Документарное инкассо в международных расчетах

Расчеты по инкассо

Банки, кредиты, депозиты

Инкассо – это поручение экспортера своему банку получить через другой банк или непосредственно от импортера определенную сумму денег или подтверждение, что данная сумма будет выплачена в строго установленный срок. Расчеты по инкассо производятся при наличных платежах или с использованием коммерческого кредита.

Инкассо бывает документарным и чистым. Чистое инкассо подразумевает использование платежных документов (векселей, чеков и др.), без использования коммерческой документации – товаросопроводительных и товарораспорядительных документов. Документарное инкассо подразумевает обязательное наличие коммерческих документов, которые подтверждают факт поставки: страховых свидетельств, счетов, накладных, транспортных документов.

В международной практике документарный расчет по инкассо используется как посредническая операция банковского учреждения, когда необходимо передать документа на товар от экспортера импортеру против его платежа и затем перечислить их экспортеру. Таким образом, в международной торговле документарное инкассо – это поручение экспортера банку получить сумму платежа по контракту от импортера против передачи последнему предусмотренных инкассовым поручением товарных документов, а далее перечислить ее (сумму) экспортеру без финансовых обязательств со стороны банковских организаций.

Расчеты по инкассо занимают определенный период времени, в течение которого импортер имеет право отказаться от поставки ранее заказанного товара или оказаться в затруднительном финансовом положении. Поэтому данный способ является менее надежным по сравнению с расчетами при помощи аккредитива. Зачастую экспортеры соглашаются на работу по инкассовой схеме только при наличии банковской гарантии.

Расчеты в форме инкассо производятся следующим образом: сначала заключается контракт, где указываются функции банков, которые будут принимать участие в системе. После этого экспортер отгружает товар. Далее экспортер получает транспортные документы от транспортной организации, готовит комплект документов, включающий коммерческие и финансовые бумаги, предоставляет его (комплект) своему банку при инкассовом поручении. Банк проверяет документы от доверителя по внешним признакам, указанным в инкассовом поручении. Все последующие действия должны соответствовать инструкциям доверителя, которые содержатся инкассовом поручении, а также Унифицированным правилам.

Далее банк-ремитент представляет пакет документов инкассирующему банку (как правило, банк страны-импортера). Последний представляет их своему клиенту, тот проверяет соответствие. И наконец, банк импортера перечисляет нужную сумму денег, отсылает документы, а банк-ремитент делает своему клиенту соответствующую выписку.

Достоинства и недостатки инкассо

Следует отметить, что расчеты по инкассо выгодны как для банка, так и для всех сторон сделки. При выполнении распоряжений клиентов у банков нет необходимости открывать дополнительные счета или аккумулировать средства иным методом. Покупатель может быть твердо уверен в том, что после оплаты всех распорядительных документов он получит товар, отгрузочные и товарораспорядительные документы. Что касается поставщика, он уверен, что до получения денежных средств от покупателя его товар будет находиться в его (поставщика) распоряжении.

Наряду с достоинствами, расчеты по инкассо имеют ряд недостатков, например:

  • Большой временной разрыв между отгрузкой товаров, передачей документов в банковское учреждение и получением платежа. Это замедляет оборачиваемость средств экспортера.
  • Товары могут быть доставлены прежде, чем документы попадут в банк, а товарораспорядительные документы – импортеру. Это повышает риск неоплаты товаров недобросовестным импортером для экспортера.
  • К моменту поступления пакета документов в банк импортера последний может отказаться их оплачивать или оказаться неплатежеспособным.

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно использовать телеграфные расчеты по инкассо, когда импортер уведомляется о высылке документов через телеграфное извещение или банк экспортера высылает пакет документов иностранному банку только после получении от него извещении о том, что средства, обеспечивающие платеж, уже зачислены.

Содержание инкассо

Инкассо – операция, представляющая собой поручение банку получить денежные средства или подтверждение оплаты (акцепт) на основании предоставленных расчетных документов.

Инкассо широко используется в международной практике, поэтому существуют общие стандарты, предусмотренные в Унифицированных правилах инкассо (URC №522). При инкассо предъявляются к оплате платежные требования и инкассовые поручения.

По способам оплаты инкассо различают чистое и документарное. Чистое инкассо подразумевает оплату самих финансовых документов (чеков, векселей и др.). Документарное предполагает оплату коммерческих документов (товарно-транспортных накладных, счетов) либо финансовых документов, к которым прилагаются коммерческие документы.

Как правило, сторонами по инкассовой сделке являются:

  • продавец – лицо, дающее указание на проведение инкассо;
  • ремитент – банк, которому поручается осуществить инкассо;
  • плательщик – лицо, являющееся получателем документов по сделке;
  • инкассирующий банк – банк, исполняющий операцию инкассирования.

При международных поставках к операции может дополнительно привлекаться другой банк, организующий представление документов плательщику, называемый инкассирующим банком.

Сначала заключается контракт с указанием обслуживающих банков, после чего продавец отгружает товар. Затем экспортер подготавливает документы согласно выбранному виду инкассо и пересылает банку-ремитенту, который проверяет документы и передает инкассирующему банку. Получив документы, последний предлагает своему клиенту (то есть покупателю) оплатить объект сделки или дать согласие оплаты. В случае оплаты товара документы передаются плательщику, а в банк-ремитент приходит извещение об оплате (акцепте). В случае отказа в оплате покупателем в банк продавца отсылается сообщение о неплатеже.

Размер вознаграждения банку обычно исчисляется в процентах от суммы контракта. Рыночная практика предусматривает 0,1-0,2% комиссии.

Преимущества и недостатки

Для импортера выгода заключается в подтверждении факта поставки товара путем предоставления финансовых (коммерческих) документов. Отправитель товара имеет гарантию того, что объект сделки перейдет к покупателю только после оплаты. Банки, помимо комиссионного вознаграждения, получают контроль за своевременностью оплаты, также у них отсутствует необходимость привлекать ресурсы для платежа.

У инкассовой формы расчетов имеются следующие недостатки:

  • документы идут не напрямую к покупателю, а при посредничестве банков, что увеличивает срок их доставки и скорость оплаты;
  • возможны задержка платежа, вызванная ожиданием поступления товара в страну получателя;
  • к моменту получения документов у покупателя может не оказаться нужной суммы средств или он по своей инициативе откажется от оплаты;
  • в случае несоответствия таможенного или банковского законодательства существует риск невозможности проведения расчетов посредством инкассо.

В силу этих причин инкассовые расчеты могут сопровождаться дополнительными мерами. Телексное сопровождение на различных этапах операции позволяет ускорить проведение сделки, банк может выдать гарантию экспортеру или профинансировать другую сделку под резерв будущего поступления средств по инкассо.

В России эта форма расчетов не пользуется популярностью из-за несовершенства законодательства и недостаточной осведомленности бизнеса о преимуществах инкассо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *