Дополнительные страховые взносы

Страховые взносы по дополнительному тарифу

4 851

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС) в РФ предполагает назначение и выплату страховой пенсии не только в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста, но и ранее при наличии стажа на соответствующих видах работ.

Для таких категорий работников, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, предусмотрены дополнительные тарифы страховых взносов. Однако особый расчет взносов применяется не ко всем льготным профессиям.

Для определения величины дополнительного взноса страхователи, имеющие льготные рабочие места, проводят специальную оценку условий работы, что обеспечивает:

  • реальную картину созданных на рабочем месте условий труда;
  • заинтересованность работодателя в улучшении имеющихся условий в связи с введением дополнительных расходов на них.

Размер дополнительного тарифа зависит от нескольких параметров:

  • факта проведения спецоценки;
  • результата заключения экспертной комиссии и присвоения класса опасности существующих условий труда.

Введены доптарифы были относительно недавно с целью финансового обеспечения пенсионных прав «досрочников», то есть будущих пенсионеров, претендующих на досрочную пенсию.

Система обязательного пенсионного страхования

Система ОПС является для граждан гарантом со стороны государства, обеспечивающим им компенсацию утраченного дохода в связи с наступлением страхового случая. Эта система представляет собой целый комплекс мер:

  • правовую поддержку (принятие различных законодательных актов, регулирующих пенсионные отношения);
  • экономическую составляющую (формирование бюджета Пенсионного фонда для выплаты пенсий);
  • организационные меры (учет и контроль за поступлением платежей).

В системе ОПС взаимодействуют три субъекта:

  • страховщик;
  • страхователи;
  • застрахованные лица.

Отношения вышеперечисленных участников этой системы регулируются законом № 167-ФЗ от 15.12.2001 г. «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Застрахованными лицами являются все граждане, участвующие в системе ОПС. Подтверждением данного факта является выданное им на руки пенсионное страховое свидетельство, где указаны персональные данные человека и номер его лицевого счета — СНИЛС.

В результате утраты застрахованным лицом источника дохода наступает страховой случай, который может быть связан с:

  • достижением пенсионного возраста;
  • получением инвалидности;
  • потерей кормильца.

Для финансирования таких выплат Пенсионный фонд осуществляет сбор страховых взносов, плательщиками коих являются страхователи. Ими могут быть:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • самозанятое население.

Главным же страховщиком в системе ОПС является ПФР. В его задачи входит учет, контроль и управление пенсионными средствами. В роли страховщика могут выступать и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но только в части формирования накопительной выплаты.

Страховые взносы в Пенсионный фонд (в ФНС)

Согласно законодательно установленным нормативам, взносы, перечисленные страхователем за каждого сотрудника, учитываются на их индивидуальных лицевых счетах благодаря введенной системе персонифицированного учета граждан.

Следует отметить, что с 2017 года всеми страховыми взносами занимается Федеральная налоговая служба (ФНС), т.е. отчисления необходимо переводить напрямую в ФНС (глава 34 НК РФ).

Расчет страховых взносов происходит следующим образом:

  1. Устанавливается база для начисления платежей.
  2. Определяется тариф взносов.
  3. Рассчитывается сумма платежа за прошедший месяц.

Существует несколько видов тарифов на обязательное пенсионное страхование:

  • базовый;
  • дополнительный (при наличии льготных рабочих мест в связи с опасными и тяжелыми условиями труда);
  • пониженный (при отнесении работодателя к той или иной льготной категории плательщиков).

Что же касается базы для начисления взносов, то она определяется в отношении каждого застрахованного лица нарастающим итогом с начала года. В 2019 году предельная величина взносооблагаемой базы составляет 1021 тысяч рублей (в 2017 году — 876 тысяч рублей). При превышении данной суммы работодатель уплачивает дополнительно 10% тарифа страховых взносов.

Кто должен уплачивать взносы?

Многие думают, что суммы, необходимые для уплаты взносов, вычитаются с заработной платы работников, однако это не так.

В соответствии с правилами действующей системы ОПС, ежемесячно осуществляется поступление страховых взносов в ПФР. Источником денежных поступлений являются работодатели, уплачивающие взносы со всех доходов и вознаграждений своих сотрудников до вычетов из них налогов, то есть с фонда оплаты труда.

Страхователь, работающий «сам на себя», осуществляет платежи в ПФР самостоятельно.

Помимо уплаты взносов по ОПС, в задачи работодателя входит:

  • своевременная регистрация в ПФР в качестве страхователя;
  • представление необходимых документов страховщику для:
    • осуществления им персонифицированного учета граждан;
    • назначения и выплаты пенсионного обеспечения;
  • устранение нарушений при обнаружении таковых территориальными органами ПФР.

В свою очередь страховщик с целью обеспечения бесперебойной работы всей системы безвозмездно и своевременно предоставляет работодателям всю необходимую информацию о применяемых тарифах для расчета платежей и законодательных актах, регулирующих отношения всех участников системы ОПС.

Тариф взносов на обязательное пенсионное страхование

Основной тариф страховых взносов на ОПС согласно общей системе налогообложения составляет 22%. Ежемесячно работодатели перечисляют рассчитанную с помощью данного норматива сумму в Пенсионный фонд. Далее поступившие денежные средства распределяются на индивидуальные счета граждан согласно выбранного им варианта пенсионного обеспечения.

В зависимости от выбранной альтернативы общий тариф взносов будет распределяться следующим образом:

  • при формировании только страховой выплаты: 6% пойдет на выплату фиксированной суммы действующим получателям пенсий, а остальные 16% — на финансирование будущей страховой выплаты самого гражданина;
  • при формировании страховой и накопительной пенсии: 6% на финансирование базовых сумм нынешним пенсионерам останется без изменения, а остальные 16% будут распределены на формирование будущей выплаты застрахованного лица, а именно 10% — на страховую часть и 6% — на накопительную.

Стоит отметить, что в настоящее время право выбрать тот или иной способ финансирования своей будущей пенсии имеют только граждане, вновь устраивающиеся на работу. Сделать такой выбор они могут в течение первых пяти лет своей трудовой деятельности.

Дополнительные страховые взносы в ПФР

Дополнительный тариф страховых взносов устанавливается в отношении работников, занятых на вредных и опасных работах, предусматривающих льготное пенсионное обеспечение. К таким категориям застрахованных лиц относятся:

  • занятые на подземных работах, в горячих цехах, на вредных производствах в соответствии со Списком 1 (пп. 1, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400 от 28.12.2013 г.);
  • занятые на работах с тяжелыми условиями труда, относящихся к Списку 2 (пп. 2, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400 от 28.12.2013 г.);
  • занятые на определенных видах работ, предусмотренных «малыми списками» (пп. 3 — 18, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400 от 28.12.2013 г.).

Дополнительные тарифы введены с 1 января 2013 г. на основании закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Такие тарифы предусмотрены только в отношении работодателей, начисляющих доход в пользу застрахованных лиц перечисленных выше категорий.

Важно, что работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями, при определении права на досрочное пенсионное обеспечение периоды работы, учитываемые для подсчета льготного стажа, будут засчитываться только при условии уплаты дополнительных взносов.

Что такое специальная оценка условий труда?

Согласно ст. 3 ФЗ № 426 от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда» такая оценка представляет собой целый комплекс мероприятий по выявлению факторов, влияющих на работника в процессе осуществления им трудовой деятельности, и степени их воздействия на человека с учетом отклонения от гигиенических нормативов.

Работодатель обязан проводить спецоценку условий труда не реже одного раза в пять лет. Однако существуют и внеплановые проверки, необходимость в которых вызвана, например, введением новых рабочих мест, изменением технологического процесса или вводом нового оборудования. Полный список таких случаев приводится в ст. 17 указанного выше закона.

Специальная оценка условий труда осуществляется работодателем с привлечением специализированной организации на основании заключенного с ней договора гражданско-правового характера.

После утверждения перечня рабочих мест, подлежащих оценке, комиссией формируется список факторов, в отношении которых будут происходить исследования и измерения. Результатом проведенной спецоценки является присвоение определенного класса опасности существующим на предприятии условиям труда по степени их вредности. В соответствии с законом подразделяют 4 класса опасности:

  • 1 класс присваивается оптимальным с точки зрения опасности воздействия на организм условий труда;
  • 2 класс соответствует допустимым условиям труда, когда вредные факторы соответствуют разрешенным нормативам, а здоровье работника восстанавливается за период отдыха или к началу следующей смены;
  • 3 класс представляет собой вредные условия труда, когда значения опасных факторов превышают установленные нормативы (по степени вредности выделяют в данном случае четыре подкласса);
  • 4 класс характеризует опасные условия труда, создающие угрозу жизни работника или возможность развития профессионального заболевания.

Итог проводимой оценки — установление того или иного класса опасности фиксируется в заключении экспертной организации за подписью всех членов комиссии.

Тариф дополнительных взносов в ПФР за вредные условия труда в 2019 году

Норматив величины дополнительных взносов зависит от факта проведения спецоценки условий труда:

  • при ее отсутствии тариф устанавливается в размере 9% — по Списку № 1 и в размере 6% — по Списку № 2 и «малым спискам»;
  • при ее наличии тариф дифференцирован по уровню опасности условий труда, а именно:
    • 8% — 4 класс опасности;
    • 7% — 3 класс опасности, подкласс 4 (3.4);
    • 6% — 3.3;
    • 4% — 3.2;
    • 2% — 3.1.

Таким образом, чем опаснее условия труда, тем более высокий тариф необходимо будет заплатить работодателю. Первый и второй классы опасности не предполагают уплаты дополнительных взносов, так как являются оптимальными и допустимыми.

Важно, что при начислении дополнительных взносов работодателями, имеющими рабочие места с вредными и опасными условиями работы, ограничение по величине предельной взносооблагаемой базе не применяется.

Стоит также отметить, что введенный в действие закон № 426 от 28.12.2013 г. предполагает переходный период до 1 января 2019 года, в течение которого возможна уплата дополнительного тарифа по существующей на предприятии аттестации рабочих мест, условия труда на которых признаны вредными и опасными.

Порядок и сроки уплаты

Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу уплачиваются также, как и по основному каждый месяц по итогам предыдущего. При этом сроки перечисления денежных средств также совпадают с уплатой взносов по основному тарифу, а именно:

  • не позднее 15 числа при представлении документов на бумажном носителе;
  • не позднее 20 числа при подаче документов в электронном виде.

Для уплаты страховых взносов работодателю необходимо:

  • определить базу для начисления взносов по дополнительному тарифу;
  • выбрать соответствующий тариф.

При подсчете базы для исчисления дополнительного взноса, рассматриваемого без учета предельной величины, учитываются все выплаты и вознаграждения, полученные работником, занятым во вредных и опасных условиях труда.

Для уплаты взносов по дополнительному тарифу работодателю необходимо подготовить документ, где должны быть указаны:

  • соответствующие коды бюджетной классификации;
  • общая сумма взноса, без деления на страховую и накопительную части;
  • точная сумма, рассчитанная в рублях и копейках.

Рассчитать величину страховых взносов и оформить платежное поручение доступно страхователю и в сети интернет. Непосредственное перечисление платежей осуществляется путем направления платежного поручения в банк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *