Скользящий график работы

Составление скользящего графика

Сотруднику нельзя навязать определенный режим работы без его согласия. Возможные варианты законного применения скользящего графика предусматривают добрую волю работника и его согласие на такую форму занятости. Рассмотрим их.

  1. Скользящий график при трудоустройстве. Если человека принимают на работу, для которой характерен скользящий график, его право – соглашаться на подобные условия труда или нет. Он должен прочитать об этой особенности своего будущего режима в трудовом договоре. Подписывая этот документ, он тем самым принимает на себя обязательство соблюдать установленный для него график.
  2. Установка скользящего графика. Случается, что режим переноса выходных вызван производственной необходимостью, тогда начальство должно уведомить об этом сотрудника и заручиться его согласием в письменной форме. Смена графика выполняется оформлением допсоглашения к трудовому договору.
  3. Назначение рабочих и выходных дней. При скользящем режиме график составляется на период, выбранный учетным. Для предварительного ознакомления сотрудников с ним уже не нужно соблюдать определенных сроков. Достаточно, если график будет известен перед учетным периодом. Работник уже не властен менять его по своему усмотрению или отказываться выйти на рабочее место в какие-либо дни. Однако советуют во избежание конфликтов и сложных ситуаций знакомить персонал с предстоящим режимом заранее, лучше за месяц.

А что же с праздниками?

Официальные нерабочие дни, принятые в рамках страны, тоже отнюдь не всегда оказываются выходными для работников скользящего режима.

Ст. 113 ТК РФ запрещает назначать работу в эти дни, однако, из этого закона есть исключения:

  • невозможность приостановить работу, обусловленная производственной необходимостью;
  • работы, имеющие отношение к обслуживанию людей, предусмотренные соответствующим перечнем (например, сотрудники транспорта, врачи, устранители аварий и т.п.);
  • подпись самого работника, свидетельствующая о его согласии (с учетом мнения профсоюза).

Если для сотрудника со скользящим графиком рабочий день выпал на государственный праздник, его придется отработать. Но статус праздничного дня отменить нельзя, поэтому его следует оплатить по двойному тарифу либо предоставить дополнительный выходной в какой-либо другой день (договорным порядком).

Сотрудники-льготники

В дни праздников, если они оказались рабочими, вправе отказаться трудиться сотрудники с особыми статусами:

  • инвалиды;
  • мамы деток до трехлетнего возраста.

Для них режим работы лучше планировать так, чтобы им не пришлось работать в официальные праздничные дни. Но если это почему-либо трудно, а сами они не против выйти в такой день на трудовую вахту, это возможно, если не противопоказано им по состоянию здоровья. При этом начальство должно заручиться их подписью на документе, что они знают о своем праве отказа.

ВНИМАНИЕ! Дополнительное распоряжение, которое обычно издается для привлечения сотрудников к работе в праздники, в данном случае не нужно: его роль выполняет подписанное соглашение о скользящем графике или его установление по трудовому договору.

Гибкий, сменный или скользящий

В предпринимательской и кадровой практике эти понятия часто вызывают путаницу и смешение.

Мы видим, что они регулируются различными статьями ТК, а значит, имеют серьезные различия в документальном оформлении, оплате и подходе к учету.

Сравнение с гибким графиком

Иногда понятие «гибкий» и «скользящий» графики используются как синонимы. В некоторых законодательных актах, особенно тех, что не претерпели существенных изменений с советских времен, это прямо отражено в названии, например, Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.1984 г. № 1701/10-101 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей».

Однако нельзя отождествлять эти два вида графиков. Вернее будет сказать, что любой гибкий график является скользящим, но не любой скользящий график обязательно гибкий.

Скользящий и сменный графики

Для сменного графика характерно непрерывное производство и трудовую вахту нескольких смен в сутки. Выходные при таком режиме тоже сдвигаются, что и является причиной, почему его путают со скользящим. Но при сменном графике сдвиг выходных происходит тогда, когда суммарный учет рабочего времени за учетный период показывает переработку (ч.3 ст.111 ТК РФ).

Отличия скользящего графика от гибкого и сменного

Главные отличительные особенности этих трех видов организации рабочего времени приведены в таблице 1.

Основание Скользящий график Гибкий график Сменный график
1. Начало и конец рабочего дня Согласно трудовому распорядку Может быть перенесено по усмотрению сотрудника Согласно графика смен
2. Работа в праздничные дни Полный рабочий день, если он выпадает по графику, оплачивается обыкновенно По согласованию с сотрудником Оплачивается по двойному тарифу или компенсируется дополнительным выходным
3. Учет рабочего времени Суммарный – за отчетный период не должен превышать установленного Правительством количества часов.
4. Ознакомление с графиком Конкретных временных рамок нет Согласовывается между работником и работодателем Не менее, чем за месяц
5. Можно ли отказаться работать в определенный день Нельзя Можно Можно заменить на другой рабочий день («поменяться сменами»)

Что такое скользящий график

Действующее трудовое законодательство практически не содержит положений, подробно разъясняющих, что такое скользящий график работы по ТК РФ (пример приведем далее). Он прямо упоминается лишь один раз в ст. 100 ТК РФ, которая включает перечень существующих режимов труда. Вводя в организации скользящий формат, нанимателю нужно понимать, как строится работа по ТК РФ, а также как осуществляется предоставление выходных дней по скользящему графику.

В целом к организации труда в таком режиме имеют отношение следующие положения ТК РФ:

  • ст. 101 — о ненормированном рабочем дне;
  • ст. 102 — об организации рабочего времени в гибком формате;
  • ст. 103 — о сменном режиме;
  • ст. 104 — о правилах учета времени труда работников;
  • ст. 105 — о разрешенных вариантах перераспределения времени труда.

Наниматели широко применяют в деятельности такой вариант, как скользящая работа по графику (по ТК РФ дни отдыха в данном случае не фиксируются, как и рабочие смены). Количество выходных — величина переменная, есть форматы с тремя рабочими и тремя днями отдыха, однако наиболее популярным является вариант с чередованием двух дней работы и двух выходных. В любом случае работодателю нужно знать, как оплачиваются дни труда и как оплачиваются выходные в скользящем графике.

В итоге этот вариант практически основан на учете трудового времени, при котором происходит суммирование часов отработки за определенный установленный период учета.

Применение скользящего графика

Его использование оптимально тогда, когда предприятие не нуждается в обычной пяти- или шестидневной неделе. Скользящий вариант дает возможность провести оптимизацию кадрового ресурса, а также установить наиболее экономичный рабочий цикл.

Примерами видов работ, где часто применяется такой формат, являются:

  1. Продающие организации. Многим магазинам нецелесообразно вводить круглосуточный сменный график, а есть необходимость наладить производство на протяжении недели, но без выходных. Продолжительность рабочего дня, как правило, не более 8 часов, то есть нормативов пятидневки.
  2. Охраняющие организации. Принципы деятельности охранных предприятий похожи на предыдущий вариант. Обеспечивать безопасность учреждения необходимо в процессе его работы, а вот целесообразность охраны в нерабочее время аналогичным числом сотрудников отсутствует.
  3. Организации связи, консультанты. В процессе деятельности организаций бывает необходимо обеспечить непрерывную деятельность консультантов в течение недели, и непрерывный формат — самый подходящий.

Таким образом, необходимость использования скользящего формата зависит от ряда факторов, включая отсутствие возможности ввести другие алгоритмы деятельности в организации. При этом нужно понимать, что рабочая деятельность в подобном формате для руководителей, как правило, не актуальна.

Формы рабочей недели

Формы такого вида графика могут быть представлены в нескольких вариантах, имеющих особенности. Нужно помнить, чем сменный график отличается от гибкого (так, например, при сменном режиме работа ночью не уменьшается на один час, если человеку уже определена сокращенная продолжительность работы или он был принят именно для ночных дежурств, при гибком стороны заранее пришли к согласию относительно начала и окончания трудовой деятельности).

Скользящие графики строятся по следующим алгоритмам:

  • пятидневный (5/2) — сотрудник трудится 5 дней, 2 — отдыхает, и эти дни всегда разные. Однако, по общему правилу, два выходных идут подряд, а установленная норма работы выполняется за 5 дней;
  • шестидневный (6/1) — идентично вышеуказанному формату, только выходной приходится на любой из дней. он перемещается, так как зависит от производственных задач;
  • скользящий 2/2, с продолжительностью 39 часов и рабочей неделе в 7 дней. Напоминает сменный, но отличие сменного графика от скользящего в данном случае — в меняющихся выходных днях.

В любом случае обязательным является соблюдение требования по непрерывному отдыху в течение 42 часов.

Как организовать работу по графику

Наниматель, планирующий установить скользящий график, должен осуществить ряд действий:

  • определить учетный период рабочего времени (месяц, квартал, год), установить рабочие часы (использование режима 2/2 по 12-часовому формату повлечет переработку в связи с тем, что на неделю придутся 42 часа работы при разрешенных 40 часах, поэтому в учетном периоде следует предусмотреть дополнительные выходные конкретному работнику);
  • определить наименование должностей, для которых вводится специальный режим;
  • определить количество сотрудников, приходящееся на одно рабочее место;
  • определить последовательность выходных и рабочих дней;
  • проверить законность установления такого формата для конкретного работника, то есть установить, относится ли работник к категории, по которой существуют особые требования законодательства (указание на время начала, окончания работы, перерыва на отдых и еду, чередование дней труда и отдыха);
  • издать распорядительный документ, устанавливающий режим труда учреждения (шаблон формы документа отсутствует, необходимо провести ознакомление всех работников, установить учетный период — от недели до года);
  • установить рабочее время и время отдыха в ПВТР или трудовом соглашении (в таком случае документ отражает Ф.И.О. работника и последовательность выходных и рабочих дней) при отсутствии спецтребований;
  • подписать трудовой договор с сотрудником, указав определение в отношении него особого режима (внести в раздел «Режим труда и отдыха» сведения о графике), при приеме на работу или подписать допсоглашение, если нужно определить режим труда в процессе трудовой деятельности;
  • разработать очередность (например, распределить на протяжении месяца рабочие и выходные дни в формате 2/2);
  • закрепить дни отдыха.

Преимущества и недостатки для работника и работодателя

Определяющими факторами в установлении на предприятии скользящего графика становятся:

  1. Для работодателя:
  • снижение потерь времени работы из-за опозданий, самовольных уходов (учет времени в автоматическом режиме);
  • повышение лояльности работников;
  • повышение ответственности;
  • оптимальная организация рабочих процессов;
  • повышение уровня дисциплины.
  1. Для сотрудника:
  • удобство для сотрудников, которые не могут работать в обычное время;
  • разумное соотношение между интересами личного, экономического и социального характера на предприятии.

Однако применение графика целесообразно в отношении сотрудников с большим опытом, квалификацией и высоким уровнем ответственности.

Определенными рисками и недостатками могут явиться:

  • необходимость обеспечить и применить системы учета и контроля в автоматизированном режиме;
  • выработать положения по обеспечению качественного выполнения задач;
  • установить алгоритм взаимодействия различных подразделений предприятия при выполнении кроссфункциональных задач.

Таким образом, задачи работодателя — не позволить снизить контроль, наладить координацию действий и алгоритм учета времена труда и отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *