Нестационарная торговля

Правила размещения

Размещение нестационарных объектов торговли, как правило, зависит от формы права собственности. При размещении объектов на земельных участках, в сооружениях, строениях и зданиях, принадлежащих государству, муниципалитету, следует полагаться на схему размещения нестационарных торговых объектов, утвержденную органом местного самоуправления. При размещении объектов на земельных участках, в сооружениях, строениях и зданиях, которые находятся в частной собственности, необходимо руководствоваться требованиями, установленными собственником с учетом законодательных норм.

Разработка схемы размещения обязательно должна основываться на нормативах, установленных уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ с учетом правительственного постановления относительно минимального обеспечения населения площадью объектов торговли.

Согласно схеме размещения, не менее 60% объектов отводится для использования субъектами малого и среднего предпринимательства.

Ознакомиться со схемой можно на официальных порталах местных и региональных органов власти.

Здесь же размещаются объявления относительно проведения открытых аукционов, посредством участия в которых приобретается право на размещение нестационарного объекта торговли.

Победителю предоставляется благоустроенная асфальтированная площадка с возможностью подключения к электросетям. Заявленная на аукционе сумма выплачивается им в течение трех лет.

Требования к осуществлению торговли

После получения соответствующего разрешения розничная торговля (бытовые услуги, услуги общественного питания) осуществляется в соответствии с Санитарными правилами и нормами, требованиями федерального и регионального законодательства относительно торговли. Реализуемая продукция должна сопровождаться документацией, определяющей источник ее поступления, качество и безопасность.

В течение эксплуатации объекта его владелец должен регулярно подтверждать свое право на размещение.

Осуществляется это посредством обеспечения наличия следующих документов:

  • лицензии, подтверждающей право на осуществление торговой деятельности;
  • разрешения на установку объекта;
  • сертификатов, деклараций соответствия, контрактов, договоров на поставку продуктов, санитарно-эпидемиологических заключений, прочих документов, подтверждающих источники поступлений и свидетельствующих о качестве, безопасности продукции;
  • документа, подтверждающего регистрацию контрольно-кассовой техники – за исключением случаев их не применения согласно федеральному законодательству;
  • технологических карточек – для сезонных объектов, таких как кафе;
  • договоров на вывоз ТБО, утилизацию, поставку воды и вывоз стоков, санитарную обработку спецодежды сотрудников;
  • санитарно-эпидемиологического заключения;
  • книги отзывов и предложений, прочее.

На районной ярмарке выходного дня я обычно покупаю молочные продукты и рыбу. Но недавно продавцов с этими товарами на привычном месте не нашла. Администратор объяснила, что в сильную жару торговля скоропортящейся едой запрещена, несмотря на то, что у коммерсантов есть холодильники. Действительно ли это так и чем еще нельзя торговать на ярмарках выходного дня?

Дарья Бабаева. Западный округ.

Как объяснили в столичном департаменте торговли и услуг, на ярмарках выходного дня в жаркие дни не разрешается торговать всеми видами скоропортящихся и особо скоропортящихся мясо-молочных и рыбных продуктов при температуре воздуха на улице выше + 23 градусов. Такой запрет в зависимости от погоды утверждается специальным постановлением Главного государственного санитарного врача по Москве. К примеру, недавний случай был в начале этого месяца. Продавцам пришлось временно закрыть торговлю молочкой и рыбой на улицах с 5 по 7 августа.

По санитарным нормам продукты в холодильниках на ярмарках выходного дня обязаны хранить при температуре +4 градуса (плюс-минус 2 градуса). Для этого морозильная техника должна быть подключена к стационарной системе электроснабжения. Но это правило соблюдается только на ярмарках в трех округах — Южном, Юго-Восточном и Центральном. В остальных округах холодильники в уличных торговых рядах работают от дизельных генераторов, которые в сильную жару не справляются. Чтобы покупатели не отравились испортившейся на жаре едой, санэпидслужба временно закрывает опасную торговлю.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У КОММЕРСАНТОВ

При этом у продавцов на торговых местах должны быть условия для личной гигиены, то есть раковины для мытья рук, биотуалеты с мылом, бумажными полотенцами, а также санитарная одежда. У каждого торговца должны быть паспорта, медицинские книжки, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. У фермеров и огородников дополнительно к этому списку — документ, подтверждающий ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством. Эти документы предъявляются по первому требованию сотрудников уполномоченных государственных служб.

Бункеры для мусора на ярмарках выходного дня должны быть закрыты водонепроницаемым покрытием. Отходы обязаны вывозить по мере заполнения урн и бункера.

МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ С ЯЩИКОВ НА ЗЕМЛЕ

Торговля разрешена в специальных крытых павильонах в виде шатров, защищенных от солнца, ветра и дождя. В них нельзя выкладывать товар и продавать его с ящиков на земле. Для этого можно использовать только столы и горки со съемными перегородками. На торговых местах весы и другие измерительные приборы должны стоять так, чтобы покупатель мог визуально проверить вес купленных товаров. Вдобавок на ярмарке обязаны обустроить специальное место с контрольными весами, на которых все желающие могут проверить свою покупку.

ЭТИ ТОВАРЫ КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ

По правилам на ярмарках выходного дня и региональных ярмарках запрещено также продавать:

— товары, произведенные за пределами территории государств — членов Таможенного союза, кроме плодоовощной продукции, не произрастающей на территории государств — членов Таможенного союза;

— алкоголь;

— парфюмерно-косметические товары;

— табачные изделия;

— аудио-, видеопродукцию, компьютерные информационные носители, бытовую технику;

— изделия из пушно-мехового сырья и дубленой овчины, шкурки зверей;

— мясо животных, птицы и продуктов их убоя непромышленной выработки;

— консервированные продукты, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях;

— мясные и рыбные полуфабрикаты непромышленного производства;

— нефасованную гастрономическую продукцию;

— детское питание;

— товары бытовой химии;

— животных;

— лекарственные препараты и изделия медицинского назначения;

— изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;

— другие товары, продажа которых запрещена или ограничена российскими законами.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

В течение всего времени работы торговых рядов, то есть с пятницы по воскресенье, с 9.00 до 20.00 каждый день, здесь должен находиться ответственный сотрудник (администратор).

Пожаловаться на плохое обслуживание можно ему, а также по телефонам «горячих линий» префектуры, управы, служб по защите прав потребителей. Эти номера должны быть вывешены на ярмарке на информационном стенде. Замечания также можно отправлять на на интернет-портале правительства Москвы «Наш город». Для этого нужно сначала зарегистрироваться на сайте. Потом зайти в раздел «Ярмарки выходного дня». Здесь принимают сообщения по трем темам — «Незаконное размещение», «Продажа запрещенных товаров» и «Нарушение требований к организации и проведению». При желании на портале можете загрузить фото с изображением, иллюстрирующим ситуацию. На сайте вывешены также мобильные приложения на базе iPhone и Android, с помощью которых можно оперативно оставить здесь жалобу с сотового телефона.

На портале официальный ответ обычно размещается в срок от трех до пяти дней под опубликованным сообщением. Результаты проведенных работ также сообщат в открытом доступе на сайте.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы — (495) 777-77-77.

Торговля на ярмарке ККТ – основные положения

При решении вопросов, связанных с применением контрольно-кассовой техники, опираться следует на текст Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Данный нормативный акт регламентирует все случаи применения кассового аппарата организациями и индивидуальными предпринимателями на любой системе налогообложения при проведении наличных и безналичных (с использованием платежных карт) расчетов с покупателями.

В настоящее время предприятия установили кассы нового образца – онлайн-кассы, оборудованные фискальным накопителем вместо ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной) и способные хранить и передавать сведения о расчетах с клиентами по сети интернет в налоговую службу через посредника – оператора фискальных данных (ОФД).

Согласно положениям данного Федерального закона, применять онлайн-кассы обязаны не все налогоплательщики. Чтобы понять, в каких случаях можно отказаться от использования у себя ККТ, необходимо обратить внимание на место осуществления торговли, обустроенности данного места, вида товара, приспособленности места торговли для обеспечения сохранности и демонстрации товара.

Важно! Отклонение времени на кассе от текущего времени не должно превышать 5 минут. Иначе предприятие будет оштрафовано на основании ч. 4 ст. 14.5 КоАП. Должностные лица заплатят от 1,5 до 3 тысяч рублей, ООО – от 5 до 10 тысяч рублей.

Торговля на ярмарке ККТ – нужно ли применять кассу при торговле на ярмарке

Обратимся к тексту пункта 2 статьи 2 закона № 54-ФЗ. Согласно его указаниям, отказаться от применения кассы при проведении расчетов с покупателями имеют право индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые занимаются торговлей на ярмарках, на розничных рынках, в выставочных комплексах и на иных специально обустроенных для торговли территориях, но при условии, что товары не продаются со следующих мест торговли:

  • открытых прилавков, расположенных внутри крытых рыночных помещений, когда осуществляется продажа непродовольственных товаров (за исключением продажи непродовольственных товаров, перечисленных в тексте утвержденного Правительством РФ перечня (в данный момент таковой не утвержден));
  • магазинов, павильонов;
  • помещений контейнерного типа;
  • киосков, палаток;
  • автофургонов, автомагазинов, автолавок;
  • прочих торговых мест, обустроенных и обеспечивающих демонстрацию и сохранность товаров (помещений и автотранспортных средств, включая прицепы и полуприцепы).

Выходит, чтобы разобраться в том, нужна ли касса при торговле на ярмарке, необходимо сперва представить себе, как именно организована торговля на ярмарке, в которой налогоплательщик на УСНО желает участвовать. Кроме того, придется изучить ассортимент своих товаров. Давайте рассмотрим несколько вариантов:

Описание торгового места Уточнение Необходимость применения ККТ
Торговое место специальным образом обустроено (не важно, как именно, к примеру, отгорожено от соседних точек тряпичными стенами и потолком) Такое торговое не обеспечивает сохранность товаров.

Однако, торговля осуществляется практически из палатки.

Применять ККТ нужно, иначе налоговая служба предъявит претензию
Реализуются продовольственные товары. Продавец торгует со стола (с открытого прилавка) В данном случае значения не имеет, осуществляется торговля вне помещения или внутри рыночного помещения. ККТ применять не требуется
Фирма продает канцелярские принадлежности с лотка Ярмарка проходит вне помещения (под открытым небом) ККТ можно не применять
Торговля происходит внутри крытого помещения ККТ необходима
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Ответы на распространенные вопросы о том, если осуществляется торговля на ярмарке ККТ применяется, или нет

Вопрос №1: Имеется ли судебная практика по вопросу применения ККТ в случае, если ООО осуществляет торговлю на открытом прилавке, но на территории выставки-ярмарки?

Ответ: Да. Аналогичная ситуация рассматривала судом. Продавец торговал на территории ярмарки на открытом прилавке. Чтобы обеспечить сохранность товара, продавец накрывал его занавеской при закрытии точки на ночь. За сохранность товаров отвечало материально ответственное лицо. Налоговая инспекция посчитала, что в данном случае необходимо производить расчет с применением ККТ, однако, суд поддержал налогоплательщика и признал, что в ККТ не было необходимости. Смотрите текст Постановления ФАС МО от 24.02.2009 по делу № А41-8433/08.

Вопрос №2: Может ли индивидуальный предприниматель на ЕНВД не использовать ККТ при расчете с покупателями, если он занимается продажей канцелярских принадлежностей на школьной ярмарке с лотка на территории крытого помещения?

Ответ: Применять кассу необходимо. С 1 июля 2017 года ИП и ООО на ПСН и ЕНВД обязаны применять ККТ, а в случае осуществления торговли на ярмарке с лотка на территории крытого помещения устанавливать ККТ необходимо.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Основные предложения

В частности, законопроект предлагает:

  • закрепить в законодательстве варианты и общие принципы юридического оформления права на размещение объектов нестационарной и развозной торговли;
  • установить возможность ведения торговой деятельности с использованием нестационарного или мобильного торгового объекта по заявительному принципу любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения торговых объектов;
  • уточнить терминологию и привести её в соответствие с современными требованиями рынка;
  • закрепить в федеральном законодательстве варианты и общие принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов;
  • закрепить принцип «меняется место – сохраняется бизнес», который гарантирует предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения нестационарного торгового объекта нужно для государственных или муниципальных нужд;
  • установить минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта – 5 лет.

Также уточнят требования к схемам размещения нестационарных или мобильных торговых объектов. В том числе:

  • определят их состав;
  • закрепят порядок их изменения и дополнения.

При этом предусмотрят возможность дополнения схем размещения новыми местами исходя из заявок предпринимателей.

Изменения в схемы размещения торговых объектов будут выносить на общественные обсуждения с участием жителей и хозяйствующих субъектов, заинтересованных в размещении таких нестационарных или мобильных торговых объектов.

Особенности местности

Мобильные торговые объекты (автомагазины, автолавки и др.) выделят в отдельную категорию, тем самым создав необходимые условия для развития мобильной (развозной) торговли, которая имеет ряд особенностей и преимуществ, отличающих её от других форматов.

Предусмотрено, что такую торговую деятельность можно будет вести на основании свидетельств, выдаваемых уполномоченными органами госвласти региона, которые будут формировать и вести реестр мобильных торговых объектов в целях их учёта на своей территории.

Численность людей в населённом пункте Особенности правового регулирования
Менее 50 000 человек Установят лишь общие требования к организации развозной торговли
От 50 000 до 100 000 человек Органам местного самоуправления предоставят право устанавливать полностью или частично предусмотренные законом требования к организации развозной торговли.
Более 100 000 человек Установят наиболее жёсткие требования, касающиеся в т. ч. технического состояния и функционального оснащения транспортного средства, с помощью которого происходит развозная торговля.

Местным и региональным властям предоставят право определять более конкретные условия, требования и ограничения к организации развозной торговли.

Считается, что принятие этого законопроекта будет способствовать:

  • развитию торгового предпринимательства;
  • обеспечению дополнительных каналов сбыта продукции малых и средних товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозпродукции;
  • обеспечению населения услугами торговли шаговой доступности.

Хотя из предложенного явно прослеживается и возможность коррупционной составляющей на региональном и местном уровне.

Источник: сайт Правительства РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *