Как распределить общехозяйственные расходы

Два основных варианта распределения в 1С

1С:УПП расшифровывается как 1С для управления производственным предприятием. Данная конфигурация программы предназначена для создания полной картины всех потоков внутри производственной фирмы. Блок учета затрат может включать возникновение, движение и выбытие:

  • МПЗ,
  • полуфабрикатов,
  • готовой продукции,
  • выполненных работ и оказанных услуг,
  • общепроизводственных и общехозяйственных расходов,
  • затрат на хранение и перемещение,
  • прочих производственных расходов.

Помимо прямых затрат, величина которых в себестоимости единицы продукции поддается четкому определению, существуют затраты, которые распределяются на себестоимость выпускаемой продукции. Такое распределение обусловлено применяемой учетной политикой предприятия.

Подробнее о том, как могут распределяться или не распределяться (списываться) расходы, связанные с производством, читайте: «Планирование затрат на производство и реализацию продукции».

Технически установленное распределение осуществляется двумя основными способами — введением соответствующих команд в рабочий документ или автоматически. Разберем эти способы подробнее.

Распределение затрат через рабочий документ

Первый способ задать программе нужный алгоритм распределения затрат — внести его в документ. В 1С:УПП есть несколько документов, в которых присутствует опция распределения затрат, это:

  • «Отчет производства за смену»;
  • «Акт об оказании производственных услуг»;
  • «Поступление товаров из переработки»;
  • «Распределение материалов на выпуск»;
  • «Распределение прочих затрат».

Каким образом выполняется распределение через опцию в документе, начнем рассматривать на примере документа «Отчет производства за смену», предназначенного для отражения информации о ежедневных (ежесменных, если предприятие работает круглосуточно) выпусках готовой продукции. Наряду с информацией о номенклатурно-количественных показателях выпуска в документе есть закладки:

  • «Распределение материалов» — в закладке при формировании документа вносятся данные о материалах и сырье, отпущенных на производство выпускаемой партии продукции. Данные вносятся в количественном и суммовом выражениях. Тут же задается статья калькуляции, на которую следует распределить тот или иной вид указанных МПЗ. Дальнейший расчет производится программой автоматически при проведении документа.
  • «Распределение прочих затрат» — в закладке аналогично прямым расходам указываются косвенные затраты, относящиеся к выпускаемой продукции. Здесь же необходимо задать и способ распределения (базу, на основе которой распределение будет рассчитываться).

Аналогичные закладки можно найти и в документах «Поступление из переработки» и «Акт об оказании услуг». Процесс распределения в этих случаях идет по принципу:

  • обсчитываем выпуск — дораспределяем затраты.

Возможен и обратный вариант работы с данными:

  • собираем затраты — распределяем на выпуск.

Для второго случая существуют отдельные документы распределения. Рассмотрим для примера «Распределение прочих затрат». В него тоже вносятся сведения:

  • о номенклатуре и количестве выходящей из производства продукции;
  • о связанных с выпуском непрямых затратах (которые подлежат распределению);
  • о способе распределения.

Каждому из перечисленных пунктов соответствует отдельная закладка в документе. После внесения всех необходимых сведений распределение будет выполнено программой после проведения документа.

Автоматическое распределение затрат

Выше мы рассмотрели варианты ввода исходных данных для распределения вручную при оформлении выпуска каждой отдельной партии. Однако посредством 1С:УПП распределение можно осуществлять и автоматически.

Для этого в начале работы с программой ей необходимо задать соответствующие настройки:

  • в регистре «Способы распределения статей затрат организации» — задаются соответствующие алгоритмы распределения затрат как для целей регламентного бухучета, так и для целей управленческого учета;
  • в регистре «Способы распределения статей затрат» — дополнительно вводятся параметры распределения именно для управленческих целей.

Как правило, управленческое распределение и получающиеся на его базе отчеты отличаются от стандартизованного бухучета, хотя и тот и другой виды учета могут вестись в одной базе.

Дополнительные варианты распределения затрат часто требуются менеджерам для детального анализа производимых затрат.

Больше о видах и назначении анализа затрат узнайте: «Анализ затрат на производство и реализацию продукции».

Для управленческих целей затраты в 1С:УПП могут подразделяться:

  • По объему выпуска — при этом за базу берется объем выпущенной продукции (обычно в количественном выражении, но можно задать распределение и в зависимости от цены единицы продукции). В итоге такое распределение покажет, какая доля распределяемого расхода пришлась на единицу продукции.
  • По объему продаж — при этом за базу берется фактически реализованная за период продукция. Стандартным периодом является месяц. Объем продаж при данном способе обычно тоже берется в количественном выражении. Такое распределение покажет, во сколько обошлась предприятию каждая единица реализованной в периоде продукции.
  • По стоимости затрат — при этом за базу будет взята себестоимость прямых производственных затрат на выпускаемую продукцию. Характерной особенностью такого распределения будет попадание части распределяемых затрат в показатель незавершенного производства. Подобное распределение позволит видеть, как соотносятся в полной себестоимости продукции прямые и косвенные затраты.
  • По основному сырью — способ похож на описанный выше вариант по стоимости затрат. Но вместо полной себестоимости в расчет берется только себестоимость базового (основного) сырья, идущего на изготовление продукции. Аналогично после выполнения распределения можно оценить долю базового сырья и относящиеся к ней остальные расходы в себестоимости единицы продукции.
  • По нормативам — как происходит распределение, понятно из названия. Для применения этого способа необходимо дополнительно через регистр «Плановая себестоимость номенклатуры» задать соответствующие нормы включения распределяемых затрат в себестоимость готовой продукции. В данном случае итоговый отчет покажет нам нормативную себестоимость и поможет определить ее отклонения от фактической.
  • Вручную — обычно используется, когда для разных подразделений нужно задать свои базы распределения. Установка отметки «Вручную» в окне регистра способа распределения затрат выведет в документ: «Установка базы распределения». В документе задаются параметры распределения в нужной для каждого конкретного случая аналитике. Соответственно, в отчетах увидим то, для чего выполняли ручное распределение. Например, какой объем затрат на электроснабжение относится к себестоимости собственной продукции и к произведенной из давальческого сырья.
  • По отбору — используется, когда разные статьи затрат нужно распределять разными способами. Отбор задается на отдельной закладке к выбранной базе распределения. Например: выбрана стоимость затрат — можно установить, что данный способ используется только для соответствующих статей калькуляции, например электроснабжения.

После установки параметров распределения автоматический расчет запускается регламентной операцией «Расчет себестоимости». 1С соберет и распределит все затраты так, как было ей указано в параметрах для автоматического распределения.

Расчет общехозяйственных расходов

Задача

общехозяйственный расчет дивиденд операция

Задание:

На основе рабочего плана счетов ОАО «Победитель» и данных журнала регистрации хозяйственных операций за 1 квартал 2009 г. необходимо:

1. Проставить корреспонденцию счетов б/у в журнале регистрации хозяйственных операций;

произвести:

  • 2. Расчет распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов;
  • 3. Расчет налога на прибыль за 1 квартал 2009 г.;
  • 4. Расчет отчислений в резервный фонд;
  • 5. Расчет дивидендов;
  • 6. Расчет итогов за 1 квартал 2009 г.

составить:

  • 7. Оборотно-сальдовую ведомость за 1 квартал 2009 г.;
  • 8. Баланс на 01.04.2009 г.
  • 9. Отчет о прибылях и убытках за 1 квартал 2009 г.

Решение:

Таблица

ЖУРНАЛ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ЗА 1 КВАРТАЛ 2008 Г.

Дата, документ

Дт

Кт

Сумма

03.01. Устав

Сформирован уставный капитал

03.01. Кв

Учредителем внесены ден.ср-ва в УК

03.01. ПКО

Учредителем внесено в кассу в УК

03.01. Акт

Оприходованы основные средства в УК

и нематериальные активы в УК

05.01. Пт

Зачислен краткосрочный кредит банка

05.01. С/ф

Оприходованы материалы

НДС по оприходованным ценностям

05.01. С/ф

Произведена доставка и разгрузка материалов

НДС по доставке и разгрузке

06.01. Пл.

Оплата материалов и услуг по доставке

1960,00

НДС предьявлен бюджету

07.01. С/ф

Оприходовано О.С. не треб. монтажа

НДС по основным средствам

07.01. С/ф

Оприходованы услуги по доставке

НДС по услугам доставки

07.01. Акт

Оприходованы безвозмездно ОС

07.01. Акт

Введены в эксплуатацию НДС:

— полученные от поставщиков

— полученные безвозмездно

— полученные от учредителей

— нематериальные активы учредителей

08.01. Пл.

Перечислено поставщикам за ОС

НДС предьявлен бюджету

07.01. Накл.

Переданы материалы в пр-во № 1

07.01. Накл.

— в производство № 2

07.01. Накл.

— на общепроизводственные нужды

07.01. Накл.

— на общехозяйственные нужды

17.01 Рпв-1

Начислена заработная плата

— рабочим производства № 1

— рабочим производства № 2

— рабочим общепроизводств. служб

— администрации

Начислен ЕСН в размере 26%

— рабочим производства № 1

— рабочим производства № 2

— рабочим общепроизводств. служб

— администрации

20.03. Расчет

Начислена амортизация

— по оборудованию цехов

— по безвозмездным ОС

— по зданию офиса

— по нематериальным активам

31.03. Расчет

Списываются общепроизводствен. расходы (пр.№1)

(пр.№2)

31.03. Расчет

Списываются общехозяйственные расходы (пр.№1)

(пр.№2)

31.03. Акт

Передана на склад продукция № 1

31.03. Акт

Передана на склад продукция № 2

Справка

Незавершенное производство № 1

Незавершенное производство № 2

31.01. РПВ-1

Удержан НДФЛ

Удержан по исполнительному листу

31.01. ПКО

Получено в кассу с расчетного счета

31.01 ПВ

Выдана заработная плата

31.01 Расчет

Депонирована заработная плата

31.01. РКО

Депонированная заработная плата сдана на р/с

31.01 С/ф

Отгружена продукция заказчику

НДС с выручки

31.01 Расчет

Списывается фактическая себестоимость

31.01 Расчет

Начислен НДС бюджету

31.01 С/ф

Услуга по доставке готовой продукции

НДС по доставке и разгрузке

31.01 Расчет

Списываются коммерческие расходы

31.01. Расчет

Выявлен финансовый результат

31.01. Пл.

Поступило от заказчика на р/счет

31.01 Пл.

Оплата за доставку продукции

НДС предьявлен бюджету

31.01. Пл.

Перечислены пени в ПФ

31.01. Пл.

Перечислен штраф

31.03. Тр.

Получены проценты банка

31.03. Расчет

Сальдо прочих доходов и расходов

31.03. Расчет

Начислен налог на имущество

31.03. Расчет

Налогооблагаемая база

31.03. Расчет

Начислен налог на прибыль, 24%

31.03. Расчет

Отчисления в резервный фонд, 5%

31.03. Расчет

Начислены дивиденты, 50%

Удержан налог на дивиденды, 6%

31.03. Расчет

Чистая прибыль в РП

Таблица. Расчет распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Вид изделия

Прямые расходы

К (коэф.)

Общепроизв. расходы

Общехоз. расходы

Материалы

з/плата

ЕСН

Всего

№1

К1

№2

К2

Итого

** — в таблице приведены условные обозначения, необходимые для расчета данных таблицы.

Расчет К (коэффициента): найти соотношение прямых расходов производства №1(X1) и №2 (X2) по строке «Всего» к сумме по строке «Итого» (Y), т.е. К1= X1/ Y, К2= X2/ Y. Сумму общепроизводственных расходов по изделию №1 (D1) и №2 (D2) необходимо рассчитывать с помощью коэффициента (К). Так, D1=Сумма общепроизводственных расходов (итог по 25 счету из журнала хоз. операций) умножить на К1.

D2=Сумма общепроизводственных расходов (итог по 25 счету из журнала хоз. операций) умножить на К2.

Сумму общехозяйственных расходов по изделию №1 (Z1) и №2 (Z2) определяют аналогично, т.е.: Z1= Сумма общехозяйственных расходов (итог по 26 счету из журнала хоз. операций) умножают на К1.

Z2= Сумма общехозяйственных расходов (итог по 26 счету из журнала хоз. операций) умножают на К2.

Таблица.

Вид изделия

Прямые расходы

К (коэф.)

Общепроизв. расходы

Общехоз. расходы

Материалы

з/плата

ЕСН

Всего

№1

0,52

№2

0,48

Итого

Таблица. Расчет налога на прибыль за 1 квартал 2009 г.

№ п/п

Показатели

Сумма, руб.

Доходы от реализации без НДС

Расходы, уменьшающие доходы от реализации

Внереализационные доходы

Внереализационные расходы

Налог на имущество

Итого прибыль (убыток)

Ставка налога на прибыль в %

Сумма налога на прибыль

Таблица. Расчет отчислений в резервный фонд

№ п/п

Показатели

Расчет

Чистая прибыль, руб.

Размер отчислений в %

Сумма отчислений в резервный фонд, руб.

Таблица. Расчет дивидендов

№ п/п

Показатели

Расчет

Прибыль, доступная к распределению, руб.

Размер отчислений в %

Сумма начисленных дивидендов, руб.

Налог на дивиденды, 9%.

Дивиденды к выплате, руб.

Таблица. Расчет итогов за 1 квартал 2009 Г.

Выручка, всего

НДС

Выручка без НДС

Себестоимость товара

Финансовый результат

Сальдо

прочих доходов (расходов)

Прибыль

Налог

на имущество

Налогооблагаемая база

Налог на

прибыль

Прибыль в РП

Всего налоги

1 кв.

Таблица. Оборотно-сальдовая ведомость за 1 квартал 2009 г.

Наименование счета

Сальдо на начало месяца

Оборот за месяц

Сальдо на конец месяца

Д

К

Д

К

Д

К

214 000

45 000

10 080

5 461

7 755

5 000

62 159

1 400

30 000

3 904

14 880

161 733

10 100

2 007

18 067

29 800

511 188

511 188

Рис.

Рис. отчет о прибылях и убытках за 1 квартал 2009 г.

Список использованных источников литературы

  • 1. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле / Шредер Н.Г., Соснаускене О.И., Терентьева Л.Ф. — М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2005. — 240 с.
  • 2. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов вузов / Ю.А. Бабаев, И.П. Комиссарова, В.А. Бородин; Под ред. проф. ЮА Бабаева, проф. И.П. Комиссаровой.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 527 с.
  • 3. Кондраков Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учету. / Н.П. Кондраков. — М.: Проспект, 2007. — 560 с.
  • 4. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. / Н.В. Пошерстник. — СПб.: Питер, 2007. — 416 с.
  • 5. Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Самоучитель по бухгалтерскому учету. / Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. Издание 14-е. — СПб.: Издательский дом «Герда», 2008. — 408 с.

Эти расходы включают следующие группы затрат:

· оплата труда руководителей и специалистов аппарата управления предприятием;

· административные расходы (служебные командировки, проездные билеты для работников управления с разъездным характером работы и пр.);

· расходы по содержанию заводского транспорта.

Общехозяйственные расходы производства относят на себестоимость отдельных видов продукции пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих либо пропорционально прямым материальным и трудовым затратам.

Величина общехозяйственных расходов ( ) может быть рассчитана по формуле 5.22

= (5.22)

= = = 11,22 млн. руб.

где – фонд основной заработной платы производственных рабочих, млн. руб.;

— норматив общехозяйственных расходов к трудовым затратам по данным базового предприятия (приложение А).

Расчет внереализационных расходов

Расходы на реализацию включают расходы на рекламу, участие в выставках, маркетинговые исследования и проч. В условиях проекта можно рассчитать укрупненно как 1 % от общей производственной себестоимости продукции (формула 5.23).

= (5.23)

= = 0,71

где Спроиз – производственная себестоимость годового выпуска продукции, млн. руб.;

Нреал – норматив расходов на реализацию от производственной себестоимости, % (приложение А).

Структура себестоимости восстановления детали

Результаты расчета себестоимости продукции годового выпуска приводятся в таблице 5.10.

Таблица 5.10 – Себестоимость годового выпуска продукции

Статьи затрат Значение, млн. руб. % к итогу
1. Сырье и материалы*
2. Расчет стоимости комплектующих изделий, полуфабрикатов и услуг сторонних организаций, носящих производственный характер*
3. Топливо и энергия на технологические нужды*
4. Основная заработная плата производственных рабочих 2,1 5,8
5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих 0,3 0,83
6. Отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды 0,8 2,21
7. Итого технологическая себестоимость: 3,2 8,83
8. Общепроизводственные расходы 21,096 58,23
9. Итого цеховая себестоимость 24,296 67,06
10. Общехозяйственные расходы 11,22 30,97
11. Итого производственная себестоимость (стр.9+10) 35,516 98,04
12. Внереализационные расходы 0,71 1,96
13. Итого полная себестоимость ( ) (стр.11+ 12) 36,226

* Включаются если данные затраты предусмотрены техпроцессом.


Себестоимость единицы продукции определяется путем деления строки 14таблицы 5.10 на значение годового выпуска продукции по формуле5.26

= (5.24)

= *1000 = 32932 руб.

где .– полная себестоимость единицы, руб.;

– полная себестоимость годового выпуска, млн. руб.;

N – годовой объем выпуска продукции, шт.

Расчет отпускной цены

Порядок определения отпускных цен на продукцию производственно-технического назначения и потребительские товары регламентируются в Республике Беларусь специальным Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики.

На практике используются различные методы установления цен. При этом учитываются различные группы факторов, оказывающие влияние на стратегию ценообразования и на принятие конкретных решений. При выполнении курсовой работы и дипломного проекта рекомендуется метод «издержки плюс прибыль».

Метод означает, что цена детали рассчитывается путем прибавления к полной себестоимости единицы продукции рассчитанной величины прибыли (формула 6.1).

Ц = +П+Н (6.1)

где Сед – полная себестоимость единицы, руб.;

П – планируемая прибыль, руб.;

Нкосв – косвенные налоги (НДС), руб.

Планируемая прибыль определяется по формуле 6.2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *