Перевод в другой город

Как перевести ООО в другой город?

Необходимость перевода общества с ограниченной ответственностью в другой город может возникнуть по разным причинам: охват новых рынков, изменения в составе учредителей, оптимизация расходов. Не всегда возникшие проблемы можно решить, создавая по новому месту филиал или представительство. Поэтому рассмотрим вкратце, что необходимо сделать, чтобы ООО начало работу в другом городе.

Новый юридический адрес

Ещё до оформления документов следует позаботиться о новом юридическом адресе. К моменту регистрации изменений вопрос с офисом уже должен быть решён. Будет ли офис принадлежать компании, или же ООО станет его арендовать – особой разницы нет, главное, чтобы он уже был в наличии. В противном случае, зарегистрировать компанию по новому адресу в другом городе не удастся.

Общее собрание участников

После того, как новое местонахождение фирмы определено, в ООО следует провести общее собрание участников – вопрос о переводе относится к его компетенции. На нем они должны принять официальное решение о смене юридического адреса компании и о подаче соответствующего заявления в регистрирующий орган. Решение оформляется в виде одного из двух документов:

• протокол общего собрания участников – если участников два и более;

• решение единственного участника.

Законодательство чётко не регламентирует вопросы формы этого документа, поэтому составлять их можно произвольно. Необходимо лишь, чтобы документы были заверены подписями участников и круглой печатью ООО.

Заявление в регистрирующий орган

По итогам собрания готовится заявление в инспекцию ФНС, занимающуюся регистрацией юридических лиц по новому месту нахождения фирмы. Форма заявления утверждена постановлением Правительства РФ, действует достаточно давно, и её легко скачать с официального сайта ФНС или получить образец в любой инспекции. Следует помнить лишь, что в заявлении должен быть указан уже новый юридический адрес, а подпись заявителя (обычно – директора ООО) должна быть нотариально заверена.

К заявлению должны быть приложены заверенные копии устава ООО и действующая выписка из ЕГРЮЛ, полученная по прежнему месту регистрации общества.

Финансовые вопросы

При регистрации ООО по новому месту нахождения требуется заплатить госпошлину. Следует помнить, что при подаче заявления платёжное поручение об уплате госпошлины должно иметь отметку банка об исполнении, в противном случае документы не примут.

Кроме того, следует помнить, что при переводе организации производится постановка на налоговый учёт по новому месту, так что следует заранее провести сверку взаиморасчётов с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и бюджетом.

Наконец, по закону ООО должно иметь круглую печать с указанием своего места регистрации. При переводе организации печать подлежит замене.

Работники ООО

Следует помнить, что перевод работника в другую местность возможен только с его согласия. Поэтому руководство ООО должно предварительно за два месяца до планируемого переезда выяснить у каждого из своих сотрудников, готов ли он к переезду. В случае, если работник согласен, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о переводе.

Те же, кто не хочет переезжать, могут быть уволены, но лишь по истечении двухмесячного срока, о котором сказано выше. Всё это время работник имеет право трудиться на прежней должности и с прежней зарплатой, а при увольнении ему полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Кроме того, в течение всех двух месяцев работник вправе изменить своё решение и согласиться на перевод в другой город.

Извещение контрагентов и банка

После смены юридического адреса компания, в соответствии с действующим законодательством, обязана незамедлительно оповестить все организации, с которыми у неё заключены договоры, о своём новом местонахождении. Кроме того, в связи с тем, что обслуживание организации будет производиться в новом банке (или, по крайней мере, в другом филиале прежнего банка), следует заменить карточку с образцами подписи и оттиском печати.Наконец, если ООО ведёт лицензируемую деятельность, следует пройти переоформление лицензии.

Процедура смены адреса ООО: пошаговая инструкция

Для изменения адреса организации мало просто перебраться в новое помещение. Все действия должны быть оформлены на бумаге и официально зарегистрированы. На первоначальном этапе смену адреса нужно зафиксировать на уровне учредителей, а затем обратиться с заявлением в налоговую инспекцию. Документы лучше подготовить заранее, поскольку на регистрацию изменений отводится всего лишь 3 дня с момента подписания решения о новом местоположении фирмы.

Если вы планируете самостоятельно провести смену юридического адреса ООО, предлагаем вам пошаговую инструкцию, актуальную на 2015 год.

Шаг 1. Созовите собрание собственников

Решение о смене адреса юрлица необходимо провести через общее собрание участников. Организуйте сбор учредителей и оформите Протокол, фиксирующий соответствующее решение.

Утвердите новую редакцию Устава ООО. При желании весь Устав можно не переписывать, а сделать к нему лист изменений, если такой порядок принят в организации. После регистрации приложение с изменениями станет неотъемлемой частью документа.

Если общество состоит из единственного участника, сам учредитель оформляет Решение о смене адреса.

Шаг 2. Подготовьте правоустанавливающие документы на новый адрес

Для регистрации фирмы по новому адресу вам понадобятся бумаги, подтверждающие право владения помещением. Комплект документов зависит от статуса объекта недвижимости:

  1. На помещение, принадлежащее обществу на праве собственности, достаточно копии свидетельства, заверенной генеральным директором фирмы.
  2. Юридическим адресом ООО может выступать адрес прописки одного из учредителей. В таком случае откопируйте страницу паспорта со штампом постоянной регистрации физического лица.
  3. На арендованную площадь запросите копию свидетельства о собственности и гарантийное письмо у владельца помещения – все за подписью арендодателя и заверенное его печатью. Также снимите копию с договора аренды.

Шаг 3. Получите выписку из ЕГРЮЛ

Позаботьтесь о получении выписки из ЕГРЮЛ. Она вам понадобится для нотариальной заверки документов. Заблаговременно закажите выписку в налоговой инспекции. Обычно документ готовится в недельный срок и на протяжении 10 – 30 дней считается актуальным. Время действия полученной выписки может отличаться у разных нотариусов — этот момент уточните заранее.

Гендиректор фирмы может получить свою выписку бесплатно, в том числе через интернет. Другие лица должны лично подать заявление в налоговую и оплатить пошлину: 200 рублей за получение в обычном порядке, 400 – в ускоренном (за 1 день).

Шаг 4. Оформите заявление на госрегистрацию

Государственная регистрация смены юридического адреса происходит через внесение изменений в ЕГРЮЛ. Оформите заявление от имени генерального директора ООО на бланке Р13001:

  • страница 001 – ОГРН, ИНН, полное наименование юрлица с указанием организационно-правовой формы;
  • лист Б – новый юридический адрес в соответствии с КЛАДР;
  • лист М – данные заявителя (ФИО, сведения о рождении, реквизиты паспорта, домашний адрес).

Форма р13001 подлежит обязательной заверке в нотариальной конторе. Генеральный директор лично расписывается на заявлении, затем нотариус сшивает документ и проставляет свои отметки.

В нотариат нужно взять с собой:

  • учредительные документы;
  • Устав в старой и новой редакции со всеми свидетельствами об изменениях;
  • ОГРН, ИНН;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • копии паспортов директора и учредителей;
  • правоустанавливающие документы на новый юридический адрес.

Если вместо директора регистрировать изменения в налоговой будет представитель, на него нужно оформить нотариальную доверенность. Соответственно, в форме р13001 расписывается заявитель – доверенное лицо.

Шаг 5. Соберите полный комплект документов для налоговой

Прежде чем отправляться с ИФНС, проверьте, все ли бумаги у вас в сборе:

  1. Протокол, подписанный председателем и секретарем собрания, либо Решение учредителя о смене юридического адреса.
  2. Новый Устав общества – в двух сброшюрованных экземплярах.
  3. Заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ по форме р13001, сшитое и заверенное нотариусом.
  4. Документы на помещение.
  5. Квитанция на оплату госпошлины (800 рублей).
  6. Паспорт заявителя.
  7. При необходимости – доверенность.

Шаг 6. Подайте заявление в ИФНС

Для смены юридического адреса обратитесь в территориальную инспекцию ФНС, где зарегистрировано ООО. Не затягивайте со сроками – это грозит вам штрафом в 5000 рублей. Помните, что вам нужно уложиться в 3 дня с даты оформления Протокола, зафиксировавшего решение общего собрания. Взамен принятого заявления инспектор выдаст вам расписку.

Шаг 7. Получите готовые документы

На шестой рабочий день можете получить в инспекции готовые документы:

  • заверенный налоговой Устав в новой редакции;
  • лист записи в ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о внесенных изменениях.

Если все бумаги были оформлены правильно, и налоговики не отправили вас их переделывать, процедуру регистрации можно считать завершенной.

При отказе регистрирующего органа цена смены юридического адреса ООО для вас возрастет двукратно: и государственная пошлина не возвращается, и документы придется заверять заново.

Смена ИФНС при переезде ООО

Что делать, если новый адрес организации находится на территории, подведомственной другой налоговой инспекции? В таких случаях необходимо сняться с учета в прежнем отделении ФНС и зарегистрироваться в нужном.

Это связано с тем, что каждое юрлицо «приписано» к определенному административному образованию и, соответственно, к конкретной инспекции. Перенос местонахождения фирмы из одного налогового округа в другой сопровождается и переходом налогоплательщика в новый орган ФНС.

Смена юридического адреса ООО со сменой налоговой происходит так же, как обычная перерегистрация по форме р13001 вплоть до момента подтверждения изменений в ЕГРЮЛ. Но на этом она не заканчивается.

Далее «старая» инспекция взаимодействует с новой:

  • на следующий рабочий день регистратор направляет уведомления в оба отделения ФНС;
  • прежняя инспекция снимает фирму с учета;
  • в течение трех дней передает учетное дело и финансовые документы налогоплательщика.

Сверка по налогам

Процесс перехода ООО под юрисдикцию новой налоговой нередко затягивается. Ускорить процедуру реально, если заранее провести сверку по бюджетным платежам.

На практике многие фирмы начинают сверяться с ИФНС только получив уведомление ф №09-1-5 о снятии с учета. Официальные сроки, отведенные для ревизии взаиморасчетов, – 10 дней при отсутствии разногласий, 15 – при наличии расхождений в цифрах. И это без учета пересылки документов.

Во избежание задержки с переходом в новую налоговую, с прежней лучше «разобраться» еще до начала регистрационных действий. Инспектор не имеет права отказать в проведении сверки, и по заявлению гендиректора ООО должен составить акт на основании своей базы.

Цель сверки – выявить недоимки, переплаты, расхождения в данных ИФНС и налогоплательщика. Двусторонний акт фиксирует все задолженности, излишне уплаченные налоги и наличие / отсутствие несошедшихся сумм.

Без этого документа, содержащего отметку «согласовано без разногласий» или «согласовано с разногласиями», дело организации «висит» в старой налоговой. Как только акт будет готов, инспектор с чистой совестью может сдавать налогоплательщика с рук на руки коллеге из другого подразделения. Чтобы ускорить этот момент, представителям фирмы лучше взаимодействовать с налоговиками лично, а не пользоваться услугами почты для пересылки документов.

Выездная налоговая ревизия

Еще одним препятствием для своевременной смены ИФНС может стать налоговая проверка. Переезд фирмы — не повод для отмены плановой ревизии. Она будет проведена в любом случае, возможно, уже после перехода в новую инспекцию.

Но не исключена ситуация, когда в ходе сверки у специалиста возникают сомнения в достоверности данных. Он вправе с разрешения руководителя назначить внезапную ревизию с выездом на место и проверкой любых документов компании. На время внеплановой проверки процедура смены инспекции приостанавливается.

Выездные ревизии устраиваются достаточно редко, и заранее опасаться такого развития событий не стоит. Если с документами все в порядке, работник инспекции получит из них всю интересующую информацию и без посещения фирмы.

Проблемы при смене налоговой

Смена юридического адреса с переходом в другое отделение ФНС может доставить ООО немало проблем:

  1. Потеря документов – частое недоразумение, случающееся при передаче дел между налоговыми. Лучше подстраховаться и сделать для себя нотариальные копии всех важных бумаг. Если в инспекции что-то пропадет, эти копии могут пригодиться.
  2. Поскольку снятие и постановка на учет должны происходить одной датой, может возникнуть ситуация неопределенной юрисдикции. Налогоплательщик уже приписан к новому адресу, но его дело еще находится в прежней инспекции. Куда подавать отчетность? Если присвоен новый КПП – по измененному адресу. Если нет – придется побегать между налоговыми, подавая документы сразу в обе. Но лучше – «вручную» перерегистрироваться на ИФНС по юрадресу, не дожидаясь, пока госработники наладят между собой коммуникации.
  3. Как поступить с долгами и переплатами? Задолженность лучше взять с собой в новую инспекцию. При этом прежняя не имеет права требовать ее погашения. Оставлять в старой налоговой излишне уплаченную сумму тоже не нужно. Ее рекомендуется востребовать обратно на расчетный счет.

Смена юридического адреса и внебюджетные фонды

Внебюджетные фонды – еще одна «головная боль». Нужно ли их менять при переезде? Если новый адрес находится в другом регионе, придется перерегистрироваться и в ФСС, и в ПФР.

По закону самому юрлицу ничего делать для этого не нужно. Снятие и прием на учет страхователя происходит автоматически через межведомственный документооборот. Регистратор уведомляет фонды о смене местоположения компании. Датой внесения изменений в ЕГРЮЛ происходит снятие с учета, в течение 5 дней – постановка. За это время прежнее и новое подразделения передают друг другу страховые дела и направляют в адрес организации уведомления о регистрационных действиях.

Смена ПФР может понадобиться и при перемещении фирмы в пределах одного субъекта, при переходе в другую ИФНС. Но это – не правило. Налоговые и пенсионные территориальные округа не обязательно и не всегда совпадают. Лучше это уточнить на месте.

По идее никаких трудностей с перерегистрацией в фондах возникать не должно. Эти процедуры обязаны проводиться без участия страхователя. Однако практика зачастую расходится с теорией, и предприниматели вынуждены заниматься еще и этой проблемой.

Если сотрудники пенсионного не торопятся с постановкой на учет по новому адресу, лучше вмешаться в процесс и самостоятельно его завершить:

  1. Выяснить, нет ли задолженности по пенсионным взносам.
  2. Если обнаружились долги – погасить.
  3. Подать заявление в ПФР по старому адресу о снятии с учета. К документу приложить Решение о смене адреса и лист записи ЕГРЮЛ.
  4. Получить уведомление о снятии с регистрации.
  5. Встать на учет в новом отделении ПФР, предъявив заявление, уведомление из прежнего ПФР, копию Решения об изменении юридического адреса и запись из госреестра.

Это ответственное дело гендиректор ООО вполне может поручить любому другому сотруднику. Как правило, «честь» общаться с пенсионным фондом выпадает бухгалтерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *