя, ответственности решения, принимаемого пользователем, консервативности аудитора, и др.

Вопрос оценки существенности в аудите заключается прежде всего в выборе конкретной базы, включающей один или несколько показателей бухгалтерской отчетности и способ расчета количественного критерия существенности — величины предельно допустимой ошибки. Аудитор, высказывая мнение о достоверности финансовой отчетности в целом, одновременно дает оценку конкретным балансовым статьям, показателям, группам операций. Большинство искажений и ошибок в бухгалтерском учете оказывают влияние на баланс, отчет о прибылях и убытках, на другие формы отчетности, в силу этого для оценки существенности аудитору необходима база показателей.

В экономической литературе описано несколько методов определения уровня существенности. Основные из них:

1) расчет среднего значения показателей, определяемых установленным процентом от выбранных аудитором базовых величин;

2) ранжирование базовых величин исходя из профессионального суждения аудитора об их актуальности для конкретной бухгалтерской отчетности конкретного клиента, определение их удельных весов и исчисление среднего значения сумм, определяемых установленным процентом от базовых величин с учетом их удельного веса;

3) выбор одного показателя (как правило наиболее важного) или наибольшей из двух величин — валюты баланса или выручки — и исчисление уровня существенности в установленной зависимости от него .

Любая модель определения уровня существенности должна соответствовать требованиям:

• снижения влияния субъективизма;

• единообразия;

• простоты и ясности;

• непротиворечивости и возможности последовательного применения;

• рациональности и эффективности.

Рассмотрим пример определения уровня существенности первым методом.

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор принимает за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности, называемые базовыми показателями. Опыт ведущих аудиторских фирм показывает, что величина уровня существенности может быть установлена в пределах от 1 до 10% от значения показателя отчетности, в том числе 1-4% — для выручки от реализации, 5-10% — для балансовой прибыли, 1-10% — для валюты баланса. Конкретное числовое значение должно устанавливаться аудитором в соответствии с методикой, установленной внутрифирменным аудиторским стандартом. Причём аудитор обязан рассмотреть его как на уровне финансовой отчётности в целом, так и в отношении остатка средств по отдельным счетам бухгалтерского учёта. Алгоритм расчёта уровня существенности приведен в табл. 1.4.

Таблица 1.4

Расчет уровня существенности

Наименование базового показателя Значение базового показателя, тыс. руб. Отклоне

ние,

%

Значение, применяемое для расчета уровня существенности, тыс. руб.
1) Балансовая прибыль 29 441 5 1472
2) Объём реализации 211 564 2 4231
3) Валюта баланса 195 558 2 3911
4) Собственный капитал 8775 10 878
5) Общие затраты 189 382 2 3788
ИТОГО 14 280
Среднее арифметическое 1 2856
Отклонение минимального значения, содержащегося в столбце 4, от среднего Min: ((878 — 2856) / 2856)*100% = 69%
Отклонение максимального значения, содержащегося в столбце 4, от среднего Max: ((4231 — 2856) / 2856)*100% = 48%
Среднее арифметическое 2 (1472+3911+3788)/3 = 3057
Уровень существенности 3000

Нахождение уровня существенности необходимо в трех основных случаях:

1) при определении конкретного перечня аудиторских процедур, времени на их осуществление, степени проверки (сплошная, выборочная), т.е. в ходе планирования аудита;

2) в ходе выполнения конкретных аудиторских процедур, т.е. осуществления самой проверки;

3) при оценке результатов проверки и оценке влияния выявленных нарушений на выражение мнения о достоверности отчетности, т. е. в ходе подготовки аудиторского заключения.

Таким образом, можно сделать выводы:

• информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой отчетности. В этом заключается основной признак существенности информации;

• существенность в аудите характеризуется двумя сторонами: количественной и качественной;

• существенность зависит от размера статьи или ошибки;

• статья и ошибка оцениваются в конкретных условиях их пропуска или искажения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *