Причины
Многие эксперты называют главным фактором, провоцирующим современные мировые кризисы, проблемы в ипотечном кредитовании Штатов. Однако истинные причины лежат намного глубже и касаются микро- и макроэкономических аспектов. Так, основными факторами принято считать следующие:
- неадекватная денежная и финансовая политика развитых стран, в частности США;
- бешеные темпы экономического роста некоторых стран, которые за 5 последних лет увеличили доход ВВП на четверть;
- рост капитализации, благодаря которой неэффективные предприятия сохраняются;
- низкие процентные ставки Федерального Резервного Фонда Штатов, которые были внедрены для стабилизации экономики после спада 2001–2002 годов;
- недостаточное внимание к рискам, которые исследуют специальные агентства, и многое другое.
Как вы понимаете, такие экономические катастрофы требуют не только вмешательства государства в финансовый сектор, но и координации и слаженности действий правительствами разных стран. Это своеобразный вызов мировому сообществу, тест на оперативность и последовательность совместных действий.
Последствия
Нужно сразу отметить, что негативные последствия мировых финансовых кризисов касаются буквально всех стран, однако каждое государство может пострадать в большей или меньшей степени. Россия, как и другие страны, имеет возможность выйти из финансового тупика. Включить внутренние ресурсы и принять ряд важных внутриполитических решений.
Если говорить в целом, то последствиями мирового финансового кризиса являются:
- падение мировых цен на нефть;
- сокращение объёмов кредитования;
- падение ипотечного рынка;
- безработица;
- крах фондового рынка;
- «кризис недоверия» по отношению к предприятиям, которые не могут выплатить долги;
- снижение деловой активности и многое другое.
Каждое государство по-своему решает эти проблемы, и для многих стран такие негативные события становятся пусковым механизмом на пути к экономическому росту. Поэтому, думая о путях выхода из плачевной ситуации, нужно проанализировать все факторы и причины появления кризиса. И лишь затем приступать к взвешенным, скоординированным, эффективным действиям.