Обязан ли работодатель заключать коллективный договор

Государственное бюджетное учреждение вправе или обязано заключать коллективный договор?

12 февраля 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заключение коллективного договора государственным бюджетным учреждением является обязательным только в том случае, если от работников или работодателя поступило предложение по проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора. Если ни одна из сторон не проявляет инициативы по проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора, наличие такого правового акта не является обязательным для данной организации.

Обоснование вывода:
Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (часть первая ст. 40 ТК РФ).
В силу ст. 9 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров. Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (часть четвертая ст. 40 ТК РФ).
Как видно, указанные нормы указывают на возможность заключить коллективный договор. Требование об обязательном наличии в каждой организации такого правового акта не установлено действующим трудовым законодательством и не поставлено в зависимость от организационно-правовой формы, вида или типа организации.
Однако отметим, что в силу ст. 36 ТК РФ и работники и работодатели в лице их представителей свободны в проявлении инициативы по проведению коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора. Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения.
Сторона, получившая указанное предложение, должна направить инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием своих представителей для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.
Порядок урегулирования возникших в ходе коллективных переговоров разногласий по вопросам заключения, изменения, а также исполнения коллективных договоров установлен ст.ст. 399-418 ТК РФ.
Однако, даже если по отдельным положениям проекта коллективного договора стороны не могут прийти к согласию в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров, они должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (часть вторая ст. 40 ТК РФ).
Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ст. 5.28 КоАП РФ).
Таким образом, анализ содержания указанных норм позволяет сделать вывод о том, что заключение коллективного договора является обязательным как для работников, так и для их работодателей независимо от организационно-правовых форм, видов или типов организаций только в том случае, если от одной из сторон поступило предложение по проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора. При этом факт недостижения согласия по отдельным пунктам проекта коллективного договора не является обстоятельством, освобождающим стороны от обязанности подписать такой договор.
Если ни одна из сторон не проявляет инициативы по проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора, наличие такого документа не является обязательным для организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Виноградова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Общие положения о коллективном договоре

Основные вопросы, связанные с коллективным договором, разрешаются в гл. 7 ТК РФ. Она закрепляет официальное определение данного договора, как он должен выглядеть, порядок его разработки, а также заключения, изменения и регистрации и другие положения, в том числе вступление в действие коллективного договора.

Исходя из ст. 40 ТК РФ данной главы, коллективный договор – это правовой акт, регулирующий отношения в социально-трудовой сфере в конкретной организации или у конкретного предпринимателя, заключаемый между работодателем и его работниками в лице представителей.

Данное соглашение входит в систему актов, содержащих нормы трудового права, наряду с:

  • Трудовым кодексом РФ;
  • федеральными законами и законами субъектов РФ;
  • указами Президента РФ;
  • постановлениями и другими актами исполнительных органов власти;
  • актами органов местного самоуправления;
  • локальными актами организации.

Договор между работодателем и работниками решает вопросы, связанные непосредственно с трудовой деятельностью в конкретной организации. При этом положения колдоговора не должны противоречить ТК РФ. Если таковые присутствуют в договоре, они не должны применяться.

Обязателен ли коллективный договор

ТК не обязывает работодателя заключать колдоговор с работниками. Заключение коллективного договора – это всегда чья-то инициатива, а именно работников или работодателя. Такая инициатива выражается в направлении другой стороне письменного предложения начать коллективные переговоры для разработки и заключения соответствующего договора. Сторона, которая получила предложение, обязана вступить в переговоры не позднее семи дней с момента получения письма.

В связи с этим ответить на вопрос, обязан ли работодатель заключать коллективный договор, можно следующим образом: обязан, если представители работников выступили с таким предложением.

В данном случае отказ работодателя от заключения колдоговора недопустим и может повлечь назначение административного наказания в виде предупреждения или штрафа в размере 3 – 5 тысяч рублей (ст. 5.20 КоАП РФ). Также будут признаваться административными правонарушениями:

  • уклонение от переговоров (ст. 5.28 КоАП РФ);
  • нарушение срока заключения договора (ст. 5.28 КоАП РФ);
  • непредоставление необходимой информации (ст. 5.29 КоАП РФ).

В этих случаях работодателя ждет наказание в виде предупреждения или штрафа в сумме 1 — 3 тыс. руб.

Несмотря на то, что изначально обязанность по заключению коллективного договора у работодателя отсутствует, невыполнение обязательств, предусмотренных колдоговором, который был все-таки заключен, наказывается по КоАП РФ (ст. 5.31 КоАП РФ) предупреждением либо штрафом в размере 3 – 5 тысяч рублей.

Если же ни одна из сторон не выступила с инициативой заключить колдоговор, никто не может обязать их сделать это.

Преимущества заключения колдоговора

Как правило, именно работодателей интересует вопрос, можно ли не заключать коллективный договор. Складывается мнение, что колдоговор создает ограничения для работодателя и расширяет права работников. Однако организации и предприниматели также получают преимущества от заключения данного соглашения:

  • колдоговор позволяет закрепить и стабилизировать систему управления трудовыми отношениями, устанавливает общие для всех правила;
  • усиливается мотивация работников на решение трудовых задач;
  • работники материально заинтересованы в качественном выполнении своих трудовых функций;
  • установленная система оплаты труда дает возможность планировать соответствующие расходы предприятия и управлять ими;
  • предоставление мер социальной и материальной поддержки позитивным образом влияет на заинтересованность работников в сохранении своего рабочего места, позволяет избежать «текучки», способствует возникновению у работников привязанности к компании, которая заботится об их благополучии.

Есть и другие преимущества. Итак, заключение коллективного договора выгодно не только работникам, но и работодателю, поэтому обязанность последнего заключить такое соглашение по требованию работников не должна восприниматься им негативно.

Коллективный договор детально регламентирует правоотношения, возникающие между работниками и конкретным работодателем — организацией или ИП. Документ способен урегулировать вопросы, не охваченные трудовым законодательством, а также предоставить дополнительные привилегии и гарантии сотрудникам предприятия, где он заключен. В статье будет рассмотрено, на кого распространяется коллективный договор, и когда он утрачивает силу.

Примерный перечень разделов, включаемых в коллективный договор, приведен в 41-й статье ТК РФ. В частности, в документе можно прописать следующие моменты:

  • как оплачивается питание сотрудников;

  • распорядок рабочего дня в данной организации (у ИП);

  • систему оплаты труда для штатных работников;

  • механизм выплаты и размер различных компенсаций, премий;

  • отказ со стороны подчиненных от участия в забастовках (если условия договора будут неукоснительно соблюдаться работодателем);

  • порядок переобучения сотрудников, и т.д.

Условия колдоговора не должны противоречить нормам Трудового кодекса. Любые его пункты, ухудшающие положение подчиненных по сравнению с гарантиями ТК, недействительны и могут быть оспорены в судебной инстанции.

Действие коллективного договора по ТК

Действию колдоговора Трудовой кодекс посвятил отдельную статью 43. Документ приобретает юридическую силу либо с даты, указанной в его тексте, либо со дня его подписания (по умолчанию). Действие коллективного договора ограничено во времени. Максимальный период, в течение которого он сохраняет юридическую силу – 3 года. После его окончания соглашение разрешается продлевать еще на такой же срок. При желании сторон по истечении срока действия может быть заключено новое соглашение.

Согласно 43-й статье ТК, действие коллективного договора предприятия распространяется на всех сотрудников предприятия. Но только в том случае, если оно заключено на уровне организации, со всем персоналом. Закон разрешает оформить «локальный» колдоговор, то есть с работниками филиала или иного структурного подразделения компании. Соответственно, тогда коллективный договор распространяется на ограниченное число работников конкретного подразделения.

Неоднозначным является вопрос о том, подпадает ли под колдоговор руководитель организации, как наемный работник, или он является стороной договора только со стороны работодателя. В основном, юристы сходятся на том, что если руководитель и собственник компании – не одно лицо, то директор также является работником, и на него распространяются гарантии документа в том же объеме, как и на другой персонал. Однако из-за двойственности его статуса, чтобы избежать ненужных вопросов со стороны контролирующих органов, можно в самом документе прописать, что действие коллективного договора распространяется на руководителя компании.

Статус документа подразумевает его распространение на всех штатных сотрудников предприятия – надомников, совместителей, удаленных работников, а также тех, кто трудится по срочному трудовому договору. Участниками коллективного договора становятся и сотрудники, устроившиеся в организацию после даты его заключения.

Не распространяется колдоговор на тех физлиц, с кем предприятием или ИП заключены договоры гражданско-правового характера.

Содержание и структура коллективного договора

Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами коллективных переговоров. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсация, доплаты; механизм регулирования оплаты труда исходя из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определённых коллективным договором; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков; улучшение условий и охраны труда молодёжи, женщин и других работников; добровольное и обязательное медицинское страхование; соблюдение интересов работников при приватизации предприятия, ведомственного жилья; экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; льготы для работников, совмещающих работу с обучением; контроль за выполнением коллективного договора; ответственность сторон, социальное партнёрство, обеспечение условий функционирования профсоюзов, иных уполномоченных работниками исполнительных органов; отказ от забастовок по условиям, включённым в данный коллективный договор, при своевременном и полном их выполнении.

> Особенности регулирования процедуры заключения коллективных договоров в РФ

  • Коллективный договор заключается сроком до трёх лет и может быть продлён на общий период (срок).

> Регулирование процедуры коллективных переговоров в РФ и других странах

  • Регулируется в России главой 7 ТК РФ.

> См. также

  • Тарифная ставка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *