Виды гарантий и компенсаций

Статья 165 ТК РФ. Случаи предоставления гарантий и компенсаций

1. Ст 165 ТК РФ закрепляет, что помимо общих гарантий и компенсаций при поступлении на работу, изменении трудового договора, удержаниях из заработной платы и т.д. работнику предоставляются гарантии и компенсации в случаях, когда он по объективным причинам освобождается от выполнения трудовой функции, по вине работодателя не имеет возможности трудиться или по поручению работодателя выполняет трудовые обязанности не в месте расположения организации и в других случаях.

О гарантиях и компенсациях при направлении в служебные командировки см. ст. ст. 167, 168 ТК; при переезде на работу в другую местность — ст. 169 ТК; при исполнении государственных и общественных обязанностей — ст. ст. 39, 170 — 172, 373 — 375, 405 ТК; при совмещении работы с обучением — ст. ст. 173 — 177 ТК; при вынужденном прекращении работы не по вине работника — ст. 220 ТК; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска — ст. ст. 114, 126 ТК; в некоторых случаях расторжения трудового договора — ст. ст. 74, 83, 84 ТК; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки — ст. 234 ТК.

Трудовой кодекс предусматривает и другие случаи предоставления работникам гарантий и компенсаций. Например, согласно ч. 5 ст. 414 ТК коллективным договором, соглашением могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке. Так, Федеральным отраслевым соглашением по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2008 — 2010 годы, Федеральным отраслевым соглашением по дорожному хозяйству на 2008 — 2010 годы определено, что работникам, участвующим в забастовке в связи с неурегулированием коллективного трудового спора из-за нарушения условий коллективного договора и соглашений, заключенных с участием профсоюза, за все время забастовки (в соответствии с утвержденным графиком работы) производятся компенсационные выплаты на условиях, установленных соглашением, коллективным договором.

Закрепляются они также иными федеральными законами, например: ст. 25 Закона о железнодорожном транспорте; ст. ст. 56, 107 АПК; ст. 2 Закона о социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне; ст. 20 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (СЗ РФ. 2002. N 4. Ст. 251); ст. 23 Закона об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности; ст. 16 Закона о ветеранах. Некоторые гарантии предусмотрены постановлениями Правительства РФ. Так, в п. 56 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утв. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2008 г. N 543 (СЗ РФ. 2008. N 30 (ч. II). Ст. 3631), закрепляется, что увольнение педагогических работников средних специальных учебных заведений по инициативе администрации, связанное с сокращением штатов работников, допускается только после окончания учебного года. В абз. 6 п. 88 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утв. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N 71 (СЗ РФ. 2008. N 8. Ст. 731), установлено, что увольнение педагогических работников по инициативе администрации высшего учебного заведения в связи с сокращением штатов допускается только после окончания учебного года. В п. 39 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610 (СЗ РФ. 1995. N 27. Ст. 2580), определено, что увольнение преподавателей в связи с сокращением штатов, изменением структуры образовательного учреждения повышения квалификации, сокращением учебной нагрузки или по инициативе администрации допускается только после окончания учебного года.

Ряд гарантий предоставляется работникам на основании законодательных актов бывшего Союза ССР, применяемых в части, не противоречащей ТК. На основании ст. 35 Закона СССР от 31 мая 1991 г. N 2213-1 «Об изобретениях в СССР» (ВВС СССР. 1991. N 25. Ст. 703) автор для участия в подготовке изобретения к использованию может быть на время полностью или частично освобожден от выполнения основной работы с оплатой труда в размере не менее получаемого им среднего заработка, а при проведении этих работ вне места постоянной работы с автором заключается трудовой договор с оплатой труда в зависимости от сложности выполняемой работы. Размер компенсации дополнительных расходов автора изобретения, связанных с участием в работах по подготовке изобретения к использованию вне места его постоянного жительства, устанавливается по договору с заинтересованной организацией. За автором изобретения, временно освобожденным от основной работы, сохраняются должность, непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности, право на отпуск, другие права и льготы, установленные по месту постоянной работы. При сокращении численности или штата работников организации изобретатели имеют преимущественное право быть оставленными на работе. Если в результате использования изобретения в организации вводятся более низкие расценки, труд автора, а также работников, участвовавших в подготовке к использованию этого изобретения, оплачивается по прежним расценкам в течение 6 месяцев со дня начала использования изобретения.

2. В случаях, определенных законодательством, работодатель предоставляет работникам:

  • гарантии и компенсации (например, при направлении работника в служебную командировку, совмещении работы с обучением за работником сохраняется место работы (должность), сохраняется средний заработок на период отсутствия работника);
  • только гарантии (сохранение места работы (должности) при выполнении государственных общественных обязанностей). Например, в период участия в мероприятиях по обеспечению гражданами исполнения воинской обязанности или поступления граждан на военную службу по контракту средний заработок работнику выплачивается за счет средств Минобороны России.

Применяя ст 165 ТК РФ следует учитывать, что в ряде случаев работодатель предоставляет гарантии, компенсации (сохранение за работником места работы (должности) и среднего заработка на период освобождения от работы) и, кроме этого, работник получает дополнительно компенсационное вознаграждение за счет средств федерального бюджета (например, арбитражные заседатели).

Во всех случаях выполнения работником государственных или общественных обязанностей работодатель освобождает его от выполнения трудовых обязанностей.

Гарантии и компенсации при расторжении трудового соглашения

Когда сотрудника переводят на постоянную, но нижеоплачиваемую должность по медицинскому заключению, гарантии заключаются в сохранении его средней зарплаты на протяжении месяца с момента перевода. В случае трудовой травмы либо профессионального заболевания – до полной трудоспособности или выздоровления.

При временной потере трудоспособности работодатель выплачивает сотруднику пособие.

Увольняемому работнику работодатель должен выплатить выходное пособие:

1) в размере средней зарплаты за две недели – гражданам, если трудовой договор разрывается по причине:

  • несоответствия занимаемой должности либо выполняемой функции, по состоянию здоровья, делающего невозможным продолжения данной работы и отказа от перевода на другую работу;
  • призыва работника на службу в армию;
  • восстановления на работе сотрудника, выполнявшего эту работу ранее;
  • отказ от перевода сотрудника, связанного с переездом предприятия в другую местность и т.п. (ст. 178 ТК РФ).

2) в размере средней зарплаты за месяц – гражданам, если трудовой договор разрывается по причине:

  • ликвидации предприятия;
  • сокращения численности работников;
  • нарушения правил, установленных трудовым законодательством, заключения трудового договора, допущенных не по вине работника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *