Коэффициент на демонтажные работы

Подскажите в каком случае при демонтаже применяется коэффициент 0,7, а при каком 0,3? Позвонила сметчица от заказчика и сказала, что 0,7- при складировании и хранении, а 0,3 — просто при демонтаже. Верно ли это?

Смотрите соответствующий МДС. Видимо, в вашем случае это МДС37.

У нас демонтаж раковин и унитаза (без дальнейше установки), демонтаж реечного потолка. По-моему, МДС37 здесь не подходит.

Нашла, это МДС36 и коэф-т для унитаза — 0,4, а для реечного потолка, видимо, — 0,7. Мы испльзуем , а не , значит ли это, что вышеуказанные коэффициенты могут применяться?

Для демонтажа раковин и унитаза необходимо использовать ремонтного сборника ФЕРр65-04-01, 02, а для демонтажа реечного потолка ФЕР15-01-047-16 с коэф 0,8 и мат=0.

Да, уж. Демонтаж-то я и не приметила, увидела только смену приборов. А если потолок из метал.рейки, то всё-равно — 0,8?

МДС 81-36.2004, пункт 3.3.1. Я бы применила 0,7 как для металлоконструкций. Самое подходящее из перечисленного в этом пункте. 0,8 — нелогично. Строго говоря, да. Есть указания к , на них и надо ссылаться. Только в этих вопросах указания к слово в слово повторяют указания к . Потому что и и, разработаны на одном основании — (МДС 36, п. 5.3), и поэтому как-то обычно не парятся, а ссылаются на МДС 36.

У нас мой вариант по бюджету проходит без вопросов. Именно 0,8. МАТ=0. Это применяют ко всему 15 сборнику.Например, демонтаж пластиковых панелей. идет аналогично.

К=0.8 должен проходить в одном случае-повторное использование. Если в мусор (большинство случаев) К=0.3

Но ведь 0,3 применяется когда используется ТЕРм, а у меня просто ТЕР

А в «Обш.указ.к ТЕР» вашего региона, что нет указания с какими коэф-ми осметчивать разборку без дальнейшего применения? Тогда берите по минимальному.

ну совсем всех запутали строительные работы демонтаж согласно МДС 81-36.2004 3.3.1. В случае отсутствия в сборнике необходимых на демонтаж (разборку) конструкций затраты на данные работы следует учитывать в сметной документации по соответствующим единичным сборников на монтаж (устройство) конструкций без учета стоимости материальных . При этом к затратам и оплате труда рабочих-строителей, к затратам на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств следует применять следующие коэффициенты: а) при демонтаже (разборке) сборных бетонных и железобетонных конструкций — 0,8; б) то же, сборных деревянных конструкций — 0,8; в) то же, внутренних санитарно-технических устройств (водопровода, газопровода, канализации, водостоков, отопления, вентиляции) — 0,4; г) то же, наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и газоснабжения — 0,6; д) то же, металлических конструкций — 0,7. (если конечно не применяете ремонтные сборники) для монтажных(ГЭСНм, ФЕРм, ТЕРм) демонтаж согласно МДС 81-37.2004 3.2.1. При отсутствии в сборниках ФЕРм указаний о порядке определения затрат на демонтаж соответствующих видов оборудования, затраты на демонтаж должны определяться в зависимости от характеристики оборудования, особенностей работ по его монтажу, а также от дальнейшего предназначения демонтируемого оборудования. Для оборудования легковесного, габаритного, поступающего на стройку в собранном виде, при монтаже которого отсутствуют работы по сварке, затраты на демонтаж определяются применением к затратам труда и оплате труда рабочих-монтажников, стоимости эксплуатации машин, включая оплату труда машинистов (стоимость материальных не учитывается) усредненных коэффициентов в зависимости от предназначения демонтируемого оборудования: — оборудование подлежит дальнейшему использованию, со снятием с места установки, необходимой (частичной) разборкой и консервированием с целью длительного или кратковременного хранения………………………………………………………. 0,7; — оборудование подлежит дальнейшему использованию, без надобности хранения (перемещается в цеху на другое место установки и т.п.)……………………………………….. 0,6; — оборудование не подлежит дальнейшему использованию (предназначено в лом) с разборкой и резкой на части…………………………………………………………0,5; — то же, без разборки и резки……………………….. 0,3. Для оборудования сложного, крупногабаритного и тяжеловесного, монтируемого из отдельных блоков и узлов с применением сварочных операций, затраты на демонтаж следует определять на основании индивидуальных единичных .

Извиняйте, практически никогда не применяю расц. на разборку при строительных работах из сборников , только ТЕРр и -46. Забылось про работы, а не способу (как при монтажных).

С потолком более или менее ясно, но вот унитаз и раковина, разве они относятся к конструкциям к которым применяется коэффициент из?

Светлана, это я по неопытности взяла расценку из ТЕР17, а оказывается демонтаж сантех.приборов есть в ТЕРр65.

Кто-нибудь знает, расценивается ли как -то демонтжа цементно-песчаной стяжки? (или эта работа уже учтена при разборке пола) Я думаю взять расценку как устройство стяжки, но коэффициент на материал постаивить «О» . Права ли я?

Бюджет у меня пропускал разборку по 46-04-009-1

Cпасибо за помощь

Ребята, подскажите какой коэффициент применять при разборке утеплительного слоя в фасадах?

Мне пропускали разборку утеплителя засыпного с К=0,8

Подскажите пожалуйста, если мы применяем сборники на демонтаж с понижающими коэф. соответственно при кап.ремонте здания, применяем ли 0,9 к НР и 0,85 к СП?

Да, применяем же к из коэффициенты 1,15 и 1,25 вкупе с 0,9 к НР и 0,85 к СП, так и при демонтаже.

а подскажите мне пожалуйстапроверяю на капитальный ремонт осветительной сети с заменой светильников в помещениисметчик использовал сборник ТЕРм08 и использовал коэффициент на демонтаж 0,3мне кажется что должет использоваться коэффициент 0,6подскажите какой правильно применить 0,3 или 0,6 и на что сослаться в случае чего?!

Если оборудование демонтируется без разборки и резки и выкидывается — 0,3;демонтируется с разборкой и резкой — 0,5;демонтируется и тут же монтируется в другом месте — 0,6;демонтируется с частичной(полной) раборкой и консервируется с целью хранения — 0,7 См. МДС 37 п.3.2.1

Спасибо! Очень помогло!!

Цитата annavl8:

Чем всетаки объяснить применение коэф1,2

Стесненными условиями выполнения работ. Любых, как демонтажных, так и монтажных, общестроительных и спецработ. Найдем чего, обязательно.))
Вот, было такое письмо РНТЦ:
Вопрос:
Каков порядок применения коэффициента, учитывающего стесненность условий при производстве работ, к нормативам Сборника 26 «Теплоизоляционные работы»?
Ответ:
Решение о применении повышающих коэффициентов к нормам затрат труда и затратам на эксплуатацию строительных машин, учитывающих усложненные и стесненные условия производства работ при строительстве (ремонте) объектов, предусмотренных приложением В Методических указаний по применению ресурсно-сметных норм (НРР 8.01.104-2012), принимает разработчик сметной документации на основании обоснования в ПОСе или дефектном акте.
Пунктом 1.13 Технической части Сборника № 26 «Теплоизоляционные работы» определено, что в эксплуатируемых цехах при действующем технологическом оборудовании дополнительно применяется коэффициент, учитывающий усложненные и стесненные условия производства работ, которые определяются факторами стесненности объекта или его части. Таким образом, если межцеховые трубопроводы действующие, то фактором стесненности является особая осторожность выполнения работ, невозможность использования грузоподъемной техники и др. В связи с этим требуются дополнительные затраты труда, что и должно учитываться при обосновании применения коэффициента проектом организации строительства (ремонта) или дефектным актом.
(письмо РНТЦ от 10.04.2013 г. № 09-1000)

Хоть данное разъяснение не относится конкретно к вашей ситуации, но выделенный абзац дает общее разъяснение по применению. Смету делали вы, значит вы разработчик. ПОС или дефектный акт — роли не играет. При строительстве (ремонте) объектов демонтажные работы присутствуют практически всегда, за исключением разве что нового строительства. При реконструкции, модернизации, капитальном или текущем ремонте, как правило — всегда. Заказчик все утвердил и вы закрепили эти условия в договоре. Договор — это основной документ, которым руководствуются стороны. Если кто-то что-то «требует» , требуйте это «требование» в письменной форме с четким обоснованием «требований» . Так вам легче будет оспаривать эти «требования» ссылаясь на договор или даже сделав запрос в МАиС или РНТЦ, с просьбой дать разъяснения. Но я почти уверен, что как только вы попросите все изложить в письменном виде в официальном документе, то пыла у вашего «крутого» представителя сразу поубавится. Еще сошлитесь на ответственность сторон за не исполнение условий договора, которые должны быть. И возражения тоже оформляйте в виде письма. Официальная переписка при возникновении разногласий — серьезный аргумент. А при небюджете — все гораздо проще, так как основной документ, это договор.

Почти так, но…

если не бюджетные средства, то вы можете их сами придумать

Это не совсем верно, хотя для, как говорят, «для красного словца» или образного мышления вполне подходит.
Всё дело в том, что применение расценок РСН и различных коэффициентов к ним регламентируется РСН 8.01.104-2007 «Методическими указаниями по применению ресурсно-сметных норм», в которых написана область применения — предназначены для определения базисной сметной стоимости при новом строительстве, реконструкции, ремонте и реставрации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, благоустройства территорий (далее строительство). То есть для расчета базисной стоимости никаких придуманных коэффициентов 1 000 000 и подобных не может быть. Тут всё строго, но вот для определения стоимости в текущих ценах уже возможны различные допущения, т.к. РСН 8.01.105-2007 «Методические указания по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве» обязательны для применения организациями, осуществляющими строительство с привлечением средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь. А это значит, что при другом финансировании они имеют, я бы так выразился, справочного характера.
Однако, это не в коей мере не разрешает придумывать какие-либо коэффициенты. Всё должно быть обоснованным!
Например, в базисных ценах 2006 года заработная плата рассчитывается исходя из часовой тарифной ставки 1 разряда в размере 1516,80 руб., а индекс изменения стоимости на сентябрь 2009 года составляет 1,392, то есть в текущих ценах получается 2111,39 руб. Но у подрядной организации эта сумма может быть и выше, и ниже.
Допустим, что часовая тарифная ставка 1 разряда оказалась ниже на сто рублей в размере 2011,39. Тогда коэффициент составит 2011,39/2111,39 = 0,953, который можно применить к 1,392. Вот и получится снижение, которого так захотелось
Теперь можно рассмотреть для небюджетных объектов другой вариант.
Для каждой расценки согласно технологической карты предусматривается определенное звено рабочих определенной квалификации. В расценке мы это видим как средний разряд и трудозатраты. Так вот ниже этого среднего разряда мы не можем опускаться, т.к. квалификация всё-таки должна быть. Но вот при повышении квалификации подозреваю, что срок выполнения работы может быть меньше, соответственно трудозатраты меньше, и меньше стоимость.
И еще вариант!
Е69-43-4 «Подметание полов метлой с соскабливанием‚ уборкой и отноской мусора» средний разряд — 2
а вот Е69-42-1 «Переноска навалочных грузов на первые 10 м» средний разряд — 2,7
Может быть кто со мной не согласится, но мне кажется вторая работа не требует такой квалификации. То есть подметать как дворник можно со вторым разрядом, а вот носилками грузы носить как обычный грузчик уже требуется более высокая квалификация. По моему, лишь бы сила физическая была!
И таких примеров еще можно найти в РСНах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *