Методы списания материалов

6.2. Оценка материалов

  • Высокопористые материалы и пенометаллы

    «Когда человек хочет создать конструкцию, способную выдерживать внешние нагрузки, он использует монолитные материалы: сталь, бетон, стекло. Когда природа делает то же самое, она, как правило, использует пористые материалы: дерево, кость, коралл. Для этого без сомнения должны быть веские причины» (М.Ф….
    (Внутреннее трение и механическая спектроскопия металлических материалов)

  • Аморфные магнитомягкие материалы

    Особую группу прецизионных магнитомягких материалов составляют аморфные сплавы. Аморфные магнитомягкие сплавы обладают уникальным сочетанием свойств, которое не может быть достигнуто в кристаллических материалах, а именно: сверхнизкими потерями на перемагничивание, высокими значениями эффективной проницаемости,…
    (Внутреннее трение и механическая спектроскопия металлических материалов)

  • Материалы со структурным демпфированием

    Подвижность дислокаций в металлах и сплавах в поле приложенных внешних напряжений — основной источник демпфирования механических колебаний в данной группе материалов. Взаимодействие дислокаций с другими дефектами кристаллической решетки и структурными несовершенствами определяет уровень демпфирующей…
    (Внутреннее трение и механическая спектроскопия металлических материалов)

  • СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ И ПАССАЖИРОВ

    Показатели себестоимости перевозок и задачи ее статистического изучения Среди показателей, характеризующих эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятий транспорта, особое значение имеет показатель себестоимости продукции (работ по перевозке грузов и пассажиров и других…
    (Статистика транспорта)

  • Показатели себестоимости перевозок и задачи ее статистического изучения

    Среди показателей, характеризующих эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятий транспорта, особое значение имеет показатель себестоимости продукции (работ по перевозке грузов и пассажиров и других видов услуг), характеризующий качество производственной работы в концентрированном,…
    (Статистика транспорта)

  • ИСТОКИ: ЭТАПЫ ВВЕДЕНИЯ ЭВМ, ПРОГРАММИРОВАНИЯ И ЭЛЕМЕНТОВ КИБЕРНЕТИКИ В СРЕДНЮЮ ШКОЛУ СССР И РОССИИ (СЕРЕДИНА 1950-Х — СЕРЕДИНА 1980-х гг.)

    НАЧАЛО Информатика как учебный предмет была введена во все типы средних школ бывшего СССР с 1 сентября 1985 г. Новая учебная дисциплина получила название «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ). В общеобразовательной школе предмет преподавался в двух старших классах (тогда это были…
    (Методика обучения информатике)

  • ИНФОРМАТИКА КАК НАУКА И УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

    Появление и начальное становление информатики как науки относится ко второй половине прошлого века. Область интересов информатики — это структура и общие свойства информации, а также вопросы, связанные с процессами поиска, сбора, хранения, преобразования, передачи и использования информации в самых…
    (Методика обучения информатике)

  • ИНФОРМАЦИЯ И СПОСОБЫ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ

    Содержание любой образовательной области делится на фундаментальные основы и приложения. Это правило относится и к образовательной области информатики. Фундаментальные основы курса информатики отражают теоретическое содержание научной области информатики. Изучение фундаментальных основ в школьном курсе…
    (Методика обучения информатике)

  • О способах описания алгоритмов.

    Традиционно в школьной информатике используются два способа описания алгоритмов: блок-схемы и учебный Алгоритмический язык (АЯ). Целесообразно в учебном процессе использовать обе эти формы. Основное достоинство блок-схем — наглядность алгоритмической структуры. Однако это качество проявляется лишь в…
    (Методика обучения информатике)

Методы оценки материалов

Фактическая себестоимость состоит из следующих элементов:

  • 1. покупная цена без НДС;
  • 2. надбавка;
  • 3. комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим организациям;
  • 4. таможенные пошлины;
  • 5. расходы по транспортировке и доставке, если применяется сторонний транспорт;
  • 6. потери материалов в пути в пределах норм естественной убыли;
  • 7. расходы на командировки, связанные с заготовлением материалов.

Пункты 2-7 составляют транспортно-заготовительные расходы (ТЗР).

Фактическая стоимость материалов = покупная цена + ТЗР

Фактическую стоимость материалов бухгалтерия может определить только по окончанию месяца, когда поступят все платежные документы поставщиков материалов, а также документы за перевозку и погрузочно-разгрузочные работы.

Движение же материалов происходит ежедневно, поэтому учёт материалов по фактической стоимости применяет лишь небольшая часть предприятий, где количество наименований материалов не велико.

Большинство предприятий ведут текущий учёт материалов по учётным ценам (например, по средним покупным ценам).

Для правильного определения фактической себестоимости выпускаемой продукции необходимо и материалы списывать по фактической стоимости.

Материалы, списываемые в производство, могут оцениваться следующим методам:

  • 1. по себестоимости на каждую единицу (применяется редко);
  • 2. по средней себестоимости;
  • 3. по методу FIFO;
  • 4. по методу LIFO;

При этом необходимо иметь в виду, что производственное предприятие в течение всего отчётного года может применять только один из перечисленных выше методов, который фиксируется в его учётной политике.

Метод оценки материалов по себестоимости каждой единицы основан на индивидуальной оценке материальных запасов, представляющей собой расходы на приобретение конкретного объекта. Прежде всего это относится к материалам, используемым предприятием в особом порядке (драгоценными металлами, драгоценными камнями и т.д.), и материалам, которые не могут обычным образом заменять друг друга.

Метод оценки материалов по средней себестоимости является традиционным для отечественной учётной практики. В течение отчётного месяца материальные ресурсы, независимо от того, по каким ценам они приобретались, учитываются и списываются на производство, как правило, по твёрдым учётным ценам. В конце месяца сюда же списывается соответствующая доля отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учётным ценам

Метод оценки материалов по методу ФИФО заключается в том, что материалы последовательно списываются в порядке их поставки на предприятие по принципу «первая партия на приход — первая партия в расход». Это означает что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очерёдности, пока не будет получено общее количество израсходованных материалов за месяц. При этом методе себестоимость продукции снижается.

Метод оценки материалов по методу ЛИФО заключается в том, что материалы списываются в производство в иной последовательности по принципу «последняя партия на приход — первая партия в расход. При этом методе на производство вначале списываются материалы по цене (себестоимости) последней закупленной партии, затем по цене предыдущей партии и т.д. до расхода общего количества. По этому методу себестоимость выпускаемой продукции увеличивается. В практике российских предприятий самый распространённый второй метод (по средней себестоимости).

Применение методов ЛИФО или ФИФО ориентирует предприятие на организацию аналитического учета материалов не только по их видам, но и по отдельным партиям. Выбор метода оценки материальных ценностей закрепляется в учетной политике предприятия.

Пример

Остаток материала А на начало периода 100 единиц по сто 700 тг. Поступило 170 единиц, из них: 120 единиц по 710 тг., 50 единиц по 720 тг. Расход 160 единиц.

Определить среднюю цену материалов и рассчитать остаток материалов на конец месяца.

1. Определим среднюю себестоимость материала

Оприходованные материалы в дальнейшем передаются в производство, для управленческих целей, для целей капитального строительства, для использования в социально-культурной сфере и т.п. Большая номенклатура, постоянное изменение цен и иные факторы сильно затрудняют ведение учетного процесса по такого рода операциям. Поэтому для учета переданных по назначению материалов применяются специальные методы. В настоящей статье как раз и пойдет речь, каким способом сырье и материалы списываются (отпускаются) в производство.

Руков В.Б.
Опубликовано в номере: Консультант бухгалтера №3 / 2003

Порядок списания материалов в производство

Пунктом 16 ПБУ 5/01 (а также пунктом 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н) определено, что при отпуске материалов в производство, предприятие для целей бухгалтерского учета может воспользоваться одним из следующих способов (методов):

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Аналогичный перечень способов предлагается организациям и для целей налогообложения (пункт 8 статьи 255 части второй НК РФ).

Предприятие в данном случае имеет право самостоятельно выбрать, каким методом сырье и материалы будут списываться в производство (да и для других нужд). При этом выбранный способ необходимо зафиксировать в учетной политике организации (и для бухгалтерского учета, и для целей налогообложения).

Следует обратить внимание, что при выборе метода списания материалов предприятие должно иметь в виду следующее:

1) данный метод будет применяться для всех видов сырья и материалов;

2) выбранный метод не будет изменяться в течение длительного периода времени (допущение последовательности применения положений учетной политики).

Рассмотрим порядок применения и отражения в бухгалтерском учете указанных выше способов списания сырья и материалов в производство.

Отпуск материалов по себестоимости каждой единицы

По себестоимости каждой единицы оцениваются материалы, используемые в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т. п.), а также материально-производственные запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга. Данный метод применяется только в исключительных случаях.

Однако данным методом могут воспользоваться и организации, имеющие небольшую номенклатуру материалов.

Указанный выше метод означает, что предприятие оценивает каждую единицу материалов, списываемых (передаваемых) в производство, по их фактической себестоимости.

При этом следует напомнить, что формирование стоимости материалов на предприятии (независимо от выбранного метода оценки стоимости отпускаемых (списываемых) материалов в производство) может осуществляться двумя путями:

1) все затраты, связанные с приобретением (получением) материалов, отражаются на счете 10 «Материалы» (по каждой партии сырья и материалов);

2) затраты, связанные с приобретением материалов собираются на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», а на счете 10 отражаются по планово-учетным ценам.

Однако и в первом, и во втором случае стоимость материалов, отраженная на счете 10, будет считаться их фактической себестоимостью, исходя из которой и будет производиться оценка передаваемых в производство материалов.

Пример

Консалтинговая фирма для своих производственных целей (оказание консультационных услуг) в качестве материалов применяет различные канцелярские принадлежности, основную часть которых занимают расходы по приобретению бумаги.

На начало отчетного периода на складе организации числилось 10 пачек бумаги (формата А4), стоимостью 60 рублей каждая. За отчетный период (месяц) было приобретено еще 100 пачек бумаги. Из них 80 пачек формата А4 — по 70 рублей, а 20 пачек формата А3 — по 85 рублей.

За месяц было выдано сотрудникам (в отделы) 90 пачек бумаги (80 пачек — формата А4, 10 пачек — формата А3).

Поскольку в соответствии со своей учетной политикой организация ведет учет списания материалов в производство по себестоимости каждой единицы, то при выдаче бумаги со склада в накладных необходимо четко указывать стоимость этих материалов.

Предположим, что в нашем примере со склада выдано следующее количество бумаги:

формата А4 — 10 пач. х 60 руб. = 600 руб.;

формата А4 — (80 пач. — 10 пач.) х 70 руб. = 4 900 руб.;

формата А3 — 10 пач. х 85 руб. = 850 руб.

Всего: 90 пачек на общую сумму 6 350 руб.

Соответственно в учете будет сделана проводка:

дебет счета 20 «Основное производство» кредит счета 10 — 6 350 руб. — списано материалов (бумаги) на производственные цели.

Отпуск материалов по средней себестоимости

Большинство предприятий применяют при отпуске материалов на производственные цели метод оценки по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) материалов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) материалов на их количество.

Пример. Предприятие (ткацкая фабрика) отражает стоимость материалов по учетным ценам, под которыми понимаются цены поставщиков. В производство отпуск материалов осуществляется по средней себестоимости.

Рассмотрим порядок списания на примере одного вида сырья, используемого в производственном процессе — красителя.

Остаток красителя на складе предприятия на начало отчетного периода (месяца) составлял 50 упаковок по цене 700 рублей за единицу, всего на сумму 35 000 рублей.

За месяц на склад предприятия поступило следующее количество красителя:

100 упаковок по цене 800 рублей, на общую сумму 80 000 рублей;

20 упаковок по цене 1 000 рублей, на сумму 20 000 рублей.

За отчетный период отпущено в производство 110 упаковок красителя.

Средняя себестоимость упаковки красителя рассчитывается следующим образом:

Таким образом, стоимость красителя, израсходованного на производство продукции, будет составлять:

110 уп. х 794 руб. = 87 340 руб.

В учете при этом будет сделана проводка:

дебет счета 20 кредит счета 10 — 87 340 руб. — переданы материалы (красители) в производство.

Списание материалов методом ФИФО

Если первые два способа (особенно способ средней себестоимости) находят довольно широкое применение и достаточно описаны в экономической литературе, то такого рода способы оценки материалов как ФИФО и ЛИФО еще вызывают некоторое опасение у предприятий. Поэтому постараемся рассмотреть их подробнее.

Метод ФИФО основан на допущении, что материалы используются в течение определенного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало этого периода.

При применении подобного метода вновь поступившая партия однородных материалов отражается в учете как самостоятельная группа независимо от того, числятся ли уже такого рода материалы в учете.

В данном случае делается предположение, что для производственных целей отпущены материалы из самой первой поступившей на склад партии.

Если количество материала в первой партии меньше израсходованного, то списываются материалы из второй партии, и так далее.

Расчет стоимости списанных в производство материалов можно произвести двумя путями:

1) сначала определить среднюю стоимость материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода. Расчет при этом производится по стоимости последних по времени приобретений. Затем, полученную сумму необходимо вычесть из общей стоимости всех материалов;

2) производить расчет, исходя из стоимости первых по времени закупок материалов, а при их недостаточности — вторых, третьи и т.д.

Пример. Предприятие отражает стоимость материалов по учетным ценам, под которыми понимаются цены поставщиков, а их списание в производство — методом ФИФО.

Остаток материала на складе (например, краски) на начало отчетного периода (месяца) составлял 50 банок по цене 700 рублей за единицу, всего на сумму 35 000 рублей.

За месяц на склад предприятия поступило следующее количество краски:

100 банок по цене 800 рублей, на сумму 80 000 рублей;

20 банок по цене 1 000 рублей, на сумму 20 000 рублей.

За отчетный период отпущено в производство 110 банок краски.

В соответствии с методом ФИФО предположим, что списано в производство 50 банок краски по цене 700 рублей (на общую сумму 35 000 рублей) и 60 банок по цене 800 рублей (на общую сумму 48 000 рублей).

Следовательно, остаток краски на складе на конец месяца составил 40 банок по цене 800 рублей (100 б. — 60 б.) и 20 банок по цене 1 000 рублей.

1) При применении первого варианта расчетов сначала нужно определить среднюю стоимость банки краски, которая осталась на складе на конец отчетного месяца:

Затем, умножив эту среднюю стоимость на количество материалов на складе на конец месяца, можно определить общую стоимость остатка материалов:

60 б. Ѕ 867 руб. = 52 000 руб. (округленно).

Стоимость же материалов (краски), отпущенных в производство, будет рассчитана так:

((50 б. х 700 руб.) + (100 б. х 800 руб.) + (20 б. х 1 000 руб.)) — 52 000 руб. = 83 000 руб.

Соответственно себестоимость 1 банки краски составит 755 рублей (83 000 руб. : 110 б.).

2) При втором способе расчет стоимости израсходованных красок будет выглядеть следующим образом:

50 б. х 700 руб. + 60 б. х 800 руб. = 83 000 руб.

Соответственно себестоимость 1 банки краски также составит 755 рублей (83 000 руб. : 110 б.).

Отражение в бухгалтерском учете будет осуществляться также, как и в предыдущих примерах.

Списание материалов методом ЛИФО

В условиях растущей инфляции более целесообразно применение метода ЛИФО, основанного на оценке стоимости последних по времени приобретения материалов.

Также как и в предыдущем методе (ФИФО), при использовании метода ЛИФО вновь поступившая партия однородных материалов отражается в учете как самостоятельная группа, независимо от того, числятся ли уже такого рода материалы в учете или нет.

При списании делается предположение, что в производство отпущены материалы из последней поступившей партии. Если количество материалов в последней партии меньше отпущенного в производство, то для расчета принимается стоимость материалов из предпоследней партии и т. д.

Расчет стоимости списанных в производство материалов методом ЛИФО также можно произвести двумя способами:

1) сначала определить среднюю стоимость материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода. При этом расчет следует произвести по стоимости первых по времени приобретений. Затем, полученную сумму необходимо вычесть из общей стоимости всех материалов;

2) произвести расчет, исходя из стоимости последних по времени закупок материалов, а при их недостаточности — предпоследних и т.д.

Пример. Используя данные предыдущего примера, рассмотрим порядок оценки материалов, отпущенных в производство, методом ЛИФО.

1) Стоимость остатков материалов на складе (60 банок) определяется исходя из цены первых по времени приобретения материалов, то есть 50 банок по цене 700 рублей и 10 банок (60 б. — 50 б.) по цене 800 рублей. Соответственно средняя стоимость 1 банки краски на складе предприятия на конец отчетного периода определяется следующим образом:

Затем, умножив эту среднюю стоимость на количество материалов на складе на конец месяца, определим общую стоимость остатка материалов:

60 б. х 717 руб. = 43 000 руб. (округленно).

Стоимость же материалов, отпущенных в производство, будет равна:

((20 б. х 1 000 руб.) + (100 б. х 800 руб.) + (50 б. х 700 руб.)) — 43 000 руб. = 92 000 руб.

Соответственно себестоимость единицы этих материалов составит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *