Срок доверенности не может превышать

Дата выдачи доверенности и срок. Как долго действует доверенность, если не указан срок

В доверенности должно в обязательном порядке содержаться указание на дату ее составления (выдачи). Это один из важнейших элементов документа, отсутствие которого влечет его ничтожность (ст. 186 ГК РФ).

Предназначение указания даты в том, что от нее исчисляется срок действия доверенности, который есть всегда. Невозможна доверенность с неопределенным сроком. Срок всегда либо установлен, либо подлежит определению.

Письменное полномочие, оформленное в виде доверенности, должно соответствовать основным требованиям, предъявляемым к ней. Указание на срок действия не является существенным элементом, его отсутствие не разрушает юридическую силу доверенности. В связи с этим различают доверенности, в которых:

  • Срок действия указан. Срок может быть определен датой, периодом или указанием на событие, с наступлением которого документ утрачивает силу (ст. 190 ГК РФ).
  • Соответствующего указания нет. В этом случае срок доверенности по ГК РФ составляет 1 год (ст. 186).

Период правомочности доверенности, как правило, можно определить исходя из ее текста или согласно закону.

Исчисление срока

Доверенность начинает действовать с момента ее выдачи. Но исчисление срока действия имеет некоторые особенности в зависимости от того, как этот срок определен в самом документе:

  1. Если срок определен указанием на определенную дату, в которую он истекает, доверенность действительна до 24 часов этого дня.
  2. Если срок установлен периодом времени, то его исчисление начинается со следующего дня после даты составления доверенности (ст. 191 ГК РФ). Завершается срок, определенный календарным периодом (месяцами, годами), в 24 часа этого же числа, соответственно, через установленное количество месяцев или лет.
  3. Если срок определен указанием на событие, то он истекает в момент этого события. При этом следует учитывать, что:
  • если событие не обладает признаком неизбежности (нет полной информации о том, состоится ли оно), то доверенность считается сделкой, совершенной под отменительным условием (ст. 157 ГК РФ), и действует в течение года (не имеет указания на срок);
  • если событие неизбежно, то доверенность действует до наступления такого события.

Досрочное прекращение доверенности

Основные случаи досрочного прекращения доверенности перечислены в ст. 188 ГК РФ, например:

  1. Отмена доверенности с 01.01.2017 совершается в нотариальной форме или в той же форме, в какой оформлена сама доверенность (ст. 189 ГК РФ в ред. ФЗ от 03.07.2016 №332-ФЗ). Обязательно извещение об отмене путем:
    • Направления всем заинтересованным лицам (доверенному лицу, органам, в которых должно осуществляться представительство) (см. постановление ФАС СКО от 26.08.2008 № Ф08-5080/2008).
    • Опубликования в газете «Коммерсантъ» (распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р). Для публикации следует нотариально заверить подпись в заявлении об отмене доверенности.
    • Опубликования Федеральной нотариальной палатой на сайте http://reestr-dover.ru (предусмотрено 2 вида сервиса для поиска отмены доверенностей в зависимости от того, совершенны они в нотариальной или простой письменной форме). Подробности в статье Реестр отмененных доверенностей – содержание и внесение изменений.
      Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца после публикации в «Коммерсанте» или на следующий день после внесения сведений в реестр нотариальных действий.
  2. Истечение срока реализации полномочий (в частности, в связи с их прекращением), например права на продажу объекта недвижимости, который уже не принадлежит доверителю (продан).
  3. Отказ доверенного лица от полномочий по доверенности.
  4. Прекращение или умаление правосубъектности доверителя (смерть, ликвидация, недееспособность, введение процедуры банкротства и др.).

***

Таким образом, срок действия у доверенности есть всегда. Законодательство предоставляет полную свободу в его определении. При этом следует учитывать, что некачественное указание на срок (например, со ссылкой на событие, вероятность наступления которого не 100-процентная) влечет признание этого условия отлагательным, а срок доверенности в этом случае определяется согласно ГК РФ. В особо важных случаях следует проверять, не прекращена ли доверенность досрочно.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Дата совершения и срок действия доверенности

Доверенность — сугубо срочная сделка. Когда срок ее действия не определен самой доверенностью, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Закон устанавливает исключение из этого правила: удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ).

Чтобы определить момент прекращения доверенности, необходимо знать момент, с которого она начинает действовать. Именно поэтому обязательным реквизитом доверенности является дата ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Предусмотренное доверенностью полномочие возникает с момента выдачи доверенности и придания ей требуемой формы (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Положение ст. 191 ГК РФ, согласно которому течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало, для определения момента возникновения полномочия применено быть не может. Оно действует лишь в целях исчисления срока действия доверенности, определенного периодом времени, то есть момента его окончания. Доверенность не являлась бы юридическим фактом, если бы не порождала при ее совершении правовых последствий. В связи с этим для определения момента возникновения полномочия, основанного на доверенности (начала действия доверенности), применять правила гражданского законодательства о сроках необходимости не возникает. Аналогичный подход представлен и в судебной практике (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2009 N А42-3501/2008, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2008 N 13АП-7640/2008, Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2009 N 09АП-14716/2009; Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2008 N 17АП-7189/08; Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2009 N 11АП-684/2009).

В то же время не будет противоречить закону доверенность с указанием более позднего по сравнению с датой ее выдачи момента начала действия полномочия, предусмотренного этой доверенностью. Для возникновения такого полномочия потребуется наступление сложного юридического состава, включающего помимо выдачи доверенности также факт наступления (истечения) указанного в ней срока. Каких-либо ограничений на совершение доверенностей таким способом закон не устанавливает.

Срок доверенности — это срок действия предусмотренных ею полномочий (п. 1 ст. 188, п. 1 ст. 185 ГК РФ). Истечение этого срока влечет прекращение соответствующих полномочий, а действия лица, которому выдана доверенность, после истечения срока доверенности не влекут возникновения, изменения или прекращения правоотношений для представляемого. Поскольку об истечении срока доверенности лицу, перед которым осуществляется представительство, во всяком случае должно быть известно (либо из содержания самой доверенности, либо, если срок не указан в доверенности, — исходя из установленного законом правила о годичном сроке действия доверенности), возможность создания действиями представителя прав и обязанностей для представляемого в отношении третьих лиц после прекращения срока доверенности (п. 2 ст. 189 ГК РФ) исключается.

Максимального срока действия доверенностей действующим законом не установлено. Ограничение срока действия предусмотрено только для доверенностей, совершаемых в порядке передоверия, срок действия которых не может превышать срока действия основной доверенности (п. 4 ст. 187 ГК РФ).

Однако в отношении доверенностей, выданных до 1 сентября 2013 года, продолжает применяться максимальный срок действия доверенности — три года, установленный п. 1 ст. 186 ГК РФ в редакции до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (п. 3 ст. 3 указанного федерального закона). Следует отметить, что доверенность, выданная в нарушение этого правила на срок более трех лет, не будет являться недействительной. По правилам ст. 180 ГК РФ (в силу которой недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части) такую доверенность следует признать действующей в течение установленного законом максимального срока (трех лет).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности (п. 4 ст. 187 ГК РФ). К примеру, если основная доверенность выдана на срок два года, а через год поверенный передоверяет совершение предусмотренных ею действий другому лицу, доверенность в порядке передоверия не может быть выдана на срок более одного года (см. также определение ВК Верховного Суда РФ от 17.09.2002 N 6н-441/01).

Срок действия доверенности определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или даже часами, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ).

Срок действия нотариально удостоверяемых доверенностей обозначается прописью (п. 22 Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 N 91).

Возможность продления срока доверенности законом не предусмотрена. В случае возникновения такой необходимости потребуется оформить новую доверенность.

Срок действия договоров (иных сделок), являющихся предметом доверенности, не связан со сроком доверенности. Представитель вправе заключать договоры (совершать иные сделки) на срок, превышающий срок действия самой доверенности, если иное не следует из доверенности либо договора поручения (иного договора, регулирующего внутренние отношения представительства). Прекращение срока доверенности не влияет на действительность и существование сделок, совершенных представителем в период действия доверенности.

В осложненных иностранным элементом отношениях между представляемым и третьим лицом (внешних отношениях представительства) срок действия доверенности определяется по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе, если иное не вытекает из закона либо международного договора (п.п. 1, 3 ст. 1186 ГК РФ), а если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, — по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае (п.п. 2, 5 ст. 1217.1 ГК РФ). В случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр (п. 3 ст. 1217.1 ГК РФ).*(1)

*(1) Указанные коллизионные нормы применяются к правоотношениям, возникшим после 1 ноября 2013 года (п.п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 30.09.2013 N 260-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *