Доначисление заработной платы за прошлый период

Какой статьей ТК РФ регулируется процесс?

Так как требования оплаты труда всегда вставляются в трудовое соглашение, для внесения определенных поправок в размер зарплаты также должны иметься веские основания.

Процесс перерасчета заработной платы регулируется 133-й статьей ТК РФ.

Процедура может быть осуществлена при таких обстоятельствах:

  • Если увеличивается или уменьшается заработная плата.
  • Если начислили большую, нежели положено, сумму.
  • Если ошиблись, производя расчет.
  • Если соответствующее решение принял суд.

Исходя из положений ТК РФ, заработная плата может быть проиндексирована.

При изменении суммы должны в обязательном порядке учитываться законодательные акты РФ.

Основание, позволяющее осуществлять перерасчет зарплаты в сторону увеличения, это:

  • Осуществление индексации в учреждении.
  • Недоплата положенной зарплаты из-за счетной ошибки.
  • Увеличение зарплаты работнику по соглашению сторон.

Пересчет в сторону уменьшения возможен при наличии у работника долга перед организацией. В такой ситуации происходит удержание, согласно положениям ст. 137 Трудового кодекса РФ.

Еще одно основание, позволяющее уменьшить зарплату за прошлый период – смена организационных трудовых условий (исходя из положений 74-й статьи ТК РФ) или прямое отражение в законодательном акте (допустим, в законе для федеральных госслужащих).

Как пересчитать за прошлый период в сторону уменьшения?

Отвечая на вопрос о том, как сделать перерасчет зарплаты в сторону уменьшения, необходимо учитывать положения письма Федеральной службы по труду и занятости от 09.08.2007 № 3044-6-0.

Исходя из положений данного документа для перерасчета за прошлый период, работодатель обязан:

  • Получить в письменной форме согласие от сотрудника на возврат излишне уплаченных денежных средств, если тот, исходя из положений 3-го пункта ст. 1109 Гражданского кодекса РФ, не должен их возвращать.
  • Осуществить подготовку приказа о том, что из зарплаты сотрудника будет удержана излишне уплаченная сумма за прошлый период.

Если перерасчет осуществляется в сторону уменьшения, в обязательном порядке обращайте внимание на такие особенности:

  • Уменьшение суммы зарплаты возможно исключительно в строго зафиксированных законодательством случаях.
  • Заработную плату уменьшают так: удерживают за неотработанный аванс, вычитают из командировочных, отпускных, из-за того, что возникла счетная ошибка (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
  • Сотрудник обязательно должен согласиться (в письменной форме) на то, чтобы из его зарплаты были осуществлены удержания.
  • Если из-за сотрудника не были исполнены какие-либо трудовые нормы либо случился простой, сперва нужно получить заключение комиссии по трудовым спорам. Она должна все это подтвердить.
  • Если организация запланировала проведение мероприятий, в ходе которых зарплаты изменяются в сторону уменьшения, работникам должно быть сообщено об этом не менее, чем за 2 месяца до запуска этих действий. Сотрудники обязательно должны проставить свои подписи (выразить свое согласие в письменной форме).

В сторону увеличения

Если зарплату выплатили меньше, чем полагается по штатному расписанию и другой внутренней документации учреждения, получение письменного разрешения сотрудника на исполнение перерасчета за прошедший период не требуется.

В такой ситуации работодатель просто готовит специальный приказ – он и является основанием для начисления недостающей денежной суммы.

Для уволенного сотрудника

Бухгалтеры организаций очень часто вынуждены перерасчитывать зарплаты сотрудников за прошлые периоды и после их увольнения. Рассмотрим самые популярные ситуации.

Если работнику переплатили

Как правило, на переплату за прошлый период могут повлиять только две причины:

  • Причина № 1 – если случился перерасход отпуска, когда сотрудник получил отпускные дни за еще неотработанное время. Им были получены отпускные, далее было оформлено увольнение, и это проведенное в отпуске время так и не было отработано. В такой ситуации получается, что отпускные – это излишне выплаченная зарплата. Другими словами, сотрудник остается должен своему работодателю.
  • Причина № 2 – это если не был отработан аванс. Допустим, сотруднику посреди месяца дали небольшую сумму, а далее он подал на увольнение. Был осуществлен окончательный расчет, где выявилось, что зарплата, полученная в текущем месяце, куда меньше, нежели предоставленный аванс. В такой ситуации «незакрытую» авансовую часть будут считать задолженностью работника. В таком случае работодатель может предложить уволенному сотруднику погасить задолженность за прошлый период в добровольном порядке. Если последует отказ, учреждение просто подает в судебную инстанцию исковое заявление. Также возможно прощение долга и списание дебетового сальдо.

Если занизили зарплату

Если сотрудник уволился, и обнаружилось, что ему недоплатили зарплату, бухгалтер в обязательном порядке должен доначислить недостающую сумму.

Налоговый и бухгалтерский учет этих сумм будет идентичен стандартной заработной плате. Обязательна уплата страховых взносов в фонды.

И еще один важный момент: работодатель должен рассчитать и выплатить работнику денежную компенсационную выплату за то, что задержал зарплату.

Ее сумма должна составлять не менее 1/150 текущей ставки рефинансирования Центробанка от незачисленной в установленный временной период суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Какие документы нужно оформить?

Если необходим перерасчет за прошлый период (допустим, из-за недоплаты заработной платы), сотрудник имеет право на подачу руководителю соответствующего обращения.

Для составления заявления используется стандартный образец. В документе отражается следующая информация:

  • Название учреждения.
  • ФИО гражданина, являющегося генеральным директором.
  • ФИО сотрудника-инициатора.
  • Просьба осуществить перерасчет за конкретный временной период.
  • Дата, подпись.

Скачать образец заявления о проведении перерасчета за прошлые периоды –word.

Заявление, согласно ТК РФ, должно быть изучено в разумные временные рамки.

Работодатель предоставляет ответ – либо отказывает, либо приказывает перерасчитать заработную плату.

Унифицированная форма приказа о перерасчете в сторону увеличения отсутствует, но стандартная информация в этом документе такова:

  • Наименование учреждения (при оформлении приказа без использования фирменного бланка).
  • Отражение даты и номера приказа.
  • Изложение самой сути случая.
  • Распоряжение для бухгалтера – чтобы он перерасчитал зарплату.
  • Проставление личной подписи гендиректора.

Скачать образец приказа о перерасчета заработной платы – word.

В каких случаях из зарплаты работника можно удержать переплату

Согласно законодательству Российской Федерации, только если была допущена счетная ошибка в расчете зарплаты и пособий, либо переплата произошла из-за недобросовестности со стороны работника, лишнее можно вернуть (ст. 1109 Гражданского кодекса РФ). Причем в последней ситуации орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров должен признать вину работника в невыполнении норм труда либо простое (ч. 3 ст. 155, ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ).

Работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения неправильно исчисленных выплат. Причем только при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 Трудового кодекса РФ). При этом, учитывая мнение Роструда (письмо от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0), необходимо получить письменное согласие работника.

Если же работник не согласен, взыскание можно осуществить только через суд. В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ работодатель вправе обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня его обнаружения.

Решение работодателя об удержании, как правило, оформляется приказом (распоряжением) руководителя учреждения в произвольной форме, а работника знакомят с приказом под подпись. Кроме того, счетная ошибка в расчете зарплаты должна быть зафиксирована, например, в акте.

Суммы вообще не могут быть взысканы с работника, если заработная плата излишне выплачена работнику в результате:

  • неправильного применения законодательства (например, оплачен отпуск большей продолжительности, чем положено, оплата работы в выходной день начислена в двойном размере в тех случаях, когда следовало в одинарном, и т. д.);
  • начисления одной и той же суммы заработной платы дважды (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
  • неправильного применения нормативно-правовых актов организации (например, бухгалтер начислил работнику надбавку, которая ему не установлена, ошибочно выплатил премии без соответствующего распоряжения руководства и др.).

В таких случаях взыскание, как правило, производится с работника, допустившего ошибку, повлекшую переплату. Максимальные размеры удержаний из заработной платы установлены статьей 138 Трудового кодекса РФ. Так, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.

Какие ошибки относят к счетным

Излишне выплаченная заработная плата работнику при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не может быть с него взыскана (ст. 137 Трудового кодекса РФ). В то же время следует обратить внимание на отсутствие в действующем законодательстве определения счетной ошибки.

Ранее такое определение содержалось в пункте 51 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191, которое утратило силу с 12 апреля 2004 года. Под счетной в названном постановлении понималась арифметическая ошибка. Подобную позицию занял и Роструд в письме от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1: счетной считается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов.

Имеющаяся судебная практика, касающаяся толкования понятия «счетная ошибка», весьма противоречива. Однако в большинстве случаев судебные органы склоняются к пониманию счетной ошибки как допущенной непосредственно в процессе расчета при математических действиях, то есть неправильного применения правил математики.

В связи с этим суды не признают счетной ошибкой, в частности, неправильное применение норм права или ошибочное (повторное) использование в расчете ненадлежащих исходных данных.

Каким образом возврат работником переплаты отразить в бухучете

Если достигнута договоренность с работником о том, что он вернет излишек с начисленной ему оплаты (внесет нужную сумму в кассу), то бухгалтеру бюджетного учреждения следует сделать такие записи в учете:

Дебет

Кредит

При выявлении и погашении переплаты в текущем году

Сторнирована излишне начисленная заработная плата

401 20 211
«Расходы по заработной плате»

302 11 730
«Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»

При выявлении переплаты за прошлые годы

Начислены доходы текущего года в сумме выявленной переплаты прошлых лет

205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»

401 10 180
«Прочие расходы»

Внесена работником в кассу сумма переплаты

201 34 510
«Поступление средств в кассу учреждения»

205 81 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»

При выявлении переплаты оформляется Справка (ф. 0504833), являющаяся основанием для отражения сумм переплаты в регистрах учета. При выявлении переплаты за прошлые годы данные суммы необходимо учесть как доход, при этом сумма переплаты подлежит возмещению работником за вычетом удержанного НДФЛ.

Как исправить расчеты по НДФЛ

Если учреждение обнаружило счетную ошибку после удержания НДФЛ, то излишне удержанные суммы можно зачесть в счет подлежащего уплате налога с зарплаты работника при последующих выплатах (п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Если в предшествующие месяцы налог удержан и перечислен в большей сумме, то она может быть погашена в текущем месяце, и подлежащая уплате сумма уменьшается на величину допущенной ранее переплаты. Таким образом, зачет переплаты должен осуществляться автоматически.

Если же размер сторнируемого НДФЛ превосходит начисленную величину налога с последующих выплат (например, такая ситуация может возникнуть при увольнении), то у работника возникает излишне удержанная сумма налога. Налоговый агент обязан ее вернуть налогоплательщику в порядке, указанном в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Необходимое условие – подача физическим лицом заявления на соответствующий возврат.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей, как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога. Перечисление производится в течение трех месяцев со дня получения учреждением соответствующего заявления работника. Учреждение имеет право на возмещение излишне уплаченного НДФЛ на основании соответствующего заявления, поданного в налоговый орган (письмо Минфина России от 14 января 2009 г. № 03-04-05-01/05).

Нужно ли вносить изменения в РСВ-1 ПФР

Минздравсоцразвития России в письме от 28 мая 2010 г. № 1376-19 разъяснило, что обнаружение в текущем отчетном (расчетном) периоде необходимости удержать с работников излишне начисленные им в прошлых отчетных периодах выплаты не является обнаружением ошибки в исчислении базы для начисления страховых взносов. Поскольку в каждом из указанных периодов (прошлом и текущем) база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников именно в данном периоде.

Поэтому не нужно вносить изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за прошлые периоды в рассматриваемых ситуациях. То есть если какие-то выплаты по ошибке были включены в облагаемую базу, например в I квартале расчетного периода, и это было обнаружено во II квартале того же периода, то учесть ошибку надо именно во II квартале, уточненные расчеты за I квартал подавать не нужно.

В. Утка,
эксперт по бюджетному учету

Почему важно правильно определить вид ошибки
Как правильно ликвидировать последствия счетной ошибки
Как исключить счетные ошибки

Человеческий фактор – не единственная причина счетных ошибок. Не менее часто возникают и технические. Свести к минимуму риск потерь позволяет передача расчета зарплаты на аутсорсинг.

Почему важно правильно определить вид ошибки

Ошибки в расчете заработной платы, называемые счетными, обычно обозначают следующие проблемы:

  • арифметические (например, бухгалтер рассчитывает зарплату в электронных таблицах Excel и не включает в формулу сложения одну из составляющих, влияющих на конечную сумму к выплате, например, доплату за разъездной характер работ);
  • опечатка при вводе данных (например, пропуск цифр или их неправильный набор).

Перечисленные и другие подобные ошибки – из тех, которые можно исправить, в том числе за счет перерасчета сумм к выплате (абз. 4 ч.2 ст. 137 ТК РФ).

Такие очевидные действия невозможны, если ошибка – несчетная. Фирма не сможет вернуть деньги, если работник получил больше из-за того, что расчетчик неправильно применил, например:

  • законодательство (указал при расчете отпускных более длительный период отдыха, тем самым завысив отпускные, всю сверхурочную работу рассчитал по двойному тарифу, хотя к первым двум часам нужно было применить полуторный (ст. 152 ТК РФ), в расчет среднего заработка вошла премия, начисленная после расчетного периода;
  • локальные акты компании (применена не установленная для работника надбавка к заработной плате; начислена премия без приказа от руководства компании);
  • получена выплата за однофамильца.

Если работник не изъявит желания вернуть лишнее – все «несчетные» переплаты нужно будет списать за счет чистой прибыли.

Как правильно ликвидировать последствия счетной ошибки

После идентификации ошибки, в результате которой сотруднику были перечислены лишние средства, как счетной необходимо:

  • письменно уведомить работника о допущенной счетной ошибке, в результате чего ему были выплачены излишние деньги и предложить либо сразу вернуть переплату, либо дать согласие на удержание из последующей зарплаты;
  • получить письменное согласие о наличии переплаты и возможности ее удержать непосредственно с самого работника.

Письменное согласие оформляют в произвольной форме. Например, так:

Образец письменного согласия работника на удержание

Впрочем, для подтверждения согласия достаточно, чтобы работник сделал собственноручную отметку на приказе об удержании. Текст может быть таким:

Образец приказа об удержании

Внимание!

Согласие на удержание с работника и принятое на его основании решение об удержании могут быть оформлены только в том случае, если с момента совершения счетной ошибки прошло не более 1 месяца (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Размер удержания не безграничен: после удержания из зарплаты НДФЛ, максимум для удержания в пользу компании составляет всего лишь 20% (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, Письмо Минздравсоцразвития от 16.11.2011 № 22-2-4852).

Как исключить счетные ошибки

К сожалению, в отличие от снарядов, ошибки при расчете зарплаты могут попадать в одну воронку многократно.

Ошибки при расчете зарплаты – нонсенс, если компания передала расчет зарплаты на аутсорсинг. Такая компания в качестве основных бонусов получает:

  • Минимизацию рисков возникновения ошибок, благодаря экспертным знаниям специалистов и программным продуктам, настроенным в полном соответствии с требованиями законодательства, характерными для услуг аутсорсинга.
  • Снижение рисков возникновения оснований для применения санкций в рамках трудового (налогового) законодательства.
  • Высвобождение времени главного бухгалтера. Вместо контроля и непосредственного участия в расчете заработной платы, руководитель бухгалтерии получает возможность решать более глобальные и важные задачи.
  • Выгоды от экономии на зарплате расчетчика и взносах с нее, на организации рабочих мест расчетчикам, на платежах за программные продукты для проведения расчетов и сдачи отчётности.

Вот как, например, выстроен этот процесс в 1C-WiseAdvice.

Прежде всего мы автоматизировали все рутинные операции. Несмотря на то, что риск ошибки в расчете заработной платы исключен, безошибочность работы каждого нашего специалиста, каждого участка гарантирована системой контроля. Мы называем ее многоуровневым контролем, так как роли «подконтрольный – контролер» созданы на всех уровнях расчетного процесса:

  • расчетчик подконтролен главному бухгалтеру;
  • главбух подконтролен куратору;
  • куратор подконтролен аудиторам и методологам.

Помимо этого, ежедневный аудит качества учета осуществляет программа «Электронный аудитор», созданная нашими IT-специалистами на базе программного продукта 1С. Уникальность разработки заключается в ежедневной проверке всех баз клиентов по определенным алгоритмам контролей, поиска отклонений от стандартов учета.

При обнаружении подозрительной ситуации:

  • программа оперативно сигнализирует специалистам группы контроля качества о выявленных отклонениях;
  • указанные специалисты перепроверяют вручную эти данные, в случае выявления неточностей вносят исправления в расчеты.

В случае исключительной ситуации – ошибки бухгалтеров при расчете зарплаты – ответственность за финансовые риски несет наша компания, и все потери клиента будут компенсированы 1C-WiseAdvice. Это является страховым случаем в рамках эксклюзивного полиса страхования профессиональной ответственности. Отметим, что программа страхования разработана специально для подобных случаев и гарантирует полную защиту интересов клиента.

Заказать услугу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *