Расходы по МСФО

Понятие доходов организации

Определение 1

Доходы организации – это полученные компанией экономические выгоды вследствие осуществления основной деятельности и получения прочих доходов.

Любая коммерческая организация имеет конечную цель своей деятельности – получение прибыли. Прибыль – это разница между полученными доходами и понесенными для этого расходами. Как правило, чем выше доходы, тем выше показатель прибыли предприятия.

Доходы организации можно условно разделить на два основных вида:

  1. Доходы от обычной деятельности
  2. Прочие доходы.

Доходами от обычной деятельности являются доходы, которые организация получает в результате ведения основной деятельности. Например, в торговой организации доходы от обычной деятельности составляет выручка от реализации товаров. В производственной организации – выручка от реализации готовой продукции или полуфабрикатов. В строительной компании – выручка от выполнения строительных работ и т.д.

Если компания ведет деятельность по нескольким направлениям (производство, торговля, предоставление имущества в аренду) – выручка по всем видам деятельности составляет доходы по обычной деятельности.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Прочие доходы – это чаще всего пассивный доход компании, который может быть получен за счет:

  • начисленных процентов по банковским депозитам;
  • начисленных штрафов поставщикам или покупателям за нарушения условий поставки или оплаты;
  • суммы просроченной кредиторской задолженности;
  • курсовые разницы при расчетах в иностранной валюте;
  • и т.д.

Все доходы, которые компания получила в определенном отчетном периоде – составляют совокупный доход организации, который участвует в определении чистой прибыли предприятия и в определении базы налогообложения.

Критерии признания доходов

Для признания доходов как таковых, предприятия руководствуются определенным набором критериев, которые определены ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Так, данный нормативно-правовой документ содержит общие положения по признанию доходов предприятия. То есть, приведено общее определение доходов, как увеличение экономических выгод организации.

Далее в документе приводятся раздельные определения для признания доходов по обычной деятельности и прочих доходов. Приводятся их признаки.

Признание доходов, согласно ПБУ 9/99 осуществляется по следующим пяти признакам.

  1. У организаций есть юридическое право на получение выручки (в наличии договор с покупателем или заказчиком)
  2. Сумма полученного дохода (выручки) может быть точно определена (указана в первичных документах и договоре)
  3. У организации есть уверенность в получении экономических выгод вследствие получения выручки. То есть, есть уверенность в получении актива.
  4. Покупателю перешло право собственности на реализованный товар или готовую продукцию. Работы или услуги приняты заказчиком.
  5. При получении дохода были понесены расходы, которые могут быть точно определены.

Опираясь на приведенные пять критериев признания доходов, в бухгалтерском учете такие доходы признаются и учитываются.

Далее, ПБУ 9/99 регламентирует порядок раскрытия информации о доходах в финансовой отчетности предприятия. Так, определены порядок отражения доходов в части их классификации на выручку, то есть доходы по обычной деятельности и прочие доходы.

Замечание 1

Если компания учла все необходимые критерии для признания доходов, то совокупный доход представляет собой показатель для расчета налогооблагаемой базы прибыли до налогообложения. Такая прибыль определяется путем вычета из совокупного дохода совокупных расходов, которые были понесены организацией в процессе коммерческой деятельности.

Критерии признания расходов в бухгалтерском учете и отчетности

В соответствии с п.2 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина РФ 6 мая 1999 г. №33н, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Не признается расходами организации выбытие активов:

  • · в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);
  • · вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);
  • · по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
  • · в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
  • · в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
  • · в погашение кредита, займа, полученного организацией.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются:

  • · на расходы по обычным видам деятельности;
  • · операционные расходы;
  • · внереализационные расходы.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами. К прочим расходам также относятся чрезвычайные расходы.

В соответствии с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России для признания, т.е. включения в бухгалтерский баланс или отчет о прибылях и убытках, активы, обязательства, доходы и расходы должны отвечать соответствующему определению и следующим критериям: существует вероятность того, что организация получит или потеряет какие-либо будущие экономические выгоды, обусловленные данным объектом; оценка производится на основе доказательств, существующих на дату составления бухгалтерской отчетности.

Принятие решения о включении объекта в бухгалтерский баланс или отчет о прибылях и убытках должно отвечать требованию существенности.

Признание расходов. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникшее уменьшение в будущих экономических выгодах, обусловленное уменьшением актива, или увеличение обязательства может быть измерено с достаточной степенью надежности. Они признаются с отражением прямой связи между произведенными затратами и поступлениями по соответствующей статье (соответствие доходов и расходов). Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется опосредованно, расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между периодами.

Статья признается как расход отчетного периода, когда соответствующая статья не принесет будущих экономических выгод организации или когда будущие экономические выгоды не отвечают критерию отражения имущества в бухгалтерском балансе.

В расходы отчетного периода в отчете о прибылях и убытках включаются все статьи, удовлетворяющие критерию признания расходов, независимо от того, как они трактуются с точки зрения налогооблагаемой базы.

Расходы также признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникает обязательство без факта отражения актива.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:

  • * с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
  • * путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
  • * по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;
  • * независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;
  • * когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» в отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы, операционные расходы и внереализационные расходы, а в случае возникновения — чрезвычайные расходы. В случае выделения в отчете о прибылях и убытках различных видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов.

Операционные и внереализационные расходы могут не показываться в отчете о прибылях и убытках развернуто по отношению к соответствующим доходам, когда:

  • · соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение расходов;
  • · расходы и связанные с ними доходы, возникшие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

В бухгалтерской отчетности также подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

  • * расходы по обычным видам деятельности а разрезе элементов затрат;
  • * изменение величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном году;
  • * расходы, равные величине отчислений в связи с образованием в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов и др.).

Прочие расходы организации за отчетный год, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета не зачисляются в отчетном году на счет прибылей и убытков, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *