Неустойка по договору поставки

Расчет неустойки по договору поставки товара

Неустойка по договору поставки может выражаться как в твердой сумме (штраф), так и в процентах (пеня). Последняя, как правило, начисляется на стоимость товара или сумму платежа.

В договоре процент пени может быть фиксирован или привязан к ставке рефинансирования.

В отличие от пени штраф взимается единократно. Как правило, в договоре он прописывается в твердой сумме. Однако бывает и так, что он привязывается к стоимости товара или определенной его части.

Во избежание недоразумений и споров, механизм, по которому будет осуществляться расчет неустойки по договору поставки, стороны должны оговорить заранее.

Возьмем пример, по которому поставщик не поставил нужное количество товара. В этом случае пеня может начисляться как на стоимость всей продукции, так и на размер ее недопоставленной части.

Важно также предусмотреть и момент, когда неустойка по договору поставки прекращает начисляться. Например, в случае с просрочкой в оплате это может быть дата платежа или день зачисления средств на счет поставщика.

Размер неустойки по договору поставки

При взыскании размер неустойки по договору поставки пишется в претензии или в иске отдельной строкой. При этом к соответствующему документу следует приложить расчет взыскиваемых сумм.

В случае закупки товаров для государственных нужд размер неустойки по договору поставки товаров рассчитывается по особой формуле. В ней принимают участие цена контракта, стоимость поставленных товаров, а также размер пени.

Здесь проценты неустойки по договору поставки вычисляются с учетом определенного коэффициента от действующей ставки рефинансирования.

Взыскание неустойки по договору поставки возможно и тогда, когда основное обязательство было уже исполнено. Например, покупатель задержал на продолжительное время оплату полученного товара.

В связи с этим поставщик обратился в суд по взысканию задолженности без учета неустойки. Однако в дальнейшем он вправе заявить на пеню отдельный иск.

По действующему законодательству у суда есть полномочия уменьшить размер заявленной к взысканию неустойки. Здесь могут быть приняты во внимание финансовое состояние покупателя, сопоставимость санкций с долгом, а также возможные убытки.

Когда начисляется неустойка по соглашениям поставки

Нарушить договор поставки в силу каких-то обстоятельств может любая из сторон – и поставщик, и получатель товара/услуги. Следовательно, каждая из них может в итоге получить убытки. Нарушением договора может стать:

  • срыв поставщиком сроков поставок,
  • несоответствие товара указанным в договоре параметрам (сортность, ассортимент, количество и т. д.),
  • отказ покупателя от оплаты,
  • отказ покупателя от приема поставленных товаров,
  • срыв покупателем сроков оплаты.

Несоблюдение условий сделки, прописанных в договоре поставки, должно повлечь за собой ответственность. Однако это возможно только в том случае, если меры ответственности (в том числе в форме неустойки) зафиксированы в письменном виде в тексте соглашения. Ст. 424 ГК РФ предоставляет сторонам договора право самостоятельно устанавливать условия его реализации на основании действующих правовых актов.

Правом сторон является и применение санкций за нарушение предусмотренных договором обязательств. Под неустойкой действующее российское законодательство понимает денежные выплаты, которые полагаются стороне, пострадавшей в результате невыполнения договора. Эти выплаты могут быть определены как законом, так и непосредственно соглашением.

Неустойка в договоре может быть выражена в различных формах и иметь разное название. Стороны на основании положений ст. 330 ГК РФ могут определить ее в своем соглашении как штраф (то есть определенную денежную выплату) или пеню (то есть выплату, что зависит от срока, в течение которого фиксируется нарушение договорных обязательств). Здесь же прописываются все условия по взысканию и порядку исчисления указанных сумм. Это может быть, например, фиксированная сумма выплат либо определенный процент от суммы договора.

Если все эти условия предусмотрены соглашением, заключенным сторонами, то возникает следующий вопрос: когда, в какой конкретной период взаимодействия пострадавшая сторона вправе требовать выплаты неустойки? Для определения этого следует обратиться к положениям ст. 521 ГК РФ. Она определяет, что взыскать неустойку с поставщика можно до фактического исполнения его обязательств восполнить недопоставленный объем товаров (в следующих периодах поставок). Но этот принцип не действует, если иное предусмотрено законом либо подписанным сторонами соглашением.

Ст. 330 ГК РФ определяет, что неустойка бывает двух видов – законная и договорная. Во втором случае все параметры, порядок и расчет размера выплат определяются именно по соглашению сторон, в тексте договора. Именно так они приобретают законную юридическую силу.

Расчет параметров и сумм неустойки

Одно из основных требований Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) относительно расчетов размера неустойки заключается в том, что она должна быть соразмерна тем финансовым/материальным последствиям, которые повлекли предполагаемые нарушения. Если данным принцип будет нарушен, суд может скорректировать сумму неустойки в любую сторону – уменьшения либо увеличения. Судебный калькулятор расчет неустойки произведет с учетом всех обстоятельств дела и условий договора.

Во избежание споров в дальнейшем они должны быть прописаны в тексте документа максимально детально и четко. Нужно указать, например, с какой стоимости будет начисление суммы пени с поставщика: с общей стоимости партии товара или со стоимости недопоставленной части. Надо расписать, как планируется рассчитать пени для уплаты покупателем в случае просрочки платежей, с какой даты прекратить начисление пени: со дня проведения платежа или его зачисления на расчетный счет поставщика.

В текст соглашения или специального дополнения к нему могут быть включены и другие условия. Это зависит только от сторон договора. Максимальный учет всех возможных обстоятельств в будущем делает расчет неустойки более простым и понятным. Наиболее распространенными на практике могут быть следующие ситуации.

  1. Определение в договоре фиксированной суммы выплаты, которая взимается однократно.
  2. Определение выплат в формате пени. Она определяется как процент от стоимости всей партии товара либо его недопоставленной части, умноженный на число календарных дней просрочки в поставках (или оплате – со стороны покупателя). Это длящиеся санкции, которые рассчитываются с постоянно нарастающим итогом.
  3. Если в соглашении не прописаны конкретная фиксированная сумма либо проценты неустойки, но есть положение о ее выплате, то для расчетов будет использоваться ставка рефинансирования ЦБ РФ. При колебаниях данной ставки в течение периода просрочки размер неустойки рассчитывается отдельно по каждому периоду, а затем суммируется. При этом правомерным будет использование при расчете как обычных календарных, так и «эффективных» дней. Таковыми пленумы ВС РФ и ВАС РФ признали число дней в году – 360, в месяце – 30.

В целом сторонам договора поставки действующее российское законодательство предоставляет значительную свободу действий. Они вправе прописать в соглашении самые разные условия, которые станут затем основой формулы по расчету суммы неустойки.

Если в договоре прописаны конкретные фиксированные суммы, то их практически невозможно обжаловать в суде.

Начисление пени при невыплате неустойки

В настоящее время в предпринимательской деятельности для обеспечения обязательств по заключенным договорам именно неустойка остается одним из востребованных вариантов. Это происходит, поскольку при грамотно составленном соглашении взыскание неустойки происходит достаточно оперативно, без необходимости доказывать факт получения убытков. Помимо этого, в договоре можно прописать все необходимые условия применительно к конкретной сделке.

Пожалуй, одним из наиболее спорных моментов при этом остается возможность начисления пени на сумму неустойки в том случае, если сторона договора задерживается с ее уплатой.

Положения закона

Трактовки

Статья 395 ГК РФ (п. 1) регламентирует, что при просрочке платежей на сумму задолженности полагается начислять проценты (то есть пени). По общему правилу, для их исчисления берется за основу ключевая ставка ЦБ РФ, если иного не установлено договором.
Но п. 4 этой же статьи говорит о том, что при наличии в договоре положений о выплате неустойки проценты, которые предусмотрены п. 1, не подлежат взысканию. И это можно трактовать так, что при задержке с выплатой неустойки пеня на нее не может начисляться. Однако в этом же пункте данной статьи есть оговорка: «если иное не предусмотрено договором».
Аналогичная ситуация – с так называемыми «сложными процентами», то есть с начислением процентов на проценты или пени на пени. В п. 5 ст. 395 ГК РФ прямо говорится о том, что применение «сложных процентов» недопустимо при осуществлении предпринимательской деятельности. Это действует при расчете неустойки по соглашению поставки в виде процентов.
Но в этом же пункте 5 данной статьи также есть оговорка: «если иное не предусмотрено договором». И это можно трактовать так, что стороны все же вправе включить в соглашение раздел о начислении пени при просрочке перечисления неустойки в любом виде.

Правовая грамотность и четкость формулировок при составлении договора в данной ситуации очень важны.

Процедура взыскания неустойки по соглашению о поставках

При нарушении одной из сторон договора поставки своих обязательств законом предусмотрена определенная процедура реализации своих прав. Первым обязательным шагом является составление письменной претензии. Это мера, которая позволит урегулировать конфликт в добровольном порядке, без обращения в судебные инстанции.

В претензии пострадавшая сторона должна указать реквизиты договора, обязательства по которому не соблюдаются. Кроме того, в претензии должна содержаться ссылка на положения договора о выплате неустойки, представлена формула ее расчета и окончательная сумма. В документе заявитель должен предложить виновной стороне не только возможность добровольной выплаты неустойки, но и порядок, и сроки оплаты. В подтверждение своих претензий рекомендуется привести документальные доказательства. При этом можно потребовать не только выплату фиксированной суммы неустойки, но и другие меры. В их числе корректировка стоимости товара из-за снижения потребительских качеств, устранение выявленных дефектов, замена бракованного товара и т. д.

Только в том случае, если виновная сторона договора игнорирует письменную претензию и не идет на переговоры, следует обращение в суд. Официально оформленная претензия необходима и для того, чтобы зафиксировать факт нарушения обязательств по договору. Судебные процедуры требуют больше времени и усилий, так что предпочтительнее все же решать этот вопрос путем переговоров.

Как правило, срок обращения с претензией к нарушителю договора прописывается в его тексте. Это может быть любой срок, который выбран по согласованию сторон. Если же в договоре такой пункт отсутствует, то по закону пострадавшей стороне дается 30 дней для направления письменной претензии.

А вот для обращения в суд в случае невозможности договориться с недисциплинированным партнером закон предоставляет три года. Если проблема в том, что покупатель получил некачественный либо бракованный товар, то претензию следует подать в течение гарантийного срока на указанный товар. При отсутствии четко определенного срока годности либо гарантийного срока закон дает пострадавшей стороне два года для предъявления своих претензий.

Судебная практика показывает, что шансы на успех тем выше, чем раньше поступает обращение в суд. Но еще выше шансы на успех в том случае, если удается решить все проблемы путем переговоров, без вмешательства суда. Для достижения этих целей нужно с максимальным вниманием отнестись к составлению договора, прописав там все нюансы по выплате неустойки.

>Как отличить убытки от неустойки

Убытки и неустойка: разница

Ответственность сторон по контрактам, заключаемым в рамках действия 44-ФЗ, имеет имущественный характер. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 54 от 22.11.2016, она возникает в случае невыполнения существенных договорных условий при наличии следующих критериев:

  • вина сторон;
  • противоправные действия;
  • убытки как заказчика, так и исполнителя;
  • установление связи между возникновением ущерба одной стороны и действиями другой.

Убытки — это издержки, которые несет одна из сторон контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением другим участником правоотношений своих обязательств (ч. 2 ст. 15 ГК РФ). К ним также относится упущенная выгода, неполученная из-за образовавшихся нарушений.

Регулирует ответственность за неисполненные договорные условия глава 25 ГК РФ. Согласно ст. 393 ГК РФ, основным методом, используемым в таких случаях, является возмещение ущерба виновным участником контрактных отношений. В том случае, если сторона, которая нарушила условия, получила доход, то пострадавший участник имеет право требовать возмещение упущенной выгоды в размере, не меньшем величины полученного дохода, но не более законодательно установленного предела.

Согласно положением п. 23 ст. 95 44-ФЗ, при расторжении контрактных отношений в одностороннем порядке пострадавший участник вправе потребовать возмещения фактически понесенного ущерба, подтвержденного обстоятельствами, повлекшими такое расторжение. ГК РФ также подтверждает данное положение в ст. 310: не допускается односторонний отказ от исполнения принятых обязательств кроме случаев, прописанных действующим законодательством (Решение АС Свердловской области от 20.10.2016 по делу № А60-31242/2016).

Иной мерой ответственности при нарушении договорных условий является, согласно ст. 394 ГК РФ, неустойка или штрафные санкции (пеня, штраф) — установленная законом или контрактом сумма денежных средств, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, таких, как просрочка исполнения или оплаты. Пострадавшая сторона не должна подтверждать причиненный ей ущерб по требованию об уплате неустойки (ст. 330 ГК РФ).

Структура соотношения убытков и неустойки прописывается в условиях договора и имеет следующие формы:

  1. Зачетная — ущерб возмещается в части, не покрытой неустойкой. Такая форма применяется по общему правилу практически во всех случаях, если в законодательстве не указано иное.
  2. Альтернативная — по усмотрению получателя выплачивается либо неустойка, либо ущерб.
  3. Исключительная — взыскиваются только штрафные санкции, но не ущерб.
  4. Штрафная — убытки сверх неустойки взыскиваются в полном размере в случаях, непосредственно установленных законодательством.

Возмещение убытков и уплата неустойки поставщиком, примеры

Пострадавший заказчик имеет право требовать возмещения понесенного им реального ущерба (ч. 1 ст. 15 ГК РФ). Возмещение таких затрат может производиться двумя способами:

  • в досудебном компромиссном порядке, предусмотренном в договоре, через передачу должнику претензий — то есть без доведения споров и разбирательств до суда;
  • в арбитражном суде в том случае, если стороны не могут прийти к соглашению в споре или если не желают вести переговоры, в порядке, регламентированном статьями 125 и 126 АПК РФ.

Заказчик может потребовать от поставщика возмещение ущерба в следующих случаях:

  1. Расходы на устранение недостатков поставленных ТРУ. Если они оказались ненадлежащего качества, заказчик имеет право потребовать от поставщика соразмерно снизить цену приобретения ТРУ, а также безвозмездно устранить недостатки в определенный срок либо возместить произведенные организацией-заказчиком реальные издержки на устранение этих недостатков (ст. 445 и 518 ГК РФ). При возмещении ущерба на устранение недостатков заказчик должен подтвердить факт поставки некачественных ТРУ. В судебной практике это подтверждено Постановлениями ФАС Центрального округа от 27.07.2009 по делу № А08-8011/2008-3, Волго-Вятского округа от 29.05.2009 по делу № А43-7383/2008-15-198 и Северо-Западного округа от 10.05.2011 по делу № А56-39249/2010.
  2. Убытки в виде разницы цен по старому и новому контрактам. Возникают, если одна из сторон нарушила существенные условия контракта, контракт был расторгнут в одностороннем порядке и заключен новый договор на приобретение тех же ТРУ. Судебная практика: Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.04.2011 по делу № А56-42858/2010, Уральского округа от 10.06.2011 № Ф09-2350/11-С5 и от 06.04.2010 № Ф09-2112/10-С3.
  3. Издержки в виде упущенной выгоды при расторжении контракта взыскиваются, если приобрести новые ТРУ взамен непоставленных ранее не представляется возможным. Расходы можно возместить как разницу между контрактной ценой и актуальной рыночной ценой на данные ТРУ (п. 3 ст. 524 ГК РФ). Судебная практика: Постановления ФАС Московского округа от 12.02.2010 № КГ-А40/37-10, Северо-Западного округа от 20.07.2010 по делу № А56-22262/2009.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *