Документы для заключения трудового договора

1. Какие документы нужны для договора с работником.

Согласно действующему законодательству, а именно Трудовому кодексу Российской Федерации (далее ТК РФ), для того чтобы принять на работу сотрудника, необходим как минимум основной документ – это паспорт. Статья 65 ТК РФ регламентирует перечень основных документов, без которых заключить договор будет невозможно.

Будущий сотрудник может не предоставлять часть документов, если данного требования нет или оно не является обязательным для выполнения трудовых обязанностей.

2. Документы для оформления договора с сотрудником.

Для оформления договора на основном месте работы, согласно требованиям действующего законодательства, необходимы нижеперечисленные документы:

  1. Паспорт или другой основной документ, подтверждающий личность.
  2. Пенсионное свидетельство. Данный документ может также отсутствовать у будущего работника и работодатель должен и может его оформить самостоятельно.
  3. Трудовая книжка. Предоставляется, если у работника уже было место работы и есть трудовой стаж. Если для работника место работы является первым, то оформляет трудовую книжку работодатель.

Документы, необходимые для заключения трудового договора.

Для оформления договора в данный момент сотрудник может не писать специальное заявление. Подтверждением отношений между двумя сторонами, как и права и обязанности сторон по договору, будут отражены, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в основном документе – договоре.

Кроме обязательного документа, у работника необходимо взять дополнительные документы, если специфика его работы предполагает наличие обязательных требований к эго квалификации.

Например, для военнообязанного, необходим документ воинского учета.

При оформлении на работу на определенные вакансии (связанные с наличием у кандидата определенных навыков), к которой предъявляются специальные требования, также могут потребоваться, например:

  • диплом;
  • медицинская книжка;
  • документ о переподготовке.

4. Документы, предоставляемые при заключении договора с сотрудником.

При оформлении договора желательно (но не обязательно), чтобы будущий сотрудник предоставил следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • документ воинского учета (при необходимости и наличии);
  • пенсионное свидетельство;
  • диплом (при необходимости);
  • медицинскую книжку (при необходимости);

Дополнительно работник может представить:

  • документ о наличии ИНН.
  • справку по форме 2-НДФЛ и прочие документы, подтверждающие социальные выплаты и их размер, для проведения расчетов работодателем.

Оригиналы возвращаются будущему сотруднику после сличения или копирования.

5. Какие документы нужны для заключения договора с сотрудником.

Для заключения договора необходимы следующие документы:

  • документ, удостоверяющий предыдущее трудоустройство;
  • СНИЛС.

Это основные документы. У работника может быть только паспорт, если он утраивается впервые на работу. Остальные требуемые работодателем документы оформляются последними.

Есть специальные документы для определенных лиц: например военнообязанные или работники в пищевой сфере. Специальные документы оформляются самими работниками, т.к. без них работодатель не имеет права принять таких сотрудников на работу.

6. Что нужно для заключения договора с сотрудником.

Договор подписывается в течение 3 дней со дня принятия сотрудника на работу.

Допускается законодательством РФ заключить договор до момента, когда сотрудник приступит к выполнению своих обязанностей.

В договоре необходимо указать момент начала работы, с которого работник приступает к работе.

Дата может быть позже даты договора.

Право аннулирования договора указано в статье 61 ТК РФ, которая гласит, что данное право возникает, если сотрудник не вышел в указанный день на работу.

Договор составляется в двух экземплярах: по одному для каждой из сторон.

О том, что сотрудник получил свой экземпляр, делается подпись в экземпляре работодателя,

Работодатель знакомит сотрудника со всеми внутренними инструкциями, регламентами и прочими актами до допуска к рабочему месту.

Необходимо отметить, что за нарушение норм трудового кодекса РФ предусмотрена административная ответственность как для работодателя, так и для сотрудника.

7. Какие документы необходимы при заключении договора с сотрудником.

При заключении договора надо:

  1. получить от будущего сотрудника:
    • основной удостоверяющий документ гражданина;
    • СНИЛС;
    • документ воинского учета;
    • ИНН;
    • справки о выплате и получении сумм на предыдущем месте работы;
    • диплом или аттестат;
    • медицинскую книжку;
    • документы, которые требуются работодателю при выполнении будущим сотрудником работ, требующей специальной подготовки или знаний.
  2. подготовить внутренние документы фирмы работодателя для ознакомления с ними сотрудника и правильного оформления трудовых отношений. К таким обязательным документам относиться приказ о приеме на работу.
  3. В трудовой книжке делается запись о приеме на работу.
  4. Если сотрудник первый раз устраивается на работу, все необходимые документы, кроме тех, которые он может получить только самостоятельно, подготавливает и оформляем работодатель.

Какие документы необходимы при заключении трудового договора?

Заключая трудовой договор, многие работники не знают какие документы, необходимые для заключения трудового договора, надлежит предоставлять работодателю. Вследствие чего работодатель запрашивает самые разнообразные документы, например, справку о наличии или отсутствии беременности. Так, наличие беременности сделает работника менее предпочтительным, поскольку работодатель не заинтересован в тех гарантиях, которые предоставлены беременным женщинам. Однако, законодатель предусмотрел какие документы, необходимые для заключения трудового договора, необходимо предоставить работодателю.

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

К иным документам относятся:

  • военный билет, временное удостоверение (выдается взамен военного билета) или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
  • временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в страну (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории России).

2. Трудовая книжка

Данный документ предъявлять не требуется в случаях: когда трудовой договор заключается впервые или когда работник поступает на работу на условиях совместительства.

3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

В том случае, если Вы потеряли данное свидетельство, то Вы обязаны написать страхователю соответствующее заявление о выдаче ему нового (взамен утраченного) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

4. Документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу

5. Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки

6. Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Данную справку имеют право требовать не все работодатели. Данная справка требуется:

  • в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних
  • в службах авиационной безопасности
  • на работах, непосредственно связанных с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса
  • в государственных военизированных организациях, если человек хочет получить должность, связанную с учетом, хранением, выдачей или использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и патронов к огнестрельному оружию
  • на работах, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности
  • в негосударственных пенсионных фондах, если человек претендует на должность единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа и главного бухгалтера фонда
  • в Службе судебных приставов, если человек претендует на должность судебного пристава
  • в полиции, ведомственной охране, учреждениях прокуратуры, Следственного комитета, таможенных органах.

Необходимо помнить о том, что при заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. При этом, он не вправе взимать с Вас стоимость трудовой книжки или заставлять Вас ее покупать.

Таким образом, запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных выше. Нарушение данного правила может повлечь для работодателя неблагоприятные последствия, в виде административного штрафа или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток. Если Вы столкнулись с нарушением трудовых прав и вам необходима юридическая консультация, можете написать о Вашей проблеме юристу.

Дополнительные документы, необходимые для заключения трудового договора

Перечень документов, которые встречаются как запрашиваемые для оформления на работу в большинстве компаний, отличается от приведенного выше минимума. Он дополнен следующими пунктами с объяснениями причин включения:

  • ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Запрашивается по инициативе бухгалтерии, облегчает налоговый учет и предоставление налоговых вычетов сотруднику и справок о доходах;
  • Справка 2-НДФЛ. Также инициатива бухгалтерии, используется для подсчета среднего заработка для расчета листков нетрудоспособности;
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Используются для оформления полисов ДМС (если есть у компании), предоставления социальных налоговых вычетов;
  • Фотография – для карточки Т-2 и/или оформления пропуска;
  • В зависимости от конкретной должности список дополняется документами, предусмотренными отраслевыми соглашениями, законодательными актами;
  • Справка о регистрации по месту пребывания (для тех, у кого адрес прописки отличается от адреса фактического проживания).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *