Филиал кредитной организации

Ситуация, при которой применимо Положение о филиале:

Вы хотите создать Филиал своего юридического лица, при этом филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Будучи частью основного юридического лица, филиал не обладает ни одним из его основных признаков:

  • не имеет своего обособленного имущества, имущество филиала (представительства) с учетной целью нередко числится на отдельном балансе, но такой баланс не является самостоятельным;
  • выступает не от своего имени, а от имени создавшего его юридического лица;
  • не несет самостоятельной имущественной ответственности, напротив, за его действия отвечает основное юридическое лицо.

Филиал является подразделением, четко выделенным в организационном и производственно-финансовом планах: собственные должностные лица, свои сферы деятельности, круг разрешенных действий, производственные задания, отдельный баланс, отдельный счет в банке, отдельная (учетная) государственная регистрация. Это позволяет лучше организовать работу филиала, контроль за его деятельностью, оценку результатов работы. Этому содействует утверждаемое для каждого филиала отдельное Положение.

Положение о филиале банка, созданного в форме акционерного общества

_________________________________________________ (полное наименование)

Утверждено
Советом директоров (наблюдательным советом)
Банка «______________» О(З)АО
Протокол от «__»________ ___ г. N ___

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Филиал Банка «_______________» (далее по тексту — «Филиал») открытого (закрытого) акционерного общества (далее по тексту — «Банк») создан на основании решения Совета директоров (наблюдательного совета) (Протокол N _____ от «___»________ ___ г.) и действует в соответствии с требованиями п. 2 ст. 55 Гражданского кодекса РФ, ст. 5, пп. 14 п. 1 ст. 65 Федерального закона «Об акционерных обществах «, ст. 22 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», иных федеральных законов, а также настоящего Положения.

1.2. Наименование Филиала: _______________________________.

1.3. Местонахождение Филиала: _________________________________.

1.4. Филиал создан на срок (либо на неопределенный срок) ________________.

2. ФУНКЦИИ

2.1. Филиал представляет интересы Банка и осуществляет их защиту.

Филиал имеет право осуществлять следующие банковские операции: __________________________________________________________________________; (из Приложений 6 — 10 Инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации __________________________________________________________________________; кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских __________________________________________________________________________. операций» (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.04.2010 N 16965))

2.2. Филиал осуществляет следующие виды деятельности:

3. ПРАВОВОЙ СТАТУС ФИЛИАЛА

3.1. Филиал не является юридическим лицом. Филиал — это обособленное подразделение Банка, расположенное вне места нахождения Банка и действующее на основании настоящего Положения.

3.2. Имущество Филиала образуется из средств, закрепленных за ним Банком, а также денежных и материальных средств, приобретенных в ходе его хозяйственной деятельности, входящих в общий баланс Банка. Имущество, закрепленное за Филиалом, учитывается как на балансе самого Филиала, так и на балансе Банка.

3.3. Директор Филиала назначается Банком и действует на основании доверенности, выданной Банком.

3.4. Филиал осуществляет деятельность от имени создавшего его Банка. Ответственность за деятельность Филиала несет создавший его Банк.

3.5. Для организации и ведения своей деятельности Филиал открывает расчетный рублевый и валютный счета в банках в установленном законом порядке.

3.6. Филиал имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием и наименованием Банка.

3.7. Филиал имеет право открывать внутренние структурные подразделения вне места нахождения Филиала в формах и порядке, которые установлены нормативными актами Банка России.

Внутренним структурным подразделением Филиала является его подразделение, расположенное вне места нахождения Филиала и осуществляющее от его имени банковские операции, перечень которых установлен нормативными актами Банка России, в рамках п. 2.1 настоящего Положения.

4. ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИЛИАЛА

4.1. Финансово-хозяйственная деятельность Филиала организуется в соответствии с решениями Банка.

Вариант. Финансово-хозяйственная деятельность Филиала организуется в соответствии с финансово-хозяйственным планом (сметой), утверждаемым Банком.

4.2. Филиал осуществляет следующие виды банковских операций:

5. УПРАВЛЕНИЕ ФИЛИАЛОМ

5.1. Органом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами определять принципы, цели деятельности и иные вопросы, связанные с деятельностью Филиала, является совет директоров (наблюдательный совет) Банка.

5.2. Руководство деятельностью Филиала осуществляет Директор, действующий на основании доверенности, выдаваемой Председателем Правления Банка, трудового договора и приказа о назначении Директора.

Директор Филиала назначается Председателем Правления Банка.

5.3. Директор Филиала:

— действует от имени Банка на основании доверенности;

— осуществляет оперативное руководство деятельностью Филиала в соответствии с решениями Банка и утвержденными Банком планами;

— представляет интересы Банка и Филиала во всех государственных органах власти, органах местного самоуправления, российских и иностранных предприятиях, учреждениях и организациях;

— самостоятельно совершает сделки, распоряжается средствами Филиала, за исключением следующих случаев:

— издает приказы и указания, обязательные для всех работников Филиала;

— открывает в банках расчетные и иные счета;

— принимает на работу и увольняет с работы работников Филиала в соответствии со штатным расписанием, применяет к ним меры поощрения и налагает на них взыскания в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— совершает иные действия, необходимые для достижения целей и задач Филиала.

5.4. Приказы и распоряжения Директора Филиала в пределах его полномочий обязательны для исполнения всеми работниками Филиала.

6. КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА

6.1. Проверка финансово-хозяйственной и правовой деятельности Филиала осуществляется ревизионной комиссией Банка, службой внутреннего контроля, аудиторами, назначенными или привлекаемыми Банком в случае необходимости.

6.2. Члены ревизионной комиссии Банка, службы внутреннего контроля и аудиторы вправе требовать от сотрудников Филиала представления им всех необходимых материалов, бухгалтерских или иных документов и личных объяснений.

6.3. Члены ревизионной комиссии Банка и аудиторы направляют результаты проведенных ими проверок в правление (и совет директоров, наблюдательный совет) Банка.

6.4. Ревизионная комиссия Банка и аудиторы составляют заключение по годовым отчетам Филиала.

7. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

7.1. Филиал учитывает результаты своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Главный бухгалтер филиала осуществляет права, несет обязанности, а также ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

8. ПЕРСОНАЛ ФИЛИАЛА

8.1. Трудовые отношения с работниками Филиала регулируются трудовым законодательством Российской Федерации и положением о персонале Филиала, утверждаемым Директором Филиала.

8.2. Структуру Филиала утверждает Председатель Правления Банка.

8.3. Директор Филиала разрабатывает положение о персонале, в котором предусматриваются порядок найма и увольнения работников, формы и системы оплаты труда, распорядок рабочего дня, сменность работы, порядок предоставления выходных дней и отпусков и другие вопросы.

9. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА

9.1. Деятельность Филиала прекращается:

— по решению Совета директоров (наблюдательного совета) Банка;

— в случае ликвидации Банка.

9.2. Прекращение деятельности Филиала происходит путем его ликвидации.

9.3. Филиал ликвидирует назначенная Банком ликвидационная комиссия.

9.4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Филиала. Ликвидационная комиссия оценивает наличное имущество Филиала, выявляет его дебиторов и кредиторов и рассчитывается с ними, принимает меры к оплате долгов Филиала третьим лицам, а также составляет ликвидационный баланс и представляет его Банку.

9.5. Имеющиеся у Филиала денежные средства, включая выручку от распродажи его имущества при ликвидации, после расчетов с бюджетом, оплаты труда работников Филиала, расчетов с кредиторами распределяются в соответствии с решением Банка.

9.6. При недостатке имущества Филиала для расчетов с кредиторами Банк обязан удовлетворить их законные имущественные требования.

<1> Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (абз. 1 п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Филиал не является юридическим лицом, действует на основании утвержденного обществом положения (п. 4 ст. 5 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Филиалы кредитной организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией (абз. 3 ст. 22 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

>Управление филиалом банка

Общее понятие о банках и их сути

Банки являются неотъемлемой частью экономической жизни общества. Их прообразами были люди и организации, которые давали деньги в долг или меняли купцам деньги разных стран. Другими словами прототипами банков были различного рода менялы и ростовщики.

На рынках средневековой Европы менялы имели специальную скамью (по-немецки «die Bank» означает «скамья»). От названия места нахождения менялы и произошло название кредитно-финансовых контор – «банк». Они получили бурное развитие в эпоху становления рыночной экономики и распространения капиталистических отношений.

Определение 1

Банком называется кредитно-финансовой учреждение (предприятие или организация), которое производит различные операции с деньгами и ценными бумагами и обслуживающее как государство, так и физических и юридических лиц.

В современном мире существует несколько разновидностей банков. Это зависит от формы собственности, подчиненности, преобладающих видов операций. Поэтому наиболее часто встречаются такие виды банков, как:

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  • центральные банки;
  • государственные банки;
  • коммерческие банки;
  • универсальные банки;
  • специализированные банки;
  • инвестиционные банки;
  • сберегательные банки и пр.

Центральные государственные банки осуществляют регулирование денежного обращения в государстве и государственное регулирование всей банковской сферы страны. Они же производят денежную эмиссию. Коммерческие банки осуществляют расчетно-кассовое обслуживание, производят операции по кредитам и депозитам.

Универсальными считаются банки, которые могут осуществлять все виды банковских операций. А специализированные банки выполняют лишь некоторые из них. Инвестиционные банки (исходя из названия) занимаются инвестициями. Чаще всего это инвестиции в ценные бумаги. Сберегательные банки осуществляют работу с населением (привлекают средства населения).

Деятельность банков регулируется государственным законодательством. Главной целью любого банка является получение прибыли. А функциями банков являются привлечение и хранение денег клиентов, проведение наличных и безналичных расчетов, кредитование и инвестирование, регулирование количества денежной массы, находящейся в обороте в стране. Кроме этого банки могут осуществлять доверительное управление или выдавать поручительства, проводить лизинговые операции, предоставлять в аренду различные объекты и помещения, оказывать информационные и консалтинговые услуги.

Понятие филиала банка

Определение 2

Филиалом называется обособленное подразделение какого-либо предприятия или организации (юридического лица), которое расположено вдали от данного юридического лица, но может выполнять полностью или частично его функции.

Филиал не является самостоятельным юридическим лицом. Он пользуется теми правами и полномочиями, которые были делегированы создавшим его юридическим лицом. Руководство филиалом осуществляется теми, кого назначило юридическое лицо на основании специальной доверенности. Есть еще одно близкое по смыслу определение этого термина.

Определение 3

Филиалом банка называется обособленное структурное подразделение банка, которое расположено вне места нахождения самого банка и, не являясь юридическим лицом, имеет полномочия, делегированные ему банком, обладает соответствующей лицензией, самостоятельным балансом и собственным корреспондентским счетом.

Помимо филиалов банки могут иметь обособленные подразделения в виде дочерних банков, представительств банков и дополнительных офисов банков. Деятельность всех этих подразделений регламентируется уставом банка. Банк же осуществляет и координацию работы всех этих структур.

Особенности управления филиалом банка

Управление банком и его подразделениями и филиалами имеет многоуровневую структуру. Оно должно соответствовать действующему законодательству и утвержденному уставу банка. Во главе управления банка находится общее собрание акционеров или учредителей. Оно назначает совет директоров (управляющих) и ревизионную комиссию. Из числа наиболее крупных акционеров формируется исполнительный орган управления – правление банка.

В сфере компетенции перечисленных выше органов управления находятся следующие вопросы:

  • определение общих направлений деятельности и развития банка;
  • планирование деятельности банка;
  • открытие и закрытие филиалов банка;
  • назначение руководства филиалами и другими подразделениями банка.

На территории Российской Федерации Центральный Банк России выпустил специальную инструкцию (№65) «О порядке осуществления надзора за банками, имеющими филиалы» от 11 сентября 1997 г. Согласно данному документу все кредитно-финансовые организации и учреждения, которые имеют филиалы, должны подвергаться дополнительному контролю. Целый ряд форм контроля осуществляется как в целом по банку, так и по отдельным его филиалам.

И филиалы, и главный офис обязаны предоставить требуемые формы контроля в территориальные отделения Центрального Банка России согласно их территориальной принадлежности. Значение показателей этих форм должно совпадать как у филиалов, так и в сводных формах главного офиса банка. В противном случае предусматриваются штрафные санкции для банка. Для избежания разногласий предполагается подготовка консолидированных отчетов банка и его филиалов из одного источника информации в главном офисе. Таким образом, формируется централизованное управление отчетностью банка.

При принятии управленческих решений по филиалу банка учитывается:

  • структура балансов филиала;
  • квалификация и кадровый состав сотрудников филиала;
  • состояние финансовой отчетности филиала;
  • условия деятельности филиала на конкретной территории;
  • роль филиала в общей стратегии банка.

В условиях централизации управления банком руководство главного офиса не только анализирует информацию, но и разрабатывает управленческие решения. Руководству филиалов остается лишь безусловно их выполнять. Для этого необходимо оперативно готовить управленческие решения в главном офисе на основе достоверной информации о деятельности филиалов.

Существенную помощь в управлении филиалами оказывают в настоящее время информационные технологии. Они позволяют повысить качество централизованного управления финансами и снизить себестоимость этого процесса. Для этого используются корпоративное банковское хранилище данных и системы автоматизированного сбора информации из филиалов по выполненным операциям.

Для эффективного управления филиалом банка следует установить общие для всех филиалов правила работы банка. Кроме того важно установить ежедневный контроль за исполнением этих правил работы. О деятельности филиала главный офис должен получать ежедневную исчерпывающую информации. Регулярная оценка деятельности филиалов является еще одним обязательным условием повышения эффективности управления филиалом.

Статья 86. Порядок создания филиала (отделения) банка

Филиалы (отделения) банка на территории Республики Беларусь считаются созданными со дня получения согласия на их создание в Национальном банке.

Для создания филиала (отделения) банка в Национальный банк представляются:

· заявление;

· выписка из протокола общего собрания учредителей (участников) банка о принятии решения о создании филиала (отделения) банка, если иное не предусмотрено уставом банка;

· положение о филиале (отделении) банка, утвержденное уполномоченным органом банка;

· сведения о профессиональной пригодности руководителя и главного бухгалтера филиала (отделения) банка, предусмотренные статьей 80 настоящего Кодекса для кандидатур на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера банка.

Вопрос о создании филиала (отделения) банка должен быть рассмотрен Национальным банком в тридцатидневный срок со дня подачи документов, указанных в части второй настоящей статьи. О принятом решении Национальный банк уведомляет банк в письменной форме в трехдневный срок.

Национальный банк в пятнадцатидневный срок после дачи согласия на создание филиала (отделения) банка сообщает данные о его создании в налоговые органы, органы государственной статистики и иные органы, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь.

Об изменениях и дополнениях, вносимых в положение о филиале (отделении) банка, банк уведомляет Национальный банк в тридцатидневный срок.

Национальный банк вправе отказать в создании филиала (отделения) банка в случаях:

· убыточности банка в течение последних трех месяцев до дня подачи документов, необходимых для создания филиала (отделения) банка;

· невыполнения банком экономических нормативов в течение последних трех месяцев до дня подачи документов, необходимых для создания филиала (отделения) банка;

· несоответствия положения о филиале (отделении) банка требованиям законодательства Республики Беларусь и уставу банка;

· нарушения установленного порядка его создания;

· недостаточности квалификации руководителя и главного бухгалтера филиала (отделения) банка, установленной специальной квалификационной комиссией Национального банка.

Деятельность филиалов (отделений) банка, на создание которых в установленном порядке не получено согласие Национального банка, запрещается.

Отказ в создании филиала (отделения) банка по мотивам нецелесообразности его создания не допускается.

Отказ в даче согласия на создание филиала (отделения) банка либо непринятие Национальным банком в установленный срок решения о создании филиала (отделения) банка могут быть обжалованы в хозяйственный суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *