Договор на неопределенный срок

Преимущества бессрочного договора

При трудоустройстве потенциальный работник сделает свой выбор в пользу работодателя, предлагающего условия неопределенного срока действия трудового договора. Это условие дает гарантии защиты от недобросовестных действий работодателя.

Трудовой договор с неопределенным сроком обладает вескими преимуществами для соискателя:

  • возможность уверенно планировать свои расходы, имея постоянный доход в виде стабильной заработной платы и должность, включенную в штатное расписание,
  • усложненная процедура увольнения сотрудника по инициативе работодателя,
  • постоянные сотрудники могут получать дополнительные бонусы от работодателя в виде полиса добровольного медицинского страхования, премирования, участия в социальных программах.

К наиболее важным моментам, прописываемым в соответствующем договоре, относятся:

  • трудовая функция,
  • должность согласно штатному расписанию,
  • круг полномочий, обязанностей и прав сторон,
  • размер вознаграждения работника, возможные мотивирующие или компенсационные выплаты.

Помимо основных аспектов грядущей трудовой деятельности, в трудовой договор могут быть внесены дополнительные пункты о постоянном повышении мастерства, оплата релокации сотрудника на место осуществления трудовых обязанностей, оплата проезда от места работы домой и прочие.

Недостатки

При составлении трудовых договоров, как срочных, так и бессрочных, важно обеспечить их соответствие трудовому кодексу РФ, иначе договора признаются недействительными. Прописывание в договоре дополнительных условий, направленных на упрощение увольнения сотрудника по решению работодателя, является незаконным.

К недостаткам трудового договора на неопределенный срок можно отнести:

  • необходимость соблюдения норм и правил внутреннего распорядка компании,
  • возможное прохождение испытательного срока,
  • при увольнении работника, подписавшего трудовой договор на неопределенный срок, скорее всего работодатель потребует отработать 2 недели, пока он успеет подыскать достойную замену увольняющемуся сотруднику.

Как правило, заключение трудового договора на неопределенный срок предусмотрено в тех случаях, когда свободная должность внесена в штатное расписание компании и требуется постоянное выполнение работником трудовых функций. Трудовые договоры следует заключать на неопределенный срок, за исключением случаев, описанных в статье 59 ТК РФ.

В образце трудового договора на неопределенный срок отсутствует отдельное условие о периоде трудоустройства.

Порядок расторжения трудового договора

Окончание трудового договора с неопределенным сроком действия возможно по решению сотрудника или работодателя. Для расторжения трудового договора на неопределенный срок работодатель обязан представить веские обстоятельства как:

  • сокращение штата,
  • несоответствие занимаемой должности,
  • нарушение сотрудником трудовой дисциплины,
  • неявка в течение 7 дней после подписания бессрочного трудового договора без резонных оснований.

Для прекращения трудовых полномочий работника достаточно уведомить работодателя письменно за несколько дней о предстоящем расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок.

Переквалификация или признание срочных договоров в качестве трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок осуществляется, если по истечении периода, указанного в срочном договоре, сотрудник выполняет должностные обязанности и ни одна из сторон не уведомила друг друга о прекращении правоотношений. В этом случае необходимо перезаключить бессрочный договор.

Переквалификация договоров может происходить и в судебном порядке по требованию работника, в случае если договор на срочной основе заключался для уклонения от обеспечения прав и гарантий, предусмотренных для штатных сотрудников. Основанием для переквалификации договора может выступать статья 58 ТК РФ, по которой отсутствие веских причин для заключения срочного трудового соглашения является поводом для переоформления их в договора бессрочного характера.

На какой срок может заключаться трудовой договор

Срок трудового договора может быть следующим:

  1. Бессрочным — он означает, что в трудовом договоре не установлен конечный срок работы человека, то есть он может работать сколько угодно долго.
  2. Cрочный — в трудовом договоре указывается дата или событие, после наступления которых, он расторгается.

Если в договоре указана только дата начала работы, то по умолчанию он считается бессрочным. Если он заключен как временный без законных оснований, то его могут признать заключенным на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор может заключаться на любой период времени, законодательство ограничивает только максимальный срок.

Если после наступления события или даты, которые ограничивают срок трудовых отношений, ни одна из сторон не потребовала их прекращения, трудовой договор автоматически пролонгируется и становится постоянным.

Минимальный

Минимальный период времени, на который можно заключить трудовой договор, в законодательстве не оговорен, поэтому он определяется исходя из требований и специфики работы, а также решения работодателя.

То есть, можно заключить трудовой договор даже на несколько дней. Более того, нельзя принимать сотрудника на работу без заключения письменного договора даже на один день.

Договора, заключенные на срок до двух месяцев называются краткосрочными и трудовые отношения, которые они регулируют, имеют ряд нюансов, по сравнению с остальными трудовыми договорами, в том числе и временными.

Максимальный

58 статья ТК РФ устанавливает общий максимальный срок, на который можно заключить временный трудовой договор. Он составляет пять лет. Здесь же есть оговорка, что для применения больше срока в трудовом договоре должны быть отдельные основания, установленные законодательством.

Ярким примером может служить трудовой договор с руководителем. Статья 275 ТК РФ говорит о том, что в учредительных документах предприятия может быть указан срок действия полномочий избранного руководителя и на этот срок заключается временный трудовой договор. То есть он может быть, к примеру, шесть лет.

С другой стороны, если с человеком заключен срочный договор, на срок превышающий пять лет, без законных оснований он может быть признан заключенным на неопределенный срок.

Основания для заключения трудового договора на определенный срок

Все основания, при наличии которых можно заключать срочный трудовой договор со вновь нанимаемым, работником перечислены в статье 59 ТК РФ. В ней они делятся на две группы:

  1. Основания, при наличии которых временный трудовой договор заключают без согласия работника.
  2. Основания, при наличии которых срочный трудовой договор заключается по соглашению сторон. Но на практике это выглядит следующим образом: руководитель сообщает кандидату, что договор будет временным, и он либо соглашается, либо договор с ним не подписывается.

Если с работником подписан бессрочный трудовой договор и в процессе работы возникают основания для переквалифицирования его во временный, то сделать это можно только при достижении согласия обеих сторон. Например, в случае когда постоянный работник достигает пенсионного возраста, руководитель по своему желанию не может сделать его временным.

Документы для оформления

Список документов, который работодатель может потребовать у работника при приеме на работу, то есть при подписании договора, приведен в статье 65 ТК РФ. Он включает в себя:

  1. Удостоверение личности, паспорт либо другой документ, допускаемый законодательством.
  2. Трудовую книжку при ее наличии. Если она утеряна или человек трудоустраивается впервые, ее оформляет работодатель в процессе приема на работу.
  3. Свидетельство пенсионной регистрации (СНИЛС). В случае его отсутствия его должен оформить работодатель.
  4. Военный билет, только для категорий граждан, относящихся к военнообязанным.
  5. Диплом, в случае когда работа, на которую принимается работник, предполагает наличие определенных знаний.
  6. Прочие документы, подтверждающие право человека занимать должность (например, водительское удостоверение), при необходимости.
  7. Документы, подтверждающие, что человеку не запрещено занимать должность (например, справка об отсутствии судимости), при необходимости.

Таким образом, из всего перечня документов любой человек предъявляет только паспорт, а список остальных документов будет зависеть от специфики предполагаемой работы, но не от срока трудового договора.

Законодательная база

  • Статья 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» — содержит указание о том, что в случае заключения срочного договора обязательно должна быть указано основание, в соответствии с ТК РФ.
  • Статья 58 ТК РФ «Срок трудового договора» — устанавливает виды сроков трудового договора и максимальную продолжительность.
  • Статья 59 ТК РФ «Срочный трудовой договор» — содержит перечень оснований, когда можно заключить трудовой договор на определенное время.
  • Статья 65 ТК РФ «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора» — содержит перечень документов, которые работодатель может потребовать у работника до подписания договора.
  • Статья 275 ТК РФ «Заключение трудового договора с руководителем организации» — регулирует срок договора.
  • Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» — устанавливает срок хранения трудовых договоров, уволенных работников.

Трудовой договор является гарантией соблюдения прав и взятых обязательств, а также льгот, предусмотренных на законодательном уровне в течение всего периода взаимоотношений между работником и работодателем.

Работник обязуется в течение действия договора выполнять свои трудовые функции за определенное вознаграждение и соблюдать нормы локальных актов предприятия, а работодатель, в свою очередь, гарантирует предоставление возможности трудиться, развиваться и получать заработную плату.

Согласно нормам, приведенным в ст.58 ТК РФ, трудовые взаимоотношения могут быть зафиксированы в договоре на продолжительный срок без ограничения конкретной датой, что является бессрочным договором, и на ограниченное время, что соответствует признакам срочного трудового договора.

Именно ограничение срока действия является отличительной чертой трудовых правоотношений, а также отражает характер обязанностей и предоставляемых гарантий.

В частности, оформить срочные трудовые отношения можно только в том случае, если обязанности вменены на ограниченный срок, допустим, в случае выполнения определенного вида деятельности, либо на время отсутствия основного сотрудника.

Это предполагает предоставление социальных гарантий только за фактически отработанное время, а в некоторых случаях, и в фиксированном размере.

Однако на законодательном уровне установлено, что трудовой договор, заключенный на определенное время без достаточных оснований с целью уменьшения размера положенных гарантий, в судебном порядке будет признан бессрочным с выплатой компенсации за нарушение прав работника.

Также сторонам дается право признать договор с ограниченным сроком действия бессрочным в случае, если сотрудник и руководство придут к выводу о продолжении правоотношений, и ни одна из сторон не будет настаивать на прекращении сотрудничества в связи с окончанием срока действия договора.

Подробнее с положениями Трудового Кодекса вы можете ознакомиться в самом документе — его можно скачать на нашем сайте:

Трудовой кодекс РФ

Продолжительность трудового договора определена

Отличительной чертой договора с определенным сроком действия является именно продолжительность трудовых взаимоотношений, которые ограничены оговоренной датой либо действием.

То есть срочный контракт может быть заключен для выполнения какого-либо вида работ, к примеру, для создания каталога при архиве, для выполнения работ на сезон, либо для замены отсутствующего работника, который заболел или находится в декретном отпуске.

Минимальные и максимальные сроки

Максимальный срок действия срочного трудового договора, согласно норм, указанных в ст.58 ТК РФ, составляет 5 лет.

По истечении оговоренного срока договор может быть продлен, либо перезаключен для дальнейшего сотрудничества, если условия, которые послужили основанием для его оформления, не были до конца выполнены.

Минимальный срок действия договора на законодательном уровне пока не установлен, учитывая разнообразие представляемых трудовых услуг работниками и потребности в выполнении определенных заданий работодателями.

В любом случае должно соблюдаться условие, что работник принимается для выполнения определенных работ, которые носят временный характер.

Что делать, если работодатель нарушает трудовой договор? Узнайте из нашей статьи.

Как осуществляется изменение условий трудового договора? Читайте .

Основания для заключения

В соответствии со ст.59 ТК РФ срочные трудовые отношения оформляются по следующим основаниям:


п/п
Основания Срок
В обязательном порядке
1. Выполнение обязанностей основного работника На время отсутствия работника
2. Выполнение временных работ До 2-х месяцев
3. Выполнение работ на определенный период На сезон
4. Выполнение работ за границей До 5-ти лет
5. Выполнение ремонтных работ (реконструкция, монтаж, расширение производства) До 1-го года
6. Выполнение работ в организациях, созданных на определенное время До ликвидации организации
7. Выполнение определенной работы До полного завершения
8. Прохождение практики либо обучения До полугода
9. Для работы в качестве выборного работника на выборную должность На весь срок действия
10. Осуществление общественных работ при направлении соответствующими органами В зависимости от установленного срока
11. Прохождение альтернативной службы 21 месяц
По соглашению сторон
12. Если работодатель является ИП, при штате работников от 35 до 20 работников До 5-ти лет
13. Пенсионный возраст, либо медицинские противопоказания, позволяющие трудиться определенное время В соответствии с медицинским заключением
14. Работы в условиях Крайнего Севера До 5-ти лет
15. Устранение последствий чрезвычайных происшествий (катастрофа, наводнение) До полного устранения последствий
16. Избрание по конкурсу От 1 года до 5-ти лет
17. Деятельность творческих работников До 5-ти лет
18. С руководящим составом и главными бухгалтерами До 5-ти лет
19. Со студентами, обучающимися на дневном отделении До окончания учебы
20. С моряками До 5-ти лет
21. Совместительство До 5-ти лет

Как при заключении срочного, так и бессрочного договора работник должен представить следующий пакет документов, на основании ст.65 ТК РФ:

  • документ, который удостоверяет его личность;
  • документ, подтверждающий квалификацию;
  • трудовую книжку;
  • свидетельство о пенсионном страховании, если есть и о медицинском страховании;
  • документы о воинском учете;
  • заявление о приеме на штатную должность.

В ряде случаев работодатель имеет право запросить дополнительные документы.

В частности, учителя обязаны представить справку об отсутствии судимости, так как на законодательном уровне установлен запрет на занятия преподавательской деятельностью лицам, которые имели судимость.

Также при заключении срочного договора по совместительству будущий сотрудник обязан предъявить справку о том, что его труд по основной должности не имеет признаков вредных факторов, если по совместительству предполагается работа в сходных обстоятельствах, либо совместительство не имеет ограничений на занятия определенным видом деятельности.

В каких случаях возможно расторжение трудового договора по инициативе работодателя? Читайте в нашей статье.

Можно ли оформить трудовой договор на 0,25 ставки? Узнайте .

Возможен ли трудовой договор между ИП? Смотрите .

Срок заключения трудового договора не определен

Трудовой договор на неопределенный период, то есть бессрочный, заключается, как правило, в случае, когда предполагается длительная занятость на постоянной основе по штатной должности.

Вступление в силу трудового договора наступает сразу же после подписания его обеими сторонами, если иная дата не оговорена заранее.

Срок оформления трудового договора в письменном виде не должен превышать 3-х дней с момента начала трудовых правоотношений (ст.67 ТК РФ).

Основанием для заключения трудовых отношений на постоянной основе являются:

  • наличие вакантной штатной должности на предприятии;
  • желание работника выполнять должностные обязанности в соответствии со спецификой предприятия;
  • согласие работодателя о приеме нового сотрудника.

Требуемый пакет документов при заключении бессрочного договора ничем не отличается от пакета при оформлении отношений на ограниченный срок.

В зависимости от вида деятельности к положенным документам по требованию работодателя нужно будет приложить справку о прохождении медицинского осмотра, а также полис медицинского страхования.

Для предоставления дополнительных льгот на предприятие нужно будет представить:

  • справку об инвалидности при наличии такого состояния;
  • копию свидетельства о рождении детей, если работник является многодетным отцом либо матерью, а также, если лицо является матерью-одиночкой либо одиноким отцом, воспитывающим детей без матери.
  • в ряде случаев — справку о наличии иждивенцев.

Подобные дополнительные справки предоставляются, например, для получения дополнительных дней отдыха, если они положены по коллективному договору, либо по трудовому законодательству.

Допустим при наличии ребенка — инвалида одному из родителей на основании ст.262 ТК РФ положено 4 дополнительных выходных дня в месяц с оплатой в размере среднего заработка. Или по условиям коллективного договора, работнику положен отпуск без оплаты в количестве 14 дней.

Невнимание к законодательным нормам, либо сознательное игнорирование для работодателя чревато и штрафными санкциями, и запретом на занятия определенным видом деятельности.

Для работника подобная невнимательность может выразиться в нарушении его социальных и трудовых прав.

Именно поэтому форма трудового договора, как срочного, так и бессрочного, должны соблюдаться в полном соответствии с законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *