Улучшение условий труда

Основные сведения о гигиене и санитарии труда

Гигиена труда– отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

Труд поваров, кондитеров и официантов по энергетическим затратам относят к III группе. Он сопряжен с работой в положении стоя, с переносом тяжестей, с напряжением мышц рук и ног, с работой в неблагоприятных микроклиматических условиях (высокая температура, повышенная влажность и загрязненность воздуха), а также с использованием механического оборудования и тепловых аппаратов.

При неправильной организации трудового процесса на предприятии общественного питания все эти факторы могут оказывать неблагоприятные, и даже вредные воздействия (производственные вредности) на работоспособность и здоровье работающих.

Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо:

· соблюдать режим труда и отдыха;

· создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах;

· поддерживать правильную освещенность рабочих мест;

· организовывать хорошие бытовые условия на производстве.

Рациональная организация трудового процесса.

Работоспособность человека в течение рабочего дня не постоянна. Доказано, что она повышается в начале рабочего дня, достигает максимума через полтора часа работы и держится на этом уровне тем дольше, чем лучше организована выполняемая работа. Затем работоспособность снижается и снова достигает максимума после хорошо организованного перерыва.

Утомление организма наступает в результате тяжелой, напряженной или длительной работы, неправильной организации трудового процесса, неудобной рабочей позы, плохой организации отдыха, что приводит к ощущению усталости и ухудшению самочувствия.

Учитывая колебания работоспособности человека, целесообразно все трудоемкие процессы выполнять в первой половине дня и сразу после обеденного перерыва. Для снижения утомляемости в течение дня следует разнообразить виды работ, что на предприятиях общественного питания вполне выполнимо.

Очень важно в процессе работы соблюдать правильную рабочую позу. Это обеспечивается подбором оборудования определенных размеров и высот. Работник должен стоять прямо, не сутулясь. Некоторые операции повар и кондитер могут выполнять, сидя на высоких табуретах. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, а следовательно, предупреждает преждевременное утомление.

Работоспособность человека во многом зависит также от степени обученности, т.е. от овладения производственными навыками.

Важным фактором в правильной организации рабочего дня является чередование труда и отдыха, поэтому обеденный перерыв на предприятиях общественного питания следует использовать по прямому назначению.

Для сохранения работоспособности и укрепления здоровья работающих, большое значение имеет проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня, продолжительностью около 5 минут. Не менее важны систематические занятия физкультурой и спортом в свободное от работы время.

Все перечисленные факторы способствуют рациональной организации трудового процесса и снижению утомляемости работников общественного питания.

Улучшение условий труда на производстве.

На предприятиях общественного питания необходимо проводить работу по улучшению условий труда и устранению профессиональных вредностей.

Для создания нормальных условий труда большое значение имеют снижение температуры, уменьшение влажности и загрязненности воздуха в производственных цехах, особенно в горячем, кондитерском и моечном помещениях. Это достигается путем внедрения новых видов модульного оборудования с электрическим обогревом и оснащения производственных помещений центральной и местной приточно-вытяжной вентиляцией, которая должна работать бесперебойно и эффективно, способствуя поддержанию теплового комфорта, обеспечивая благоприятную температуру воздуха в цехах 18-20 С, относительную влажность 40-60 % и слабое движение воздуха 0,2м/с.

Для предупреждения простудных заболеваний у работников на предприятиях общественного питания нельзя допускать сквозняков, необходимо предусматривать устройство тепловоздушных завес и тамбуров у служебных входов.

В производственных помещениях должна быть достаточная освещенность рабочих мест.

Для снижения производственного шума колеса внутрицехового транспорта снабжают резиновыми шинами, холодильные агрегаты и вентиляцию оборудуют бесшумными электродвигателями.

С целью улучшения условий труда на всех предприятиях общественного питания должны быть оборудованы необходимые санитарно-бытовые помещения, включая комнату для отдыха и приема пищи.

Все работники предприятий общественного питания должны обеспечиваться в достаточном количестве санитарной одеждой и специальной обувью, чтобы избежать профессиональных заболеваний ног.

Лекция 2

Тема: Гигиенические требования к факторам внешней среды.

План

1. Влияние воздуха на жизнедеятельность человека.

2. Примеси воздуха и их санитарное значение.

Жизнедеятельность человека зависит от условий внешней среды: воздуха, воды, почвы.

Физические свойства воздуха:

· Температура

· Влажность

· Движение

· Давление

· Электрическое состояние (ионизация).

Температура воздуха в гигиеническом отношении влияет на тепловой баланс человека.

Благоприятная температура 18-20 оС, относительная влажность 50-60%. Переохлаждение и перегревание ведет к нарушению теплового равновесия и вызывает различные заболевания.

Влажность воздуха обуславливается количеством содержащихся в нем водяных паров. Влажность бывает абсолютная (в мл ртутного столба) и относительная (в % приборами гигрометр и психрометр).

В закрытых помещениях (жилых, общественных, производственных) величина относительной влажности зависит от:

· температуры воздуха

· количества находящихся в них людей

· характера технологического процесса

· эффективности вентиляции

· температуры наружного воздуха

(при низкой температуре повышение влажности усиливает теплоотдачу, при высокой – чувство духоты).

В ПОП допускается относительная влажность воздуха:

· в горячем цехе и моечном отделении 60-70%

· в производственных, торговых и административных 40-60%

· неохлаждаемых 60-70%

· охлаждаемых 80-90%

Движение воздуха. Атмосферный воздух постоянно движется т.к. солнце неравномерно нагревает земную поверхность. Движение воздуха происходит с разной скоростью и направлением. Направление определяют румбами и обозначается точкой горизонта ( С,БЮ,З,В). скорость движения воздуха измеряется в м/сек. Для определения направления ветра используют флюгер, скорости -анемометр.

Географическое преобладание направления ветра называется «розой ветров» ее показания используют для выбора участка под строительство пищевых предприятий и для защиты их от отрицательного воздействия ветров (пыль, дым, вредные газы) Большие скорости движения воздуха в помещении вызывают сквозняки. Слабые токи 0,1-0,15 м/с в помещении и 3-4 м/с на открытом воздухе способствуют поддержанию теплового комфорта.

Давление воздуха. Атмосферное давление воздуха = 760 мл. рт. Столба при 0оС (над уровнем моря) Чем выше местность над уровнем моря, тем меньше давление, при котором уменьшается количество кислорода воздуха и организм испытывает кислородное голодание: головные боли, отдышка, сонливость, шум в ушах, нарушение координации движения. Повышение давления ощущается на большой глубине. Поэтому предусмотрены постепенный переход от низкого давления к высокому и наоборот, иначе возникнет кессонная болезнь. (зуд кожи, поражение суставов, костей мышц, отек легких)

Электрические свойства (ионизация) воздуха. Ионизацией является показатель санитарного состояния воздуха. В чистом воздухе преобладают легкие отрицательные заряды иона воздуха, – которые улучшают самочувствие и работоспособность. По мере загрязнения – увеличиваются содержание тяжелых положительных зарядов ионов (пыль, углекислота).

Химический состав воздуха. Чистый воздух состоит из смеси газов:

— азот 79,03

— кислород 20,7

— углекислый газ 0,03-0,04

— другие нейтральные газы

Потребление человеком кислорода составляет 400 мл в 1 минуту и возрастает во время работы до 5000 мл.

Снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе до 7-8% нарушает окислительные процессы в организме. Количество кислорода в выдыхаемом воздухе уменьшается на 12% и составляет 15-16%, а количество углекислоты увеличивается в 100 раз и составляет — 4 %.

Предельно допустимой нормой углекислого газа в помещениях является 1 мл на 1 литр воздуха (0,1%)Ю. Содержащийся в производственных и жилых помещениях до 1%, при повышении концентрации до 3% у человека появляется углубленное и ускоренное дыхание, до 8-10% — судороги, потеря сознания, нередко заканчивается смертельным исходом.

Примеси воздуха и их санитарное значение.

Воздух загрязняется выбросами промышленных предприятий, автотранспорта в виде паров, газов дыма и пыли.

Ядовитые газы:

· сернистый газ – при сжигании каменного угля, содержание серы в котором достигает 5%. Наличие сернистого газа в воздухе недопустимо т.к. влияет на здоровье человека и фотосинтезу растений.

· Окись углерода – неполное сгорание углеродосодержащих веществ. Токсичность (угарного газа) проявляется в том, что он вытесняет кислород из гемоглабина крови и наступает кислородное голодание. СО появляется из печей, газовых горелок, выхлопных газов автомобилей. Предельно допустимое содержание угарного газа в воздухе производственных помещений 0,03 мг/л, превышение вызывает отравление 0,1-02 % — смертельный исход.

· Сероводород – в процессе гниения отбросов и пищевых продуктов. Предельные допущения – 0,01 мг/л, если более – может вызвать смерть.

· Аммиак – в процессе гнилостного разложения органических веществ, из холодильника с аммиачным охлаждением. При гниении помимо аммиака в воздух попадают: изол, скатол, меркоптан, сероводород – которые оказывают на организм человека токсическое действие.

Пыль и дым являются механическими примесями воздуха. Их количество в атмосфере воздуха 0,25-25 мг/м з. Предельно-допустимое количество нетоксической пыли в рабочем помещении 10 мг на 1 м з., кварцевой пыли 2 мг/м з.

Пыль и дым снижают прозрачность атмосферы, уменьшают общую освещенность, значительно ослабляют интенсивность солнечной радиации (ультрафиолетовых лучей).

Микроорганизмы в основном попадает с почвенной пылью. ( В 1 гр. пыли содержится 1 миллион микроорганизмов) В черте города бактериальное загрязнение воздуха выше, чем в пригороде. В воздухе содержатся: микрококки, сарцины, дрожжи, споры бактерий и плесеней, но бывают и болезнетворные микроорганизмы. Для обеззараживания используют ультрафиолетовые лучи и химические бактерицидные средства. Эффективной является уборка и вентиляция.

Гигиена отопления. К отоплению прибегают для обогрева помещений и поддержания температуры 18-20 оС, относительной влажности 30-60%, и скорости движения воздуха 0,2 м/с. Температура принимается в соответствии с гигиеническими нормами: так в ПОП:

— в вестибюле, обеденном зале, заготовочных, холодных цехах, гардеробе – 16 оС

— моечных, умывальных, административных помещениях 18 оС

— душевых 25 оС

— в горячем и кондитерских цехах на 5 оС выше.

К отоплению предъявляются гигиенические требования:

— температура поверхности нагревательных приборов должна быть не более 85 оС, иначе, происходит пригорание осевшей пыли, с выделением вредных дурно пахнувших газов.

— Отопите6льные приборы должны быть исправны

— Простота обслуживания и уход

— Бесшумные и безопасные в противопожарном отношении.

> Общие и конкретные предложения, ориентированные на улучшение труда служащих

Общие предложения по улучшению условий организации труда

На основании проведенного анализа научной организаций труда в Администрации Центрального округа мы можем предположить следующие мероприятия по усовершенствованию.

1. Введение регламентируемых перерывов в работе сотрудников администрации (каждые 2 продолжительностью часа 5-10 минут) или каждый час по 5 минут.

Такие регламентируемые перерывы должны помочь снизить нагрузку на работников Администрации. Перерывы должны быть обязательно регламентируемые потому что они более эффективны чем перерывы, устраиваемые самими сотрудниками.

2. Выделение места под комнату отдыха персонала.

Сотрудники получат возможность лучше отдохнуть во время перерыва, что даст новый прилив сил для продолжения работы.

Требования к комнате отдыха

— Согласно СНиПу 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», площадь помещения для отдыха в рабочее время рассчитывается, исходя из нормы 0,9 кв. м на человека. Но учитывая, что в администраций работает 84 человека, площадь в 84 кв. м предоставить не возможно, то предлагаем сделать комнату размером 30 кв. м, учитывая тот факт, что сотрудники будут приходить туда не все одновременно.

— Должны присутствовать диваны и кресла

— Если у организаций есть возможность, то можно поставить спортивные тренажеры (например велотренажер или настольный теннис);

— Помещение должно быть светлым, человек испытывает радость при освещении не менее 2500 Lux (как в солнечный день), но для сотрудников которые могут вздремнуть за 5-10 минут нужно повесит темную шторку.

— Дизайн и цвет самой комнаты должен отличаться от расцветки и дизайна кабинетов в организации.

— Поддерживать температуру воздуха в комнатах отдыха не ниже 22?С (в холодный период года) так требует СНиП 2.09.04-87

— Приток свежего воздуха в час должен составлять не менее 30 кубометров на человека.

— Наличие тишины.

3. Выделение на Администрацию 1 автомобиля — что бы сотрудники могли передвигаться по служебным делам, не на автобусе или не тратили на время на ожидание машины

4. Дальнейшее улучшение условий труда

Улучшение условий труда играет большую роль в повышении престижа организации. Материальная заинтересованность не всегда выдвигается на первый план, служащий, испытывающий дискомфорт на рабочем месте, постарается сменить работу. Служащего интересуют продолжительность рабочего дня, недели, возможность перерывов в работе. Организация питания в обеденный перерыв.

Немаловажную роль играет отношение начальства к предложениям о благоустройстве рабочего места. Условия труда, кроме престижа организации, оказывают огромное влияние на отношение работников к выполняемым обязанностям, производительность и качество выполняемой работы.

Приведение кабинетов и рабочих мест в соответствию с гостами по охране труда.

— Установка более новых и более мощных кондиционеров, так как в летние время некоторые кондиционеры просто не справляются с возложенными на них функциями.

— Установка пластиковых стеклопакетов, они лучше экономят тепло и гораздо проще в эксплуатаций. Их не надо заклеивать, и у них есть функции проветривания несколько видов.

— Перестановка в кабинетах или обмен кабинетам между сотрудниками исходя из количества сотрудников и площади кабинета, так как на каждого сотрудника с современным рабочим компьютером полагается не менее 4,5 м? площади и расстояние между рабочими столами, на которых установлены мониторы, должно составлять по лицевой стороне не менее 2 м. Боковое расстояние между краями мониторов — не менее 1,2 м. Минимальное расстояние между глазами и поверхностью монитора — 0,5 м (в этом имеются нарушения в администрации).

5. Повышения преданности организации — это предложение сформулировано с учетом результатов, обнаруженных при тестировании.

Преданность прочно связывает человека с определенными представлениями или определенными действиями. Работник может быть предан людям, целям, своей организации, заданию, работе, или некоему идеалу или ценности. Преданность работника может быть сильной или слабой, носить условный или безусловный характер.

Способы повышения преданности могут быть материальные и не материальные. Остановимся на не материальных.

Слово «нематериальные» в названии методов не должно вводить в заблуждение. Очень многие из рассматриваемых ниже методов требуют затрат (и немалых). Суть их нематериальности состоит в том, что сотрудник напрямую не получает материальных благ или получает их как символ успеха, достижений.

Способы повышения преданности можно разделить на две группы вознаграждений.

1. Видимые вознаграждения, к ним относятся:

— предоставление сотруднику отдельного кабинета;

— оснащение рабочего места престижной мебелью и оборудованием;

— выделение организацией служебного (для использования в рабочих целях) или личного автомобиля;

— предоставление мобильной связи;

— места для парковки собственного автомобиля сотрудника.

Эта разновидность вознаграждений близка по сути к льготам и компенсациям, но отличается тем, что в меньшей степени привязана к профессиональной деятельности работника, а в большей — к его личности. Поскольку подобные вознаграждения часто используют для поощрения тех кто, внес большой вклад в развитие организации, то они содействуют формированию приверженности (преданности) организации.

2. Вторая группа вознаграждений публичные:

— вынесение благодарности в приказе или отправление личного благодарственного письма за достижения в работе или за участие в ликвидации форс-мажорной ситуации в организации;

— введение в организации почётных званий, например, Лучший работник месяца (квартала, полугодия, года), присваиваемых или по подразделениям и видам деятельности или по организации в целом.

— вывешивание фотографий лучших сотрудников на Доску Почёта;

— введение книги почета;

— занесение их имён в Книгу Почёта организации;

— призы за победы в соревновании и конкурсах.

Конкурс в администрации может объявляться в разовом порядке. В этом случае целью конкурса может быть решение конкретной проблемы.

Конкурс может быть и постоянно действующим, направленным на поощрение любых идей, нацеленных на развитие организации труда. По итогам конкурса, так же как и по итогам соревнования, можно выплачивать денежные премии, однако не они окажут основное влияние на мотивацию сотрудников, участвующих в конкурсе. В целом, конкурс как средство мотивации способствует, в первую очередь, повышению результативности и эффективности работы сотрудников, но в определённой степени поддерживает их преданность организации.

Организация может позволить выпускать собственную газету, целесообразно и её использовать, чтобы отметить разовые или систематические, коллективные или индивидуальные успехи служащих.

Весьма своеобразные поощрения — обед с главой администрации, на котором сотрудник может поделится своими предложениями и планами по работе.

Большинство перечисленных публичных вознаграждений, хоть и увязываются с успехами в работе, также нацелены на поддержание и развитие преданности организации.

Обучение других сотрудников, наставничество является своеобразной формой поощрения наиболее квалифицированных и опытных сотрудников.

Ещё один из видов нематериального поощрения (однако нередко обходящийся организации в значительные суммы) — подарки. Примером наименее затратного подарка является предоставление возможности сотруднику при необходимости иногда укорачивать рабочий день с сохранением полной оплаты. Довольно распространены подарки к дням рождения, юбилеям, важным событиям (свадьба, рождение ребёнка).

Проблема лояльности персонала является одним из ключевых факторов формирования ее стабильности как социально-экономической системы, а значит, и повышения продуктивности деятельности её сотрудников (в том числе и муниципальных служащих).

В западной литературе широкое использование применительно к вопросу лояльности персонала имеет термин commitment. При этом выделяется различные типы приверженности.

Первый — так называемая приверженность в силу долгосрочного сотрудничества Она базируется на приобретенных в результате долгосрочного пребывания в организации преимуществах в виде старшинства положения, а также полученных привилегий. В связи с этими условиями уход из организации становится дорогим и невыгодным для работника.

Существует также понятие аффективной преданности или лояльности по отношению к организации. В данном случае речь идет об эмоциональной привязанности работника к организации и идентификации с ее целями, иными словами — о позитивном отношении к организации. При наличии данного вида преданности, сотрудники более склонны к взаимопомощи, стремятся генерировать идеи и проявлять большую инновативность.

В литературе упоминается также и так называемая нормативная преданность, определяемая как осознание сотрудником того, что он должен продолжать работать в данной организации.

Оптимальным признается сочетание трех видов преданности, когда сотрудник испытывает желание работать в организации в сочетании с потребностью оставаться в ней, подкрепленной также чувством долга. Лояльность, таким образом, — это эмоциональная привязанность к своей организации, желание оставаться ее членом. Базой для формирования лояльности могут стать:

строгая, но справедливая политика вознаграждения,

удовлетворенность содержанием работы, выполняемой в организации,

ощущение внимания и заботы со стороны организации,

удовлетворенность своей карьерой в организации,

уверенность в целесообразности длительной работы в данной организации.

Можно выделить три ключевых фактора воспитания лояльности.

Первый из них — материальное стимулирование. Строгая, но справедливая политика вознаграждения будет способствовать росту лояльности. Персонал должен видеть, как именно личный вклад в работу администрации влияет на величину полученной премии. Очень часто проблемы, связанные с несправедливой оплатой труда, разобщают людей, формируя чувство зависти к коллегам и недовольство руководством.

Лояльность сотрудников базируется не только на деньгах. Все большее значение приобретают факторы нематериального стимулирования. И это второе условие лояльности.

Признание коллегами и руководством, понимание важности деятельности, ответственность и ощущение компетентности, возможность профессионального развития, престижность работы — очень важные условия благожелательности и уважения к своей организаций. Их отсутствие, как правило, обезличивает отношения. Если руководство привыкло не замечать достижений персонала, очень легко получить кадровую нестабильность и даже побег сотрудников. Люди, не чувствующие связи с работодателем, уходят, как только появляется шанс зарабатывать больше.

В рамках нематериального стимулирования лояльность можно поднимать и через социальные пакеты (льготный отдых, оплата спортклубов). Однако при этом необходимо учитывать индивидуальные особенности сотрудников. Ведь у людей разные цели — как жизненные, так и профессиональные. Невнимание к этому фактору может свести на нет все усилия руководства.

Избежать этого позволит применение технологии обратной связи — третьего важного фактора лояльности. С ее помощью начальники больше узнают персональные потребности работников. Обратная связь является проводником идей руководства к подчиненным разного уровня, позволяя избежать неправильного понимания стратегических и тактических целей организаций. При этом мнения рядовых сотрудников об управлений становятся объектом внимания руководства.

Значимость этих факторов объясняется тем, что отсутствие или недостаток информации о результатах работы подчиненных часто становится главной причиной низкой лояльности.

Заработная плата является самым краткосрочным мотиватором. Обычно через 3 месяца после ее повышения рвение людей работать «не помня себя» пропадает.

Принципы лояльности служащего:

1. Справедливое вознаграждение. Закон справедливого вознаграждения гласит: материальное вознаграждение за проделанную работу должно быть пропорциональным вложенным усилиям и пропорции должны быть примерно равны для работников того же уровня.

2. Удовлетворение важных потребностей. Человек проводит на работе не менее трети своей взрослой, активной жизни. Кто-то может довольствоваться малым и кроме зарплаты его ничто не интересует, но для большинства важно чувствовать себя необходимым, находиться на пути личной реализации и т.д.

3. Честные взаимоотношения, выполнение условий договора. Когда человек соглашается приступить к работе, то в первую очередь он опирается на известные ему условия договора. Очень важно, чтобы реальность не расходилась с тем, что говорили до поступления на работу. Многие изменения договора воспринимаются людьми, как несправедливые, особенно если они принимаются в одностороннем порядке.

4. Благоприятная экологическая обстановка на рабочем месте. Все большее количество людей осознают, что приятно быть и здоровым и богатым одновременно. Теперь становится важным уровень излучения монитора, освещенность рабочего места, шумность, чистота воздуха.

5. Удовлетворенность руководством.

Исходя из всего этого, можно подвести некоторый итог. Понятие лояльность мы предлагаем рассматривать как эмоциональную, аффективную характеристику персонала, формирующуюся под влиянием огромного количества факторов, среди которых на первое место выходят либо факторы материального, либо нематериального стимулирования, и, как правило, это зависит от позиции, которую сотрудник занимает в организации.

Эксперты подчеркивают тот факт, что на руководящих позициях материальная составляющая лояльности начинает отходить на второй план. Кроме того, важную роль в обеспечении высокого уровня лояльности персонала играют коммуникации внутри организации и обратная связь, которая обеспечивает формирование доверительных отношений.

Связь между лояльностью и производительностью работы организации, несомненно, существует хотя бы в такой форме: не слишком лояльные сотрудники больше времени тратят на собственные нужды, чем на нужды организации (используя ресурсы организации, в частности, телефон, ксерокс, канцелярские принадлежности). Хотя более традиционно проблема «лояльности» связывается не с производительностью, а с таким прямым ущербом, вызванным таким нелояльным поведением, как разглашение конфиденциальной информации и т.п.

Измерить потери от нелояльности но только в тех организациях, где:

а) есть измерительная шкала или шкалы (например, введена система KPI-key performance index),

б) есть более и менее лояльные сотрудники, и мы можем отделить первых от вторых (для сравнительного анализа эффективности).

Для того, чтобы добиться выполнения второго условия создать инструмент для измерения уровня лояльности. Но, поскольку для создания инструмента требуется обосновать, какова будет экономия от его внедрения, то круг оказывается замкнутым.

Измерение уровня лояльности является как минимум непростой задачей. Основной рекомендацией для получения статистически значимой информации является проведение комплексного исследования с использованием анкетирования, исследования и интервью. Кроме того, сбор данных должен быть открытым, прозрачным, цель опроса должна быть понятна. Основной задачей является поиск либо создание вопросника, получение согласия на проведение интервью.

Для появления и повышения преданности сотрудника необходимо соблюдать 7 требовании.

Этап 1: «Любовь с первого взгляда».

На данном этапе большое значение имеет первое впечатление, которое сотрудник получает об администрации. Как прошла встреча нового сотрудника, как прошел первый рабочий день, который специалисты сравнивают с первым свиданием, как поддержали сотрудника в период его адаптации на новом месте. Важно, чтобы первый день прошел удачно, включая рабочее место и заданные четкие задачи.

Важным фактором на этом этапе является сам коллектив, его подготовленность к встрече с новым работником. Необходимо, чтобы коллеги по работе знали четкие функции нового работника, и каким образом его работа будет улучшать достижения организации.

В некоторых организациях разработаны специальные мероприятия, которые направлены на адаптацию нового специалиста с закрепленными лицами, которые отвечают за эффективное осуществление процесса адаптации нового служащего.

За один день к рабочему месту не привыкнешь, при этом у каждого человека этот процесс протекает индивидуально, поэтому необходимо найти к каждому работнику персональный подход. Весь смысл заключается в том, чтобы руководитель мы присмотреться к новому работнику, а сотрудник в свою очередь мог рассмотреть организацию изнутри.

Этап 2: «Мы с тобой одна команда».

Сотрудники должны ощущать себя членами одного целого механизма, единой командой. Для достижения такого механизма формируют корпоративный дух организаций. Устраиваются тренинги, мозговые штурмы, неформальное общение во время досуга (т.е. серьезные и направленные командообразующие мероприятия). Организация различных конкурсов и соревнований, объединяющих и сплачивающих коллектив.

Главной целью таких мероприятий создание командного духа у сотрудников это обязательно должен помнить руководитель.

Этап 3: «Мое богатство — мои сотрудники».

Важным постулатом, играющим значительную роль при построении системы развития, обучения персонала и его карьерного роста является тезис — «Мое богатство — мои сотрудники».

Инвестиции, сделанные в сотрудников, возвращаются в организацию, но для этого нужно создать стратегию развития своей команды. Сотрудники будут понимать, к чему им следует стремиться, а организация сможет правильно распределить и использовать свои ресурсы.

Для повышения квалификации отдельного специалиста или обучения персонала можно привлекать «со стороны» тренера или взять в штат специалиста, который будет заниматься развитием персонала, включая определение потребности в обучении и сам организационный процесс обучения персонала.

С начала будет казаться, что обучение персонала приносит высокие затраты, но при дефиците управленцев и специалистов на рынке труда, именно обучение персонала становится мотивирующим фактором, который повышает степень лояльности сотрудников к организации и их производительность.

Этап 4: «Любовь не продается».

Заработная плата достойного уровня это, безусловно, важный фактор, но необходимо помнить, что внимание и заботу к себе сотрудники обязательно оценят. Например, доставка служебным транспортом, организация обедов, оздоровительные путевки или абонемент в спортивный клуб повлияет позитивно на отношение к организации и к своему труду, повысив лояльность и производительность сотрудников.

Этап 5: «Принцип открытых дверей».

Позитивно сказывается на сотрудниках и политика «открытых дверей», заключающаяся в том, чтобы начальник организации всегда был доступен для подчиненных. Необходимо организовывать встречи руководителя с коллективом, планировать доступный график, по которому работник мог бы лично пообщаться при необходимости с начальником.

Сотрудники должны знать, что они не случайные люди и не пешки в «чужой игре», они команда, работающая заодно в основном составе. Люди должны иметь возможность высказывать свои мысли без угрозы, что инициатива наказуема, и т.о. понимать, что такое общение способно оказать влияние на организацию их труда.

Этап 6: «Мне с тобою по пути».

Команда единомышленников должна знать миссию организации, которую ей нужно четко донести, и не формально, а чтобы люди знали идею, ради которой они будут каждое раннее утро ходить на работу. Главным условием эффективной работы является совпадение целей организации с личными целями работников.

Этап 7: Нужно просто любить своих сотрудников и их преданность организации будет обеспечена.

Улучшение условий труда на предприятии

  1. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  2. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  3. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  4. Анализ динамики производительности труда
  5. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  6. Безопасность жизнедеятельности и санитарно-гигиенические условия труда на рабочем месте пользователя ЭВМ
  7. Бюджет прямых затрат на оплату труда
  8. В инженерной психологии главный субъект труда — это «опера­тор» — человек, взаимодействующий со сложной техникой через информационные процессы.
  9. Великая степь Евразии» как особая форма цивилизации в трудах Л.Н.Гумилева
  10. Великая степь Евразии» как особая форма цивилизации в трудах Л.Н.Гумилева

Большое значение придается второй группе направлений работы по НОТ – улучшение условий труда и уменьшение вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней производственной среды на работоспособность и здоровье работников.

Существуют три направления совершенствования условий труда:

1) минимизация воздействия некоторых факторов, таких, например, как шум, вибрация, загазованность, запыленность, ионизирующие излучения, опасность получения механических травм;

2) максимизация таких факторов, как эргономическая, эстетическая и организационная комфортность на рабочих местах, морально-психологический климат в коллективе, безопасность труда, хозяйственно-бытовая обустроенность на производстве;

3) оптимизация таких факторов, как освещенность, микроклимат, демографическая и социальная структура персонала, материальные условия труда.

Конкретные меры по улучшению условий труда необходимо рассматривать по каждому из факторов, на них воздействующих. Классификация таких факторов показана на рис. 5.7.

Основными мерами по снижению физической тяжести трудабудут следующие:

1) повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники по обработке материалов;

2) совершенствование организации рабочих мест;

3) рационализация приемов и методов труда;

4) оптимизация режимов труда и отдыха;

5) улучшение транспортного обслуживания рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда.

Снижению нервно-психической напряженностимогут способствовать следующие меры:

1) установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания;

2) чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и т.д.);

3) чередование работ разной сложности и интенсивности, а также требующих преимущественно умственных нагрузок, с работами физическими;

4) предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда;

5) ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10–15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены);

6) компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности.

К санитарно-гигиеническим условиям относятся: температура, влажность, давление, запыленность, загрязнение, ультразвук, вибрация, излучение, контакт частей тела с водой, маслом, токсическими веществами. При проектировании необходимо учитывать и соблюдать соответствие всех факторов допустимых санитарных норм. Температура окружающего воздуха в помещении должна быть такой, чтобы работу можно было проводить в легкой, не стесняющей движений одежде, недопустимо наличие сквозняков, которые вызывают простудные заболевания рабочих. В лесопильных цехах, где сквозняки имеют большой удельный вес, нужно тщательно закрывать все проемы и отверстия, перед дверьми устраивать тамбуры с обогревом. Наиболее благоприятная и практически достижимая температура в производственных помещениях деревообрабатывающих предприятий следующая:

— в заготовительных и сборочных цехах 16–18°С;

— в лесопильных цехах 15–17°С;

— в фанеровочных отделениях 20–25°С.

Относительная скорость движения воздуха 0,5 м/с, относительная влажность воздуха не менее 60%.

Во всех цехах должна нормально функционировать приточно–вытяжная вентиляция. Очень вредное воздействие на работающих оказывает высокочастотный шум в цехах, значительно превышающий допустимые уровни шума.

Борьба с шумом ведется в трех направлениях:

— снижение шума в источниках образования (т.е. своевременный ремонт, наладка, специальные конструкции режущего инструмента);

— установка противошумных и звукопоглощающих приспособлений;

— применение индивидуальных средств защиты (каски, наушники).

К эстетическим условиям относятся: форма, цвет, характер расположения в пространстве предметов, окружающих человека. Общеизвестно, что эти факторы создают настроение, повышают эффективность труда.

Физиологи рекомендуют окрашивать оборудование и сооружения в спокойные светло-голубые и светло-зеленые тона. Стены лучше окрашивать в светло–желтый, бежевый, розовый цвет. Там, где выполняются монотонные работы, окраску стен и оборудования лучше выбрать более ярких тонов. Опасные места и пусковые устройства окрашивать также в более яркий цвет. Органы здравоохранения США опубликовали результаты двухлетних наблюдений применения функциональной цветовой среды, согласно которым производительность труда повысилась на разных предприятиях от 5,5 до 37% благодаря использованию рекомендованной окраски.

Повышение безопасности трудадостигается, прежде всего, совершенствованием техники и технологии производства:

— продуманная система информации об опасности в виде плакатов, знаков, указателей, световых табло на машинах, механизмах, в зданиях, на рабочих местах, на территории предприятия;

— ограждение опасных для здоровья и жизни людей мест;

— специальные инструктажи по технике безопасности, занятия по этим вопросам, особенно с молодыми работниками.

Одной из важных форм работы по созданию на предприятии благоприятных условий труда является проектирование организации труда и регламентация труда и отдыха. При постоянстве распорядка работы человек в процессе труда прилагает меньше усилий для выполнения одной и той же работы, чем при отсутствии такого постоянства. Перерывы на отдых устанавливаются на основании изучения работоспособности и производительности труда на протяжении рабочего дня. Исследования различных трудовых процессов показывают, что при всем разнообразии частных характеристик существует общая закономерность изменения производительности труда и работоспособности на протяжении смены.

Разработка режимов труда и отдыха охватывает различные периоды трудовой деятельности людей (годичной, недельной, суточной). Чередование периодов труда и отдыха имеет свои закономерности в течение рабочей смены (рабочего дня), в течение недели, месяца, года. В связи с этим различают внутрисменные, многосменные, недельные и годовые режимы труда и отдыха.

Производительность труда

Внутрисменный режимустанавливается с учетом фазного изменения работоспособности человека в течение рабочего дня. Типичная кривая такой работоспособности показана на рис.5.8.

Часы работы

Рис. 5.8. Типичная кривая работоспособности в течение рабочего дня

На рис. 5.8 обозначены три фазы работоспособности: а – врабатывание, нарастание трудоспособности; б – устойчивая высокая работоспособность; в – снижение работоспособности, утомление. После обеденного перерыва эти фазы повторяются, однако они изменяются по продолжительности и величине. Фаза врабатывания менее продолжительна, фаза устойчивой работоспособности не достигает дообеденного уровня, фаза утомления наступает раньше и длится дольше, чем до обеденного перерыва.

Задача установления рационального режима труда и отдыха состоит в том, чтобы обеспечить быструю врабатываемость людей, максимально увеличить период устойчивой высокой работоспособности и сократить фазу утомления. Это достигается проведением мероприятий по сокращению периодов врабатывания и утомления, включением в распорядок рабочего дня регламентируемых пауз для кратковременного отдыха, активизацией периодов отдыха.

Суточные и недельные многосменные режимы труда и отдыхаиспользуются на предприятиях, работающих в несколько смен: днем, вечером, а иногда и ночью. Общая закономерность изменения работоспособности в течение рабочей недели показана на рис. 5.9, на основании которого видно, что после продолжительного отдыха достигнуть сразу высокой работоспособности очень трудно. В середине недели работоспособность имеет наивысшие показатели, а к концу недели она заметно снижается.

Производительность труда

Дни недели

Рис. 5.9. Типичная кривая недельной работоспособности

Нормальный суточный цикл человека таков, что наибольшая работоспособность у него приходится на утренние и дневные часы. В это время активизируются все жизненные функции организма: повышаются температура тела, мышечная активность, деятельность нервной системы и сердца, возбудимость зрительных и слуховых анализаторов.

Вечером и особенно в ночные часы работоспособность резко снижается. Все это следует учитывать при определении времени начала и окончания рабочих смен, времени перерывов на отдых и личные надобности.

Годовой режимтруда и отдыха определяет чередование рабочих периодов с периодами длительного отдыха, связанными с очередными отпусками.

Законом регламентируется длительность отпуска для разных категорий трудящихся с разной продолжительностью рабочего дня, недели.

На предприятиях работы по установлению режима труда и отдыха сводятся к созданию графиков чередования смен, в которых занят рабочий.

По рекомендации НИИ труда графики должны отвечать следующим требованиям:

— точно соответствовать установленной предприятием продолжительности смены;

— соответствовать режиму производственного процесса (прерывный, непрерывный), особенностям производства, планируемому фонду работы оборудования;

— закреплять оборудование за определенными рабочими (бригадами) на длительное время;

— обеспечивать нормальную передачу смен;

— обеспечивать регулярное и правильное чередование работы и отдыха;

— создавать условия для наиболее целесообразного использования рабочего времени;

— ограничивать количество часов работы в ночное время.

При составлении графиков также следует принимать во внимание, что:

— работа не должна начинаться ранее 6 ч утра и оканчиваться позднее 24 ч ночи;

— длительность рабочей смены у лиц с полным рабочим днем не должна быть, как правило, меньше 4 ч и больше 12 ч;

— продолжительность обеденного перерыва целесообразно устанавливать в пределах 30–60 мин;

— продолжительность ежедневного отдыха (между сменами) должна быть не менее двойной продолжительности времени работы, предшествующей отдыху (в исключительных случаях меньше, но не менее 8 ч).

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав

| следующая лекция ==>
Передовые методы и приемы труда | Подготовка и повышение квалификации кадров на предприятии

Условия труда работников и пути их улучшения

Нормирование и оплата труда

» Условия труда работников и пути их улучшения»

Ижевск 2010

I.Условия труда работников и пути их улучшения.

1.Создание благоприятных условий труда…………………………………………………….3

2.Психофизиологические условия труда………………………………………..………………5

3.Санитарно- гигиенические условия труда………………………………………..………….7

4.Эстетические условия труда…………………………………………………………………………12

5.социально психологические факторы………………………………………………………….15

6.Социальные факторы……………………………………………………………………………………17

7. Охрана труда………………………………………………………………………………………..………18

II.Условия труда работников фирмы ООО «Саваж» и пути их улучшения.

1.Общая характеристика предприятия………………………………………………………….23

2.Оценка условий труда на рабочем месте……………………………………………..……23

Вывод.

Список литературы………………………………………………………………………………….………27

I.Условия труда работников и пути их улучшения.

1.Создание благоприятных условий труда.

Среди различных аспектов трудовой деятельности особое место занимают условия труда. Нормальные, благоприятные условия способствуют интенсивному и производительному труду, поддерживанию на достаточно высоком уровне работоспособности человека, сохранению его здоровья ,а в более широком смысле –гуманизации труда и реализации концепции качества трудовой жизни.

Бы ни были различны виды полезного труда, производительной деятельности, с физиологической точки зрения – это функция человеческого организма , вне зависимости от её содержания и формы, представляет собой затраты человеческого мозга ,нервов, мускулов ,органов чувств, и т. д. Но для того ,чтобы затраты были наиболее продуктивными, чтобы сохранить здоровье и работоспособность, обеспечить развитие личности, необходимо создать соответствующие условия.

Под условиями труда понимаются совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.

Условия труда –это достаточно сложное объективное общественное явление, формирующаяся в процессе труда, в котором находятся как экономические аспекты так и организационные, социально-психологические и правовые. Также условия труда оказывают влияние на формирование человека отношения к труду, степень удовлетворенности им ,на его престиж и привлекательность. Поэтому создание нормальных, благоприятных условий труда –одна из важнейших задач рациональной организации труда.

Человек испытывает воздействие различных производственных факторов, формирующих условие труда.

Всю совокупность элементов производственной среды можно объединить в четыре основные группы :

-Первая: формируется психофизиологические условия труда.

-Вторая: санитарно- гигиенические условия.

-Третья: эстетические условия труда.

-Четвертая: социально психологические факторы.

-К числу факторов также относится режим труда и отдыха (обеспечение высокой работоспособности за счет уменьшения утомления)

2.Психофизиологические условия труда.

Элементы которые формируют эту группу называют трудовыми, поскольку они обусловлены самим трудовым процессом и отражают конкретное содержание трудовой деятельности- физическая, нервно- психологическая нагрузки, монотонность трудового процесса, рабочая поза.

В процессе труда человек, прежде всего, испытывает физические нагрузки. Физические усилия определяются по энергозатратам человека, и поэтому все виды работ делят на три группы: легкие, средние ,тяжелые. (см.таб.№1)

Но их определение в условиях производства затруднено ,поэтому физиологи рекомендуют тяжесть труда устанавливать в зависимости от частоты пульса, дыхания, расхода кислорода.

К числу показателей также можно отнести массу перемещаемого груза, усилия, затрачиваемого на поддержание тяжести или нажатие на механизм управления.

Табл.№1

тяжесть труда

потребление кислорода

легочная вентиляция

пульс

масса нагрузки

энерозатраты

легкие

до 350мл/мин

до 12л/мин.

до 80-90уд./мин.

6-15кг

до 150ккал/ч

средние

до 600мл/мин

до 20л/мин.

до 100уд./мин.

16-30кг

до 250ккал/ч

тяжелые

до 1000мл/мин

до 30л/мин.

до 120уд./мин.

31-80кг

до 400-420ккал/ч

На физическую нагрузку человека значительное влияние оказывает монотонность труда, т.е. повторение простых, коротких по времени и однообразных приемов, действий, движений. Монотонность приводит к усталости, снижает работоспособность. С точки зрения физиологов производственная операция должна состоять из различных трудовых приемов, действий, движений, выполнение которых чередует нагрузки на различные части тела и органы человека.

Организуя труд необходимо уменьшить последствия монотонности. Это достигается чередованием простых и сложных операций, перерывом на отдых, созданием кабинетов для релаксации, применением отвлекающих средств (музыка).

Большое влияние оказывают нервно-психологические нагрузки :напряженность внимания, мышления, органов чувств (зрение, слух).

Нервно-психологические нагрузки связаны со сложностью выполняемой работы, которую, определяют содержанием труда, т.е. состав и объем трудовых функций, сложность техники, соотношение физического и умственного труда. Необходимость наличия специальных знаний, уровень механизации трудового процесса.

Очень важна рабочая поза- положение тела работника в процессе работы. Различают рабочие позы :стоя, сидя, сидя-стоя, в наклон, на корточках.

В зависимости от трудового процесса рабочие позы могут быть свободными (вольными),при которых во время работы можно ходить ,стоять, сидеть и т.д.-эта поза считается наиболее благоприятной.

Позы работников можно определить, скажем, удельный вес времени сосредоточенного наблюдения или положения работника в той или иной позе в общих затратах рабочего времени.По мере развития техники, использования новых современных машин и оборудования необходимо учитывать чисто психологическое восприятие человеком этих составляющих производства. Научные направления пытаются установить оптимальную систему «человек- машина» ,используя современные достижения биологии, физиологии, анатомии, технических наук.

3.Санитарно- гигиенические условия труда.

К санитарно-гигиеническим условиям относятся все элементы производственной среды ,в которой протекает трудовой процесс, то есть метеорологические условия (микроклимат), чистота воздуха ,освещение, шум, вибрация.

Для создания благоприятных условий труда ,санитарно-гигиенические условия, должны регулярно исследоваться и приводиться к соответствующим с рекомендуемыми нормативами.

На организм человека в процессе труда оказывает влияние состояние воздушной среды. Поэтому необходимо учитывать физические свойства: температуру, влажность и скорость движения, химический состав, содержание механических примесей в пыли.

Система организационных, гигиенических, санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов, получила название производственная санитария. Мероприятия по ней является составной частью системы охраны труда на предприятии.

Микроклимат производственных помещений- условия внутренней среды, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры ,влажности и скорости движения воздуха ,а также температуры окружающих поверхностей. Условия в которых человек не испытывает переохлаждение или перегрева, можно считать комфортными в тепловом отношении.

На рабочем месте необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата для различных категорий работ. Для обеспечения комфортных условий по мере повышения тяжести работ температуру в помещениях следует снижать или увеличивать скорость движения воздуха. Контроль параметров микроклимата осуществляется с помощью различных приборов (термометры, термографы, психрометры, гигрографы, анемометрами и т.п.)

Для улучшения микроклимата проводят ряд мероприятий;

-рационализацию объемно- планировочных решений производственных зданий (не 15м3 объема и не менее 4,5м2 на одного рабочего)

-вентиляцию и кондиционирование воздуха; тепловую изоляцию оборудования;

-рационализацию труда и отдыха.

Вредные вещества проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечного тракта, кожу.

Они подразделяются:

1.общетоксические –вызывают отравление всего организма и имеются в любом производстве.

2. раздражающие- воспаление дыхательных путей, кожи, слизистых.,

3. сенсибилизирующие- вызывают астматические ,аллергические реакции организма.,

4. бластомогенные (канцерогенные)– образование опухолей в том числе злокачественных.,

5.мутагенные – изменение наследственных свойств организма.

Среди вредных веществ наибольшее распространение имеет производственная пыль, которая имеется на любом производстве.

Чистоту воздуха можно повысить следующими способами:

-создание санитарно-защитных зон;

-механизация и автоматизация производственных процессов, герметизацией источников вредных веществ;

-применение специальной вентиляции;

-сокращение продолжительности рабочего времени;

-использование средств защиты.

Освещение играет важнейшую роль в обеспечении работоспособности человека. Неправильное освещение утомляет зрение, отрицательно влияет на нервную систему, может быть причиной несчастного случая.

Важнейшая характеристика условий освещения- величина освещенности рабочей поверхности, определяется как отношение светового потока к площади его распределения.

Различают три вида освещения:

Естественное – обеспечивается солнцем или рассеянным светом;

Искусственное –лампами накаливания или газоразрядными;

Совмещенное- комбинация первых двух.

Освещение рабочего места должно отвечать условиям и характеру работы. Стены и потолки, окрашенные в светлые тона, увеличивают общую освещенность помещения.

Производственный шум –хаотичное сочетание различных по частоте и силе звуков. Источником звуков и шума являются колеблющие тела, которые, вызывая звуковые волны ,оказывают звуковое давление на органы слуха человека. Длительное воздействие шума на человека может привести к снижению остроты слуха и к развитию профессиональной глухоты. Помимо местного действия на органы слуха шум оказывает и общее действие на организм человека (головные боли, головокружение, шум в ушах ит.д.)

Примерная форма трудового договора (контракта)

Сейчас эта форма не вполне соответствует новому Трудовому кодексу и для ее корректировки при разработке договора нужно применять ст.57 ТК РФ.

(Приложение N 2 к постановлению Минтруда России от 14 июля 1993 г. N 135)

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (КОНТРАКТА) 1. Предприятие (организация) _________________________________ (наименование) в лице __________________________________________________________, (должность, ф.и.о.) именуемое в дальнейшем «Предприятие», и гражданин _____________________________________________________, (ф.и.о.) именуемый в дальнейшем «Работник», заключили настоящий договор о нижеследующем. 2. Работник ____________________________ принимается на работу (ф.и.о.) __________________________________________________________________ (наименование структурного подразделения предприятия: цех, отдел, лаборатория и т.д.) по профессии, должности __________________________________________ (полное наименование профессии, должности) квалификации _____________________________________________________ (разряд, квалификационная категория) 3. Договор является: договором по основной работе договором по совместительству (нужное подчеркнуть) 4. Вид договора: — на неопределенный срок (бессрочный) — на определенный срок ___________________________________________ (указать причину заключения срочного договора) — на время выполнения определенной работы __________________________________________________________________ (указать какой) 5. Срок действия договора. Начало работы ____________________________________________________ Окончание работы _________________________________________________ 6. Срок испытания: а) без испытания б) _______________________________________________________________ (продолжительность испытательного срока) 7. Работник должен выполнять следующие обязанности: _______________________ Указываются основные характеристики работы _______________________ и требования к уровню их выполнения: _______________________ по объему производства (работ), качеству _______________________ выпускаемой продукции (качеству _______________________ обслуживания), уровню выполнения норм _______________________ и нормированных заданий, соблюдению правил _______________________ по охране труда, выполнению смежных _______________________ работ в целях обеспечения _______________________ взаимозаменяемости. При совмещении _______________________ профессий (работ), выполнении смежных _______________________ операций дается перечень этих работ и _______________________ их объемы и другие обязательства. 8. Предприятие обязано организовать труд работника, создать условия для безопасного и эффективного труда, оборудовать рабочее место в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности, своевременно выплачивать обусловленную договором заработную плату. _______________________ Указываются конкретные меры по организации _______________________ производственного процесса, оборудованию _______________________ рабочего места, подготовке и повышению _______________________ квалификации работника и созданию других _______________________ условий труда. _______________________ При предоставлении руководителю _______________________ структурного подразделения права найма _______________________ работников на работу в данный пункт _______________________ договора вносят соответствующую запись. 9. Обязанность работодателя по обеспечению условий работы на рабочем месте с указанием достоверных характеристик, компенсаций и льгот работнику за тяжелые, особо тяжелые работы и работы с вредными, особо вредными или опасными условиями труда ____________ 10. Гарантии согласно Указу Президента Российской Федерации от 21 апреля 1993 года N 471 «О дополнительных мерах по защите трудовых прав граждан Российской Федерации» ______________________ 11. Особенности режима рабочего времени: — неполный рабочий день __________________________________________ — неполная рабочая неделя ________________________________________ — почасовая работа _______________________________________________ 12. Работнику устанавливается: — должностной оклад (тарифная ставка) _____________________________________________________ руб. в месяц или _________________________________________ руб. за 1 час работы — надбавка (доплата и другие выплаты)_________________ руб. (в % к (указать вид доплат, надбавок) ставке, окладу) 13. Работнику устанавливается ежегодный отпуск продолжительностью: — основной __________________________________________ рабочих дней — дополнительный ___________________________________ рабочих дней. 14. Другие условия договора, связанные со спецификой труда ____________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Адреса сторон и подписи: РАБОТНИК ПРЕДПРИЯТИЕ ______________________ (работодатель) _________________________ ________________________ (ф.и.о.) (ф.и.о., должность) Адрес: __________________ ________________________ _________________________ ________________________ _________________________ ________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *