Вопрос: Организация оплатила оказанные ей экспедитором услуги по перевозке груза. Являются ли счета-фактуры на оплату транспортно-экспедиционных услуг документами, выдаваемыми в подтверждение факта заключения договора и подтверждающими соблюдение письменной формы договора транспортной экспедиции? (Консультация эксперта, 2010)
Вопрос: Организация оплатила оказанные ей экспедитором услуги по перевозке груза. Являются ли счета-фактуры на оплату транспортно-экспедиционных услуг документами, выдаваемыми в подтверждение факта заключения договора и подтверждающими соблюдение письменной формы договора транспортной экспедиции?
Ответ: Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ).
На основании п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой (абз. 2 п. 1 ст. 801 ГК РФ).
В силу п. 3 ст. 801 ГК РФ условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами.
Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме (п. 1 ст. 802 ГК РФ).
На основании п. 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 (далее — Правила), экспедиторскими документами являются:
поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).
При этом п. 7 Правил закрепляет, что экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. Экспедиторские документы составляются в письменной форме. Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ определено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Указанное означает, что договор к моменту выдачи счета-фактуры уже заключен и стороны приступили к выполнению своих обязательств, например, по поставке товаров в рамках данного договора.
Рассматривая схожую проблему, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 18.08.2009 N А43-30154/2008-39-905 указал, что счета и счета-фактуры, а также платежные поручения нельзя рассматривать в качестве письменной формы договора экспедиции, так как таковые не содержат существенного условия договора экспедиции, определяющего предмет сделки.
Таким образом, счет-фактура не является документом, выдаваемым в подтверждение факта заключения договора, а также документом, подтверждающим соблюдение письменной формы договора, в том числе и транспортной экспедиции.
Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
20.04.2010
Обязана ли компания хранить оригиналы счетов
сообщаем следующее: В отличии от других первичных документов (счет-фактуры, накладной и т.д.) законодательство не регламентирует ни оформление счета на оплату, ни его необходимость использования в целом.
По своему правовому содержание счет является только предложением к оплате. Исполнение данного предложения расценивается как совершение конклюдентных действий (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 апреля 2011 г. по делу № А33-12827/2010). То есть речь идет о том, что стороны своими фактическими действиями согласовывают условия счета.
То есть хранить его не обязательно и невозможно, если стороны договорились его выставлять только посредством электронной почты.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».
Статья: Электронные доказательства: когда скайп, смс и переписка по e-mail помогут выиграть спор.
Доказательство № 1. Переписка по электронной почте
Где и для чего используют. Стороны используют переписку по электронной почте в качестве доказательств как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. С помощью электронной переписки стороны доказывают направление юридически значимых сообщений (уведомлений, претензий, актов, отчетов и др.), а также конкретные обстоятельства дела. Несмотря на то что зачастую электронная переписка является ключевым доказательством по делу, суды хоть и принимают ее в качестве доказательства, но не всегда на нее ссылаются в мотивировочной части судебных актов. Ссылки на электронную переписку преимущественно можно встретить в решениях по договорным спорам.
Суд принимает переписку в зависимости от того, в каком виде стороны предусмотрели в договоре обмен документами по электронной почте.* Если стороны этого не сделали, то обосновать допустимость электронной переписки будет сложнее и суд может ее не принять.
Как придать электронной переписке юридическую силу. Обмен электронными письмами нужно предусмотреть в договоре. Суды признают электронную переписку в качестве доказательства, если можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (п. 65 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25). При этом суды презюмируют, что отправка сообщения с указанного в договоре адреса электронной почты свидетельствует о совершении действий самим лицом, пока не доказано обратное (см. постановление Первого ААС от 14.10.16 по делу № А79-11920/2015 и др.).
В договоре укажите электронные адреса, с которых должна вестись переписка. Иногда стороны включают в договор условие об электронной переписке, но не указывают, что переписка должна вестись только с тех электронных адресов, которые указаны в реквизитах сторон. Контрагент может отправить письмо с другого адреса, и оно попадет в спам или затеряется в почте. В этом случае придется доказывать, что вы не получали писем, и суд может встать на сторону контрагента.
Так, в одном деле покупатель в одностороннем порядке расторг договор поставки из-за неоднократного нарушения сроков поставки. Поставщик оспорил расторжение в суде. Он утверждал, что не получал от покупателя заявок на поставку с электронной почты, указанной в реквизитах договора. Заказчик действительно отправлял заявки с другого электронного адреса. Суд встал на сторону заказчика, сославшись на то, что договор не содержит требований о направлении заявок в адрес поставщика исключительно с почты, указанной в реквизитах (постановление АС Дальневосточного округа от 18.04.16 по делу № А04-4465/2015).
ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ
Стороны согласовали, что копии документов, связанных с исполнением договора, переданные по электронной почте, указанной в реквизитах договора, имеют юридическую силу наравне с оригиналом документов. При отправке документов сторона обязана использовать исключительно электронную почту, указанную в реквизитах договора.