Сдача НДС в электронном виде

Услуги оператора по электронному документообороту

Чтобы зря не тратить время на изучение инструкций и отправить отчетность в пару кликов, можно прибегнуть к услугам операторов ЭДО. Они помогут с подключением системы интернет-отчетности и предоставят рекомендации при обнаружении ошибок при отправке НДС-декларации.

Чтобы подключиться к системе, требуется уплатить определенную сумму за установку программного обеспечения по операторскому тарифу, а также оплачивать ежемесячно плату за абонентское обслуживание. Отчеты будут отправляться с квалифицированной электронной подписью, но для того, чтобы ее получить, нужно заполнить заявление, подвести в операторский офис копии документации на гендиректора, оригинал заявления и прочие затребованные документы.

Кроме получения ключа КЭП, необходимо запастись определенными знаниями для отправки электронного файла декларации по единому формату, в формировании которого поможет программа 1С, версия 8.2 «Бухгалтерия предприятия».

В операторском центре по ЭДО, налогоплательщик может получить электронную подпись и систему для отправки электронных деклараций и учетов.

Преимущества такого способа:

  • экономия затрат по времени;
  • меньше технических ошибок, поскольку отчетность автоматически формируется в требуемом формате, используются средства выходного контроля, по которому затем проверяется декларация на соотношение внутренних данных и данных декларации поставщика;
  • оперативность актуальных обновлений форматов сдачи отчетности (если вносятся изменения в утвержденные формы налоговых и бухгалтерских отчетностей, или вводятся новые формы до срока сдачи декларации, налогоплательщику предоставляется возможность обновить старые версии форматов);
  • гарантия подтверждения отправки документации (возможность получить подтверждение в течение суток, а также оперативно посмотреть личную карту. Это освобождает от необходимости ждать акт сверки);
  • защита от просмотра и исправления третьими лицами;
  • возможность направления запроса информационного характера в налоговую службу;
  • возможность получить:
    • справку об уплате в бюджет;
    • выписку всех операций по расчетам;
    • список требуемой инспекцией бухгалтерской и налоговой документации;
    • акт сверки по налогам, пеням, сборам, штрафам;
    • актуальные нововведения по налоговому законодательству.

Для уточнение границ земельного участка нужно заказать услуги кадастрового инженера.
Как правильно приватизировать садовый участок и какие документы нужно подготовить? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.
Какими способами можно узнать, являтся ли организация плательщиком НДС? Ответ .

Порядок электронной сдачи

Выберите оператора связи и заключите с ним договор

Оператор ЭДО – организация, которая предоставляет услуги по обмену конфиденциальной и открытой информацией между налоговым органом и налогоплательщиком, в рамках системы сдачи в электронном виде налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Операторы ЭДО должны отвечать требованиям, располагать необходимыми технологиями для сдачи документации и заключить договор с управлением федеральной налоговой службы.

Получите электронную подпись

Ее выдают в удостоверяющем, аккредитованном Министерством связи, центре. Для корректной авторизации в сервисе налоговая служба рекомендует использовать квалифицированный сертификат ключа, чтобы проверить электронную подпись.

Отчетность, направленная по ТКС, должна иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (статья 80 Налогового Кодекса).

Электронный документ, подписанный такой подписью, автоматически приобретает статус юридического документа, а значит имеет юридическую силу наравне с бумажным вариантом с подписью и печатью.

Приобретите программное обеспечение

Оно должно быть совместимым с программным обеспечением, установленным в инспекции по вашему месту учета. Установите его на компьютере, который имеет выход в интернет. Необходимые программы может предоставить операторский центр по ЭДО.

Дата передачи налоговой декларации по ТКС будет считаться датой ее предъявления в ИФНС.

Сдача электронной отчетности по НДС: есть ли альтернатива

Отчетность по НДС должна сдаваться всеми плательщиками этого налога — ИП и юрлицами — в электронном виде через специализированного оператора. Данная процедура предполагает наличие у налогоплательщика:

  • электронно-цифровой подписи с действующим сертификатом;
  • доступа к программному обеспечению, посредством которого осуществляется отправка деклараций в ФНС;
  • доступа к интернету.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не будет выполнено, отчетность по НДС в электронном виде отправить не получится. Но возникновение подобной ситуации вполне вероятно: сертификат ЭЦП может закончиться или аннулироваться в силу тех или иных причин, программа для отправки документов зависнет или заразится вирусом, а сбои в доступе к ресурсам Интернета не редкость даже в крупнейших городах.

Как в этом случае быть налогоплательщику?

Вариант здесь один — сдать отчетность через доверенное лицо. Некоторое время налогоплательщики пользовались возможностью предоставить декларацию в бумажном виде, при этом уплатив штраф за отчетность не по форме в размере 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ). Однако с 2015 года в п. 5 ст. 174 НК РФ четко указано, что декларация на бумаге считается непредставленной. А это уже совсем другие штрафы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *