Срок давности по кредитной карте

В случае ненадлежащего исполнения держателем кредитной карты своих обязательств, банк-эмитент получает право на обращение в суд. Данное право реализовывается кредитной организацией в пределах установленных сроков. Сроки являются обязательными к соблюдению.

Позиция законодательства

Данные правоотношения регулируются диспозицией статьи 196 действующего ГК РФ. Здесь указываются общие сроки исковой давности по всем нарушениям, включая и недобросовестное исполнение кредитных обязательств.

Длительность сроков рассчитывается следующим образом:

  • Общий срок — не более 3 лет.
  • Предельный срок — не более 10 лет.

При этом крайне важно понимать алгоритм расчета сроков, так как во многих случаях с этим у граждан возникают трудности. Если правильно рассчитывать сроки давности, можно избежать ответственности в части погашения задолженности.

Правила расчета сроков

Некоторые держатели кредитных карт ошибочно полагают, что банк может обратиться в суд в течение 3-х лет с момента возникновения просрочки. Это и есть пример неправильного расчета, который приводит к крайне неблагоприятным обстоятельствам.

В ст. 196 указано, что моментом отсчета общего срока является день, когда кредитная организация выдвинула в последний раз требования по погашению задолженности. Расчет производится в следующем порядке:

  1. Клиент допускает просрочку исполнения обязательств.
  2. Банк выдвигает требования о погашении задолженности.
  3. Клиент не совершает никаких действий, и сумма совокупного долга постепенно растет.
  4. Банк выдвигает повторное требование о погашении задолженности.
  5. В случае невыполнения клиентом требований в добровольном порядке, кредитная организация получает право на обращение в суд.

Бробанк: Именно с пункта под номером 4 (с момента предъявления последнего требования) начинают течь общие сроки давности. Как правило, требование предъявляется в письменной форме, поэтому у кредитной организации будут иметься доказательства соблюдения сроков.

В анализируемой статье также дается пояснение, согласно которому кредитор (взыскатель) может обратиться в суд в 3-х летний срок с того момента, как он узнает о нарушении своих прав.

Формально таким моментом можно считать первую просрочку исполнения обязательств, допущенную держателем карты. Но дело в том, что сроки давности будут возобновляться при выставлении банком очередного требования о погашении задолженности.

Предельный срок рассчитывается уже с момента допущения держателем карты первого нарушения. 10-летний срок не возобновляется и не продлевается, и при его пропуске банк уже не сможет реализовать свое право.

То есть, 10 лет — это предельный срок, включающий в себя все продления, которыми может воспользоваться кредитная организация. Но распространяется он только на те обязательства, которые возникли после 1 сентября 2013 года. Все обязательства, возникшие до указанной даты, подпадают под правило 3-летнего срока давности.

Минимальный срок, выдерживаемый банками до обращения в суд

Если предельный срок установлен законодательством, то минимальное время, которое должен выждать банк, никак законом не регулируется. Учитывая, что по кредитным картам не предусматривается ограничение срока действия договора (как по обычным кредитам), банки могут обращаться в суд на любой стадии, среди которых:

  • Кратковременная просрочка — до 10 дней.
  • Просрочка средней длительности — до 30 дней.
  • Длительная просрочка — 90 и более дней.

Но банки крайне редко обращаются в суд на ранних стадиях, так как это не выгодно для организации ни с одной стороны. Понадобиться нести судебные расходы, которые могут в несколько раз превышать сумму, отраженную в иске. Поэтому кредитные организации выжидают предельные сроки, чтобы сумма задолженности возросла, или чтобы дать возможность держателю карты решить вопрос в добровольном порядке.

Сроки исковой давности вышли — действия заемщика

Если с момента последнего контакта с банком прошло 3 года, и организация не выставила никаких новых требований, и не обратилась в суд, не следует забывать о возможности возобновления срока. Если карта была оформлена после 1 сентября 2013 года, то заявить в суд банк сможет до 2023 года включительно.

То есть, полностью расслабиться должник может только спустя 10 лет после оформления карты. По истечении указанного срока, какие-либо требования в отношении держателя карты полностью исключаются.

Кредитные организации практически никогда не пропускают сроки исковой давности. За этим следят целые юридические отделы, поэтому заемщик не должен рассчитывать на такую небольшую вероятность. Но некоторые банки все же грешат такими нарушениями, рассчитывая, что юридически неграмотный заемщик согласиться платить на добровольной основе.

При получении требования от банка по истечении всех сроков давности, держатель карты имеет полное право заявить о таком нарушении в суд. В отношении банка будут применены санкции, так как правило об обязательном соблюдении сроков давности распространяется не только на обращение в суд, а еще и на выставление требований в любой форме.

Как исчисляется срок исковой давности по кредитной карте?

Добрый день! По кредитным картам СИД действительно отсчитывается с последнего платежа, поскольку лимит всегда возобновляемый, а это значит, что при погашении любой части ранее использованных средств, в случае пополнения счета, заемщик вновь увеличивает свободный (неиспользованный) лимит задолженности. Лимит задолженности определяет максимально допустимый размер задолженности заемщика перед банком, при погашении которой заемщик вновь может пользоваться кредитными средствами. Таким образом, клиент сам выбирает когда и какие суммы ему брать и когда — погашать. Поэтому при расходовании средств клиентом банком устанавливается отчетный период, в течение которого использовались кредитные средства, за пользование которыми, согласно Условий, заемщик уплачивает начисленные на них проценты. Это означает, что у банка основанием считать нарушение обязательства является истечение периода действия лимита, поскольку препятствия для единовременного внесения суммы использованных средств отсутствуют.

Держатель карты обязан ежемесячно не позднее даты платежа внести на карту сумму обязательного платежа, который рассчитывается как % от суммы основного долга, но не менее… рублей, плюс вся сумма превышения лимита кредита, проценты, начисленные на сумму основного долга на дату формирования отчета, неустойка и комиссии за отчетный период.

Ежемесячный отчет по карте, содержащий информацию о дате и сумме обязательного платежа, доступном лимите и общей задолженности на дату отчета, информацию обо всех операциях по карте, произведенных по счету за отчетный период, направляется заемщику по выбранному им и указанному в заявлении на получение кредитной карты способу связи с клиентом.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 24, 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 года N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», по смыслу пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Таким образом, срок исковой давности по требованиям о
взыскании задолженности по кредитной карте исчисляется по каждому просроченному обязательному ежемесячному платежу за соответствующий период, поскольку договором и условиями обслуживания кредитной карты предусмотрено погашение задолженности ежемесячными обязательными платежами.

Настаивайте на данной позиции в суде.

СИД по кредитной карте.

Не соглашусь с уважаемыми коллегами.

Последний платеж 19.05.2014 года

Приказ вынесен 22.12.2017 года

Иск подан в суд в мае. Срок давности не истек , а еще + 6 месяцев.ЗДЕСЬ НАДО ВИДЕТЬ ДАТУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА К НЕЙ ПРИБАВЛЯТЬ 6 МЕСЯЦЕВ .

Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срок исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срок исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 года N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности судебная защита прав кредитора по требованию о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника может быть осуществлена не только в исковом производстве, но и путем выдачи судебного приказа, что является упрощенной процедурой рассмотрения дел данной категории. Подача кредитором заявления о выдаче судебного приказа прерывает течение срок исковой давности, так же как и подача в установленном порядке искового заявления по указанным выше требованиям.
Вместе с тем данное разъяснение не разрешает вопрос о порядке исчисления срока исковой давности в случаях, когда судебный приказ был отменен (ст. 129 ГПК РФ).
Поскольку в соответствии с действующими нормами ГПК РФ поступление от должника возражений рассматривается как обстоятельство, исключающее выдачу судебного приказа взыскателю, т.е. препятствующее защите прав взыскателя в данном судебном порядке (порядке приказного производства), постольку при отмене судебного приказа судьей на основании ст. 129 ГПК РФ исковая давность также не может считаться прерванной и исчисляться заново.
Более того, согласно ст. 129 ГПК РФ в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства, что и было сделано мировым судьей в определении от 01.02.2013 г.
Таким образом, в случае отмены судебного приказа права взыскателя остаются незащищенными и для такой защиты необходимо обращение в суд в порядке искового производства.
С учетом этого не имеется оснований для исчисления заново срока исковой давности в случае отмены судебного приказа, т.е. для вывода о наличии у взыскателя в этом случае нового трехлетнего срока для предъявления иска.
Отмена судебного приказа, при которой отсутствует окончательное судебное постановление по существу требований взыскателя, по своим правовым последствиям аналогична оставлению заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ), которое не лишает истца права на повторное обращение в суд с тем же требованием после устранения обстоятельств, послуживших основанием для этого.
Согласно п. 1 ст. 204 ГК РФ, если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.
Поскольку основания приостановления течения срока исковой давности исчерпывающим образом определены в ст. 202 и в п. 2 ст. 204 ГК РФ, норму п. 1 ст. 204 нельзя толковать как допускающую исключение из срока исковой давности периода с момента обращения в суд до оставления заявления без рассмотрения.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что после обращения за выдачей судебного приказа и до момента его отмены истец по смыслу п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ лишен возможности предъявить такое же требование в порядке искового производства, следовательно, эти обстоятельства не должны приводить к возможности пропуска срока исковой давности.
Поэтому положения ст. 202 ГК РФ в такой ситуации применимы по аналогии. В силу п. 2 этой статьи течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в ней обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. С этим связана норма п. 3 той же статьи, по смыслу которой, после возобновления течение срока исковой давности остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев — до срока исковой давности.

Могу вас детально проконсультировать пишите на почту или в одноклассники

>Срок Исковой Давности Кредитной Карты Тинькофф

В случае ненадлежащего исполнения держателем кредитной карты своих обязательств, банк-эмитент получает право на обращение в суд. Данное право реализовывается кредитной организацией в пределах установленных сроков. Сроки являются обязательными к соблюдению.

В анализируемой статье также дается пояснение, согласно которому кредитор (взыскатель) может обратиться в суд в 3-х летний срок с того момента, как он узнает о нарушении своих прав.
Формально таким моментом можно считать первую просрочку исполнения обязательств, допущенную держателем карты. Но дело в том, что сроки давности будут возобновляться при выставлении банком очередного требования о погашении задолженности.

Предельный срок рассчитывается уже с момента допущения держателем карты первого нарушения. 10-летний срок не возобновляется и не продлевается, и при его пропуске банк уже не сможет реализовать свое право.

То есть, 10 лет — это предельный срок, включающий в себя все продления, которыми может воспользоваться кредитная организация. Но распространяется он только на те обязательства, которые возникли после 1 сентября 2013 года. Все обязательства, возникшие до указанной даты, подпадают под правило 3-летнего срока давности.

Суд не всегда трактует исковую давность по кредитной задолженности однозначно. В похожих ситуациях иногда принимается разное решение. Тем не менее, каждому заемщику необходимо разбираться в данном вопросе хотя бы поверхностно. Возможно, когда-то эта информация станет полезной, и вы с ее помощью защитите свои права.

Что означает исковая давность по кредиту

Срок действия договора кредитования (количество лет, на которое оформлен заем) не влияет на период исковой давности. Последний определяется не с момента получения займа. За начало отсчета принимается конечный официальный контакт заемщика с банком. Однако некоторые суды (преимущественно первой инстанции) рассматривают в качестве начала срока исковой давности дату окончания действия договора кредитования.

Такая трактовка вполне может быть оспорена клиентом в суде высшей инстанции посредством апелляции. Применительно к кредитным картам описанная схема никак не может быть использована. По кредитке не установлен срок окончания действия договора, поэтому отталкиваться от этой даты просто невозможно.

Изначально в качестве точки отсчета рассматривается последний факт внесения денег на оплату долга. Обычно на 90-й день просрочки банк высылает клиенту требование о полном досрочном погашении. Срок отсчета переносится на эту дату. Если в дальнейшем не будет никакого официального общения между сторонами, через 3 года с момента получения требования о полном погашении истечет период исковой давности. Кредитная карта, платежи по которой не поступали ни разу, будет оцениваться по последнему снятию с нее денег.

Вернуть отсчет к нулю может:

  • заявление гражданина о рефинансировании, реструктуризации;
  • предоставление банком льготных каникул по просьбе клиента;
  • внесение денег в счет оплаты долга в любом объеме;
  • подтверждение заемщиком получения уведомления от банка;
  • запись телефонного разговора просрочника с представителем кредитора.

Можно ли оспорить срок давности по кредитной карте

Если по истечении законного срока банк подаст на клиента в суд, заемщику необходимо оформить ходатайство об окончании периода исковой давности. Обычно клиент получает оправдание, и все требования в его адрес считаются необоснованными. Подать ходатайство можно лично в процессе судебного разбирательства.

Возможно принятие данного документа без участия просрочника, но в таком случае ходатайство должно быть заверено нотариально. Если заемщик не подаст ходатайство, суд не будет самостоятельно рассчитывать период давности по займу. Это может привести к удовлетворению требований банка.

Изменить срок исковой давности по соглашению сторон нельзя (даже если это прописано в договоре). Такой документ признается судом как ничтожный. Банк может оспорить период давности, если предоставит подтверждение общения с заемщиком. В качестве такового не может быть рассмотрено:

  • появление заемщика в банке по причине, не связанной с кредитными вопросами;
  • факт беседы по телефону, если она не записана.

Срок исковой давности может быть приостановлен в таких случаях:

  • произошел форс-мажор, который помешал банку обратиться в суд (военные действия, наводнение, забастовка и пр.);
  • власти установили мораторий;
  • ответчик служил в Вооруженных силах РФ в рассматриваемом периоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *