Оценка имущества и обязательств

Оценка как элемент метода бухгалтерского учета

Оценка – способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятий. Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними необходима их правильная оценка. Основные ее принципы устанавливаются Правительством РФ.

Оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.

Реальность оценки – отражение действительной величины отдельных видов средств и источников их образования (соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине). Реальность статей баланса обеспечивается достоверностью данных бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета.

Единство оценки – единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково на всех предприятиях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.

Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением по ведению бухучета и отчетности, а также различными иными ПБУ. Общим для них является оценка объектов по их фактической стоимости.

Оценка осуществляется следующим образом:

  • – имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (куда включаются затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты но предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций);
  • – имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);
  • – имущество, произведенное в самой организации, оценивается по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества).

Оценка имущества и обязательств

Оценка является способом стоимостного измерения имущества и обязательств. Она позволяет отразить все хозяйственные операции в бухгалтерском учете в денежном выражении. Отсюда результат хозяйственной деятельности организации приобретает в учете стоимостную форму. Такой подход позволяет оценить в одинаковых единицах измерения себестоимость самых различных продуктов. Однако и здесь требуются общие, обязательные для всех организаций правила.

Правила оценки имущества организации регламентируются международными стандартами оценки, национальным законодательством, нормативными и бухгалтерскими требованиями.

В России правила оценки активов и обязательств регламентируются Законом о бухгалтерском учете, положениями и инструкциями Минфина России. В основу этих правил положен принцип оценки в денежном выражении суммы фактически произведенных расходов.

Если имущество приобретено за плату, то фактически произведенные расходы – его цена и все расходы, связанные с покупкой.

Имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости, а произведенное (изготовленное) в самой организации – по стоимости его изготовления.

Эта исходная (историческая) стоимость основных средств, нематериальных активов составляет их первоначальную стоимость. Накопленная амортизация (амортизационная стоимость) отражается в учете отдельно. В балансе основные средства и нематериальные активы показывают по остаточной стоимости (первоначальная за вычетом износа).

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

Применение других видов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Так, организации периодически (не чаще одного раза в год) могут производить индексацию (переоценку стоимости основных средств), в результате которой основные средства отражаются в балансе по новой, восстановительной стоимости.

Правила оценки имущества и обязательств проиллюстрированы рис. 10.1.

Сырье и материалы оцениваются по фактической себестоимости, готовая продукция – по фактической или нормативной (плановой) себестоимости, товары в организациях торговли, снабжения и сбыта – но розничным (продажным) или покупным ценам.

Рис. 10.1. Правила оценки активов и обязательств

Оценка имущества и обязательств

Российский бухгалтер, N 4, 2015 год
Ольга Берг,
эксперт журнала

Оценка — способ выявления стоимостного содержания экономических явлений. Имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении.
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации. В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещены.
Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.
Имущество и обязательства хозяйствующего субъекта существуют обособленно от имущества и обязательств собственников данной организации.
Оценка объектов бухгалтерского учета зависит от их видов и цели, с которой производится оценка:
— при постановке объекта на бухгалтерский учет;
— для отражения в бухгалтерской отчетности;
— для налоговых расчетов;
— для статистической отчетности; для прочих целей.
Имущество при принятии к бухгалтерскому учету оценивается по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость зависит от способов их приобретения:
— за плату по договорам купли продажи;
— в счет вклада в уставный (складочный) капитал другой организацией;
— получено безвозмездно;
— приобретены по договорам (мены), которые предусматривают исполнение обязательств неденежными средствами;
— изготовлено в самой организации.
Первоначальная стоимость имущества:
— приобретенного за плату, определяется как сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов,
— внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации,
— полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из его рыночной стоимости на дату оприходования,
— приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичного имущества,
— произведенного в самой организации, определяется исходя из стоимости его изготовления.
Товары, приобретенные для розничной торговли, могут оцениваться как по ценам приобретения, так и по продажным ценам.
В дальнейшем имущество не переоценивается. Изменение его фактической (первоначальной) стоимости допускается в случаях, предусмотренных законодательством, например:

1) Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов или проведения работ капитального характера, а также в случае их переоценки. Переоценка группы однородных объектов основных средств (п.15 ПБУ 6/01) может проводиться по решению по организации не чаще 1 раза в год в конце отчетного периода. В последующих отчетных периодах они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость ОС, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

2) Изменение первоначальной стоимости нематериального актива допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов (п.16 ПБУ 14/2007). Переоцениваются группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка. Переоценка может проводиться не чаще 1 раза в год (на конец отчетного года) (п.17 ПБУ 14/2007).

3) Переоценка товаров может проводиться по разным причинам: в связи с изменением спроса на товары, сезонной распродажей, приближением окончания срока реализации, потерей первоначальных качеств и т.п.

4) Финансовые вложения, по которым может быть определена текущая рыночная стоимость, необходимо переоценивать по текущей рыночной стоимости ежемесячно или ежеквартально (п.20 ПБУ 19/02).
В связи с тем что существуют различные варианты оценки имущества и обязательств, при оценке конкретного вида имущества или обязательств необходимо учитывать требования стандартов по бухгалтерскому учету (ПБУ), в частности: по учету основных средств — ПБУ 6/01, по учету НМА — 14/2007, по учету материально-производственных запасов — ПБУ 5/01, по учету финансовых вложений — ПБУ 19/02, по учету имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, — ПБУ 3/2006.

Правила оценки основных средств

Правила оценки основных средств

Основные средства могут быть оценены по первоначальной, текущей (восстановительной), остаточной или рыночной стоимости.
В первоначальную стоимость основных средств включаются все затраты, связанные с его приобретением (сооружением, изготовлением, доставкой) и доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки.
Остаточная стоимость представляет собой разницу между начальной (или восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.
Рыночная стоимость — эта наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величину цены сделки не оказывают влияния никакие чрезвычайные обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *