Маржинальная рентабельность

Маржа

Маржа — разница между первоначальной и финальной стоимостью, процентной ставкой, ценой продажи и ценой покупки, ценой и себестоимостью, используется для определения доходности.

Для определения эффективности хозяйственной деятельности, цель которой максимизировать прибыль, основными аналитическими показателями являются:

  • маржинальный доход (показатель прибыльности),
  • маржинальная рентабельность (показатель окупаемости).

Маржинальная прибыль или маржинальный доход есть величина, полученная вычитанием из валового дохода переменных затрат, следовательно, маржа является источником компенсации постоянных затрат и формирования прибыли. Расчет производится по следующей формуле:

Маржа (прибыль на единицу продукции) = Отпускная Цена — Себестоимость

Определение маржинальной прибыли помогает установить оптимальные размеры торговой наценки, объема продаж и уровня переменных затрат еще на этапах планирования. Для расчета маржинального дохода в процентном выражении используют коэффициент прибыльности (маржинальности):

Коэффициент маржинальности (КП) = Маржа / Отпускная Цена

Маржинальная рентабельность, в свой черед, является соотношением маржинального дохода и себестоимости:

Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Прямые затраты

Может рассчитываться как валовым способом, так и на единицу товаров (работ, услуг).

Таким образом, сам собою показатель валовой маржи не отражает финансового положения предприятия, но используется для проведения расчетов при анализе хозяйственной деятельности. При этом в отечественной практике (Россия, Беларусь) есть отличие от европейской системы расчета валовой маржи.

На постсоветском пространстве валовую маржу рассчитывают как разницу между валовой выручкой и общими затратами, выраженную абсолютной величиной. В Европе этот показатель является процентом от общего дохода от продаж, за вычетом прямых расходов, и имеет только процентное выражение.

При определении величины прибыли в зависимости от разных вариантов объема выпуска или продаж применяется расчет средней величины маржинального дохода. Он равен разности цены за единицу продукции и средними переменными затратами на ее изготовление и/или продвижение. Этот показатель отражает долю, приходящуюся в расчете на единицу продукции, в покрытии постоянных расходов и получении прибыли.

Проведение маржинального анализа способствует эффективному распределению производственных возможностей и ограниченных оборотных средств, помогает оптимизировать состав и объем выпуска и продаж продукции, проанализировать деятельность отдельных подразделений предприятия, а также является неотъемлемой частью ценообразования. В глобальном смысле, по результатам маржинального анализа можно принимать решение либо о заключении дополнительных договоров, либо о закрытии производства или одного из его направлений еще при планировании, так как позволяет рассчитать точку безубыточности и наглядно увидеть ситуацию по прибыльности различных видов продукции.

Маржинальный и факторный анализ прибыли

⇐ Предыдущая12

Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный анализ, который называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей – издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью – и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Эта методика основана на делении производственных и сбытовых затрат в зависимости от эластичности к деловой активности предприятия на переменные и постоянные расходы.

Основными показателями анализа соотношения «затраты – объем — прибыль» выступают валовая прибыль, порог рентабельности (точка безубыточности), операционный леверидж (рычаг) и маржинальный запас прочности, то есть валовой прибыли.

Валовая прибыль (маржинальный доход) – это разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат. Желательно, чтобы валовой прибыли хватало не только на покрытие постоянных расходов, но и на формирование прибыли. Таким образом валовая прибыль (маржинальный доход) включает постоянные затраты организации и прибыль.

Методология анализа точки безубыточности позволяет разработать и применить в организации концепцию операционного рычага (синонимами данного понятия в технике и теории финансового анализа являются термины производственного, экономического рычага или левериджа). Понятие рычага возникает тогда, когда в затратах организации имеются стабильные элементы, не находящиеся в прямой зависимости (в определенных пределах) от объемов выполняемых работ. Такие затраты, которые связаны с обслуживанием производства, а также другие статьи накладных расходов обладают незначительной чувствительностью к изменению объема производства, влекущим, в первую очередь, соответствующие изменения переменных (прямых) затрат.

Сила воздействия операционного рычага (левериджа) – это механизм управления прибылью организации. Он основан на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли организации в зависимости от объема выручки от реализации (объема продаж). Также следует подчеркнуть, что чем выше доля постоянных затрат в маржинальном доходе, тем выше сила операционного рычага. Но чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат организации, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки.

Для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношение маржинального дохода (суммы покрытия) к прибыли:

Сила воздействия Маржинальный доход Зпост + П

операционного = ——————————— = ————— , (….)

рычага Прибыль П

где Зпост – постоянные затраты, тыс. руб.;

П – прибыль, тыс. руб.

При управлении прибылью необходимо контролировать, чтобы не дойти до критической точки, т.е. не переступить порог рентабельности (точку безубыточности). Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой организация уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Маржинального дохода хватает только на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю. Порог рентабельности (точка безубыточности) определяется как отношение постоянных затрат к маржинальному доходу в относительном выражении к выручке, т.е. к норме маржинального дохода:

. (….)

Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности организации:

Запас

финансовой = Выручка от реализации – Порог рентабельности (.…)

прочности

Или

. (…..)

Так же следует рассчитать запас финансовой прочности в процентах к выручки от реализации. Он определяется как:

(….)

Если получен положительный результат и чем он выше, тем лучше для организации. При изменении рыночной ситуации (сокращения спроса; ухудшения конкурентоспособности), если выручка сократится менее, чем запас финансовой прочности, то предприятие будет получать прибыль, а если более – окажется в убытке.

Расчет маржинального дохода, операционного рычага, порога рентабельности и запаса финансовой прочности организации представлен в таблице…

Таблица- Операционный анализ по ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

№ п/п Показатель 2014 г. 2013 г. 2012г.
Выручка от реализации, млн. руб. 1 085 762 1 249 660 1 010 228
Переменные затраты, млн. руб. 978 229 1 229 794 929 650
Маржинальный доход, млн. руб. 107 533 19 866 80 578
Маржинальный доход в долях единицы 0,099 0,016 0,079
Постоянные затраты, млн. руб. 44 133 41 104 39 637
Прибыль, млн. руб. 63 400 — 21 238 40 941
Сила воздействия операционного рычага, раз 1,696 — 0, 935 1,968
Порог рентабельности, млн. руб. 445 787,88 2 569 000 501 734,18
Запас финансовой прочности, млн. руб. 639 974,12 — 1 319 340 508 493, 82
Запас финансовой прочности, % 58,94 50, 33

Сила воздействия операционного рычага зависит во многом от суммы постоянных расходов и массы прибыли. Так как в 2013 году предприятие находилось в убытке, то коэффициент воздействия операционного рычага имеет отрицательное значение. В 2014 году сила воздействия операционного рычага приблизилась к значению 2012 года и составила 1,696. Это значит, что при росте выручки на 1%, прибыль возрастет на 1,696%.

Выручка от реализации в 2013 году опустилась ниже порога рентабельности, и предприятие не имело запаса финансовой прочности, образовался дефицит ликвидных средств. Но в 2014 году запас финансовой прочности на 8,61% превысил показатель 2012 года, что свидетельствует об улучшении финансовой ситуации на предприятии.

Одной из основных задач анализа финансовых результатов деятельности организации является выявление и измерение влияния внешних и внутренних факторов.

Особое внимание в процессе проведения факторного анализа должно быть уделено «качеству» чистой прибыли, которое в большей степени определяется ростом чистой прибыли за счет повышения отдачи ресурсного потенциала организации, т.е. за счет интенсификации использования основных факторов производства.

Оценка качества чистой прибыли может быть выполнена с учетом группировки факторов, влияющих на ее формирование по следующим направлениям:

— анализ учетной политики организации для целей бухгалтерского учета и оценка роли бухгалтерских методов формирования чистой прибыли;

— анализ и оценка роли производственных факторов формирования прибыли от продаж как основного элемента чистой прибыли;

— анализ состава и структуры прочих доходов, оценка характера их формирования;

— анализ учетной политики организации для целей налогового учета, и оценка влияния налоговых платежей на чистую прибыль.

Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются показатели, участвующие в ее формировании. Аддитивная факторная модель чистой прибыли имеет следующий вид:

ЧП = В – С – КР – УР + %П — %У + ДД + ПД – ПР – ТНП, (…)

где ЧП – чистая прибыль;

В – выручка от продажи товаров, работ, услуг;

С – себестоимость проданных товаров, работ, услуг;

КР – коммерческие расходы;

УР – управленческие расходы;

%П – проценты к получению;

%У – проценты к уплате;

ДД – доходы от участия в других организациях;

ПД – прочие доходы;

ПР – прочие расходы;

ТНП – текущий налог на прибыль.

Прибыль от продаж является главным источником формирования чистой прибыли организации, поэтому при проведении факторного анализа необходимо акцентировать внимание на данном показателе.

Проведение факторного анализа прибыли от продаж позволяет: оценить резервы повышения эффективности производства, сформировать управленческие решения по использованию производственных факторов.

Одним из общепринятых подходов при проведении факторного анализа прибыли является систематизация и ранжирование факторов. Необходимость в систематизации факторов возникает в связи с многообразием воздействия внешних и внутренних факторов, а их ранжирование связано со степенью воздействия факторов.

К факторам первого порядка, оказывающих влияние на изменение прибыли от продаж являются выручка от продажи продукции и расходы по обычным видам деятельности, сгруппированные по функциям: себестоимость проданной продукции, коммерческие расходы и управленческие расходы.

Чтобы определить влияние на изменение суммы прибыли изменения выручки от продажи продукции (∆П(в)) необходимо отклонение выручки от продажи продукции отчетного периода от выручки от продажи продукции предшествующего периода (∆В) умножить на уровень рентабельности продаж предшествующего периода (Ур0), и полученный результат разделить на 100:

∆П(в) = (∆В * Ур0) / 100, (…)

Определим влияние изменения выручки от продажи продукции на изменение суммы прибыли на ОАО «Слуцкий мясокомбинат» по формуле (…)

В 2013 году за счет увеличения объема выручки от продаж сумма прибыли увеличилась на:

∆П(в) = ((1 249 660 – 1 010 228) * 3,79) / 100 = 9 074,473 (млн.руб.)

В 2014 году за счет уменьшения объема выручки от продажи продукции и отрицательного уровня рентабельности продаж сумма прибыли уменьшилась на:

∆П(в) = ((1 085 762 – 1 249 660) * (- 1,6)) / 100 = 2 622,368 (млн.руб.)

Чтобы определить влияние на изменение суммы прибыли изменения себестоимости проданной продукции (∆П(с)) необходимо отклонение уровня себестоимости отчетного периода от уровня себестоимости предшествующего периода (∆Ус) умножить на сумму выручки от продажи продукции отчетного периода (В1), и полученный результат разделить на 100:

∆П(с) = (∆Ус * В1) / 100, (…)

Определим влияние изменения себестоимости проданной продукции на изменение суммы прибыли на ОАО «Слуцкий мясокомбинат» по формуле (…)

В 2013 году за счет увеличения себестоимости проданной продукции сумма прибыли уменьшилась на:

∆П(с) = ((1 229 794 – 929 650) * 1 249 660) / 100 =3 750 779 510,4 (млн.руб.)

В 2014 году за счет снижения себестоимости проданной продукции сумма прибыли увеличилась:

∆П(с) = ((978 229 – 1 229 794) * 1 085 762) / 100 = — 2 731 397 175,3 (млн.руб.)

Влияние изменения коммерческих (∆П(кр)) и управленческих расходов (∆П(у)) на изменение прибыли определяется аналогично предыдущему расчету:

∆П(кр) = (∆Укр * В1) / 100, (…)

∆П(ур) = (∆Уур * В1) / 100, (…)

В 2013 году за счет снижения коммерческих расходов сумма прибыли увеличилась на:

∆П(кр) = ((18 361 – 19 127) * 1 249 660) / 100 = — 9 572 395,6 (млн.руб.)

В 2014 году за счет снижения уровня коммерческих расходов сумма прибыли увеличилась на:

∆П(кр) = ((12 256 – 18 361) * 1 085 762) / 100 = — 66 285 770,1 (млн.руб.)

В 2013 году за счет увеличения управленческих расходов сумма прибыли снизилась на:

∆П(ур) = ((22 743 – 20 510) * 1 249 660) / 100 = 27 904 907(млн.руб.)

В 2014 году за счет увеличения управленческих расходов сумма прибыли снизилась на:

∆П(ур) = ((31 877 – 22 743) * 1 085 762) / 100 = 99 173 501,08 (млн.руб.)

К факторам второго порядка относятся те, которые оказывают влияние на прибыль от продаж опосредованно, влияя непосредственно на факторы первого порядка. К числу таких наиболее значимых факторов можно отнести: количество и структура реализованной продукции и уровень цен на нее.

Чтобы определить влияние изменения цены на изменение суммы прибыли от продажи продукции (∆П(ц)) необходимо отклонение по выручке за счет изменения цены (∆В(ц)) умножить на уровень рентабельности продаж базисного периода, и полученный результат разделить на 100:

∆П(ц) = (∆В(ц) * Ур0) / 100 (…)

В 2013 году индекс цен на продовольственные товары по данным БелСтата составил 1,134. Таким образом за счет роста цен сумма прибыли увеличилась на:

∆П(ц) = ((1 249 660 — (1 249 660/ 1,134)) *3,79) / 100 = 5 596,58 (млн.руб.)

В 2014 году индекс цен на продовольственные товары по данным БелСтата составил 1,185. Таким образом за счет изменения цен сумма прибыли изменилась на:

∆П(ц) = ((1 085 762 — (1 085 762/ 1,185)) *(- 1,6)) / 100 = — 2 712,114 (млн.руб.)

Влияние на изменение суммы прибыли изменения количества проданной продукции (∆П(к)) определяется умножением отклонения по выручке от продажи продукции за счет изменения выручки от продажи под влиянием количества (∆В(к)) на уровень рентабельности продаж предшествующего периода и делением полученного результата на 100:

∆П(к) = (∆В(к) * Ур0) / 100 (…)

В 2013 году за счет увеличения количества реализуемой продукции сумма прибыли увеличилась на:

∆П(к) = ((1 249 660/ 1,134 – 1 010 228) *3,79) / 100 =3 477,89 (млн.руб.)

В 2014 году за счет уменьшения объема реализуемой продукции сумма прибыли уменьшилась на:

∆П(к) = ((1 085 762 / 1,185 – 1 249 660) * (-1,6)) / 100 = 5 334,48(млн.руб.)

Таким образом, расчетным путем определили влияние факторов на изменение прибыли от продаж, остальные факторы, формирующие чистую прибыль, оказывают прямое влияние на ее изменение.

Обобщим влияние всех факторов, разделив их на факторы прямого и обратного влияния на прибыль.

Таблица 4.2. Сводная таблица влияния факторов на чистую прибыль ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

Показатели-факторы Сумма, млн. руб.
1. Выручка от продаж — 2622,368 + 9 074,473
2. Себестоимость товаров, работ, услуг +2 731 397 175,3 -3 750 779 510,4
3. Коммерческие расходы +66 285 770,1 + 9 572 395,6
4. Управленческие расходы — 99 173 501,08 -27 904 907
5. Изменение цен на продукцию +2 712,114 + 5 596,58
6. Количество проданной продукции — 5 334,48 + 3 477,89
7. Проценты к получению
8. Проценты к уплате
9. Доходы от участия в других организациях
10. Прочие доходы
11. Прочие расходы
Совокупное влияние факторов +2 698 504 199,586 -3 769 093 872,857

По совокупности факторы оказывают положительное влияние на прибыль в 2014 году. То есть в целом ее увеличивают.

Проанализируем коэффициент соотношения доходов и расходов. Он определяется по формуле

К = Все доходы/Все расходы.

Деятельность предприятия считается эффективной, если данный коэффициент больше 1.

Анализ маржинальной прибыли

Главное предназначение прибыли любой коммерческой организации – отражение эффективности ее производственно-сбытовой деятельности. Это обусловлено тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат организации, связанных с производством и реализацией продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Рост прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат организации на производство и реализацию товаров (работ, услуг).

Единая модель формирования прибыли для всех предприятий, независимо от форм собственности представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Модель формирования прибыли предприятия

Маржинальная прибыль представляет собой разницу между показателями выручки и переменными затратами предприятия , иными словами это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта (работы, услуги).

Показатель маржинальной прибыли лежит в основе принятия управленческих решений, связанных с изменением ассортимента выпускаемой продукции, пересмотром цен, установлением размера премий, стимулирующих реализацию продукции, проведением рекламной кампании, и других маркетинговых операций.

При многономенклатурном производстве анализ ассортимента по значению маржинальной прибыли дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды товаров, а также выявить продукты, которую предприятию убыточно (или не выгодно) выпускать.

Маржинальная прибыль организации (МП) определяется по следующей формуле:

МП = В — Vпер

Где, В — выручка; Vпер — переменные затраты.

Формула маржинальной прибыли каждого вида реализованной (произведенной) продукции имеет вид:

МПpi = C — Vперi

Где, МПpi — маржинальная прибыль от i единицы товара; С — цена i единицы товара; Vперi — переменные затраты i единицы товара.

Маржинальная прибыль на единицу продукции показывает вклад каждой дополнительно произведенной единицы продукции в общую сумму маржинальной прибыли, которая является источником покрытия постоянных расходов и генерирования прибыли.

С помощью показателя маржинальная прибыль можно правильнее ранжировать отдельные вид продукции и отдельные сегменты предприятия по уровню рентабельности. Она служит основой для определения безубыточного объема продаж по каждому виду продукции и в целом по предприятию, а также для обоснования оптимального варианта различного рода управленческих решений .

Сравнение маржинальной прибыли предприятия с суммой постоянных расходов отражает финансовый результат от хозяйственной деятельности организации .

П = МП — А

Где, П — прибыль от продаж; А — постоянные издержки.

Если МП < А — предприятие терпит убытки; если МП = А — финансовый результат организации равен нулю (безубыточное производство); если МП > А – предприятие рентабельно.

Анализ маржинальной прибыли предприятия требует соблюдения ряда условий:

  1. Необходимо разделить издержки на два вида: переменные и постоянные.
  2. Постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного объема реализации (производства) продукции (выполнения работ, оказания услуг, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен, исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию.
  3. Соблюдается тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются.
  4. Эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода .

На первом этапе проведения анализа маржинальной прибыли составим таблицу основных показателей анализа (табл. 1).

Таблица 1. Исходные данные анализа

Показатели Аналогичный период прошлого года (базовый период) Отчетный период Абсолютное отклонение Темпы роста, %
Выручка, тыс. руб.
Переменные издержки, тыс. руб.
Переменные издержки на 1 руб. выручки
Маржинальный доход, тыс. руб.
Маржинальный доход на 1 руб. выручки.
Постоянные издержки, тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.

Определим значение коэффициента маржинального дохода:

К = МД/В х 100%

С помощью данного показателя можно узнать, какая доля выручки от реализации идет на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Увеличение этого показателя в условиях нестабильной ситуации на рынке может привести к увеличению риска неполучения дохода.

На следующем этапе проведем факторный анализ маржинальной прибыли. Для проведения факторного анализа построим следующую таблицу 2.

Таблица 2. Факторный анализ маржинальной прибыли

Показатели Аналогичный период прошлого года (базовый период) Отчетный период Абсолютное отклонение Темпы роста, %
Объем реализации, ед.
Цена реализации, руб.
Себестоимость 1 ед., руб.
Переменные затраты на ед. продукции, руб.
Сумма постоянных затрат, руб.
Прибыль (убыток), руб.
Изменение прибыли (убытка), всего, руб., в том числе за счет: х х х
— объема продаж х
— цены реализации х
— удельных переменных затрат х

Подробнее о методике факторного анализа маржинальной прибыли изложено в этой статье.

При маржинальном анализе прибыль более существенно, чем при факторном анализе, зависит от объема и структуры продаж, так как эти факторы влияют одновременно и на себестоимость продукции. Таким образом, преимуществом методики маржинального анализа, является возможность исследовать и количественно измерить не только непосредственные, но и опосредованные связи и зависимости. Использование этого метода в финансовом менеджменте предприятий позволяет более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов

Литература:

  1. Кравченко Л.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности в торговле. — Минск: Новое знание, 2007.
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: вопрос — ответ. — М.: ИНФРА-М, 2008.
  3. Шим Дж.К., Сигел Дж. Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат / Перевод с англ. М: Филинъ, 1996.
  4. Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *