Взносы в профсоюз

Зачем нужны профессиональные союзы на предприятии

Первичная профсоюзная организация может быть создана на предприятии любой формы собственности, в том числе и в учебном заведении. Минимальное количество ее членов – 3 человека. Развитие системы социального партнерства, осуществляется во многих субъектах Российской Федерации на основе региональных нормативных актов. Первичная организация профсоюзов, действующая на предприятии, является для работодателя таким социальным партнером, а коллективный договор, которые они заключают между собой, служит гарантией лояльности к данному предприятию и его руководителю со стороны местных органов власти и самоуправления. Поэтому деятельность профсоюзной ячейки на предприятии выгодна как руководству, так и самим сотрудникам.
Заключение коллективного договора с представительным органом работников, которым является профсоюз, для работодателя также является фактором, обеспечивающим стабильную работу, выпуск конкурентоспособной и качественной продукции. Профсоюз обеспечивает защиту прав и интересов работников, решает вопросы трудовых споров с руководством и рассмотрения социальных проблем его членов. Размер и порядок уплаты, распределения и расходования членских и вступительных взносов осуществляется в соответствии с Положением, регулирующим эти вопросы.

Финансовая сторона деятельности профсоюза

Деятельность первичной организации профсоюзов на предприятии осуществляется в соответствии с Уставом. В нем или в отдельном документе должны быть оговорены вопросы формирования материальных ресурсов профсоюзной организации, необходимых для обеспечения ее эффективной работы. Членские взносы не отчисляются с сумм, выплаченных из фонда социального страхования, ими не облагаются материальная помощь, денежные призы за участие в спортивных соревнованиях и пр.
Еще со времен профсоюзов, действующих в Советском Союзе, размер членских взносов установлен в 1% от заработной платы. В подавляющем большинстве профсоюзных первичных ячеек этот процент отчислений остается таким же. В некоторых случаях он уменьшается для неработающих пенсионеров и студентов, а также для тех женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Существует также и вступительный взнос. Эта сумма отчисляется единовременно и, как правило, равна ежемесячному членскому взносу, т.е. 1 % от зарплаты. К ней относятся все суммы, начисленные работодателем как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе компенсационные и стимулирующие выплаты, доплаты и надбавки.

Конкретный размер членских профсоюзных взносов в профсоюзной организации законом не определен. Их размер определяется уставом соответствующего профсоюза.

Обоснование: Профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее — Закон о профсоюзах)).

Источники, порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами, уставами первичных профсоюзных организаций (п. 4 ст. 24 Закона о профсоюзах). Так, устав профсоюза должен предусматривать, в частности (п. 2 ст. 7 Закона о профсоюзах):

— источники образования доходов и иного имущества;

— порядок управления имуществом профсоюзов;

— порядок уплаты вступительных и членских взносов.

Как следует из контекста абз. 3 п. 1 ст. 8 Закона о профсоюзах, принятие решения об утверждении уставов и положений профсоюзов относится к компетенции общих собраний, конференций или съездов. Дополнения и изменения в устав вносятся в порядке, предусмотренном в самом уставе (п. 2 ст. 7 Закона о профсоюзах).

В законодательстве не прописано, как определяется размер подлежащих уплате членами профсоюза взносов, способ и периодичность их уплаты, а также то, что эти параметры должны быть едиными для всех членов профсоюза. Могут быть предусмотрены (см., например, п. 7, п. 9 разд. 8 Устава Московской областной организации «Профессиональный союз работников физической культуры и спорта Московской области» (утв. Учредительной конференцией Мособлспортпрофсоюза от 06.07.2007)):

— различные варианты уплаты взносов — наличный и безналичный;

— различный размер взносов в зависимости от категории членов профсоюза, к примеру, для работников — процент от зарплаты, для пенсионеров — фиксированный платеж.

В большинстве случаев размер взносов устанавливается в процентах от заработной платы, а уплачиваются они ежемесячно. Вместе с тем это не единственный вариант их исчисления. К примеру, вполне допустимо взимать взносы раз в полгода в процентном отношении к полученным за этот период доходам, устанавливать фиксированный ежегодный платеж и т.п. Можно закрепить положение о том, что члены профсоюза вправе по своей инициативе уплачивать членские взносы в большем размере. Главное прописать все это в уставе профсоюза (см. также п. 1.1 Типового положения о порядке уплаты и распределения ежемесячных членских профсоюзных взносов, утвержденного Постановлением Генерального Совета ФНПР от 29.05.1997 N 3-1 «О финансовой политике профсоюзов» (далее — Типовое положение)).

Работодатель имеет право перечислять на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников, являющихся членами профсоюза, только при наличии их письменных заявлений (ч. 5 ст. 377 ТК РФ, п. 3 ст. 28 Закона о профсоюзах).

Работодатель не вправе в одностороннем порядке принимать решение о перечислении части заработной платы работника на счет профсоюза, поскольку невыплата части заработной платы в целях перечисления денежных средств на счет профсоюза есть не что иное, как удержание из заработной платы, а удержания производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ).

Членские профсоюзные взносы удерживаются работодателем со всех начисленных работникам сумм, включенных в фонд зарплаты, в частности, с оклада, доплат и надбавок, компенсационных выплат, связанных с режимом работы и условиями труда, премий, отпускных (ч. 1 ст. 129 ТК РФ, п. 3 ст. 28 Закона о профсоюзах, п. 1.2 Типового положения).

Учитывая вышеизложенное, при решении вопроса об установлении размера членских профсоюзных взносов в профсоюзной организации следует исходить из того, что размер членских профсоюзных взносов определяется уставом соответствующего профсоюза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *