Банкротство управляющей компании

Что делать жителям при банкротстве управляющей компании — 5 советов.

23 Сентябрь 2015

Сразу скажу — статья написана максимально доступно, умышленно заменял специальные термины на обычные слова для того, чтобы ее могли прочесть и бабушки, и специалисты ЖКХ, и депутаты, а также для примера даны простые и понятные цифры. Зная элементарное — вы уже сможете разобраться со своим домом легко. Для начала давайте разберемся, что вообще привело к банкротству и почему эта тема максимально мягко и тихо звучит со всех уст, хотя должны кричать «Внимание!!!».

Почему управляющая компания стала банкротом (введена процедура наблюдения)?

Как правило, управляющие компании собирают плату за жилищно-коммунальные услуги с населения в одном платеже. Вы разом оплачиваете как содержание и ремонт дома (сюда входят: вывоз мусора, уборку подъезда и двора, содержание «аварийки», лифтов, платеж управляющей компании за ее услуги — эти все деньги, ежемесячно «проедаются», но , также, внимание, накопление на будущий ремонт, в среднем около 20% от платежа — эти деньги хранятся в управляющей компании), так и горячую и холодную воду, отопление, канализацию.

Управляющая компания первую часть (содержание и ремонт) оставляет себе и обязана выполнять добросовестно эти услуги. Вторую часть обязана передать Водоканалу и иным ресурсоснабжающим компаниям (за тепло, горячую воду итд).

Теперь представим себе обычный дом, 100 абсолютно одинаковых квартир, в которых все жители одинаково потребляют коммунальные услуги (воду, отопление).

ВСЕ РАСЧЕТЫ НИЖЕ ДАНЫ ДЛЯ ПРИМЕРА, но они покажут наглядно всю проблему.

Каждая квартира платит, например около 1000 рублей за содержание (вывоз мусора, уборки итд), а также 1000 рублей в сумме за воду и отопление. По опыту собрать 100% платежей практически невозможно, это происходит в редких домах. Собираемость платежей составляет около 90-95% в лучшем случае (в «сложных» домах типа общежитий бывает еле превышает 50%, то есть полобщаги не платят вообще).

Что происходит на практике? (все цифры, повторюсь, примерные, для простоты понимания!)

  • ОДНА КВАРТИРА: Управляющая компания должна собрать с каждой квартиры 1000 рублей за содержание из которых «проедается» 800 рублей (оплата дворников, аварийки, мусоровозов) и остается в накоплении 200 рублей (на будущие ремонты), а также 1000 рублей за потребленную воду и отопление. Это с одной квартиры. Теперь берем дом.
  • ДОМ ЦЕЛИКОМ: Итого 2000 рублей (1000+1000) с квартиры, а с дома в сумме 2000*100 (квартир) = 200000 в месяц. Из этих 200.000 управляющая компания должна заплатить 80000 дворникам, мусорщикам, аварийщикам итд, 100.000 заплатить за воду и отопление, а 20.000 рублей остается на любые виды ремонта, благоустройство двора и тому подобные вещи (жители сами могут решить на что их потратить на своем собрании).
  • РЕАЛЬНОСТЬ ЗА 1 МЕСЯЦ: на практике не все жители платят. Сбор по дому в среднем около 90-95%. Получается, что из 200.000 начисленных собрали только 180.000, а остальные висят долгом. Из каких денег платить за воду и отопление управляющей компании в Водоканал? А платить нужно. И управляющая скорее всего будет их платить из тех самых 20.000 рублей, которые копили жители и, возможно, потратят на ремонт когда-то в будущем.
  • РЕАЛЬНОСТЬ СПУСТЯ ПОЛГОДА: С каждым месяцем ситуация становится всё более плачевной, а если управляющая компания обслуживает не 1, а 10 или 1000 домов? Долги ежемесячно растут. Рано или поздно это приведет к банкротству. При этом управляющая компания, в которую жители указанного выше в расчетах дома платили свои деньги — по итогу года должна по решению собрания жителей сделать любой вид ремонта (подъездов, двора итд) на сумму 240.000 рублей (20.000 рублей ежемесячно собирали на ремонт * 12 месяцев). Даже если этих денег нет. Она обязана.
  • Закон на стороне жителей, это коммерческие риски управляющей компании в том, что она не может собрать все 100% платежей. На деле управляющая компания под любыми предлогами отказывает жителям в ремонтах и исполнении их протоколов собраний (суд может длиться годами, а компания-банкрот уже ничего, в общем-то, не потеряет).

Почему вам могут врать в управляющей компании?

Управляющей компании выгодно собирать все деньги до последнего с вашего дома. До момента ликвидации компании!!! Поэтому до последнего вам могут врать, что даже процедура банкротства — это лишь технические сложности и боятся нечего, в доме всегда будет вода и тепло. Мол домом будут управлять как и раньше.

Да, управлять будут и воду никто никогда не отключит (вы слышали в новостях хоть раз чтобы зимой где-то отключили в жилом (!) доме отопление за долги?), но накопления на ремонт (те самые ежегодные 240000 рублей в нашем примере) вы рискуете уже никогда не получить, особенно страшно тем домам, у кого накоплены миллионы, а ремонт очень давно не делался. Можно ли это как-то решить? Да и ответ есть, перейдет к следующему пункту.

Почему об этом могут молчать чиновники или общественники?

Во-первых, стабильность, лучше хаоса. Чиновники заинтересованы в поддержании стабильности, пусть даже, обманывая или скрывая часть информации. «Ваш дом будут обслуживать до последнего, никто дом не бросит, не бойтесь!!!» — да это так, но накопленные деньги (с ними и ремонт подъезда и двора) вероятно сгорят (пропадут, исчезнут — называйте как хотите)! Об этом молчат все. Более того, если компания уже попала в процедуру банкротства, то, когда вы платите тот же тариф, вы с очень высокой вероятностью потеряете эти самые 20% (или 240000 из нашего примера) и не сможете провести никаких работ в доме (у вас не будет ремонтов, благоустройства, замены труб итд).

Во-вторых, многие прямо или косвенно заинтересованы в развале большой компании, чтобы подобрать дома на обслуживание в свои аффилированные компании. Забрать дом через процедуру собрания, объяснив и доказав качество услуг — сложно, долго. Забрать дом, зачастую, путем обмана (подпишите здесь или завтра у вас отключат отопление, чего не будет точно!) — гораздо проще.

В-третьих, многие общественники не скрывают, что хотят в будущем стать политиками, депутатами более высоких органов законодательной власти. Открыто рассказав всю процедуру (и шаги действий) — можно добавить хаоса, это не очень правильно, не политкорректно, да и опасно с точки зрения карьеры. Многие председатели домов (они тоже ведь общественники) имеют хорошие отношения с управляющими компаниями и не хотят эти отношения терять. В общем, тут рассуждать нет смысла, просто в следующий раз когда слушаете очередное выступление и зная уже информацию из данной статьи — делайте выводы. При этом вы уже в ходе этой статьи убедитесь, что если разобраться — можно честно и открыто управлять своим домом и минимизировать риски.

Что нужно срочно сделать жителям если компанию признают банкротом?

Эти советы носят рекомендательный характер и помогут вам с минимальными потерями для себя и своего дома выйти из данной ситуации.

1. Узнать сколько денег на счете дома накоплено к этой дате, а также сколько дом «проедает» ежемесячно по строке «Содеражние и ремонт» — без учета накоплений на ремонт.

2. Определиться — на что потратить эти деньги: либо сделать какие-то виды ремонта, либо СНИЗИТЬ КВАРТПЛАТУ! — обязательно оформить это протоколом собрания с указанием конкретных дат для исполнения!

3. Получить результат (либо ремонт, в срок 1-3 месяца, либо снижение тарифа и ежемесячного платежа за ЖКХ). Оттягивать сроки — это как пытаться дать умирающему человеку время чтобы он сказал вам что-то важное потом, например, через полгода или на следующий год.

4. Выбрать новую управляющую компанию (о том, как выбрать компанию мы подробно рассмотрим в отдельной статье), провести собрание, перейти.

5. С умом управлять своим домом в будущем.

Важные примеры!

Пример №1:
Жители дома по ул. К., на счете которого было накоплено 4 млн. рублей провели собрание и приняли решение — снизить тариф на «Содержание ремонт» до размера 0,00 рублей на 1 год.
В год их дом (согласно отчета УК) требует 3,5 млн. рублей на содержание (вывоз мусора, уборки итд). Тем самым жители теперь смогут целый год платить только за потребленную воду и отопление. Логика жителей правильная — платить деньги в компанию-банкрот (в стадии банкротства), при том что на счете дома огромная сумма, особого смысла не имеет.

  • жители потратили накопленные деньги;
  • жители не платили за ЖКХ (содержание и ремонт) целый год.

Пример №2:
Жители дома по ул. В., на счет которого было около 0,5 млн рублей, провели собрание и снизили платеж за услуги ЖКХ на величину сбора на ремонт (те самые 20% в нашем примере). Тем самым они платят только за содержание, но не платят деньги в накопление, на счете управляющей компании, которую вот-вот признают банкротом. Бонусом жители получили сокращение платежа на сумму выше, чем их платеж за кап. ремонт региональному оператору. Теперь накопление идет только туда, а 0,5 млн. уже накопленных на счете дома позволят провести любые аварийные работы (заварить трубы, поменять вентиля итд) при необходимости.

  • жители перестали накапливать деньги, которые вряд ли когда смогут получить;
  • жители снизили платеж за ЖКХ.

Пример №3:
Жители дома по ул. М., на счете которых было около 3 млн рублей, планировали сделали ремонты в подъездах, когда узнали, что компанию хотят признать банкротом, но доверившись словам «умных людей», что на следующий год всё сделают — ни стали ни проводить собраний, ни менять тарифов. В итоге спустя некоторое время — компания была ликвидирована, жители остались без ремонтов и без накопленных средств (взять с банкрота было нечего, а долги были огромные).

  • жители почувствовали себя в очередной раз обманутыми и кричат об этом на каждом шагу, запинаются в темном подъезде об оторванную холодную батарею, скорее всего, выберут в будущем УК которая будет неэффективно управлять их домом.

Пример №4:
Жители дома по ул. М., на счете которых было около 2 млн рублей, планировали сделать ремонты в подъездах, когда узнали, что компанию хотят признать банкротом, долго собирали собрание, в итоге, спустя несколько месяцев принесли протокол с просьбой сделать ремонты в подъездах и установить лавочки для бабушек, а также ограждение от заезда автомобилей к подъездам и детской площадке. Управляющая компания не исполнила их протокол (он был в очереди далеко не первый).

  • жители слишком долго собирались, хотя знали, что нужно делать сразу;
  • скорее всего, почувствовали себя в очередной раз обманутыми и кричат об этом на каждом шагу, бабушки не могут посидеть во дворе, а на детской площадке стоит очередной джип.

Поэтому, теперь Вы знаете как себя вести, если вашу компанию хотят или уже признают банкротом.

Образцы и примеры документов общих собраний для скачивания мы выложим чуть позже. Да, для проведения собрания нужно будет собрать подписи жильцов, но это вы сделаете 1 раз, зато потом будете радоваться и жить в доме, где либо низкая квартплата (пусть и всего на год), либо сделан ремонт.

Управляйте своим домом с умом! Домсканер в этом поможет!

После этой статьи у вас наверняка появился вопрос: а на чем тогда зарабатывает управляющая компания?
Да, резонный вопрос задаст каждый читающий эту статью. В «содержании» заложены средства за оплату услуг управляющей компании — это и есть то, что они зарабатывают. Но есть и другие случаи. Ответить здесь однозначно сложно, но на практике, жители выясняют, что компания, которая собирает с жителей деньги на вывоз мусора в сумме х-рублей, платит подрядчику за эту же работу (х-%) рублей, и так по каждой статье. Плюс сам ремонт. Накоплено 240000 рублей в доме на ремонт, управляющая компания предлагает заменить 10 окон в подъездах на эти деньги, а на деле любой другой подрядчик готов за эту же сумму заменить 15-20 окон. Так, с дома по копеечке…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *