Нарушение миграционного законодательства

В настоящее время нарушение миграционного законодательства приобрело масштабный характер на территории России и, как правило, влечет за собой участие не только иностранных граждан прибывающих на территорию Российской Федерации, а также и законных жителей нашей страны.

В целях усиления ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства, а также миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ введены в действие новые статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Статья 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Фиктивной признается регистрация или постановка на учет в следующих случаях:

на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов,

без намерения пребывать (проживать) в этом помещении;

без намерения собственника (нанимателя) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Необходимо понять, что к уголовной ответственности привлекаются лица, осуществившие фиктивную регистрацию в принадлежащих им жилых помещениях. В частности, за постановку на учет большого количества иностранных граждан в жилых домах и квартирах без намерения предоставить им помещения для проживания.

В 2015 году отделением дознания МО МВД России «Варгашинский» направлено в суд четыре уголовных дела по данным статьям Уголовного кодекса, виновные лица осуждены к наказанию в виде штрафа.

Так, жительница р.п. Варгаши, являясь стороной принимающей иностранного гражданина, фактически не предоставляя данному лицу места пребывания, поставила его на учет по месту пребывания. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд, гражданке вынесено наказание в виде штрафа.

По информации МО МВД России «Варгашинский»

Основные случаи несения ответственности

  • Если происходит целенаправленная организация незаконного въезда на территорию России иностранных граждан, а также лиц без гражданства, если осуществляется организация их нелегитимного транзита или пребывания – то это может наказываться штрафом до 0,3 миллионов рублей, 18 размеров заработной платы – или более серьёзно, исправительными работами до двух лет, принудительными работами на срок до трёх лет с опциональным ограничением свободы на срок до года, а также лишением свободы на срок до пяти лет. Регулируется данное нарушение согласно ч. 1 ст. 322.1. УК РФ.
  • Если происходит фиктивная регистрация иностранного гражданина/лица без гражданства по месту жительства в каком-либо жилом помещении, находящемся на территории Российской Федерации, то это может наказываться штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, а также принудительными работами на срок до трёх лет (с ограничением права занимать некоторые должности и заниматься некоторой деятельностью), а также лишением свободы на срок до трёх лет с аналогичными ограничениями. Регулируется ст. 2. УК РФ.
  • Если осуществляется фиктивная постановка иностранного гражданина/лица без гражданства на учёт по месту пребывания в российском жилом помещении, то это всё это может наказываться штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, а также принудительными работами на срок до трёх лет (с ограничением права занимать некоторые должности и заниматься некоторой деятельностью), а также лишением свободы на срок до трёх лет с аналогичными ограничениями. Регулируется ст. 322.3.
  • Если использовался поддельный документ, то это может быть наказано штрафом до восьмидесяти тысяч рублей либо штрафом в размере заработной платы за период до шести месяцев, а также обязательными работами на срок до 480 часов либо работами на срок до двух лет, а также арестом на срок до шести месяцев. Регулируется ч. 3 ст. 327 УК РФ.

В остальных случаях наказание является административным.

Оспаривание

Если приведённые выше нарушения совершены не были, то можно оспорить уголовное наказание, обратившись с соответствующим заявлением в суд. Так как именно суд принимает решение о вынесении уголовного наказания, то, чтобы его оспорить, необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию, то есть в московский суд. Если правда на стороне «нарушителя», то через некоторое время с него будут сняты ограничения, он будет освобождён от необходимости покинуть страну или с него будет снят запрет на въезд в неё. Учтите, что оспаривание имеет срок давности, вряд ли без уважительных причин выйдет оспорить решение более чем трёхмесячной давности, какими бы ни были убедительными аргументы в пользу несправедливо осуждённого человека.

Известно, что административная ответственность — это применение мер административного наказания (штраф, административное приостановление деятельности компании, административное выдворение иностранного гражданина за пределы РФ) судьями и должностными лицами органов исполнительными властиза неисполнение или ненадлежащее исполнение установленных государством правил, норм и стандартов, предусмотренных административными нормами права.

Согласно российскому законодательству иностранные компании и иностранные работники несут административную ответственность на территории России на общих основаниях. Вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации, разрешается в соответствии с нормами международного права.

Необходимо понимать, что административная ответственность налагается на юридическое лицо судьей или должностным лицом в отношении каждого иностранного работника в отдельности.А значит, максимальные штрафы могут быть очень высокими. Величина штрафов регулируется Кодексом Административных Правонарушений РФ (КоАП РФ).

Среди частых нарушений фигурирует нарушение правил привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Допущение иностранного работника к работе в отсутствие у работодателя разрешения на привлечение иностранных работников, если требуется в соответствии с законодательством, а также допущение иностранного работника к работе без разрешения на работу влечет наложение на работодателя штрафа от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей. В сложных ситуациях возможно административное приостановление деятельности компаниидо девяноста суток.

С приемом на работу, а также с увольнением иностранных работников связаны обязательные процедуры по уведомлению о том ряда органов государственной власти. При этом законом установлены конкретные временные рамки, в течение которых работодатель должен подать соответствующие уведомления в каждый из государственных органов. К примеру, работодатель обязуется подать уведомление о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина либо о расторжении трудового (гражданско-правового) договора в налоговый орган в течение 10 календарных дней. При приеме на работу и увольнении иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом режиме, дополнительно необходимо уведомлять орган занятости населения и Федеральную Миграционную Службу (ФМС) в течение 3-х рабочих дней. Если речь идет о высококвалифицированных специалистах, работодатель обязуется ежеквартально, не позднее последнего дня месяца, который следует за отчетным кварталом, направлять в ФМС уведомление об исполнении обязательства по выплате такому сотруднику заработной платы, о предоставлении сотруднику отпуска без сохранения заработной платы на срок более одного месяца, а также о расторжении трудового (гражданско-правового) договора.Однако, как показывает судебная практика, штрафы налагаются не за превышение сроков, отведенных для указанных процедур, а за неуведомление государственных органов.

Иногда работодатель сталкивается с нарушениями со стороны иностранного работника условий трудового (гражданско-правового) договора. Об этом, равно как и о досрочном расторжении договора, компания должна в обязательном порядке подать сведения в ФМС. Если же иностранец самовольно оставил место работы (или место пребывания), работодатель направляет соответствующие сведения не только в ФМС, но и в Федеральную Службу Безопасности РФ.

По сравнению с неуведомлением государственных органов, непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений (информации), равно как представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет за собой не столь суровую ответственность. В лучшем случае работодателю и работнику может быть сделано предупреждение. Но также может быть наложен административный штраф на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех до пяти тысяч рублей.

При кажущейся незначительности сумм штрафов их наложение может иметь неприятные последствия как для компании, так и для самого иностранца. Так, при неоднократных административных правонарушениях такому гражданину в дальнейшем может быть отказано в получении российской визы и разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности в РФ. Если речь идет о высококвалифицированных специалистах, их не соответствующее российскому закону поведение может бросить тень на деятельность его работодателя, которому Миграционной Службой может быть отказанов дальнейшем привлечении как данного иностранного работника, так и иных высококвалифицированных специалистовв течение трех лет.

Также среди нарушений часто встречается нарушение правил пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ.

Необходимо помнить, что, согласно Федеральному закону от 18.07.2006 №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», иностранные граждане при въезде в РФ вправе сами выбрать пребывания и, соответственно, их постановки на миграционный учет по данному адресу. Местом пребывания может являться как адрес приглашающей компании, так и фактический адрес проживания. Если в течение 7-ми рабочих дней иностранец передал необходимые сведения принимающей стороне, она обязана выполнить установленные законом действия по регистрации иностранца по соответствующему месту пребывания. Неисполнение данной обязанности, а также превышение 7-мидневного лимита времени, установленного для данной процедуры, влечет наложение административного штрафа на собственников жилого помещения в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В свою очередь иностранному гражданину за нарушение правил въезда, режима пребывания, как и за нарушение правил осуществления трудовой деятельности, применяются санкции в виде штрафаот двух до пяти тысяч рублей, а за грубые нарушения должностным лицом государственного исполнительного органа может быть подано ходатайство в суд о применении наказания в видеего административного выдворения иностранца за пределы РФ.

Например, иностранный гражданин, прибывший в РФ в безвизовом режиме, может находитьсяна территории России с частными целямис действующей регистрацией по месту пребывания непрерывно до девяноста суток. Если в течение указанного периода данный гражданин не оформил разрешение на работу и не встал на миграционный учет по адресу работодателя, до истечения девяноста суток ему необходимо выехать из России. Превышение отведенного срока нахождения иностранца в РФ влечет за собой наложение штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей, а при значительной задержке на территории России без соответствующих оснований может повлечь применение наказания в виде административного выдворения за пределы РФ с последующими ограничениями в осуществлении трудовой деятельности на территории РФ.

Также не допускается нахождение прибывших в Россию по визе иностранных граждан после истечения срока действия визы. В противном случае к данному гражданину могут быть применены санкции, как для нарушивших правила пребывания в РФ граждан, прибывших в Россию в безвизовом режиме. Более того, приглашающая компания также несет ответственность за это и может подвергнуться наложению штрафа в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Подводя итог, обращаем внимание читателя на то, что исполнительные органы государственной власти в сфере миграции ежегодно составляют план проверок компаний, приглашающих иностранцев с деловыми целями. Также осуществляются внеплановые проверки компаний, если государственным органом выявленыкакие-либо административные нарушения со стороны иностранного гражданина или принимающей стороны.

Юридическая компания LEVINE Bridge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *