Налоговая нагрузка

Другие методики расчета

Налогоплательщики вправе применять иные методики расчета налоговой нагрузки для проведения самостоятельной проверки. Так, чиновники предусмотрели два способа.

Способ № 1. Исчисление по налогу на прибыль.

Чтобы подсчитать размер фискального обременения, потребуются данные отчетной декларации по налогу на прибыль за итоговый период (календарный год). Нужны только два показателя:

  • лист 02, строка 180;
  • лист 02, сумма строк 010 и 020.

Итак, высчитать налнагрузку по налогу на прибыль можно по формуле:

В настоящее время значения, по которым ФНС инициирует выездную проверку, не установлены. Показатели прошлых лет были следующими: не менее 1 % — для торговой фирмы, и не менее 3 % — для других организаций, в том числе и для подрядных компаний и производственных предприятий.

Способ № 2. Расчет по налогу на добавленную стоимость.

При таком способе исчисления фискального обременения рассчитывается отношение суммы вычетов НДС к сумме начисленного налога. Если полученное значение равно 89 % и более, то это заинтересует ФНС.

ВАЖНО! Низкие значения сумм НДС к уплате не могут свидетельствовать о том, что налогоплательщик отклоняется от уплаты налогов и сборов. Такой вывод можно сделать только по результатам проведенной проверки.

Снижение показателя: что будет

Если значение показателя ниже среднего по конкретному виду деятельности, то ФНС вправе:

  1. Вызвать руководителя предприятия для личной беседы. Встречу будет проводить начальник ИФНС по месту регистрации либо его заместители. В ходе беседы представитель ФНС будет выяснять, в чем причина снижения фискального обременения. Основная цель встречи: выявить фирмы-однодневки, недобросовестных налогоплательщиков, незаконные сделки и операции.
  2. Инициировать выездную проверку. Инспекция включит «проблемного» налогоплательщика в план контрольно-ревизионных мероприятий, при которой будет: проведена тщательная проверка данных бухгалтерского и налогового учетов, изучены первичные и учетные документы, подтверждающие факты хозяйственной деятельности.

Если компания уклоняется от выполнения предписаний ФНС, инспекторы вправе применить более эффективные методы воздействия. Причем такие методы могут иметь отрицательное влияние на деятельность субъекта. Например, в исключительных случаях ИФНС может заморозить счета предприятия. То есть любые финансовые операции будут невозможны. Также чиновники могут обратиться в судебные инстанции, чтобы начать административное или даже уголовное преследование по фактам уклонения от уплаты налогов и прочих фискальных платежей.

Начнем с того, что дадим определение, что такое налоговая нагрузка?

Налоговая нагрузка — это величина, показывающая нам уровень нашего налогового бремени на предприятии. Она рассчитывается как по каждому налогу отдельно, так и в целом по предприятию. Для ее расчета используется следующая формула:

Сумма начисленных налогов /доходы (прибыль, активы)

Для определения налоговой нагрузки в целом по предприятию вам необходимо определить нагрузку по каждому отдельному налогу.

Давайте рассмотрим на конкретных примерах, как она рассчитывается.

Начнем с налоговой нагрузки по НДС

Она рассчитывается путем деления суммы НДС, которая подлежит уплате на общую сумму налоговых обязательств, которая была начислена за отчетный период

Пример расчета

Налоговые обязательства, которые были указаны в декларации, составляют 150 000грн. При этом налоговый кредит составляет 130 000грн. Сумма НДС, которая подлежит уплате в бюджет, будет равна 20 000грн.

Рассчитываем налоговую нагрузку (20 000/150 000)*100%= 13,3%.

Итого коэффициент налоговой отдачи составляет 13,3%.

Для того чтобы снизит этот коэффициент, необходимо провести оптимизацию налогообложения на предприятии, которая должна проходить каждый год и можно планировать коэффициент налоговой нагрузки для предприятия. То есть то количество налогов, которые вы планируете перечислить в бюджет. Задачей оптимизации будет снижение коэффициента по сравнению с прошлым годом и если удастся достигнуть этого то, задача, возложенная на оптимизацию, была выполнена.

Далее предлагаем рассчитать налоговую нагрузку по налогу на прибыль

Она рассчитывается как сумма налога на прибыль, которую предприятие должно уплатить в бюджет, деленная на скорректированный валовый доход.

Ниже приводим пример расчета:

Валовый доход- 200 000грн.

Валовые расходы 170 000грн

Амортизация -10 000грн

Налог на прибыль = ( 200 000 — 170 000- 10 000)*18%=3600грн.

Налоговая нагрузка = (3600/200 000)*100%=1,8%

Подводя итог, хотим сказать, чем больше ваше предприятие платит налогов в бюджет, тем выше этот коэффициент, но используя методы оптимизации налогообложения можно существенно снизить нагрузку. Но не переусердствуйте, потому что налоговые органы негативно относятся к низкому коэффициенту, а если у вас этот коэффициент ниже 1%, то они могут отказать вам в приеме декларации.

Отдай любую половину

Среднестатистический россиянин сегодня получает 33 тысячи рублей в месяц, подсчитали в Росстате. Сколько же заработанных нами денег уходит на налоги и другие обязательные платежи? Давайте считать.

43 процента с нашей зарплаты уходит на подоходный налог и социальные взносы.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13 процентов. Еще 30 процентов перечисляется в Пенсионный фонд России (22 процента), в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1 процента) и в Фонд социального страхования (2,9 процента).

Обязанность перечислять эти платежи возложена на работодателя, но вычитаются они все из фонда оплаты труда — то есть из наших зарплат. Пусть компания и не озвучивает полную зарплату своему сотруднику, но его стоимость для организации всегда оценивается вместе со взносами. И если наш среднестатистический россиянин получает на руки 33 тысячи рублей, то своему работодателю он обходится в 47 тысяч рублей. Около 14 тысяч рублей такой сотрудник просто никогда не видит.

И вот мы чисты перед государством, с нашей зарплаты уплачены все налоги. Можем использовать свой доход по собственному желанию: покупать продукты, заправлять машину, а если денег много, то и покупать машину. А в лучшем случае даже квартиру.

Но мы не задумываемся, что со всех покупок мы снова платим налоги: 10-19 процентов.

Косвенные налоги — это НДС (налог на добавленную стоимость), который составляет 10 процентов с продуктов и 18 с промтоваров. На еду и непродовольственные товары российские семьи тратят в среднем 21 тысячу рублей, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». А это значит, что 2,1-3,8 тысячи рублей их среднестатистического дохода идет на налоги. Плюс есть разные акцизы на бензин, сигареты и алкоголь, которые производитель закладывает в конечную цену.

И даже если наш среднестатистический россиянин образцовый, не пьет и не курит, за бензин заплатить ему придется. С 1 апреля в цене каждого литра бензина заложен акциз — 7,19 рубля. Со среднего бензобака (40 литров) россиянин отдает чуть меньше 300 рублей в виде акциза. При этом в цене бензина он составляет около 19 процентов.

Итак: россияне, которые живут от зарплаты до зарплаты, отдают государству налогами со своих покупок от 3300 до 6270 рублей. В целом же на налоги уходит уже 53 процента, это вместе с теми, что вычел из дохода сотрудника работодатель.

Но это еще не окончательный расчет. Еще 0,5-1,3 процента уходит на имущество.

Транспортный налог отнимает от месячного дохода россиянина чуть больше одного процента. «Российские регионы в своих законах устанавливают конкретную ставку налога, порядок и сроки его уплаты или могут на свое усмотрение предоставлять льготы, вплоть до полного освобождения от уплаты транспортного налога», — поясняет Наталия Юрченкова, юрист BGP Litigation. Поэтому сумма налога может существенно различаться в разных регионах.

Инфографика РГ / Михаил Шутов / Юлия Кривошапко

Один и тот же автомобиль с мощностью двигателя 140 л.с. в Адыгее обойдется своему хозяину в 2800 рублей в год, или в 233 рубля в месяц, а в Москве — 4900 рублей в год, или 408 рублей в месяц.

Многие россияне в этом году получат первые платежки по налогу на имущество, рассчитанному от кадастровой стоимости. В 2016 году такие платежки придут жителям 28 регионов. Еще 26 присоединятся к новому налогу в следующем году.

Например, если средний россиянин владеет в Москве однокомнатной квартирой в 33-35 квадратных метров, среднерыночная цена которой 6,3 миллиона рублей, то он заплатит за 2015 год около 1300 рублей налога или 108 рублей в месяц. К 2020 году перестанут действовать понижающие коэффициенты, которые введены на переходный период, и такая квартира будет обходиться владельцу уже в 2700 рублей в год. В Татарстане стоимость такой квартиры уже не превысит 2 миллионов. А налог придется заплатить около 500 рублей или 41 рубль в месяц. В 2020 году он вырастет до 1700. Это значит, что налог на недвижимость до сих пор остается одним из самых низких. В зарплатах россиян он составляет менее процента.

Итого: средняя налоговая нагрузка на зарплату россиянина начинается от 53 процентов.

Для владельцев машин и квартир она составит уже 55 процентов, а больше всех заплатят те, кто часто обновляет технику или путешествует на машине — до 61 процента. Но напоминаем: наибольшую часть налогов перечисляет в бюджет работодатель. Мы ее не видим и не берем в расчет, планируя свои траты.

А как у них?

Во Франции все доходы жителей страны делятся на восемь категорий. По каждой из них имеется своя методика расчета с учетом разных льгот и вычетов. Налог рассчитывают по прогрессивной шкале. Особенность состоит в том, что его рассчитывают на семью. В США подоходный налог выплачивается на три разных уровня: федеральный, в штат, где живет налогоплательщик и на местный уровень — городу или округу.

Ставки налога отличаются в зависимости от уровня. Величина налогооблагаемой базы зависит от того, кто заполняет декларацию — супруги или «волк-одиночка».

Будут платить полностью – вообще закроются

Сегодняшняя российская налоговая система делает производство в России невыгодным и разрушает российскую промышленность. Возьмем предприятие, и сопоставим, что получается по налогам в России и в США. В США налоговая нагрузка – в 8 раз ниже, чем в России. Почему? У них довольно большая сумма доходов физических лиц не облагается через работодателя, социальные сборы – 13,3%, прибыль до $2 млн в год, если она идет на покупку оборудования, вообще налогом не облагается. В итоге, при сложении нескольких позиций -получается в 5-8 раз. Поскольку работать невыгодно, производство разрушается.

Собираемость налогов в России не превышает 50 %. Как мы это определили? Подоходный налог в 2015 году был собран с налоговой базы 22 трлн рублей, а доходы населения согласно Росстату составили около 50 трлн. НДС был собран с налоговой базы 12 трлн рублей, а добавленная стоимость (реальная – ред.), подлежащая обложению НДС, составляла 58 трлн рублей. Но одни уклоняются от налогов, чтобы выжить, а другие – из принципа: зачем платить, если можно не платить. Но если сейчас применить автоматизированные системы налогообложения (все это реально собрать – ред.), у нас производство тут же закроется.

НДС должно быть 8%

Налоговая нагрузка на доходы физических лиц, на малые и средние доходы в России – существенно выше, чем в других странах. Например, необлагаемый налогом годовой доход в Германии составляет, в пересчете, около 50 тыс. руб. в месяц, во Франции – 32 тыс. руб., в Китае – 38 тыс. руб. Если бы у нас ввели шкалу, как во Франции или Китае, то при сегодняшних зарплатах в России было бы освобождено от налога по меньшей мере 60% населения. Средняя семья в Германии платит примерно вдвое меньше налогов, чем у нас. У нас, напомню, все платят 43%: 30% социальных взносов и 13% подоходного налога.

Что надо делать? Во-первых, надо изменить систему налогообложения физических лиц. И кто бы что ни говорил, пока у нас не будет прогрессивной шкалы, ничего хорошего не будет, и весь мировой опыт это подсказывает. Дальше – совершенствование НДС, налога на прибыль, амортизационной политики, совершенствованию социального налогообложения, повышение эффективности изъятия природной ренты, совершенствование таможенного и тарифного, и налогового администрирования.

Что мы можем сделать по НДС? Вообще это ясно, как теорема Пифагора: сейчас, если взять фактически собранный налог от реальной налогооблагаемой базы, то получится меньше 5%. Остальные 13% (НДС, напомним, 18%) – не собрались. Значит, нужно ставку сделать 8%, сократить число операций, не облагаемых НДС и считать НДС прямым способом. Ведь у нас сегодня налоговая база налога на добавленную стоимость является не добавленной стоимостью, как думают некоторые, а реализацией. Сделайте налоговую базу на добавленную стоимость, и все будет в порядке.

(Полный текст статьи опубликован в блоге журнала «Вольная экономика»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *