Реконструкция и капитальный ремонт

Реконструкция и капитальный ремонт – в чем разница

Все основные понятия, связанные со строительными работами, регулируются ГрК РФ. В стат. 1 даны определения капремонта, реконструкции, строительства объектов и т.д. В частности, под ремонтом капитального назначения понимается ряд мероприятий по замене или же восстановлению неисправных (изношенных) деталей, конструкций объектов, кроме несущих, на аналогичные или более качественные. Исключением являются линейные объекты.

Под реконструкцией же имущества понимается преобразование глобального назначения с изменением различных параметров. К примеру, может выполняться изменение числа этажей здания или его высоты, а также площади, включая пристройку, перестройку, надстройку, расширение объемов. Исключением также являются линейные объекты.

Следовательно, основное отличие капитального ремонта от реконструкции Градостроительный кодекс трактует как проведение работ, касающихся несущих конструкций или нет. Если, к примеру, осуществляются ремонт и реконструкция деревянных домов, то в первом случае возможна замена, допустим, окон, дверей, систем отопления, ГВС или ХВС и т.д. А при реконструкции могут проводиться достройки этажей, пристройки комнат, перепланировка и иные работы, затрагивающие несущие элементы и конструкции объекта.

Чем отличается реконструкция от капитального ремонта – главные различия:

  • Сроки – мероприятия различаются по срокам их проведения. Нормы утверждены в ВСН 58-88(р) (введены в силу Приказом Госкомархитектуры СССР № 312 от 23.11.1988 г). Конкретная длительность проведения капремонта или реконструкции определяется в зависимости от вида объекта, его состояния в целом или же отдельных элементов в частности.
  • Периодичность – частота осуществления мероприятий устанавливается различными Ведомственными строительными нормами, которые действуют по видам объектов. В этих нормативных документах приведены общие стандарты безопасной эксплуатации сооружений, зданий и т.д. По завершении такого периода объекты рекомендуется или реконструировать, или капитально ремонтировать.
  • Кто обязан выполнять – организация ремонта и реконструкции зданий и сооружений относятся к процедурам, обязательным к проведению юрлицами. Этому вопросу посвящена стат. 52 ГрК РФ. В основном, выполнение таких работ должно проводиться только ИП или юрлицами, которые состоят в СРО, кроме исключений, предусмотренных законодательством.

Отражение операций в учете предприятия

Мы разобрались, что такое ремонт и реконструкция, в чем разница по ГрК РФ. Но как подобные операции необходимо отразить в учете юрлица? Прежде всего, надо понимать, что в бухучете все затраты на ремонт ОС (основное средство) следует отразить в периоде возникновения таких расходов на соответствующих счетах 44, 20, 26, 25 и т.д. В то же время затраты по модернизации, влекущие улучшение технических характеристик объекта, увеличивают стоимость первоначальную объекта по нормам п. 27 ПБУ 6/01.

Что касается учета налогового, здесь также есть различия в том, как отражать ремонт, реконструкцию (модернизацию) основных средств. При проведении ремонта все издержки разрешается единовременно списывать в прочие затраты предприятия текущего периода (подп. 2 п. 1 стат. 253, п. 1 стат. 260, п. 5 стат. 272, п. 2 стат. 257). Это касается как обычных, текущих, ремонтов, так и капитальных. Относительно же реконструкции ситуация другая. Такие затраты следует включить в стоимость ПС основного средства, а их списание будет производиться путем начисления амортизационных отчислений в течение срока эксплуатации объекта (п. 2 стат. 257, п. 5 стат. 270).

На что влияет отнесение работ к тому или иному виду?

Главной особенностью проведения работ по реконструкции является необходимость разработки полного комплекта проектной документации, включающей все обязательные разделы по Постановлению Правительства РФ №87.

Также, в большинстве случаев, будет необходимо провести её экспертизу.

Кроме этого, придётся получать разрешение на строительство, в случае, если затронуты конструктивные элементы или другие характеристики надежности и безопасности объекта, а также при производстве работ превышены предельно допустимые параметры строительства (ч.17.4 статьи 51 ГрК).

При необходимости получения разрешения на строительство также нужно вводить объект в эксплуатацию после завершения работ.

Процедура подготовки документации для реконструкции во многом аналогична разработке такой документации для нового строительства — Вам придётся пройти всё те же этапы. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье «проектная документация», в которой описан состав стадии П, необходимость её разработки для различных объектов, порядок и особенности прохождения государственной и негосударственной экспертизы, а также прочие нюансы.

При осуществлении капитального ремонта, в соответствии с п.12_2 статьи 48 ГрК, необходимо разрабатывать только те разделы проектной документации, которые затрагивают выполняемые работы. Кроме того, в соответствии с п.2 статьи 51 ГрК, в данном случае получение разрешения на строительство не требуется.

Также не требуется ввод объекта в эксплуатацию по завершении работ.

Отметим, что отнесение работ к тому или иному виду находится в компетенции собственника объекта или лица, ответственного за его эксплуатацию. Это также влияет на бухгалтерский учёт указанного лица, но это тема совершенно другой статьи и здесь рассматриваться не будет.

Проведение работ по реконструкции без разрешения на строительство или под видом капитального ремонта преследуется по закону. В соответствии с частью 1 статьи 95 Кодекса об административных правонарушениях за указанные действия для юридических лиц установлен штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Капитальный ремонт. Нововведения

Многие строительные компании занимаются капремонтом объектов недвижимости Им необходимо учесть последние изменения законодательства при оформлении договоров, составлении проектной документации и т. д.

Понятия разделены

Виды строительных работ различаются в зависимости от того, выполняется ли собственно строительство, реконструкция или капитальный ремонт зданий (строений, сооружений). Хотя в Градостроительном кодексе РФ до недавнего времени все эти три понятия использовались для установления организационных требований в совокупности. И определения понятия «капремонт» не было.
Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 215-ФЗ указанный пробел устранен. Дано определение понятию «капитальный ремонт объектов капитального строительства», которое внесено в Градостроительный кодекс РФ. Это:
– замена или восстановление строительных конструкций объектов или элементов таких конструкций, за исключением несущих конструкций;
– замена или восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения или их элементов;
– замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные элементы, улучшающие показатели таких конструкций, или восстановление указанных элементов.
Капитальный ремонт линейных объектов – изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечет за собой изменения класса, категории или первоначально установленных показателей функционирования таких объектов и при котором не требуется изменения границ полос отвода или охранных зон таких объектов.
Уточнено и понятие реконструкции (в том числе отдельно для линейных объектов). Отметим, что расширение объекта включено в понятие реконструкции, в связи с чем внесены поправки в ряд законодательных актов, в том числе в Налоговый кодекс РФ.
Обратите внимание: законодательно определено, что особенности отнесения видов работ к работам по капремонту многоквартирных домов могут устанавливаться Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Но только при реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
К видам работ по капремонту многоквартирных домов, осуществляемому в рамках данных программ, согласно пункту 3 статьи 15 закона № 185-ФЗ, относятся:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыш;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
5) утепление и ремонт фасадов;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундаментов многоквартирных домов, в том числе на свайном основании, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Руководствуясь новыми определениями, компания сможет более точно классифицировать состав осуществляемых работ и сформулировать предмет договора. Это важно для выполнения не только норм налогового законодательства, но и изменившихся организационных требований. (Подробнее о договоре капремонта читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 8, 2009, стр. 72).

Учитываем изменения

Итак, понятие капремонта в Градостроительном кодексе РФ отделено от строительства и реконструкции. Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 243-ФЗ (ст. 1) в связи с принятыми дополнениями введены следующие новшества.
Уточнен порядок подготовки проектной документации для капремонта. Так, установлено, что в случае проведения капитального ремонта объектов капстроительства должна осуществляться подготовка отдельных разделов проектной документации на основании задания застройщика или заказчика в зависимости от содержания выполняемых работ. И что состав и требования к содержанию документации при проведении капремонта (так же как при строительстве и реконструкции) определяются Правительством РФ.
Установлено также, что в отношении разделов проектной документации, подготовленных для капитального ремонта объектов капстроительства, госэкспертиза не проводится (за исключением проектной документации для производства капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования). Но здесь надо учесть особенность по капремонту многоквартирных жилых домов в рамках адресных региональных программ, о которых говорилось выше. Если при выполнении капремонта предусматривается изменение параметров многоквартирных домов, их частей (высоты, площади, объема), а также замена или восстановление несущих строительных конструкций (за исключением замены их отдельных элементов или восстановления указанных элементов), проектная документация, подготовленная для проведения таких работ, подлежит государственной экспертизе ( ст. 8 закона № 215-ФЗ ).
Для проведения капремонта получение разрешения не требуется и проверка соответствия результатов таких работ установленным нормам органами госстройнадзора не осуществляется ( ст. 1 закона № 243-ФЗ ). >|Рассмотренные изменения, внесенные в Градостроительный кодекс РФ, действуют с 22 июля 2011 года.|<

Статья напечатана в журнале «Учет в строительстве» №10, октябрь 2011 г.

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов

В 2012 году были внесены поправки в Жилищный кодекс по которым собственники жилья были обязаны вносить деньги на спецсчет для ремонта своего дома, либо перечислять их региональному оператору в общий котел, который при отсутствии решения вводился по умолчанию. Отказаться от участия в «кассе взаимопомощи» в пользу спецсчета можно только после погашения долгов перед оператором и в основном не ранее чем через два года. Действие программы длится до 2045 года.

Размер взноса на капитальный ремонт по стране является разным, каждый регион самостоятельно устанавливает размер такого взноса. Ежегодно плата за капитальный ремонт возрастает, поскольку размер взноса ежегодно подлежит индексации в сторону увеличения. В каждом регионе РФ своя региональная программа капитального ремонта, рассчитанная на 30 лет, которая содержит сведения о перечне домов, подлежащих ремонту, год проведения ремонта, виды ремонта.

В соответствии с ч.1 ст.166 Жилищного кодекса РФ, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Законом субъекта РФ виды капитального ремонта могут быть дополнены услугами и (или) работами по:

— утеплению фасада,

— переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу,

— устройству выходов на кровлю,

— установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)

— другими видами услуг и (или) работ.

Собственники не вправе отказаться от оплаты взносов на капитальный ремонт, поскольку оплата взносов — это не право, а обязанность собственника. В случае неоплаты взносов предусмотрена ответственность в виде пени; взыскания долга в судебном порядке; приостановление выплаты льгот и субсидий в соответствии со ст.ст.154, 159—160 Жилищного кодекса РФ.

С 1 января 2015 года, жители Российской Федерации стали получать новые квитанции об уплате взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

22 января 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым которому жильцы многоквартирных домов не обязаны доказывать факт уплаты взносов на капитальный ремонт для получения компенсации. Обязанность запрашивать данные у регионального оператора капремонта или владельца специального счета возлагается на профильные учреждения.

Результаты и показатели

Спецсчета открыли порядка 10 % жителей владельцев, что депутат от «Справедливой России» Галина Хованская разъясняла противодействием властей.

Общая сумма сборов на капитальный ремонт в 2015 году составила 97 млрд руб., но реализовано из них на проведение ремонтный работ было только 25 млрд руб. Собираемость взносов на капитальный ремонт за 2015 год составляла 77 %.

В 2016 году по данным Минстроя объемы проведенного капремонта вдвое превысили результаты 2015 года, собираемость взносов выросла на 8,5% и составила 85,7%. При этом к 1 января 2017 года было не израсходовано 133 млрд. руб. (более половины сезонных средств).

Оценки закона

3 марта 2016 года Конституционный суд РФ начал рассмотрение жалобы от депутатов КПРФ и Справедливой России» на введение взносов на капремонт. Заявители называли его незаконно установленным налогом, также критикуя механизм взимания и использования взносов. Особое внимание они обращали на отсутствие судебной защиты в случаях нецелевого расходования или банкротства операторов, а также не учитывание инфляции (так как проценты на уплаченные суммы не начисляются, что может вылиться в будущем в банальную нехватку средств). При этом местные власти за 20 лет смогли отремонтировать только 10 % жилья, хотя согласно законам всё это нужно было сделать до приватизации.

Представители властей заявляли о конституционности нововведения, хотя и признавали наличие «вопиющих нарушений». При отмене взносов они пугали ростом доли аварийного жилья и отсутствие гарантий, что собственники смогут оценить свои средства и накопить нужную сумму. Генпрокуратура РФ сначала поддержала заявителей, но 20 февраля отозвала своё мнение и присоединилась к представителям властей.

12 апреля Конституционный суд отклонил поданную думской оппозицией жалобу, разрешив гражданам оспаривать механизм реализации оспоренных правил и предписав законодателю его уточнить. Депутаты от КПРФ на базе этого решения решили внести поправки к ЖК до выборов в Госдуму.

> См. также

  • Ремонт
  • Техническое обслуживание и ремонт
  • Ремонт зданий и сооружений
  • Ремонтопригодность
  • Реставрация

Примечания

  1. Капитальный // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  2. Остроумов В. С., Шевчук А. В. Глава IV. Износ основных фондов и его замещение // Основные фонды СССР: вопросы методологии учета и статистики. — М.: Госстатиздат, 1963. — С. 72. — 190 с. — 3800 экз.
  3. Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Глава 11. Основные средства предприятия // Экономика организаций (предприятий): учебник. — 3-е издание, перераб. и доп.. — М.: «Проспект», 2010. — С. 332. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-392-01097-4.
  4. Что такое капитальный ремонт — Словарь строителя
  5. Капитальный ремонт здания // словарь по естественным наукам
  6. МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации.
  7. Содержание и ремонт заложенного имущества (применительно к ипотеке) // Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
  8. Капитальные вложения — статья из Большой советской энциклопедии.
  9. 1 2 3 4 Анна Пушкарская. Конституцию ставят на стражу капремонта Газета «Коммерсантъ» № 37 от 04.03.2016, стр. 4
  10. Путин подписал закон об упрощении компенсации взносов на капремонт. Газета.Ru. Дата обращения 28 января 2019.
  11. Козак: регионы реализовали только четверть собранных на капитальный ремонт средств «ТАСС», 01.03.2016
  12. Евгения Крючкова. К аварийному жилью подбирают ключи Газета «Коммерсантъ» №56 от 01.04.2017, стр. 1
  13. Анна Пушкарская. Жилищному кодексу прописали косметический ремонт Газета «Коммерсантъ» № 63 от 13.04.2016, стр. 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *